大乘宗派论解说-4

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

讲到大梵小我那边是吗?不记得了,是不是啊?上个礼拜有讲到,这个就是说,佛对于某一类的众生,他讲什么?讲这个如来藏的法门。那么讲这个如来藏法门,是为哪一类众生?是因为有一类众生怕听到无我,有些并不是说怕,他不喜欢听到无我。那么他听到一个常住不变的我,他很高兴。

那佛就为了这一类众生,另外开示一种法门,叫如来藏的法门。那么这种法门很容易令人家误导,变成支持一种常住不变的我的论调。那么,这个就是真心论的这些支持者,他们经常拿这类经典来强调,有个常住不变的真心,这是错误的。那么在经里面是说,佛是为了度化(那些)怕听到无我、不喜欢听到无我的人。那(是)一种方便善巧而讲这个如来藏法门。

那么,讲到这个如来藏法门他是说什么?一切众生皆有这个如来藏,就是说一切众生皆有佛性,那么本性清净,本来就清净的。那么他说,我们这个本来清净的如来藏,被烦恼所遮盖住。那么,所以每个人都有,所以听到的人很高兴。那么,但是他说你必须要修行,除掉你的烦恼。所以他说你这个本来清净的心,被烦恼所遮盖住,所以你不能解脱。

因此,这一类讲法他很强调什么?这个心的、这个所谓的“我”,常乐我净。那么在他讲这个世间因果原理的时候,一切都从这个常乐我净那边发展出来,所以他们很注重讲什么?——法身本来清净、佛性本来清净,那么就讲这类的佛法。

那你们看,“如来藏甚深,是善不善因”,看到吗?就是《法界缘起》的背面,上面的最后一行。就是说“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变。”看到吗?

他说我们有一个本来清净的如来藏,就是佛性,常住不变,那么“亦复如是,而阴界入垢衣所缠。”什么叫阴界入垢衣?就是五蕴十八界、十二入,这些种种法,他说是污垢。那么这个如来藏被这个污垢衣所包住、包缠住。所以他说“贪欲嗔恚不实妄想所污。”

因此,他说如来藏就是说含摄了佛、如来一切的功德,但是被杂染法——就是污染的法所遮盖住,他说如果离开了这个烦恼,那么如来藏就是称为法身了。

那么,“如来即此法身,无边烦恼所缠,从无始来随顺世间,波浪漂流名为众生。”就是说,这个法身被无量无边的烦恼所纠缠住,那么无始以来,这个如来藏就随顺这世间漂流,这个就叫做众生,懂吗?这个是一些有关如来藏经典都(是)这样的讲法。

那么,他就说,你们看最后一行底下这行:“众生界即法身,法身即众生界,那么众生跟佛,平等无差。”是什么平等无差?就是这个如来藏平等无差。所以在众生叫众生界,在菩萨叫菩萨界,在如来叫如来界,什么?——就是这个如来藏,在众生叫众生界,在如来叫如来界,懂吗?

这个法门在外表跟印度的一种吠檀多哲学(相似),印度外道有这样的讲法,他说有个大我就是梵我,那一个小我就是你我他,这是小我,那要他说,你修行就是要舍弃这个小我,归入梵我——这个大我。

那么,他说依如来藏成立生死与涅槃,众生与佛。所以,他说如来藏是善不善的因。这句话的意思是说,一切世间所发生的种种事情、种种现象、善恶因果、解脱轮回都是依靠如来藏而生起的,都是依靠你本来清净的佛性而生起的,所以他说,就是不善的杂染因,也是善的清净佛果因。

为什么?因为如来藏里面有这样多的东西。那么,你们再看继续两行,有些学者受到一本万数、从常无而生妙有的玄学影响。什么叫玄学?所谓玄学就是不着边际,在那边谈玄说妙。那么这个如来藏法门在我们中国影响很厉害,就是变成大家在那边谈玄说妙,就讲什么?——啊,你本来清净的,我也本来清净的,那么这一切是真空妙有啊。懂吗?就在谈这些东西,那他就以为善与不善是如来藏所本具,与如来藏为体。为什么?

