34导引通脉的危害

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:先生您好,我是打坐吧的拳击手**,我二十多年前开始打坐,气息从会阴过尾椎、腰、夹脊、玉枕、百会、下降到眉心、人中、下唇下颚喉。十五年前(大概98年)就堵塞在下唇下颚喉部,有时很疼,这些年一直单盘安般呼吸,由于堵塞造成大便不通、口苦、眼干、噩梦。。。。

从去年2013年8月份,我在打坐吧开贴开始双盘精进打坐,到现在有一年半了,有些进步,但气息仍堵在下唇下颚喉部,非常想得到先生的指导!!!!打坐吧的链接我发不上来,望先生能百度一下“拳击手的打坐日记”,我的具体情况在前五、六页中有详细介绍,后面就是我这一年多来双盘打坐的日记。

我看书比较杂且不精,佛道老庄、国外灵修都浏览过,现在主要是双盘安般呼吸。其他不敢多想,想先过腿关,进而解决下唇下颚喉部度的问题,请先生老师指导!!!!!

光彻五轮答:打个比喻,修行的过程好比是开车。方向盘正不正,决定车跑不跑偏。

不客气点说,你这个情况,就是跑偏了。原因是方向盘没打正。20年跑沟里了。。。

要摆正方向盘位置,还是从发心开始吧。三皈依和出离心是根本。有出离心的人,他不会在乎什么这气脉开了,那气脉堵了等等(气脉是什么东西?对你来说那只是妄想+幻觉)。功夫要用在除贪嗔痴上,不要把功夫用在玩感觉上。空身空心空感觉,赶快从沟里爬出来吧。

网友问:先生您的意思我明白,开悟成佛不是靠坐法腿法,打车打牛的典故我知道,下颚下唇从整体的修炼过程来说也是个色身中的芝麻事。

我父亲是高级知识分子,很小的时候我就浏览过爱因斯坦书信集,后来因习武的因缘接触佛道,在很年轻的时候我就对宇宙、生命、生死、时间、空间建立起了自己的模型(当然这一切皆属妄想),所以后来看道教、佛教的书籍没有丝毫冲突,看到您的帖子里关于宇宙、时间、空间、维度的形成变换更是和我相应,但您是真见,而我是妄想。至于任督、周天。。。。下颚下唇喉轮之类并不是我自己在刻意追求,可能是儿时习武受过周天之类的词汇的暗示,我在二十年前打坐初期就自动有了气走督脉的感觉,或许是被感觉牵引了,气感越来越重,过百会时头痛欲裂,曾被同事送到医院,前几年过喉轮时也曾两次晕倒被同事妹夫送到医院。

这二十多年来各种法门我试过不少,最常用的还是安般,几乎每晚都打坐,有十五年的时间不用双盘,用单盘、散盘、正坐专练安般也无法入门,看各种国外的书,克里希那穆提、奥修、埃克哈特.托利的《当下的力量》、《新世界》。每每有所感悟,但这一切都是隔靴挠痒,都在思想层面打转转。

所以现在我还是认为是我的色身太重,身体、气脉空不掉,安般也好咒语也好都无法入门,只有横下一条心先把色身转了,气脉打通些,先把腿这个障碍打通,把喉轮打通,再论其他。

您说的空心空身空气脉,我尽量做,这一年多来虽然喉轮还未过,腿脉也未通,但也有些转变,双腿下身已经请安了不少,以上是我的一些基本情况,更多的在我的帖子里有更详细的叙述。诚心求教,不知我的想法方向是否对。叩头了!!!!!

光彻五轮答:你这执着气脉是个毛病,导致你现在这样那样的问题。你这个发心先通气脉什么的,是个大问题。你通了20年,通成现在这样,还在钻这个。。。你帖子里各种问题,无非透露出心中的妄见串起了你的功夫,然后自己制造出了种种问题。这叫作茧自缚啊。建议你换个思路,从修心上下手,从空身开始修。

要知道,修气脉,心性必须先修。否则,基本都会出问题。

而心性的基础,就是发心。先发无所得心,发出离心,三皈依,四圣谛是基础。一个人,发心如果坚决,气脉立即相应。气脉是一种果报现象。制造这种果报现象的是心。本末不要倒置。

佛法说,般若六度,般若为导,五度如盲。一个人修行,如果没有般若,那不如不要修,因为修错了,各种跑偏,还不如不修,连正常人都做不好。所以,修般若是第一要务。有般若智慧,则能引导自身所修功夫汇集正道。否则,自身的功夫反而会害了自己。

网友问:先赞叹楼主大德实修实证的伟大精神!末法时代也是有很多大修行人的!

