心 意 识-6

——尊者阿帕卡罗讲述

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

什么叫法身呢?

我们说佛以法为身,这个法身是指没有东西在里面,不要以为法身是一个东西。证悟到法身是指什么呢?我们众生以为世间有一个自我,他有一个所在之处,所在之处在他身体这边,以这个身心为身。当一个人他觉悟之后,他再也不以他这个身体为身了,再不以这个身体和心为身了。但是呢,他还继续在世间活动,还在那边作用,我们说他以法为身,见到法以法为身,这叫做法身。这个法身的扩展慢慢被解释为一切众生皆有法身,但是我们迷,不能证悟法身。如果你们念楞严咒,开始有那个偈语:不历僧祇获法身。是阿难尊者讲的。就是见到佛所讲的真理。

那么什么是佛性呢?

我们说一切众生皆有佛性,你有我也有,一切众生皆有。那么很多人就会误解,有佛性那么所有人都会成佛了?不是。我们说水有流动的性,那有流动的性是它的性质。那么佛性呢,是一切众生都有成佛的因缘,可能性。但是佛性有时候被指成清净的心,一切众生皆有清净的心,但是呢,他说我们这个清净的心被烦恼所遮盖住。他说这个清净的心才是你的主人,那么烦恼是客人,他说现在这个客人反客为主,在那边做在主人,有这样的讲法。就是说烦恼是客人。原本你的心是清净的。这句话是指什么呢?如果原本你的心是清净的,就不可能再生起烦恼。所以我们不要把它误解成原本清净。它是指什么呢?指法性。指一切法本来不生不灭,不生不灭呢,就没有所谓污垢没有所谓清净。所以我们念《心经》,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净”,这个称为清净。

一切法都是如此,我们众生也在一切法里面,当然你也就有这个不生不灭的另外一面,明白吗?就是万法的另外一面不生不灭,我们众生不知道的另外一面。如果我们说清净的心就是指那一面来说。

我讲到这里,你们对清净的心另外一面清楚了吗?就是说刚才讲真常唯心,他讲我们有一个自性清净的心,当讲有自性清净的心的时候,就会令人误导,以为说有一个清净不变永恒在那边的心。不是指这个,而是指万法本来就不生不灭,我们众生迷在里面以为有生灭,那这原本不生不灭的万法,既然不生不灭哪来肮脏哪来清净呢,既然不生不灭没有所谓肮脏清净,但是我们姑且给他个名称叫做清净。

那么我们就说当一个人证悟之后,他再也不会执着身体是身了,他再也不会执着这个身心了,那我们就会说他在哪里呀,我们再也不能说他在哪里了。那么什么是他的身呢,我们说以法为身,万法都是他的身。我们说以法为身。那么既然这个万法都是他的身,那么这个万法是什么,本性不生不灭,我们说他本性清净。那么我们说他以这个心为心,明白吗?叫自性清净心。

所以这个清净的心并不是一个永恒不变的心,如果有一个永恒不变的心,这个不是佛法,懂吗?佛法说,凡是你所知道的都是生灭无常,那么生灭无常的真相里面本来是不生不灭的,我们众生执着以为有生灭。明白吗?所以千万不要以为有所谓的生灭,有所谓的另外一面有不生不灭,千万不要以为这样子。是我们执着有生灭,而它本来没有生灭可得,明白吗?以这个不生不灭来讲我们称为清净。那么我们的心呢,也在万法里面。那么万法都是从我们的心所造作出来的,所以我们说我们的心呢叫做自性清净,不生不灭。

那么心的自性到底有没有?根本没有。如果你们有念《金刚经》,就有一句话,我想你们都懂,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。为什么这样讲呢,就是说一切因缘如幻如化,没有一个东西停留下来,在佛法里面,所以没有一个永恒不变的心给你去得到。没有一个永恒清净的心在那里等你去觉悟,绝对没有这回事。而是因为我们的烦恼告诉我们,这个是生、这个是灭、这个是清净、这个是不清净。好像如果你生在非洲,你的烦恼告诉你,你的嘴呢这样扁扁着叫漂亮,明白吗?非洲有一种叫做鸭嘴女人,她们从小出世就要压嘴扁扁出来,好像鸭子一样,他们的烦恼说这样叫漂亮。那么我们的烦恼告诉我们这个好、这个不好、这个清净、这个不清净……种种烦恼。当这种种烦恼放下的时候,才是叫做清净。

所以对于这个清净的心,我们不要以为我们修行是要把这个不清净的心丢掉,要去争取一个清净的心,不是这样子。是说我们的烦恼降服之后心就清净。同时不要以为这个清净的心呢是永恒不变永远在那边。

所以,往往这个所谓的真常唯心说,令人误会误导,说什么呢?有一个永恒不变绝对清净的心,每个人都有。很多人学了某一些有关真常唯心的经典呢,他就会起这种执着,明白吗?他那个执着是另外一种我执了,明白吗?为什么呢?虽然佛说无我,他要追求一个永恒清净的我,那也是我执,懂吗?那是不对的。

为什么呢?我这里举《楞伽经》,这部经里有这么一句话,一个菩萨他问佛,他说佛啊,你在经中经常说,有一个自性清净的心,叫做如来藏,那么在一切众生的身中都有,他说这个如来藏永远不变被烦恼所遮盖,他就问佛,佛这样讲清净的心不就变成有我了吗,那跟外道讲有这个清净的我一样。很多外道呢他也认为有一个永恒不变清净的我叫做梵我,大我,他们要回到大我去。他这个大我永恒不变。