他说你本来具足一切法,他说你一悟了之后,一切法本来具足,善恶通通具足啊。那么,这个是不对的,那在这里印顺法师他说什么?关于这点,这里不能多说。为什么?怕不敢多说,说了给人家骂。

因为整个中国佛教,受众影响很大。上次讲过至少有80%的人相信常住真心啊,在中国,就是这样子。总之,印度的如来藏为因,是自有意义的。就是说从印度传来的如来藏为一切法的因,是有他特别的意义,是佛特别为某一类的外道而讲的。那么到中国了就把它当成真实的了。

他说,如《胜鬘经》说:“如来藏离有为相,如来藏常住不变,是故如来藏是依,是持,是建立。世尊!不离、不断、不脱、不异、不思议佛法。世尊!断、脱、异、外有为法依、持、建立者,是如来藏。”

这里讲,这个如来藏的这个建立,是跟外道的想法不一样的。那么这点我们要分清楚什么样的不一样,等下再来看。那这里“是依,是持,是建立”,到后来你们看,底下第一行,这个五因中的依、立、持三因,就(是)说一切东西生起来,有所谓的生、依、立、持,还有养这五个因。

我们看底下倒数第八行,看到吗?生、依、立、持、养,就(是)说一切东西能够出现有五个因,他说有生起的因,依持的因,立的因,支持的因,还有养就是培育他的因。

然后,他说在如来藏,在五个因里面,是依、持、立三种因,就依靠它能够建立,依靠如来藏来支持,所以他说一切法依如来藏而有,那么这个这种讲法。底下的你们自己去看一下,你们翻开另外一章392。讲到这个如来藏的法门,你们看“无始习所熏,名为阿赖耶,由此有生死,及涅槃证得”。

这是说什么?这个如来藏的法门,他说,这如来藏由于无始烦恼熏习,那么这个如来藏就称为阿赖耶识。听懂吗?所以你们看佛说如来藏,主要是以常住不变、自性清净的法体,作为生死与涅槃的所依,就(是)依靠。那如来藏在阴界入中就是五蕴十八界、十二处中,也就是在众生的身心中,所以说如来藏说不一定以唯识的阿赖耶识相结合。

这唯识宗里面讲阿赖耶识,他讲的这个阿赖耶识,是什么?有清净的种子,也有污染的种子,但是如来藏的说法——如来藏是绝对清净的,并不是污染。他说如来藏被烦恼盖在上面,并不是烦恼污染这个如来藏,听清楚吗?那唯识是说,这个阿赖耶识清净法、污染法掺在一起,这是他们的不同。

所以他说阿赖耶识,是所知依的根本识。那么是依靠如来藏也就是阿赖耶识,然后依靠阿赖耶识才有一切法。看到吗?虽然说自性的清净如来藏是在阿赖耶识的里面,他说“深处”意思是在这里。阿赖耶识就是烦恼污垢包住这个如来藏(的)意思,所以到了《胜鬘经》如来藏被称为自性清净的心,与心性本净说相合,展开了真心论的思想体系。

什么叫心性本净说?就是说在我们佛法里面,在佛涅槃不久,小乘部派分裂,那么有些人,有些小乘部派就认为那个心本来清净的,这叫心性本净说。那么如来藏的说法,也是跟心性本净说的一样,只不过一个是在大乘里面讲,一个在小乘的部派里面讲。

这里写《阿毗达磨大乘经》说:“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得。”那么界是如来藏,也是阿赖耶识。看到吗?他在这里的联络是如来藏是自性清净的,那么无始以来,被虚妄杂染戏论的习气所熏染,这就名为阿赖耶识。看到吗?那么他说这个如来藏还是清净(的)。虽然说东西熏染盖住了,还是清净。比方说一面镜子一样,被灰尘盖住了,镜子本身还是镜面光滑,明白吗?

