五停心-5

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

那这个观因缘,这样讲十二个,没有绝对是十二个,佛也是讲十个,有时候他讲七个。这怎么说呢,有时候他是从你精神来讲。那这十二因缘是从过去世讲到未来世。但是在你今生的时候,你接触的是什么?六根,对不对?在胚胎时已经跟你无关了现在,对吗?现在你在使用你的六根。那么因为六根接触境界就接触,就(是)触,触就产生受,受了产生爱,爱才能产生取,取就产生业,业就产生生老病死,这样来讲。

那这十二因缘,佛在很多经里面讲,根据南传佛教,要申明这是南传佛教说,佛成道觉悟的时候是观十二因缘觉悟。但是根据北传佛教说,佛成道的当时不是观十二因缘觉悟,观什么,你们懂吗?懂的举手,佛是观明星悟道。北传佛教说,佛成道的那一天是看到星,当时悟道。但是南传说,佛反复观十二因缘悟道。

那么,这个十二因缘,其实是在观察这个因因果果,一个接着一个的因因果果。而十二因缘主要在讲什么?讲从过去世到今世,十二个。然而佛在讲因缘有时候没有讲十二个,那这个观因缘,如果你观清楚呢,可以破除这个愚痴。在哪里(破除)呢?你会看清楚每一个东西的生起,都有它的前因后果,你就不会认为什么东西是谁做的,什么东西被做的,你就不会这样看,你看到的都是因缘而已。这样子你就能够放下了这愚痴的见解,而这愚痴见解里面,最重要(的)是“我见”。那么十二因缘跟因缘观,能够给你很快放下我见,这是观因缘。

那么,界分别观、观因缘、慈心观,这三样,其中观因缘跟界分别观是属于智慧,修慧。如果根据南传佛教的界分别观——观四大,不完全属于修慧,是属于身念处里面的观四大。

那这五停心讲完了,再重复一次,五停心就是观呼吸、不净观、慈心观、因缘观、界分别观这五个。

这五个里面,慈心观是修定,但是它能够帮忙协助减轻你的嗔心。不净观也是修定,不净观能够让你入初禅。慈心观,可以让你入三禅,都属于修定不是修慧,但是它们都能够帮忙你克服两样烦恼,一个是嗔心,一个是淫欲心。

观呼吸,也是属于修定。那么,在四念处里面属于什么呢?身念处。观呼吸能够克服你散乱、掉举的烦恼,让心安定下来。但是,观呼吸有些人进一步加佛法进去里面观,他不只是观呼吸而已,他还观这个呼吸出入无常,那样的观不属于修定,是修慧了。所以,观呼吸也可以拿来修慧。如果你们学过马哈希的方法,他是观肚皮一上一下,那个观它生灭、生灭,这样观,那是观生灭,不是观呼吸,听懂吗?

那么,这个界分别观,根据南传的观法,只是属于观身念处里面的四大而已。如果根据北传的界分别观,是能够破除我执。观十八界,远离这十八界能够破除我执。因缘观,不属于修定,绝对是修慧。界分别观也绝对是修慧。

这五样东西,有的修定、有的修慧,称为五停心,让你降服烦恼。

今晚就介绍到这里,有问题吗?如果你们对于南传的这四念处的经典有兴趣,(关于)他们修法的兴趣,我介绍你们请这本书来看——曾银湖,台湾的一位居士叫曾银湖编写的《四念处》,它收集了南传佛教的一些大师教导的四念处方法,也收集了那个《四念处经》在里面。里面的资料很丰富,如果你们有兴趣请这本书《四念处》曾银湖编。

有什么问题吗?哦,这边很多问题,这里有几个问题。

问:小孩子可以静坐吗?

答:可以,让小孩子高兴。

问:参话头跟那个公案,是观慧吗?

答:参话头跟公案是两件事情。参话头呢,不懂参的人是修定,懂得参的人是修慧。公案呢,在我们现代人法律上称为case,是这样子,公案就是古代人那案件发生了,他们作为例子叫case。那么,公案,在禅宗之公案,就是那些祖师教导弟子证悟的时候发生的事情的case,并不是拿来修的。所以公案不是观慧,参话头呢懂得修的人是观慧,不懂得修的人是修定。

问:一个从来没有修过禅的人,他会有进入禅定的境界吗?

答:会,很多人入了定也不知道,会有这种现象的。很多人不但入了定不知道,他还否定别人入了定,有很多这样的法师。

问:弟子曾经经历一些奇妙而难以形容的欢喜心境界,它发生在我最失意绝望的那一刻,因为那个时候的生活如行尸走肉,忽然间有一天发觉呼吸变得很细,身心变得温和,然后发觉每个人都对着我笑,原来人是多么可爱可亲的,没什么害怕,这世界多么美。过后我自己在想,在我最悲伤时应该对这世界绝望了,为何觉得这样子?

