31往生极乐

——返回《禅定实修问答录》书目

问:请问楼主,打佛七止静时神识离体要往生极乐世界,但是起了妄念又回来,身体清安一阵子。后来在显明老法师开示中查到:“念佛一心不乱,转有成空,得旋陀螺尼,意生身离体”,不知道当时若不起妄念一心念佛会如何?

您能否用禅定来解释这种感应?

若修行从第八阿赖耶识修起,是怎么个修法?

感恩!

光彻五轮答:感应和禅定是两种情况。

感应是心与心之间的直接连通。如同现代人说的心灵感应。属于每个人本来就有的能力。

念佛的方式,既有可能是修定,也有可能是修感应。这个要看个人的发心和修的方法。

感应即有主动的,也有被动的。念佛感应的深浅也和人的业力相关,障重感应浅,障轻感应深。

一心念佛只有念下去才知道会如何。。。。念佛本身是可以贯穿始终的修法。能修到什么程度,就看各人的业力因缘了。

一般人不可能直接从第八识起修。都会要有一个过程。先要修出离心,先远离六根六尘六识境界。然后才能体会到第7识。进而观第7识发起之根源,而能了解到第八识。

那认识到第八识后,应舍离第八识。是为修真空无相观。

证第八识无性,是为证真如,然后第八识应转依。第八识转依真如。

这些道理,说起来,像是技巧。但是这些技巧必须要靠2心(出离心、菩提心)来推动和成就。否则,光懂这些技巧铁定没有用。因为不可能做得到。

所以,修行的根本,还是在出离心和菩提心上。此二心坚固,则随便什么修法,都容易成就。若无此二心。任你精通三藏十二部,也是无用。

编者注:因为得解脱时,是出离心成就。得成佛时,是菩提心成就!)

问:师兄你好,我有些问题想问下,打坐时呼吸断了几十分钟,中间时不时又会呼吸,不呼吸的时候那时真的是快乐的很,感觉上没法形容,快乐的时候呼吸也盯住了,没有说快乐了就忘了,呼吸进来出去都知道,但就是中间不呼吸那段时间最快乐,偶尔能听见窗户声音但不影响盯着呼吸,声音来了就只是知道来了而已,想问下这是什么状态,还有出来后就能感觉到身体,坐时不呼吸的时候,注意力没注意到身体只顾着鼻子前面了,出来后确实腿酸,但是不呼吸的时候真的感觉不到酸,那快乐真是没法形容,希望师兄多加鼓励我

光彻五轮答:很不错。支持,加油,点赞!:)

不过应该禅定还不稳定。最好练习一下禅定的入、住、出。练习上下禅定(在腿不疼时练习)。腿疼后,就入了别出来了。免得疼痛影响入禅定。

问:请教下,我现在打坐(单盘)每到十几分钟的时候就浑身发热,有时候会热的感觉出汗,是什么原因啊?

光彻五轮答:说明身体有恙。打坐后自身调整而反映出来的八触现象。这种现象不用理他。专心打坐。

问:师兄,我现在也是失业在家,在家也就看书,读经跟打坐,也学了两个月的打坐。。但最近好像一直没有所突破。单次只能在40分钟左右,不能双盘,只能单盘或散盘。。接下来我想一天坐4-6次,但这样每次的时间就会减少下来。。如是一天没坐,单次有时能坐1.5小时左右,试问哪种比较好。

光彻五轮答:每座时间应尽量长。一天应尽量多坐。这不是二选一的问题。而是都要加强。

问:网上有一篇《四禅八定与灭尽定》,并未有《定慧之路》中所讲“深定碍观之患”,而阅原始佛教经典,如《杂阿含》,亦未有别于“定法”之“观法”。鄙人冒昧,还望上师解惑。

