大乘宗派论解说-6

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

问:那到底有没有佛性呢?(问题不详,大义推测)

答:依我来讲呢,佛性是佛的方便说。

问:如果没有佛性,那悟了也没用啊?(问题不详,大义推测)

答:并不是说悟了没有用啊,对一个觉悟的人,这一切佛法是没有用的。如果一个人他还要用佛法,那个人还没有悟呢。同样的,好像一个人喜欢拜佛求佛,他修行走到哪里都要带着一尊佛像,我说这个人是怕死的,懂吗?没有看到佛,他心不安。

实际上,我已经声明这个是佛学班了,并不是修持班,你们要学什么修持方法你们去修,但是对佛学也要有一定的认识。

比方说,如果你们没有这个认识,你们自己堕入哪一道,你知道吗?你就以为你能思了吗?

那么,我们佛法里面说闻思修,要先听闻,然后思维,选择适合的、正确的,我们再去修。那么这个闻思功夫要做多久呢?在你还没有觉悟、还没解脱前,尽量闻思。

但是不要只是闻思不去修持,那是错误的,但是也不要抱着一种态度,只要修持就可以了,那也是错误的。很多人,刚刚出家都是这样子,哎呀,听这样多做什么?修就是了。这些人,每次我都给他一个警告,——最后你不是狂妄,就是要跑回去找经典。所以,你有多少智慧,你去修身,修身体的见,通通都是你自己的见,懂吗?

那么,你就以自己的见,来看经典,那你就以为你全部通了,很多人会这样的。为什么呢?因为他以他的见解,来解所有的经。所以你们可以去看那些讲经师,他站在某个宗派的立场解释的经,你们知道吗?这是一种见,放不下的见。那么,这种见,如果没有跟人家辩论、讨论,没有人来破除,他就那样下去了。那如果说,他有深入的看一些论,看看人家过去辩论这些问题,他才知道他是其中一种。

所以佛说九十六种见,很多禅师讲那些修行人——九十六种外道,你是其中一种。明明他是出家人,学习佛法,但是他修不过他身体的见,那禅师就要破他,他就固执他的见。

以前有位禅师到处参学,他就碰到一位禅师,那个禅师在走路的时候就问他:

“这块石头在你心里面,还是在心外面?”

他说:“在心里面。”

禅师就说:“你这个修行人,为什么把石头装在心里面呢?”

其实,他的意思是说,为什么你执着这个道理,一直不放呢?懂吗?就是他学会了一些佛法,然后去修行“一切唯心造”,然后,他修学了他所谓的觉悟。他所修行过程里面,烦恼减轻了,东西看多点,了解多点,通通都是用“一切唯心造”来讲。他就以这种见来过一生。

所以,如果碰到那些真正觉悟的禅师,他们通通给你打掉。所以,真正的修行,是要把我们所执着外在的东西舍掉,不要执着。我们内心的烦恼、知见也要放掉。

放掉外面的东西,出家人很容易做到,那放掉内心的见,很难做到。修行人更难做到。因为他就认为他是对的,他就一直修下去,如果没有碰到一个高明的人,讲出他错误的地方,那么他就永远那样下去了。所以如果不去看经论,他就不明白他的毛病了。

问:如果修到什么都没有执着,他是应该自己修下去,还是应该出来度众生?(问题不详,大义推测)

答:两种他都可以做,他如果不累,然后他自己快乐,他自己这样继续修下去,他就了脱咯。那如果说他要照顾人间,他也可以出来弘法利生嘛,这看他嘛。反正没有执着了,两样都是一样的。

而且往往修行人会修出一种见解,当跟他辩论的时候,跟他说不来的时候,他会说:“哎呀,跟你辩论多余了”,他就继续修他的了。

为什么呢?因为真正有智慧的人,他三两下就把对方辩倒了,那些真正觉悟的禅师,一针见血的,哪里有给人家讲的没话说的呢?

问:修行要在哪里修好呢?(问题不详,大义推测)

答:那看你要修什么。如果你要修禅定,最好远离世间;如果你要修忍辱、布施,最好在世间。

所以看你要修什么。你要持戒、布施、忍辱,那在世间修最好;那你要修禅定、智慧,最好远离世间。

所以修行要怎么样很难讲。

问:南传是修小乘的吗?(问题不详,大义推测)

答:大多是啊,90%是小乘的,但是,他是佛法是小乘的,心未必比你小啊。学习大乘佛法的人,很多心也是小乘的,所以去净土三根皆被,小乘也去啊,甚至一些只求人天福报,他也发愿往生,他都不懂要解脱,阿弥陀佛他平等啊。

所以我们要清楚,在中国流传的大乘佛法,有这三种类的讲法,那这三种类的讲法里面,如来藏的说法,最受人欢迎。因为听到自己有清净的心,会很高兴。明白吗?

