解脱与利他的发心

解脱与利他的发心

解脱的发心

——光彻五轮2023清明禅七开示

缘起:
一对退休的老夫妻,在修习定慧之路的过程中,获益匪浅,成就四不坏信。道心坚定,一心求解脱。老师慈悲开示解脱道的修行核心。

老师:

什么是世间?就是贪嗔痴。贪嗔痴就是世间。你想要解脱,那么就要断贪、断嗔、断痴。你们要解脱的话,就要发出离心,断除贪欲,这个断贪欲不是想想,要去很微细地观,你还有没有贪。然后离欲、离贪欲,要时时刻刻。因为按三十七道品,破我见就是觉悟、就是见道。后面修的叫八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

学员:

八正道不是阿罗汉修的吗?只是破我见,不是阿罗汉啊?

老师:

你不去修,怎么会成阿罗汉呢?阿罗汉是无修。

学员:

什么叫无修?

老师:

阿罗汉已经修完了,他还修个啥?他会“持”八正道,不叫 “修”八正道。你未证阿罗汉,要修八正道。什么是正语、正命、正念、正精进……什么是正?就是能够导向解脱涅槃的,为“正”。怎么导向解脱涅槃?就要断贪、断嗔、断我执,就是发出离心。发出离心,就要时刻对自己的起心动念觉察,有没有落入我的执著,有没有贪著。这就是正念、正精进、正语、正命……什么是正语:不说开玩笑的话,不说绮语,念念都要朝向出离、解脱。要求很高的。因为它是在行持中,断我们累劫以来的贪嗔痴习气。它的动力就是出离心,它的智慧就是无我的智慧,以无我的智慧断一切贪嗔痴。当你一切贪嗔痴断尽,就能证解脱。需不需要修那些法,反而变得次要了。本质是发出离心,断贪嗔痴。这才是本质,这就够了。明白吗?修法可以辅助,比如观因果、观名色、观五遍行等等,可以辅助,但是平常的日常生活才是最重要的。日常生活中我举手抬足都不是贪嗔痴的动机,去做出各种行为。我做出的一切行为,都朝向解脱,朝向出离,这就是解脱道。所以发出离心,其实是很大的心。它是一种和对世间种种贪执、爱欲告别的誓言。我要舍弃、放下。

学员:

发是容易发,做就难了。已经有了发出离心的勇气,但是做就比较难。

学员:

老师,我从心里很想发,很想这样做,但我觉得我没几年能活了。

老师:

发出离心和几年没有关系,发出离心又不是说我要活得久,我才发。经典说“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之”,“朝问道夕死可矣”,明不明白?今天还没死,今天你想解脱,就应该发彻底的出离心。不能说我不知道还能活几年,然后就发不起出离心。

学员:

世事无常,说不定我还没来得及去西方,或者我还没来得及出离成就,就死了。

老师:

自有业力因果。担心有什么用?做了善业,你需要担心你会有恶报吗?因果自有,只需要勤修,你所想要成就的事,结果是如何,不是我们可以去规划的。我们去规划结果,就是一种“偷心”。

学员:

什么叫偷心?不理解为什么叫偷心?

老师:

就是规划结果,就是我还没有去做出行为,我却期待有结果。为了这个结果,是以我要获得结果为动力而去做,而不是在因地上修行,就容易生出种种取巧心,都是因为规划结果。

学员:

那真得注意,这个烦恼太微细了,老师您不说,我们看不到,还有这个烦恼。

学员:
修到心生灭,就能在烦恼现前的时候看到吗?