但是这阿赖耶识的讲法就不一样,阿赖耶识讲法就犹如什么?——一池的水,被这个泥沙、泥污困在一起,结果困住起来。那么如来藏说法就是一面镜子。那镜子被灰尘盖住了,镜子本身还是清净的。分清楚吗?这两种讲法是不一样(的)。

一个(是说)这个灰尘盖住了,它本来还是清净(的),一个是说被泥沙污泥全部困在一起污染掉了。那你修行,慢慢修了他沉淀下来,他才清净显现出来,听懂吗?这是两种不同的清净方式。

所以,他说这个阿赖耶识的内容,有真相就是如来藏,有业相就是戏论习气,这两种合在一起叫做阿赖耶识。那么他说这在无著、世亲的唯识学里面,就是唯识是由无著跟世亲他们所提倡的。他说他们这学派里面的人,不容易信解的。就是他们不知、不赞同。他说,但是这是依如来藏而有的阿赖耶识,这是印顺法师他提出来,说如来藏这种说法,是依如来藏而有阿赖耶识,由这个阿赖耶识的杂染种子,那不离如来藏的真相的业相,其实阿赖耶识是依靠如来藏。那么一切法是在阿赖耶识上面起作用。那么就有生死流转诸趣,所以如来藏常住不灭,不离生死,为什么不离生死?因为那个污垢遮盖住镜面,那些污垢不能离开那个镜面,懂吗?所以他说如来藏常住不变,不离生死,所以也说如来藏流转诸趣,这是如来藏的说法。

那你们看底下394第二行,他说,所以人厌生死,心涅槃,发心修行的话,那么破了烦恼才有涅槃可证得。为什么?他说本来有这清净的法,所以你才可以证得涅槃,如果本来没有清净的法,他说你不可能证到涅槃,这是如来藏的说法。听懂吗?

如果彻底的离开了一切妄染,成为一切清净的功德,那如来藏就出缠,所以出缠离开了这个烦恼的纠缠,名为法身,就不叫做阿赖耶识了。听懂这个法门的说法吗?他说你本来有清净的这个法身,有清净的心。那么你修行把这个遮盖住的法身的那些烦恼除掉了,那么你就能够证悟到涅槃。他说如果没有一个清净的心,你把烦恼除掉了你也不可能证到涅槃,听懂吗?就是因为有个清净的心,所以你烦恼除掉了,你就证到涅槃,这是这一种真心论,他们的所谓由烦恼证到涅槃的一种说法,听懂吗?

那么,如果依照这个中观的说法,他说本来没有所谓污染,也没所谓清净,是我们迷惑执着而生起种种见,那这些种种见、种种烦恼放下,那么你就觉悟到一切法本性皆空,那就是毕竟清净,没有所谓的本来清净,听懂吗?这是他们的最大不同的清净看法。

那么唯识宗他的清净是怎样?他说我们众生的阿赖耶识里面,有这个烦恼业习的种子,那么也有这个清静法的种子。那如果这两种都有,那么你才能够证悟到涅槃。他说这两种里面,如果你少了清净的法的种子,那么你就是没有种性的,没有佛种你不能成佛,听懂吗?

所以在唯识宗里面,他说有些众生能够成佛,有些众生是不能成佛的。那么能够成佛的,在唯识宗里面,他说是因为他有这个清净法的种子;不能成佛的,他说因为他没有这个清净法的种子,听懂吗?那么在如来藏法门里面说,一切众生都具有如来藏,都有这清静法,所以一切众生都能成佛,弄清楚吗?