你们可以试试看,跟人家谈佛法的时候,你讲中观,他说,哎呀,很难懂啊,不想知道;你讲唯识,他很容易懂啊;你跟他讲如来藏,有清净的心,他会很高兴。一定是这样的。

可以这么讲,在中国佛教,曾经出现的宗派,主要有这些宗派,还有的我不记得了。其中,成实跟俱舍,是属于小乘的,所以我放二号(字)。那么密宗、禅宗、净土宗、华严、天台还有律宗,他们都以一号(字)出现在那边,为什么呢,一号代表受《起信论》的影响。

所以一号代表《起信论》的思想,就是讲真心,讲如来藏的;二号代表小乘,小乘的思想主要讲的是业;三号是唯识;四号是中观。

其中,禅宗和华严宗,比较纯粹,是受《起信论》的影响。那么,禅宗也有受到中观的影响。

三论呢,就是中观,因为在中观的思想里面,有三部很重要的论:《大智度论》、《中观论》跟《百论》。这三部论叫做三论。

所以,我们可以看到,律宗也讲《起信论》这个东西,他也讲小乘的东西,他也讲唯识的东西。因为律宗是以持戒律为主,但是讲到佛法的时候,这个世界、人生观,他们都是拿小乘的,跟唯识的来讲。

那唯识宗,又叫慈恩宗。慈恩就是唐玄奘法师住的那个地方,叫做慈恩寺,因为由那边兴起,所以叫做慈恩宗。所以演培法师他发起的慈恩林就是这样来的,明白吗?

三论,就是中观。

禅宗,受《起信论》的影响,也受到中观的影响。因为,很多学中观的人,他也学禅。

净土,受到《起信论》的影响很大,净土里面讲的东西,就掺了一点小乘跟唯识的,在净土里面还是比较偏重《起信论》。

律宗,没有偏重于《起信论》。他《起信论》、小乘的、唯识的都掺在一起。为什么会讲掺在一起?因为他们这些所谓的律宗祖师,在讲解东西的时候,东拿一点西拿一点,他没有坚定站在某一个立场来讲,当他讲到哪一方面他就拿哪一方面的。

华严,又叫做贤首。因为华严宗由这位贤首大师发扬光大,所以又叫做贤首宗。那华严宗,是纯粹的百分之百是《起信论》的宗派,他们根据《华严经》来讲这个世间,他所根据的经论呢?经是《华严经》,论主要是《起信论》。

天台宗,也是一样,受到《起信论》的影响很大。天台宗他们的著作也是偏向《起信论》,但是他们也用中观的思想。那在讲到基本佛教原理的时候,天台宗是用《俱舍论》的原理。

那唯识呢,唯识本身其实是从《俱舍论》那边发展过来的,为什么这样讲呢?唯识在印度发扬光大是在世亲菩萨,世亲菩萨原本是学小乘的,《俱舍论》是他写出来的。所以中国的两个宗派,俱舍跟唯识都是受世亲菩萨影响而传到中国。

所以俱舍跟唯识,在讲到法相和法数的时候,大家都差不多一样,所谓差不多一样,并不是说完全一样,就是很多东西,你有的他也有。那讲到根本的佛教问题,俱舍跟唯识是不同看法。

所以从这样多的宗派里面,我们可以看到:密宗、禅宗、净土、华严、天台几个受到《起信论》影响?一、二、三、四、五,五个受到影响。

还有漏掉中国的密宗,中国的密宗是完全不受任何一个的影响,中国的密宗,跟西藏的密宗是不一样的。那中国的密宗传到日本去,所以现代人把他叫做东密,那西藏的叫藏密。东密跟藏密他们讲的东西很多不一样,在东密里面没有藏密里面所谓空行母、绿度母这样多的修持法。也就是说传到中国的密宗,是最早期的密宗,传到西藏是很后期的密宗。所以,在日本的密宗从来就不跟西藏的密宗打交道,你们知道吗?在日本密宗他们叫真言宗。

那么在中国,成实、俱舍宗很早就灭了,在唐朝的时候就灭了,有一些人不提倡的时期就消灭掉。

所以,三论跟唯识才是真正不受《起信论》影响的。那么,三论宗很难学,因为中观很难,学中观没有一套具体的修行方法。

那么,唯识呢,就是一种辩论,所以唯识宗他们很注重弘法辩论。

那其他宗派,禅宗、净土宗、天台宗很强调修行,就是说,他们在弘法的过程中很强调修行。

那律宗,在修行方面很强调持戒,净土宗强调念佛,禅宗强调参禅,天台宗强调坐禅。

那华严宗呢,华严宗根本上老实说是不成宗的,为什么我讲他不成宗呢?因为一个宗派,要有领导者,除了领导者之外,还要有广大的门徒,懂吗?所谓广大的门徒,就是很多人在这个宗里面受益,但是华严宗都是一些顶尖人物在那边传播而已。所谓顶尖人物,就是那些很厉害的、很有道德的那些大法师,很多都是国师。那么这些人的能力,他的门徒是跟不来的,懂吗?所以我说他为什么不成宗,就是说在其他宗派里面,他们的传承,一个传很多个出来,但是这华严宗呢,很少,每次传就是一两个,就是说,真正能够发扬光大的人没有两三个,明白吗?