老师:
不用修心生灭。你真的发出离心,自然会具备很多力量,去修这些事。他不是说我要修某一种技术,你就会具备。最本质的是你有愿力和动机,就会具备这个能力,去观察到这些障碍你出离的烦恼。从而能够持戒、断除。这就是解脱道。

学员:

老师我有具体的问题:气脉干扰我,这是业障,对不对,我得去忏悔。

老师:

这也是一种微细的贪执。

学员:

我贪这个,察觉不到,很微细

老师:

我们很多事情,我们是从粗的烦恼断掉,就会转入细的烦恼。不断粗的烦恼,细的烦恼看不到。但你发心的时候,你要不管一切,所有的一切都要断,你要发的很深,那么你就会具备一种从心底而生的出离的力量。从而让你能够觉察到这些障碍你的种种事情。因为你要朝向解脱。你要去行走,就会有各种拦路虎,拦路石。

学员:

就是违缘,是吗?

老师:

不是违缘,就是你的贪嗔痴。解脱有什么违缘?解脱我就往那里一坐,我就放下我的烦恼就完了,我又不是行菩萨道,有魔王来干扰我。解脱,没人管你,就是你自己的事。一切的干扰都是你放不下,执著,明白吗?所以,就是发出离心,断各种微细的执著,断微细的执著没有什么技巧,而是你发心自然会断。你不发心,到处学,还是学不会。

学员:

老师,发心有什么要求?

老师:

发心就是要审查我们的内心,我们是不是真的愿意放下我的贪欲、我所执著的事,我要放下这一切,为了去亲践、亲尝解脱。“解脱”是佛所说的,是我的信仰。如何解脱?一切贪执让我不得解脱,叫系缚。那么就要发心,一切系缚就是贪嗔痴,断除。要这样去发心,才叫发出离心。从根本上发,不是听了这个名词,仅仅觉得很好、我同意,那根本就不懂什么叫出离。

学员:

我是想逃离,不想再呆了。因为苦。

老师:

所以要审查自己的内心,执著什么。我的一切执著都要放下来,彻底的放下来,连我自己都要放下来,连我自己都要舍,身心都要舍。

学员:

都没心了,还怎么做事?

老师:

出离心就是证解脱,就不来了,烦恼断尽,然后不再来,还要什么身心?身心都不要,才是解脱。

学员:

那很难想象,感觉怪怪的。不来了,我还知道我不来,我去哪儿了?我啥都不知道了?

老师:

你只能相信那是究竟的快乐,但是要舍弃身心,究竟的快乐是佛所说的,你无法知晓,是怎么样的。有肉身(没死)叫有余涅槃,肉身灭了(死了)叫无余涅槃。涅槃是什么,我们没有证的人,无法理解,不能理解。只能凭对佛法的信仰,发出离心,发深刻的出离心,决绝的出离心,没有回头路。

学员:

发心有时候强,有时候犹豫,有时候又不清楚,会反反复复。

老师:

发心深刻,一次发就能到位。反反复复,那就是口号。

学员:

一想到要断除这么多的贪嗔痴,觉得太难、畏惧。

老师:

太难也是执著、也是贪执。

学员:

一世能解脱,不容易。

老师:

一世能否完成,不在考虑范围。发出离心,并不是以我这一世能不能解脱,为条件来发的。你如果要规划,那就永远不可能发出真正的出离心。

学员:

一世修成的例子很少。

老师:

密宗有一世修成,从凡夫修成佛。这不是我们要考虑的问题。你要考虑的是,你想解脱,你就要如此发心,出离心是解脱的因。解脱是出离心的果。出离心,就是无条件地放下自己,自己的兴趣、爱好、执著、身心,全都放弃、放下。什么是解脱,解脱就是体验死亡,但不是物理上的,而是放下烦恼,超越生死。所以才被称为涅槃。放下身心,抓住身心也是一种执著,叫我执。我执的基础上,有很多享受,比如好吃的,抓住那种感觉,希望不断有乐受、贪欲。或者对苦受,抵抗反对讨厌,属于嗔心。你要解脱,这些事情,都要断除。对好的东西,有乐受的东西,不可以生贪心,要断贪。对讨厌的东西不可以生嗔心,要断嗔。对我的存在,我的肉体要存在、我的心识要存在,这个执著也要断除,不仅要断除对它的执著,还要主动地灭之。灭除身心,这才是出离心。

