大乘宗派论解说-5

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

“如来为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有如来藏门”。怎么讲“离妄想无所有如来藏门”?就是说如果你离开了妄想,那么你内心就没有这个污染,就是清净了,那么佛把它叫做如来藏。那么这种法门,肯定令人家生起说这个本来清净,那么这个本来清净,因为你修行解脱你得到清净,那么每个人就有一种概念,是本来有清净还是本来没有后来生出来,懂吗?

本来没有,后来生出来是错误的,那本来有,修行了显现出来,也是错误的。所谓清净污染是我们的烦恼执着而生起的,没有所谓的实在(的)清净污染,更没有所谓的本来清净,还是本来不清净。

但是,当你修行解脱了,你觉得清净,这个清净,对比以前来讲,我们说污染,就有所谓本来是不是清净的问题存在。所以他说离妄想,就是不要有这种本来是清净污染的等等这些妄想,如所有如来藏门。所以佛说这个如来藏法门,是离开妄想来觉悟这个如来藏法门,不是用烦恼心来说这个如来藏,本来清净还是本来不清净怎么样。明白吗?但是他对外道,他要说本来有如来藏,但是他说我们不应该这样子。佛是为了对应那些怕听到无我的人而说的。

他说“譬如陶家,於一泥聚,以人工、水、木轮、绳方便作种种器。如来亦复如是,于法无我,离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我。所以如来藏就是甚深法性空,是指众生身心当体先前本来本性空寂。但是为了要度化众生,所以说佛耍花样,把它叫做如来藏”。听懂吗?

“似乎神我一样”,就是很像外道讲的神我本来清净一样,“这些无非要适应‘畏无我句’的外道们,避免听到人空、我空、无我,不肯信受,不但不肯信受,他反而要诽谤,所以佛不得不这样来诱化他们,他说这是我的苦口婆心,如来的善巧说法”。

讲到这个善巧说法,刚才讲这个三种说法,每一种说法的支持者都说他所支持的这个说法是如来的本意,究竟的道理。那他说别人的是如来的善巧说法。听懂吗?

印顺法师也是站在中观的立场,他讲另外两个是善巧说法。那你问我,我也是站在中观讲另外两个是善巧说法。那你们自己判断,看哪个对,你们自己判断。

所以,他说,“听起来宛然是神我的样子,可是信受以后渐次深入才知道以前是错用心了,原来以前听了就怕的空无我的法性空,真如是无差别的”。就是说一个人,他修行到觉悟之后,他觉悟到一切法本性皆空,只不过说,佛用种种方法来引导他进入罢了。

“如《宝性论》说,‘法身遍无差,真如无差别,皆是有佛性,是故说众生,成就如来藏’”。这是印顺法师举这个无差别来说,这个法身在众生叫众生界,在佛叫如来界,但是,他本身法性无差别,是常恒清净不变。所以,在中观讲一切法无差别是什么?是一切法本性空无差别。那么在真常唯心论说法,一切法无差别是说什么?本来一切法清净所以无差别,这个相差很远,懂吗?我们要分清楚。

我们看396面,另外一面。他说“这个本来清净以此为心,以此为身,所以叫佛性或者叫法身”。所以他说,“是以真如法性的无差别而说无差别”,他说“佛也是这样,众生也是这样,所以说一切众生成就如来藏。《楞伽经》说‘为断愚夫畏无我句故,开引计我诸外道故说如来藏’。在《宝性论》里面说,为了使众生远离五种过失,所以说佛性”。就是说《宝性论》里特别提起,佛为了众生远离五种过失,所以讲佛性,那这第五种,“计身有神我”,就(是说)有些众生,执着有一个我,清净不动的神我,那么这种犹如如来藏的教学,就很容易吸引这类的众生,他说“应该深刻注意,不要以为这个是究竟了义的说法”。那如果执着这种说法的人,他说是“滥於外道见”。

再来,“方便转转胜,法空性无二。智者善贯摄,一道一清净”。就是说,佛用种种方便转法轮,越转越殊胜,就是因为众生执着,他就越讲越微妙起来。其实,他说法性空本来无二。

在里面,这边有提到,“从大乘三系看,不得不赞叹如来的善巧方便,一转一转的,越来越殊胜!如来这样说是不可思议的方便了。但是考究其内容,不过是法性空无二无别而已。”那么现在你们看隔壁一行,“虚妄唯识系”就是讲唯识宗派,他讲一切法皆虚妄的。那么真心论说,一切法皆真实的。它们同样讲心,一个讲虚妄一个讲真实。