那么佛就答他,说:我说这个如来藏这个自性清净的心呢,不跟外道一样啊,这个如来藏清净的心是指涅槃,指法身,是指诸法不生不灭的一面,这个叫做自性清净。

为什么佛要把它说成常住不变呢,因为外道他们追求这样的心,那佛要接引这些外道就这样讲。那么这样讲有没有违背佛法呢?并不是啊,佛是要他们放弃执着永恒不变的我,让他们认识不生不灭的另外一面,明白吗?这个就是所谓的自性清净心永恒不变的来源。

所以我们要明白,这个是佛的方便说。因为这部经里有讲,一切众生都有如来藏就是法性、佛性,那这个佛性一切众生都有如来藏,众生听了很高兴,我也有,我也能够成佛。其实实际上他有吗?有,为什么呢,因为本来万法不生不灭,他呢也是在这个不生不灭的法性里面,所以你也可以说他有。但是千万不要把这个当成是另外一个我,所以呢佛特别讲,这个是为了破外道的执着而讲的,讲出这个自性清净的心。

真正的佛在讲智慧的经典中不这样讲法,讲般若智慧的经典里不这样讲,讲什么呢,万法空无自性,缘起性空。就是说要把我们的一切知见全部驳倒完,明白吗?因为我们众生被我们的知见蒙蔽住,就是种种的烦恼。那么佛要把我们的种种烦恼破除,当这种种的烦恼一破除,就是我们的遍计所执没有了。根据唯识说,遍计所执没有了你就证到了圆成自性,就是诸法的本性,就是不生不灭。

所以这个心性并不是永恒的,明白吗?就是说所谓的万法的另外一面,不生不灭的那一面,不是常也不是无常,不是永恒的也不是无常的,明白吗?这个永恒跟无常是众生执着的知见。这在世间里面本来没有所谓永恒或者无常,是因为众生执着常,佛说无常来对付,明白吗?所以无常叫做对治法,因此如果我们听到无常,我们要明白佛讲这个无常是指因缘生灭无常,所以千万不要以为说一切都无常,涅槃也变成无常去了。那如果涅槃变成无常,一切无常,那成佛也无常了。那佛将来也做众生了。可以吗?不对呀。佛法不是这样子。

这个常跟无常,是我们众生的执着,因为有这种执着,而我们众生在这个生灭里面过生活,迷在里面,那么佛告诉你无常。那么当一个人烦恼放下之后,他甚至于连这个“常跟无常”这个知见也是烦恼,也要把它放下,明白吗?当这些种种的知见放下之后,他再也不会问佛,到底成佛是常还是无常。他再也不会问说,什么是常、什么是无常。他就会知道原来常跟无常,是种种的烦恼执着,而认为是那样的。而万法真正的实相没有所谓常、无常的,明白吗?

所以我们修行呢,就是要把我们这种种的知见放掉。而不是去建立种种新的知见,来把旧的知见推掉。不要去追求种种的知见来胜人家、破除人家,那么我的第一,不是这样子,而是要把种种知见丢光。

那当我们种种的知见都放下的时候呢,我们的心才有这个智慧去观察世间,不然的话你就是用你过去学到的东西来想它是什么,懂吗?我们现在坐在这里,任你想什么、看什么、听什么,你都是在用你过去的知见来认为它是什么。所以我们过去知见里告诉你,你看到异性就是好看,你就在里面分别这个好看那个不好看,但是呢这些知见都是我们的业告诉我们的。

为什么这样讲呢,你们有没有看过鱼呀,哪一只鱼好看呢,哪一只公鱼好看哪一只雌鱼好看,你们看不出啊,你们分不清。但是如果公鱼和雌鱼在那边,它就分得出,懂吗?我们分不出。就是它的业习告诉它的。不只是鱼是那样,我们也是那样。我们过去的业习一些因缘,你跟那个人有缘,你看他你说他好看,懂吗?是这样子的,我们中国人有一句话“情人眼里出西施”,就是这样的意思。就是说你的业习里告诉你他是好的他是坏的。当你这些业习放下的时候,根本没有那回事了,那个时候就是所谓的你的内心已经清净了。

那么刚才讲到这个佛性,有佛性是否一切众生皆能成佛呢?我们来想一下。不止这个世界,所有的世界的众生都成佛了,有没有这个可能?没有这个可能。明白吗?所以在我们的佛里面有三不能,其中一个不能是什么呢?众生度不尽。

佛有三样东西不能:第一个,定业佛没办法转变;第二个,跟佛无缘的呢佛都没有办法度他;第三个,就是众生度不尽。既然众生度不尽,那么是否有一天所有众生都成佛?不可能的,既然不可能,既然有佛性,不一定一切众生皆成佛。所以我们不要以为所有的众生都能成佛。在佛法里面有所谓的“一阐提”,一阐提也有佛性,但是不一定能够成佛。甚至于在经典里有时候有“一阐提菩萨”,谁你们知道吗?就是地藏菩萨,他不会成佛了。根据经是这样讲,为什么呢?因为他的愿是要去度化众生,要众生呢度到完他才成佛。但是以他这个愿呢,他是不可能成佛的。

但是是否只有地藏菩萨发这个愿呢,不是,所有的佛都有发这个愿,要度尽一切众生,你们知道吗?你们都发这个愿呢,是不是?众生无边誓愿度,全部把他度光啊。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的