末学是修耳根圆通的,就是打座诵经。诵经时返闻自性。初时《地藏经》每日一部,诵读700部;后持诵《金刚经》600多部和地藏菩萨圣号,一个月中,会有一两次瞎猫撞着死耗子,进入一种身见很淡(几乎感觉不到身体),而听觉很敏锐,十分清净的境界。学习了大德的经验和《定慧之路》,今天早上用书中介绍的出入定的方法试了,成功的出入了好几次。顶礼!对照书中初禅境的标准:心细、息细、乐受。心细和息细是有的,甚至有十几秒的呼吸停顿。对于乐受,主要是感觉特别清净。确实如书中所言,进入这个境界后,明显感觉都不一样了,清净自在。

楼主,您之前回答另外一位网友的问题,诵经时,嘴在动,是不能进入初禅的,从这个说法来讲,我显然没有进入初禅,也许是初禅之前的一个小小的近行定?定慧之路是呼吸法门,通过触受来修的,应该是和耳根圆通法门有些区别。而耳根圆通法门,似乎只有《楞严经》一部经典来参照,不像呼吸法门这样有大小乘多部经典的记载。请指点一下,万分感谢!

光彻五轮答:念经,嘴在动的当时,是肯定不能入禅定的。但是你说有十几秒的呼吸停顿,那念经也停了吧?这短时间的停顿,也有可能刹那入禅定的。但是要获得稳定的禅定体验,还是要时间长一点的身体动作停止。

耳根圆通法门是反闻闻自性(自性即心,反闻,就是从闻之出发点返过来看“闻”是谁生的)。

经文“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前”。

到动静二相了然不生,就已经不是在声音上了。往后,闻所闻尽,直到生灭既灭,都是在修观心。

其实也就是四禅八定到灭尽定次第经历。都一样。动静二相不生,约在4禅,闻所闻尽,约在空无边处,觉所觉空,约在识无边处,空觉极圆,约在无所有处,空所空灭,约在非想非非想处,生灭寂灭,寂灭现前,约在灭尽定处。豁然十方圆明,约在涅槃处。

耳根圆通,虽不是修定,实是以观(反闻)而摄定,以定而成就观的止观双运法门。

耳根圆通,以及楞严经上观心意识,观不痛的觉知,观味觉等等好几个法门,都是类似,从六根而返观(回光返照),而且都是一次修完。修完就成功了。

所以,我觉得其实修行没什么太多可说的,感觉很简单,只要抓住返光回照的要点,寻找觉知的源头,不管怎么修,终会明心见性或获得解脱。

(读太多技巧性的书,其实没多大必要,抓住根本,修得快的,都是那些只知道一个方向,就自己专研进去修的。所谓“香象渡河,截流而过”,它根本不需要学什么渡河的技巧,它只需要知道,目标在河对岸就OK了。)

网友问:前辈好,我有问题,我想知道您在定境是什么样的,听说达摩祖师入定时观蚁斗如雷鸣,那您入定时外面的事知道吗?

另外定中独头的现量境界是怎样变现的?还有梦中独头所缘的是第六识里的前尘影相还是阿赖耶里的影相?