“虽广说法相,而说到修证”,就是说,唯识宗先广说法相,然后才讲修证。那么他讲是讲什么,他“先以识有遣境无”。唯识宗,他先讲没有境,有这个识,然后再讲境无识也不生起来,这样达到“心境都无所得”。唯识宗用这样的方式来教导。但是,执着的人就执着“唯识无外境”,他就把一切东西、世间的东西,都讲得没有了,只有心而已,这变成唯心论去了。

那么,现在唯识宗很多人都是唯心论。所以,虽然那样也不要紧,他如果照那样的道理去修的话,他也可以证到解脱涅槃,明白吗?但是他的见开始时是错误的,但是最后,他也能除掉这个烦恼。当他除掉这个烦恼证到涅槃,他也觉悟到一切法都不可得。那么在这后面你们可以自己去看一下。这里后面的是很简单的。

那么现在,我举这个《楞伽经》,他说如来亦复如是,好像陶家伦,以这个泥,以前人做东西都以泥来做的,以这个泥来做瓦、做碗、做物质,那么陶家伦,以人工、水、轮、绳等等做器,做种种器具,如来也是一样,以如是法无我离一切妄想相,就是以法无我,离开这些妄想,就是法无我。但是他以种种善巧智慧,来说这个如来藏法门,有时说无我。

那佛说无我之后,众生也会生起执着,有些人听到佛法说无我,他就确定真的是无我了。怎样讲这个是执着?因为他是站在一种“我”的概念里来说“无我”。听懂吗?

好像我们讲一切法本性是空,很多人站在“无”的概念里来看这个“空”。听懂吗?他听到“空”,空就是“没有”。这个“没有”他就是以“无”的概念来了解这个“空”了,懂吗?

那么,一切法本来没有所谓“我”跟“不我”,没有所谓“我”、“无我”这回事。那么佛讲无我的时候,我们众生站在“有我、无我”的概念来讲“无我”,听懂吗?这就是错误。

所以他说这个“无我”是“远离一切妄想的无我”,并不是“在妄想里认为有我、无我”,然后讲“无我”,听懂吗?所以,他说如来善巧方便说如来藏或者说无我,以是因缘说如来藏,不同外道所说之我,这如来藏很容易让人家以为是“真我”,佛说这样讲不像外道说法,他说“开引计我诸外道,故说如来藏”,就为了引导那些外道所以说这个法门,“令离不实我见妄想,入三解脱门境界,希望即得阿耨多罗三藐三菩提”,就是说使他们能够很快的觉悟。

他说,如来说这个如来藏法门不同于外道,所以他说学习这个如来藏法门的人,应该离外道见,怎么样离?应当依“无我”之如来藏。他说无我之如来藏,不是有个常住不变的我的如来藏,懂吗?这如来藏法门是因为无我,要详细解说这个“无我”而解释这个如来藏。为什么这样?

比方说唯识,唯识将我们众生这个“我”分析成为污染的法跟清净法的种子,在这些法里面,你就找不到我了。那样,就能够使我们“我”的这种执着很快地减轻。但是这样,那些人就执着那些法,但是执着法的烦恼,比较容易除掉,执着我的烦恼很难除掉,明白吗?

所以,佛用种种方法,他说先破除我执,我执一破,法执自然就破。但是,如果你不用种种方法解说,他对于这个我,他迷惑他就不信,所以佛就用各种法门来解释这个无我。

唯识宗,用种子、用业的种子等等来解释,那么这个如来藏法门,是用这个清净法、常住不变、清净法来解释,但是这类说法很容易变成跟外道的见解一样,认为有个常住不变的我。常跟无常都是断见,懂吗?那么如果你学习了这个如来藏的经典版,听到这个“常”很高兴,那你就落入了断见很高兴,知道吗?所以介绍这个如来藏法门,有问题吗?

所以我们要清楚,在中国流传的大乘佛法有这三种类的讲法,那这三种类的讲法里面,如来藏的说法最受人欢迎。因为听到自己有清净的心很高兴,明白吗?

你们可以试试看,跟人家谈佛法的时候,你讲中观,他——哎呀很难懂啊,不想知道;那你讲唯识他很容易懂啊;那如果你讲如来藏,哇!有清净的心啊!很高兴,一定是这样的。

 

【现场交流】

那么,他说这个你要涅槃要清净,他说一定有清净的因素使你清净,明白吗?这是没有错,以因果来讲,一定有一些因素使你清净。那么这个清净的因素从哪里来,他就把这个清净跟污染,绝对地分开,懂吗?

