《楞伽经》摘解——如何住真如法

《楞伽经》摘解

如何住真如法

(光彻五轮著,转载请注明出处)

大乘道行者,明智慧者,首先得明了真如。

那么如何是真如呢?

请看楞伽经如是说:

“大慧。何等五法。一者名二者相三者分别四者正智五者真如。”

(解:今有五种法,明、相、分别、正智、真如、若依次明了这五法,最后则知真如,知真如则名为见性。所谓见真如本性)

大慧。一切凡夫不觉不知五法体相二种无我。惟以自心见于外物。是故生于分别之心非谓圣人。

(解:一切凡夫,即指未觉悟之人,未觉悟之人,不知这五种法的体和性,所以不能明了人无我和法无我。即不明了二种无我。他们以分别心,以及依六根感官来认识外物,起种种颠倒见,所以不是圣人,即是迷人。)

“谓眼识见前色等法相如声相耳相鼻相舌相身相。大慧。如是等相。我说名为名相。”

(解:什么是名法?佛说眼识见色,就是名法。推而广之,耳识听声,鼻识闻香,舌识尝味,身识触知。这些眼见、耳听、鼻闻、舌尝、身知的了知,就是名法,此名法属于心法,是心在五根作用而知外境,此五根的了知,就是名法,那么名法所相对的,色、声、香、味、触,即五根所知的境界,就是相法。)

大慧。何者分别以依何等法说名取相。了别此法如是如是毕竟不异。谓象马车步人民等分别种种相。是名分别。

(解:再来,了别名相二法之后,我们的心能分别判断,这个冷,那个热,这个红那个绿,这个好听,那个难听,这些种种的思维分别,就是第三法“分别”法)

大慧。何者正智。以观察名相。观察已不见实法。以彼迭共因生故见。迭共生者诸识不复起。
分别识相不断不常。是故不堕一切外道声闻辟支佛地。大慧。是名正智。

(解:关键来了,什么是正智?

所谓正智,就是观察名法、相法。那么观察下来,就会发现,名法是了知相法,相法是名法定义的概念。此名相二法,是一起升起,故而看上去有明相法的存在,这样深入的观察名相法,那么他就会发现名法不可以单独存在,相法也不可以单独存在,是两者一起存在才能成立。若单独去掉相法,名法也不能独存,反之,去掉名法,相法也不能独存。若如此,名相二法辗转相因,共生而貌似存在着,实际都不能成立,即诸法因缘生,缘起性空义。以明了名相法不能成立故,了知名相法虚妄,因而起智慧离名法离相法。如此修行时,自然会了知分别依名相法而有分别,若离名相法,分别亦无。然而,分别亦无时,并不是无知无觉。而是本知本来无分别。如此的知,如同日光遍照心境,而无心境之区别,即心境亦无,纯是空知,所以此知称呼为“智”。那么此智就是正智。此智不依虚妄生灭的名色分别等法而有,故而此智非断,此智无名无相,故而非常,一切分别皆因此智而能起分别用,故分别识相本无断常。觉悟此正智非断非常者,其见地超过一切外道声闻以及辟支佛,入于大乘种性地。)

复次大慧。菩萨摩诃萨依正智。不取名相法以为有。不取不见相以为无。何以故。以离有无邪见故。以不见名相是正智义。是故我说名为真如。

(解:更关键的来了,如何是真如?

前面觉悟正智的,在此就称菩萨。菩萨摩诃萨是大菩萨的意思。那么大菩萨是怎么行持的呢?他们都依正智,在名相法中,不取名相法虚妄分别为“有”,也不以不取或者不见名相法时虚妄分别为“无”。就是说,不管名相法有或没有,他都不会计着为实有的“有或者无”。为什么这样呢?因为菩萨觉悟正智,正智离有无断常,以正智”统摄”一切名相法,名相法亦离有无断常,就如心经说“色即是空,受想行识亦复如是”。如此修行,即离名色法的虚妄分别,进而于万法之中,不见有实法,亦无无实法。即见诸相非相。如此,正智即能在万法之中,照了万法无实无虚,到如此阶段的正智就是真如。禅宗所谓打成一片。)

大慧。菩萨住真如法者。得入无相寂静境界。入已得入菩萨摩诃萨初欢喜地。菩萨得初欢喜地时。证百金刚三昧明门。

解:觉悟正智的菩萨们,逐渐成熟了真如智慧之后,消除习气,渐渐就能入到“无相寂静的境界”,所谓无相寂静境界,即是法身无相、涅槃寂静之境。入此境界后,就是证道。入此境界后,得菩萨初地,欢喜地。菩萨得初地后,就有能力入百金刚三昧门。所谓百金刚三昧门,就是百八三昧。其以金刚三昧为初门,次第转深,而能圆满证得百八三昧!如此修行的菩萨,才是有能力修大乘禅波罗蜜法门。才能游戏神通,三昧自在,才知法乐无穷。。。。。

愿众发心趣菩提,同修正智入真如!

关联阅读:《文殊师利发愿经》白话文讲解


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同证极乐果!

光彻五轮禅修学苑
普愿众生皆安乐

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

2条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的