光彻五轮答:这种传说,不知真假。按我体会,禅定是逐渐远离六根境界的。初禅到3禅,声音是逐渐减弱的。到四禅,声音就应该完全听不见。无色界定更加听不见了。

如果是听到很远的声音,或者听到很细微的声音,更多的可能是耳通。天耳通有能力听到常人听不到的声音。所以,这不是定境的问题。我入定时,若在四禅以上,不仅仅外面的事情不知道,连身体的事情都不知道,身体感觉都没了。谈何知道。若是灭尽定,那连意识都没有,根本就不可能知道任何事。(这只是说普通的四禅八定灭尽定。若是大乘三昧,则另外一说。大乘三昧可以在动中而定慧等持,各种无碍,请见《大智度论》)

独影境,既是第6识的前尘影相,也是第八识的影相。这是一个层次深入的问题。第八识的影相包含了六意识和前五识的影相。第七识亦是第八识的影相。这个还是去看唯识的经典怎么说比较好。(我并没有系统学过唯识,个人理解不一定对,仅供参考。)

编者注:入定能知外面事,这不是小乘境界,是菩萨境界。菩萨破所知障,所知境界已经不局限于这个身体所感知的事物了,心量扩大,能知法界。小菩萨所知境界小,大菩萨所知境界大。到佛境界,则三千大千世界全知,所以佛有一名号为“正遍知”。)

网友问:请问我的一本本子可以抄不同的佛经吗?

光彻五轮答:这些就自问就行了。反正都是分别心,你觉得不好,那就不要抄一起。如果不觉得不好,那抄一起有何妨?

网友问:师傅,能拜入您座下否?

光彻五轮答:我不是法师,不敢担当。也就只是在这里写下一些个人经验,希望有缘人能获益而已。比我修得好得多的人一大堆,你可以多去寻访。自修自学也是一样可以的。反正网络上什么资料都查得到。

网友问:善知识您好,恳请开示三个问题。一、数息法可以用到几禅,入定需要舍弃数息吗?二、有师父说入初禅前会经历明境和暗境,是这样吗?三、初学打坐不久,上坐40分钟左右开始腿疼,有时把注意力放在疼痛上,个别时候疼痛可以消失,有时减缓,但一分神就又出现,不能久住,请问疼痛消失的短暂状态属于初禅前的近行吗?

光彻五轮答:1、数息法不能入定。只能入近行定。要想入定,在通过数息法,调整身心之后,放弃数息,专注修止而入定。

2、什么明境与暗境,欲界定等等,个人认为不需要学习,更不需要去对照,只会增加困扰。因为那只是修定初期的幻觉罢了。我在前面有回复过同类问题,请查阅。

3、疼痛消失,有可能是入定了(入定则不痛)。分神,代表出定。出定则又痛。不能久住,说明禅定不稳。要多练习住定。消失的短暂状态,1-4禅都有可能。不过你的状态,更多可能性在2-3禅。

网友问:谢谢您的分享。我想请问下修定的话,在安般念里,不同禅师比如帕奥系是强调不能关注气息出入的(鼻端以下嘴唇以上)触感的,虽然开始可以这样带入,但这样还在欲界。需要用概念法的意,仅仅去关注呼吸本身,才能入安止定;而其他比如葛印卡内观等对定要求可能不那么高,则强调不能过于关注某一点,而要留意触觉。

所以想问下您个人经验的话(如果不方便回答请忽视)

1、安般念修定(安止定)的话是否是用概念法而非呼吸接触的身受?如果不用气息与皮肤的触感,我个人会觉得比较难把握,也有些疑惑“仅仅觉知呼吸”是觉知呼吸的什么呢。

2、修观的话是否用触感修到近行定即可开始修观,且定力足够支撑?

3、修观的话您是否有个标志,比如有光等出现即证明定力达到一定程度,即可开始出定修观。

4、在《清净道论》中有写“世尊说「诸比丘!我不说失念者、不正知者是安般念的修习者。」无论何种业处,只有正念正知者才有成就。除了安般念,其他业处,只要禅修者持续作意,业处会变得更明显。安般念业处是很难修习的,只有佛、辟支佛和佛陀的弟子才精通,也不是低等的众生能修习的。对安般念持续作意,则愈平静,愈微细,所以修习安般念必须有强念与强慧。”安般念纵然有很多好处,但难度也很大。所以对于修定的话,是否您有其他更好修的方法(如佛随念等)经验分享?

非常感谢您!