所以,从这些宗派里面我们可以看到,禅宗、净土宗、天台宗在中国是最多信徒的、最多门徒的,你们知道吗?你们看中国遗留下来的著作,禅宗、净土宗跟天台宗的那些著作,特别多的作者。但是如果你看华严宗呢,他的作者逃不了四个到五个而已,而且每一代差不多就一个,所以我说他不成宗。明白我的意思吗?就是说,好像现在天台宗,还是有他们的流传。净土宗也有很多信徒在修持。那禅宗也是有很多著作。如果你们有去看《续藏经》,《续藏经》都是中国历代的那些大德住持们的著作,所以从那些人的著作里面,我们可以看得出,这个华严宗的著作就是那么五个人而已,逃不出那五位,可以算的。

但是无论如何,禅宗、净土跟天台,这三宗他们都偏重于《大乘起信论》,也因为这样子,所以我讲一句,中国的佛教百分之八十以上的出家人都受到《大乘起信论》的影响。

那到了近代,因为太虚法师、慈航法师,民国时代的这些高僧,他们推动佛学,推动这个教育。在推动教育方面,唯有天台跟唯识最有系统,也因为这样,唯识在民国时代就兴盛起来。因为唯识的经典有很多失落掉,那么在民国时代从日本传回到中国,也因为这样而兴盛。

那天台宗,向来一直是兴盛的,为什么讲向来都是兴盛的呢?因为在中国那些讲经的法师,可以说有一半以上是天台宗的,为什么呢?因为天台宗的系统教学法非常好,在天台宗的书念出来呢,你一定能够教学了。就是他讲经有系统的,懂吗?在天台宗里他讲经,第一个,经题你要怎么解释,这个经题里面有五重玄义,你们听过吗?天台五重玄义,他是教你分析一部经怎么样来,怎么样来,然后你要怎么去讲,这是天台宗。所以在教学方面最强的是天台。

那唯识呢,是他的分析的这个义理很深奥。那很喜欢研究的人,他看到唯识就会喜欢,尤其是相信科学的人,哇,看到唯识转来转去,转到头晕脑胀,他要转出个结果出来,所以唯识很适合那些喜欢科学的人。

那么这个净土宗,实际上净土本身,他没有正确的经论来使他成宗派。怎么样才能成为一个宗派呢?当你要成为一个宗派,一种情形是说,你只用强调修持的方法,这样修就是了。另外一个方面,你要讲出你的道理,说服人家。那么在讲出道理说服人家这方面,净土宗他没有一个很好的系统,都是拿别人的,懂吗?

所以,你在看到净土宗那些祖师的著作里面,《起信论》的东西他也讲,净土的经典他也讲,唯识的东西他也拿来讲,所以他本身没有一个确定的立场。你们看净土那边第一跟第三,第一是《起信论》,第三是唯识。

真正学唯识的人是反对《起信论》的,你们知道吗?在学唯识的人,他们是完全反对《起信论》的。但是在净土宗跟密宗里面,他们两个都拿来用,这个就符合我们中国的一种圆融的业习,你们反对的事,我认为可以合起来,明白吗?

所以,净土宗、律宗,他们本身没有他的一套佛学教学体系,根本就没有。他有就是叫你怎么样相信净土宗。那律宗就是叫你怎么样去相信戒律、去持戒。至于说宇宙人生怎么来怎么去,要怎么样说服人家可以有生死解脱,他们都是拿唯识论跟《起信论》来讲。

那华严宗呢,又叫贤首宗,刚才讲因为贤首大师。华严宗根本就是从《起信论》跟《华严经》发展而来的一个宗派。那么华严宗他们讲的东西叫做法界缘起,上个礼拜我提过了,在华严宗里面讲“一即一切,一切即一”。你们有没有听过一些法师讲经的时候这样讲法?听过的举手,没有听过?看过这些著经的讲法的举手,一个、两个、三个、四个。凡是讲这句话的人都是学华严宗的,知道吗?他们说一即一切,一切即一。既然华严宗是由中国发展出来的宗派,那么他的思想是受《起信论》的影响,但是他又不完全是《起信论》的思想,他另外有一套讲法。

那么从这些宗派里面我们可以看得出,为什么我说中国佛教呢,你要了解中国佛教出家人的著作里面的思想,你一定要懂《起信论》在讲些什么,你一定要看过《起信论》,当你看完《起信论》以后,你就会发现这些注解经典的法师,每个注解经典里面至少有10%的话是拿《起信论》的。

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的