学员:

灭除和放弃,有什么区别?感觉灭除对自己很狠,消灭掉身心。

老师:

灭除就是舍,主动消灭掉,以禅定的方式来灭。师父的师父叫“寻灭尊者”。所以发出离心,是一件大事,对自己历劫的轮回来说,它是一种改变,是一个朝向的改变。想要解脱,就是以出离心为动力、为导向、为修持,全都是同一个,去修。轮回心就是贪嗔痴为导向、为满足,为修持。整天在修贪嗔痴,无非是贪得殊胜一点,微妙一点,和贪得神志不清一点,轮回之因。

学员:
因为追求这个,还想再次享受,下一生还继续享受。就没有断轮回的想法。

老师:

无论你如何,只要你还在三界,无非是贪嗔痴,只是贪的境界更殊胜,更微妙,或贪得神志不清。在地狱里、还有动物(除了吃,就是性)。这是众生道,就是贪嗔痴,罗汉道就是出离心。这就是本质。

学员:

罗汉道,断贪、断我执。

学员:

以前以为离开就是出离心。

学员:

今天老师把解脱道的道路基本讲全了,我们要好好消化理解,要发心出离。因缘到了,老师给我们开示,使我们奔向解脱的心更坚定了,更清楚这个道是什么。

学员:
解脱就回不来了?

老师:

解脱了回小向大很容易,都可以自由。可以回来,只要你想,解脱的道力,你想解脱就解脱,想回小向大就回小向大。根本不用担心。

利他的发心

发心要做利益众生的事,自己要深刻领悟无染利他的发心,指导自己的行为,利他的同时还要做到无染。否则利他很快会因为著相、落俗而受伤、退心、生烦恼。

如何能够在利他做事的过程中突破烦恼,菩萨的功力才能进步。如果不去做事,选择绕着烦恼走,不叫菩萨。把发心放在心底,衡量自己的动机是不是那么无染,不期待回报,只是利益众生。看自己是不是这样的发心。

应该要在世上练,我是不是真的做这些事情,不求一点点回报,哪怕别人的一句表扬、夸赞,我都不求,要去努力做到。那才能够成为菩提心的修行。

对解脱道而言,出离心是戒、是见地、是修行、是结果。对菩萨道而言,菩提心就是见地、是愿力、是动力、是行持、是结果。菩萨道的角度更广大,本着这样的角度去行持,去修。是有真的心、愿、行,这是一种突破。要去做,要去践行。

做利益众生的事,要无染、不能执著。做事的时候就去修,做事就是修行,做的时候就要没执著。要谨防自己内心著相,不著相还要有动力做,这就是我要过的关。一开始就不应该著相,没有技巧,需要去做、去领悟、去磨练。居士在世间修行,累积大乘资粮,利益别人和利益自己没有区别。在做的过程中,让心更加觉悟无染利他,倒逼自己,趋向真正的菩提心。如果不去做,永远停留于知识层面。无染,慈悲喜舍,倒逼自己修行提高,智慧提高,能力提高。要去领悟菩提心,在践行中去磨练,不能因为践行有难度,而不去想办法,那就是一种懈怠和辜负。

仅仅只是把菩提心挂在心里,不叫愿,愿就是没有停歇,行愿的力量,要去行持。不应该分为自己修行和利他两个部分。利他的过程就是在修行。

不要觉得我是凡夫,我现在不可能做到,这不是我们该考虑的事。不用去分析,什么人可以做到什么人做不到。克服困难,也要做到,即使我现在是凡夫,我也要努力去做到,没有条件。自己要去练、去修。

关键自己的发心有没有做到,不是能力问题,是发心问题。

 


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同证极乐果!

光彻五轮禅修学苑
普愿众生皆安乐

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的