光彻五轮答:1、不管是按照帕奥系观概念法的方法还是观触觉,都是能够入定的。只不过,在帕奥系不承认除他之外的方法可以入定。难把握帕奥系的方法是普遍情况。我的建议是把握不了就换方法。换个容易把握的。

2、修观的重要条件,是不受妄念的干扰。如果修观的同时,妄念不断闪现的话,就无法持续产生7觉知,也就达不到修观的效果。所以,修定主要是为了克服妄念自生的习气。因此,修到四禅(舍念清净)才是最好的修观起点。

3、标志很简单,坐中以身心不见无动相为标志(四禅)。动中以妄念自然不起为标志(清净心)。

4、修定的方法很多。观呼吸只是其中之一。念佛也可以的。默照静心也可以的。观念头也可以的。但以观呼吸为普适修法。别的修法看缘份了。

(我不太喜欢讨论这些知识。在我看来,很多知识都没有必要学的这么细(修行只需要学最基本的就够了)。只需要按照理解去修,在实修中产生的问题,才是有益的问题,我才有兴趣去回答。脱离实修学习的知识,更多时候增加的不是智慧,而是困扰!)

网友问:善知识,按照您上次的开示进一步训练,现在定力相对稳定了些。在训练的过程中有些新的疑问恳请善知识进一步指点。

上坐短暂数息调心后开始专注觉知呼吸的冷热或者粗细,身体升起暖热的感受,一段时间后感觉此对呼吸冷热的觉知费力,且较粗,便舍弃,舍弃后逐渐升起明亮透彻感,感受更细微,但暖热的那些触感没有了,如果重新开始觉知呼吸的粗细冷暖则又升起。再度舍弃对呼吸的觉知则重新升起清明感受。明亮清净感升起后,停留大概十几分钟,渐渐觉得清明的感受增强了。不知此状态是否在定中,如果在定中,为何会偶尔感受到轻微的腿部疼痛,而且头皮或者面部突然发痒也是知道的,还能间歇性的感受到杂念升起,只不过相对微细不易察觉了。若不在定中,问题出在了哪?恳请善知识开示。

光彻五轮答:非常好。 你修的方法是对的。只是有几点要说明白,舍弃粗的呼吸,进入更微细的清明境界时,应该在此境界呆稳定。 稳定后,呼吸自断(若去寻找呼吸,则呼吸又会回来。但从清明中察觉呼吸的当时,会发现刚才呼吸是暂停的),即是四禅。四禅中,本无身体的觉受,当然也就没有什么腿痛脸麻之事了。但定力不稳的, 常常会不由自主离开清明,而去感知身体的觉受(其实就是掉举的烦恼),应如同舍弃呼吸的觉受一般,舍弃身体的觉受(甚至身体的概念),在清明中安住。做到每坐能入四禅40分钟以上,即可以修观,或者进一步修四无色界定。

网友问:定能生慧,请问楼主修习禅定后在学习和其他方面的能力有多大程度的提高?

光彻五轮答:会变聪明一点。呵呵。如果修得无烦恼且智慧开了的话,会有些灵感,比如从没学过的东西,一提念头,答案就自动在心底浮现了。若定慧力退,这种能力也会退。

编者注:其实我们心本如来藏,“如来”本来就是一切智,所以本功德藏,本来就有“无师智”,随烦恼障和所知障的逐步破除,这些功德就会自然显发。。。)

网友问:师兄,你好。有问题请教师兄。

打坐时,脚底有一股热量,伴随着呼吸,慢慢的往上升,好像发动机发力。气在身体内循环起来。热能,气经过身体,最后升到头顶,冲出头顶。最后身体突然被定住,身体出现的所以症状都消失了。头顶气没有了,脚麻感觉不到了,很粗的呼吸突然感觉好像没了,微弱的没法数息。

不知道这是什么现象,出现这些都正常吗?还有身体被定住后,感觉身体消失了,这是属于禅定的哪种阶段?

光彻五轮答:这些气感只是些幻觉。注意这些东西没什么益处。关于禅定我在前面帖子说了很多,请去翻阅。

网友问:师兄,问您个问题。

修止观是可以解脱的,这个我没有疑问。但对于往生法门我存在比较大的疑问,不知是否真的属实,真的有极乐世界,请问你是怎么看这个问题的呢?