光彻五轮答:深定碍观,是别人对无色界定的总结。我基本认同。

因为,很多观,不是在定中修,而是在出定之后修。而出定之后修观的正念,定慧力能均等的,就只有舍念清净(四禅)带来的高质量正念。

如果是平时只修四无色界定的,他的心识会习惯于趋向于纯精神境界(对色界不感兴趣),属于定多慧少的心识状态(这样不利于某些观法)。但这只是相对说而已,不是绝对的。无色界定一样可以修观。出定后也一样可以修。事实上,要真正破三界,定证解脱,必须经历四无色界及灭尽定,所以,一般修观,不管是动中修,还是坐中修,都是以四禅稳定后,开始修观。动中修的,以四禅出定后修观为最好。坐中修的,以四禅稳定后开始修(如修八背舍,观心、默照禅、唯心识观等等),并随着修观的深入,也都会次第经历四无色界和灭尽定。这基本上可以说是必经过程,所谓“归元无二路,方便有多门”。入手多种多样,返元都是一条路。

定与观的差别,在经中到处都有说。戒定慧三学,是佛法的根本。观属于慧学,总说就是四念处。定,就是四禅八定等。

问:顶礼大德

我开始是看《定慧之路》来学习静坐的,但总感觉观呼吸的触感时心不安定,而且呼吸之间停顿时没有触感可观,心就不知所措了。所以想改用观想的方法修定,是否行得通?大德有没有这方面的经验,是否能给些指导?观想从哪里入手最好?有哪些注意事项?有没有系统介绍观想入定法门的书可供参考?

我由于身体原因,盘坐的时候非常不舒服,呼吸较短促和吃力,反而坐凳子上或躺着时呼吸平稳安适,心容易静定。那我是该坚持盘坐呢还是随所安而坐?是不是不盘坐很难入定?

另,看到高月明居士《科学禅定》一书,用科学观点来诠释禅定和实相,十分新颖,不知是不是正法?(大德若不了解此书可不必作答)

我是初学,无人指导,问题多而杂乱,望勿见怪

光彻五轮答:观不了呼吸就用数呼吸的方法。我前帖有讲过,请翻阅。观想除了白骨观,其他不推荐。你说的那本科学禅定我简单看了一下。个人对这种标新立异,自创出一套理论来另类解释佛法(或者更应该说是借佛学名词来解释他的理论)的行为持反对态度。要知道只有佛才是言无失。建议还是以佛经为根本皈依,别搞错了皈依对象!!!

问:我打坐就是内视丹田意想丹田有个火球或者太阳什么的慢慢的会觉得这是一团星云状的散发着光芒的星云是不是小宇宙呢?

光彻五轮答:只是妄想+幻觉罢了。

问:请师兄指点。。师兄,我己经历过痒(身上很多地方如蚂蚁在咬,经历2天,是从里面出来的),重(有次突然感觉手很重很重,但只有一次),涩(身体很多地方感觉皮都皱了,也用了近两天),暖(坐时不停的出汉)。动(身上很地方在皮下自动跳动),冷(我不确定),滑跟轻好像没有。。但坐时感觉双手没了这情况早就有过经历的。。最近有次呼吸中闻不到外面的气味,出来后才闻到烧的菜香。但是最近有点坐不下来。。而且也找不到原来的感觉,那怎么样做到出离本相?请师兄指点一二

光彻五轮答:身体的任何现象,都与修定无关。没有必要去纠结种种感受(或者说是幻境)。修定是定在“业处”,其他都不管。

找原来的感觉是一种错误的心态。会障碍修行。每次上座,都应该以第一次修的“初心”面对。不要以记忆中的感觉为“对象”去寻找,那样不仅仅是止步不前,甚至是一种退堕。

“出离本相”?没见过这个名词。不知道是什么意思。

如果是离相的话,有2种,一者远离,二者观空。

远离者,就是离相。即不住相。(即发出离心修八背舍)

观空者,就是色性即空。即“色即是空”。(即发菩提心修圆觉行)

前者为小乘,后者为大乘。

问:请教师兄,“正定无出入”,这个正定属于四禅八定的哪一个?

光彻五轮答:无出入,就和无生无灭,不有不无,不断不常等等就是一个意思。其实就是讲的佛的智慧。就是真如。所以这不属于四禅八定,而是属于智慧。是以定喻智。

问:打坐会得禅病吗?(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:正确的修禅定不会导致患病,只会让身体更健康。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的