两个不可以在一起,绝对地分开。因为绝对地分开,清净的是清净,清净不可以是污染,懂吗?所以成佛,一定是清净不可以污染,那么污染就不是佛了,那么这样地绝对。

因为这种绝对的概念,就是自性见,懂吗?执着清净有清净的自性,污染有污染的自性,然后这两个不可以混在一起。但是,他说这两个可以掺在一起,所谓掺在一起,就是大家掺在一起作用,但是,各是各的,明白吗?因此,在唯识里,是在阿赖耶识里面掺在一起。明白吗?在如来藏的说法,掺都不可以,清净的是清净的,污染是污染的,污染盖住清净而已,听懂吗?所以,清净的不曾跟污染的在一起,所以这是如来藏的说法。

那么如来藏跟唯识的说法,都要有个清净的因,懂吗?这清净的因,在如来藏法门来说,本来有清净法,每一个众生都有,在唯识的说法要有清净法的种子,那么,你才可能修行成佛。那如果那个众生没有那种种子,他就不能成佛。

所以你们想想看,如果你们去修行,就拿几本经来看,然后,看了就爱上这几本经的说法,就爱上了喜欢他的说法,然后你就修修修,其它道理,鉴于你修行所理解的所谓的智慧,那你可能就是其中一种了,你知道吗?

那碰巧你喜欢如来藏的经典,哦,你说一切法本来清净,一切众生皆能成佛,那不过是佛为度化某一类众生那样讲罢了。知道吗?会被迷惑啊,会不会对佛法迷惑?不要被这三种讲法迷惑。

这三种讲法,有时候他们互相攻击对方,懂吗?所以我经常跟你们说,你们学习佛法去修持的时候,一定要看点经典,但是在看经典的时候,不要执着你喜欢的经典,执着你喜欢的经典就多看,不喜欢的就丢一边,认为那个不好,这个最好,那不过是因为你的贪爱罢了,烦恼来的。

如果你们有看一些净土宗的大师所写的著作,讲净土宗的时候也是逃不了这三种,以后你们注意看。那么在净土宗里面,他们多数以如来藏跟唯识来讲,因为中国佛教受到《大乘起信论》的影响很大很大,《大乘起信论》就是讲如来藏的法门。

在如来藏跟唯识的法门里面,你学习过程,比较能够安心立命,为什么?因为有所得。学习中观,什么都没有得到,好像没有这样子,不懂怎么办,因为一切法本性空,没有东西好得到,很容易怀疑。但是有目标就是烦恼,懂吗?就是我们众生死死抱着一根柱子在大海里浮沉,懂吗?他不愿意放手让他沉下去。

这三种说法,是佛跟不同的众生的根基讲不同的道理,当然这些众生,有些讲如来藏,是跟那些怕听到无我的人讲的,真正讲这些人是最愚痴;唯识,是跟那些爱打破砂锅问到底的,有些人要追追追追问到底的嘛,那佛就要讲讲讲讲一大堆道理,然后才教你怎样去修。实际上,讲这些都是多余的。

如果你信得过,那佛所讲的修行方法,你学得正确,你去修就对了啦。懂吗?但是,很多信不过的人要东问西问问一大堆,问到他满足为止了,才甘愿去修,明白吗?很多人都这样子,唯识很适合这种人。

那中观,我的看法,佛的本意要讲的是中观,本来就是要你放下一切,那么中观就是要破除、把你执着的一切除掉。但是,中观也会生起一种邪见,一切都是一样的,那么做好做坏都是一样的,修行不修行也一样的,他生起这种见。这又不正确了。是我们烦恼执着的时候,样样东西我们看成不一样,他讲一样,明白吗?所以,学中观的人学得不好很容易堕入很大的邪见,学唯识的人比较不会,学如来藏法门的人满怀信心。

禅宗那些觉悟的禅师比较像中观,但他不讲中观,那些禅师都是要破除你的种种执着,所以那些禅师每次都告诉你——我没有东西给你,你知道吗?你要来讨什么?但是那些没有觉悟,但是自以为觉悟的人,他就转向如来藏去。

我们众生因为迷呢,执着有生死、有涅槃,那觉悟的时候生死涅槃都不可得。所以如果你们看,有些禅师,有些跟你讲有佛性,他的一生都讲有,懂吗?

那么,那些真正觉悟的,(佛性)有、没有,他都讲,为什么呢?对于某一类(众生)他讲有,对于某一类他讲无,知道吗?并不是所有众生来,都是(讲)有的,懂吗?有、无都不重要,他要的是你的觉悟。

就好像人家问,有位叫赵州的禅师,“狗有没有佛性?”,他说“有”。人家再问,“狗有没有佛性?”,他说“无”,那再问,又说“有”了。

但是有些根本没有修的、没有觉悟的人、翻经书的,跟我一样,看经书的,那他说他是禅师,他就跟你讲有佛性,而且他讲的很绝对、很肯定的,就变成如来藏的说法了。

你们有没有看过《大珠语录》这本书?有位禅师叫大珠,你们可以去找这本书,这本书是很好的一本书,他说法没有执着任何一边的。

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的