还有就是现在大乘佛教的一些法事,保佑之类的,真的有菩萨保佑这回事么?

光彻五轮答:因为我没有往生过,所以我也不懂。我只能说,佛经应该不会骗人。。。

若说自心净土,身土不二,那我就懂一点。那就不是去他方世界的往生了,而是证悟如来藏的意思。

保佑之类,应该有作用。经典里也有相关记载。但有多大作用,就要看人了。如同密宗求佛菩萨、上师加持类似。若相应,加持确实有的。若不相应,恐怕也就没什么作用。一般人对这个无法体会,大概只能全凭信仰了。修行修得好的人,可以看到这种加持怎样发生。

网友问:请教两个问题:一切和合事物皆无常,人本身就是和合而成,父母姻缘所系,因此,人本就和合而成…

光彻五轮答:此类问题,请去看佛经怎么说,学习四圣谛,业力、因果、轮回、十二因缘等。

网友问:请问不打坐的情况下能即身成佛吗?

光彻五轮答:不能

网友问:师兄,推开尾闾是指挺起腰并把臀部向后吗?

光彻五轮答:

网友问:善知识,按照您上次开示所说的思路,训练在微细的清明境界呆稳定。现在相对之前有所加强,还未能达到善知识所说断呼吸进四禅的要求,在训练过程中有些新的疑惑,恳请善知识指点。

一、在清明境界相对稳定一些后,和定中快乐的感受相应有疲劳、费力感,且感觉只要呼吸就有微细的动念产生,便想舍弃,但舍弃后不久便觉得憋闷,又不得不重拾呼吸,此段时间明亮感明显变暗了,呼吸间歇转向腹部,近两周时间里时常在此状态反复。

二、上坐后多数时间感觉可通过转念在一至三禅间主动升降,但又在每一阶段的禅定境界里都住不久。日常生活中专注身体时也觉妄想、掉举较多。恳请善知识开示现在需要做哪些有针对性的训练?

光彻五轮答:这是四禅缺氧的现象。说明身体还没调整过来。应该多坐,四禅坐不稳,那么就在三禅多坐。三禅稳了,再上四禅,反复多次练习,身体机能就会适应。适应后,就不会憋了。

网友问:请教楼主,打坐时候,是心里默念佛,一直没有修4禅8定,请教下,这样念佛打坐,怎么和修禅定结合,怎么判断自己是否入禅定呢?

时间上现在可以超出1个小时,在几十分钟里面大体是安稳的,开始有些腿很舒服感觉,甚至到了尾椎那里也涨涨的,后来就不怎么管这些感觉,只是一句顶一句念佛。也一直疑惑修4禅的指导书都是观呼吸,怎么和念佛结合。

谢谢!

光彻五轮答:修念佛也一样可以修禅定。

修的过程是这样的,先是默念,心里有声音。持续一段时间,稍安静后,将念佛的声音拉长,一个字默念半分钟的样子。这样慢慢心静之后,会觉得提起默念(心声响)会累。此时,放弃心声响的默念,改为怀念的念。即如同记忆一样,在心里提起“阿弥陀佛”的记忆(此时心声不响)。再继续一段时间,会觉得提起记忆也很累,此时,提起记忆的动作也可以放下了,停在前声佛号记忆消失,后声佛号记忆将起而未起的状态。稍住半刻,而呼吸自断,清明一片,自然就入定了。

网友问:赞叹师兄答疑解惑。敢问师兄这个方法是有经典记载,还是得自师授,还是二者皆有呢?末学在用印光大师十念法打坐念佛,还请您指点一下:

十念法要求心中能够自己计数,开始做的时候感觉困难,就想象面前有个黑板来计数,5次竖着划5个圈,6到10次重复画在原来的位置。第11次到20次继续依前法画在右边,这样第一排100遍佛号画完后,另起一行。用这个方法很容易心中画10行,来记住1000次的佛号。

在念的过程中,有时会进入一种十分清明的状态,表现在呼吸细微(但未断),耳朵特别敏感,听到嗡嗡的杂音。明显是进入了另外一种状态。问题在于,呼气时感到十分细微,但还是有一点;呼到了一定的程度,就要深吸气了,不然会觉得憋气,这样吸气就明显的变粗了。

诵《金刚经》过程中,也有类似的境界。还请师兄指点!