这是这三个派别讲法不一样(的地方)。我重写一遍,我大略列出他们的不同。也就是,如来藏的说法,他说每个众生本来是有清净的法,就是本来有这个佛性,本来有如来藏,那么,因为这个如来藏被烦恼垢衣所包住,那被包住,所以你外边看到都是烦恼。那么,但是,这烦恼虽然在,如来藏的清净还是在,它没有离开,还是在里面。那么这个如来藏,不曾被污染,只是烦恼包住它,它不曾跟烦恼困在一起污染起来,那其实因为有这个清净的如来藏法,所以才能够成佛。因为每个众生本来有清净的如来藏,所以他说一切众生皆能成佛。就这个法门的(讲法),强调每个众生最终成佛。

按唯识讲法说什么?我们众生本来有阿赖耶识,那么被污染了,那这个污染阿赖耶识的这些烦恼的种子,是本来就有的,那么这个清净法的种子有些有,有些没有。那么如果没有清净种子的不能成佛,要必须具有这清净法种子众生,将来才能够成佛。所以在唯识里面,他说有些众生能够成佛,有些不能。假设有些众生,只有他的这个清净法种子是阿罗汉的种子,那么他就成阿罗汉,不能成佛,懂吗?这是唯识的讲法。

那在中观的讲法,一切法本性皆空,一切法包括五蕴十八界,通通一切法本性皆空。那我们众生在这一切法里面有一些烦恼执着,迷惑执着有生死涅槃,那觉悟到性空,是依靠得智慧而觉悟,不是依靠本来清净。那么,也不是依靠有清净法的种子。因为本性空,没有所谓污染、清净,那么所以依靠着智慧也是要靠因缘,因缘成熟他就(有)智慧,有智慧他就能够觉悟。所以有缘才能够成佛,在中观里面这样讲。

所以,这三种讲法(是)截然不同的讲法。那么我们要弄清楚,当你清楚这三个讲法,以后你看人家解释经典,你就会知道解释的人就站在其中一个讲法,懂吗?那么你不要再执迷不悟,说我本来有清净佛性,为什么?那不过是一种讲法,懂吗?

那么这个讲法在经典里面有讲,佛是为了某一类的外道而说的,佛为了度化那一种外道,他讲这种法门,那么引入他来修道,修道觉悟了之后,还是一样。觉悟到一切,本来不生不灭。那是因为我站在中观的讲法,所以我这样讲,听懂我的意思吗?所以现在我们继续看下去。

第392面的底下,394第五行,“虚妄唯识与真常唯心二系,是适应不同根性的众生,开示不同的教说,时间前后相近,同以实有法为依而立一切法”。所谓的“实有法”,同样,以实有清净的如来藏,和以实有清净法的种子作为建立,他们都是以心、心识作为一切法生起的主要中心。所以,他们之间有时候互相影响,为什么?就是说后来的人有些分不清,就拿对方的东西来当成自己的讲法来用,听懂吗?

再来看这个颂文:“佛说法性空,以为如来藏,真如无差别,勿滥外道见”。就是说,佛说一切法本性皆空,那么,以这个方式来讲如来藏而说“真如无差别”。为什么讲如来藏?因为要对外道说,用这种方式他们才能接受,所以,我们不要像外道的见解一样。

先看颂文:“如来适应凡夫、外道,及一分执我小乘,说如来藏常住不变,流转生死。又说:如来智慧德相,相好庄严,在众生身中成就,那如来藏是什么?真的是无边相好的如来而在众生的身中吗?真的是‘外道自我’一样成为众生吗?”什么叫外道自我?就是外道认为有一个梵我,清净的梵我,现在你做人做众生,这个叫做小我,这个小我修行,舍弃这个小我,你就进入这个梵我,清净。

所以,“体性”就是常住清净的梵吗?这里讲了,“梵我清净”。“如来慈悲方便,特别在《楞伽经》中”,我特地要带来念给你们听,不然你们不信。“抉择分明,佛是说那一切法性空,称为如来藏”。佛讲这个如来藏是一切法本性空的立场来讲如来藏,他说,“我说如来藏不同外道所说之我,大慧。有时说空、无相、无愿、如实际、法性、法身、涅槃,那么自性涅槃等等句,而来说这个如来藏”,如来藏就是刚才讲的那些道理。

 

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的