光彻五轮答:1、建议按我的方法来修。

2、网上百度的印光大师十念法,和你说的不一样。若有信心,建议按百度里的“边念佛边从一到十计数的摄心念佛方法”。

3、个人认为,你的观想方法过于复杂,不合适用于修入定。

网友问:多谢师兄!如果不知道自己念到第几声(比如999声),而只知道属于10声以内的第几声,这样无法控制时间打坐,是否设一个闹铃好些?多谢!

光彻五轮答:可以。

网友问:我刚刚接触打坐修定,前几次没什么经验,都是躺着身体观出入息,每次到快睡着了,迷迷糊糊的时候感觉,轰的一下,一下就进入了一个空间或者地方,在过一回就失去知觉睡着了,最近几天的一次我有改正,试着不让自己睡着,由于可能是躺着的缘故,在轰的一下后,没多久又睡着了,昨晚为了不让自己睡着,打坐了有两个多小时,能静怎么也入不了定,也就是初禅,想请教怎么入初禅的方法,具体怎么观想的?

光彻五轮答:躺着修定不适合初学者。还是坐着更好。修定要精神抖擞,不能冲着睡觉去修。

入禅定没什么方法,就是专注一事而忘记其他。当一事清明而他事皆忘,自然就是入定了。

所谓初禅、四禅,乃至八定等等,无非是一事的精纯程度而已。

网友问:顶礼善知识!

我是初学者,想请教关于呼吸的问题,我现在还没正式开始坐禅,已小试了下观出入息,但是这种腹式呼吸法,和平时习惯的呼吸法相反,现在一用腹式呼吸,就觉得特别费力,喉咙都吸得发痛,自己都觉得很不自然,这样怎么入定呢?希望师兄开示,顶礼!另外请教师兄,平时就是在家中坐禅吗?会不会受周围环境影响?

光彻五轮答:腹式呼吸只是在修观呼吸之前,稍微练习一下就可以了。其目的是形成呼吸深长的习惯(其实不练也没关系)。摆好坐姿后,观呼吸时,应该放松任呼吸自由进出,不要去控制。只是清醒觉知呼吸而已。

家中坐禅以安静为好。尽量营造一个无人打扰的环境。(其实这也只是相对初期来说,对于经常禅定的人,只要没有人动他的身体,哪怕是在迪斯高也是能修定的)。

网友问:请问灭尽定是什么感觉?

光彻五轮答:没有感觉的感觉

网友问:那还是有个感觉喽?

光彻五轮答:要自己去试一下才知道,猜想是没用的。

网友问:感恩师兄!请问师兄入定的时候会对什么样的声音有所不闻?我们楼上一户人家经常发出刺耳的噪音(类似铁凳子在水泥地板上蹭的声音!)即使在不坐禅的时候听到这种声音也是非常痛苦的,我每天就如同在地狱里一样,我本来是修准提的,对一般噪音基本上是充耳不闻,但这声音太过刺耳,好像对脑子和心脏直接起作用,我被这声音搞的痛苦至极,定力全无,好久都没修法了,想起来好像二禅以上可以对声音视而不觉,在网上搜四禅八定找到了这里,用了几小时的时间看完了您在这里的发言,觉得您是一位真修实证的真行者,请问师兄我该怎么办,我应不应该趁着安静的时候精进修行,可以达到对这声音充耳不闻!请师兄教我!

光彻五轮答:初禅对声音敏感。易受外界影响。二禅稍好。三禅可以听到声音,但基本不受影响。四禅入得深的,听不见声音。趁着安静快速入四禅而达到远离外界影响,这是可以的。就如同趁着腿不疼时,赶紧入禅定,而不能感受到坐久后的腿疼是一个道理。

网友问:谢师兄指点!再请问师兄能否把这种能力带到日常生活中,远离这种痛苦煎熬?

光彻五轮答:可以。 那就是解脱。 不过我还不行,暂未解脱。

网友问:感谢师兄回复,最近在看一些入门的佛法书籍,因为一个问题对发心出离造成了障碍,希望能得到大师的开示。

出离的最高境界是涅槃,涅槃为一遍寂静,无感无念无我,为什么我觉得这种什么都没有的感觉很可怕呢?

光彻五轮答:涅槃不是你想象的那种样子。在佛教,针对不同的人,对涅槃有不同的解释。

小乘从断烦恼的角度说有余涅槃、无余涅槃。

大乘从自在的角度说本来自性清净涅槃、无住涅槃等。

其实,总体来说,涅槃就是自在、自由、无束缚,光明、清净、怡然自乐的状态。当然在小乘更多的可能是清净之乐,在大乘则在清净的基础上更有光明之乐,慈悲喜舍之乐(请看楞伽经上关于“圣智三相”的解释)。

佛教种种教法让人离烦恼、离境界、离相等等,是为了让心从各种牵绊中解脱出来。让心恢复自由。然后能认识心的真正能力(佛十力),以及见证到佛的世界(净土)。

所以不要担心涅槃会乏味。其实有大乐。法华经喻为如意宝珠、宝所等。

编者注:以大乘说,证得三身成就的无上大涅槃,会在色究竟天成就大乐圆满报身。这在佛法说,才是真正的“真实之乐”)

网友问:很久以前,我在坐禅的时候,当时用的法是随和舍,当我的心慢慢归于虚无的时候,一阵巨大的恐惧把我拉回了现实,事后我还在想,我会回来吗?结论自己居然很确定,回不来,因为我当时用的心法对所有心里所发生的,和外界的一切,都是采取随他不应的态度,我会因此而成为一个对什么都没反应的无心之人。

我真的想知道,我会回来吗?

光彻五轮答:这是心理障碍。恐惧感就是我执的激发。一个要证悟空的人必须要克服这一关。回不来也无怨无悔,才是修行应有的发心。其实根本不必要多余担心什么“回不来”。因为这只会持续很短暂的时间,定力退失自然就出来了。定力自在的,想进就进,想出就出,更不存在什么回不来。

网友问:有入门书推荐吗

光彻五轮答:南怀瑾的书+佛学词典。

网友问:师兄好,我是才开始接触禅修,请问您说您用了一年多修完了四禅八定,那请教您是每天修习多长时间呢?

光彻五轮答:前面帖子里说过啊。

网友问:善知识,“打坐下坐后,在生活中保持觉知”,这个’觉知’是指什么呢?

光彻五轮答:简单说,就是时时刻刻要知道自己在做什么。是将观照的功夫用于日常起心动念之中。

网友问:大师,禅修所获得的境界是一种幻觉,还是宇宙的本质?

光彻五轮答:按佛法说,现量是相对真实的。那么禅修中的境界,如果是现量,就相对没问题。如果是做梦一样的,那就是比量或者非量,就是幻觉。

但是,从真实的角度来说,就是没有真实。不管现量、比量还是非量,对于未觉悟二无我的人来说,统统都是幻觉。

但是对于觉悟的人来说,一切都是真实的。

网友问:师兄,灭尽定是否唯有三果,四果罗汉能证入,菩萨是不是不能证入灭尽定?

光彻五轮答:所谓果位,是修行到某种状态时,给他安的一个名词。所以,在理解上,不应以某果为能力标志,而应以烦恼断除的程度和禅定功夫的深度来看待能力。

入灭尽定是禅定已能入四禅八定,烦恼能暂伏三界执着。于非想非非想境灭我执而入。

这种证量,在小乘说法是只有3果以上才能。

但大乘说菩萨也能入。只是不乐于入(因为不欲般若中断的缘故),但是,不乐于入,不代表不能入。大乘经典里说,有菩萨为示现涅槃,入灭尽定而示现入灭的。

小乘的论中说,修大乘的人,入的灭尽定不能叫灭尽定,应叫异生定。因为无三果(或四果)的果心(因为菩萨朝向的是度人成佛,而不是快速涅槃)。所以。。。有人就说,菩萨入的不是灭尽定,或者说菩萨不能入灭尽定。但我认为事实上,菩萨是可以入灭尽定的。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注