答:一个人他要修行,就是跟自己烦恼作对,听懂吗?那么作对就是要把那烦恼放下,那一个人觉得很绝望的时候呢,他会对世间很多都可以放下,放下之后他有两条路,一条路就是走投无路,一条路(是)他的心情就平静下来了,就(是)说你一切都放下不理了,反而人会轻松下来,知道吧?那轻松下来的时候,就有机会给你入定,他讲的情形呢其实就是入定,入定的那种觉受,舒服快乐的感受。

那么,这些跟禅有关系吗?这是禅定产生的喜乐。但是这个禅定产生的喜乐,我们修行的人如果修对的话,不管你修什么都会产生喜乐,修定会产生喜乐,修慧也会产生喜乐。

如果你修错的话就越修越烦,那么他说他在那个时候,他觉得行尸走肉的时候,其实就(是)不净观嘛。然后呢,他就会远离、厌离,他其实他在修远离了,他就可以放下一些烦恼。那如果他当时有真的放下烦恼,他也可能产生智慧,也会产生喜乐。但是如果那是一个境界,那么就只是定而已。如果他当时会看穿、看破了放下很多事情,那是有慧在里面了。

还有问题吗?

问:修慈心观的时候(慈心)发的不够远

答:不是,修慈心观的时候他要向外面发出去,她说不够远,为什么会不够远呢?因为她一直记得我在这里。当你要发(的)时候,你要想,我发去那里我的心就在那边去了,不要回头,一直去、一直去它就远。

如果你去了又想我在这边,它就不远了。就(是)说这个慈心观,它要修的慈无量心,无量无边,它就要发到很远很远去,充满十方。那么要达到这充满十方,你不可以变成一个点,那个点不可以把它记住,这个点就是我在这个位置,要把我这个位置忘掉,你才可以充满十方。所以你在发(的)时候一出去就不回头,出出出出出一直出,不要又再重来又出去,又重来又出去,不要这样子的发,听懂吗?你是要发出去,那你就一直向前,一直发一直发,这样就容易充满十方。

问:怕慈心发出去了,不会回来啊

答:请你放心,你绝对出不了,肯定你出不了。一个人呢他修到要出去(的)时候,他已经入很深的定了才会出去,知道吗?他可以入到很深的定,他已经在里面很快乐了。

问:这样的话就好像想别人都没有痛苦是吗?(问题不详,大义推测)

答:不能,那是悲了,慈心观是绝对是快乐,没有悲感在里面,懂吗?是把自己(的)快乐发给人家,不是想别人痛苦,绝对不想人家痛苦,听懂吗?只想我很舒服快乐的感受,尽量发出去。

没有修过慈心观的举手,几个而已,那很好。还有问题吗?

问:有时候读《大藏经》听不到外面声音,是属于定吗?(问题不详,大义推测)

答:不只是读《大藏经》,有些人看武侠小说也听不到外面声音,那是心专注一个境产生的效果,是这样而已。

问:修因缘观,是否该在生活中修?

答:起先,我先解释这个观——观是一种自觉、不经过思考的观察,叫观。如果你是思考,是想这个因缘、那个因缘,这不叫观,这叫观想,去想。观是观察,在观察的当时不许想。你想了呢那个心就粗了,那么如果你在修观修的好的话,根据佛法说修观的第一个条件要正念。

这个正念,你心中不可以有其他的杂念,要念念清楚我在观的法,所以正念过后,你要择法,要选择观察的法。如果你不选择观察的法,你可以想佛法,那不叫做观,那叫思,闻思修的思,明白吗?

那在修的时候,你的正念只管观察,不管思惟,那在平时生活(中),这就不容易了。另外,如果你观得对的话,它要产生喜乐,要产生入定,然后它才会产生一种平等、没造作的心,才会产生慧。

这样子平时生活,这不可能观,只能观想,去思惟佛法,那叫思惟不叫修观。那平时思惟佛法是绝对可以(的),因为我们的智慧有三方面,就(是)闻思修三慧。

有些佛法智慧是你可以亲身体验、验证到,你可以通过修观来知道。但有些佛法不是的,你只能靠听(得)来。我告诉你有西方极乐世界,你去观看看,你做不到,明白吗?你只能听闻来。

有些佛法要靠思惟得来,闻思修三慧,但是你在修的时候绝对不去采取那个闻思慧,要有修慧。修慧就是要产生七觉支,要正面观摩一些佛法,不做其他的事情。

所以,佛在教导他的那些弟子的时候,经常就是讲一句话他就去修了,你们知道吗?佛没有讲完一部经然后才叫他修,没有这样子,都是很简单一句佛法。

所谓一句佛法,一句偈语,那些人听一句偈语,就靠一句偈语去修了。但是后来的人要看(很)多(很)多经书,经书看多了不够,(还)要读佛学院。那么到了严重、到很严重的时候,有一句话说,就(是)宗喀巴大师说,要学显教12年,要读经教读12年,才可以去修行,知道吗?这个事我不同意的,就是你开始在听闻佛法(的)时候,你可以读佛学班、读佛学院都可以,那你就保持在听闻的阶段了。在修的时候就不是了,修的时候是一句话,不可以多。

问:在修的时候是不是要思惟佛法的道理?(问题不详,大义推测)

答:不是,在修的时候是观察佛法所讲的那个道理,不是在思惟。

问:那是不是要先学很多很多的佛法道理?(问题不详,大义推测)

答:没有没有没有,不是的,现在佛教因为不同的思想部派造成各种学问出来,你知道吗,没有必要那样学。

问:那应该怎么样做呢?

答:应该看回自己,看回自己有什么、没有什么。

问:怎么看自己修的那些对不对呢?(问题不详,大义推测)

答:真正的佛法,佛法(有)很多很多方面,真正对我们人类、一般人有用的佛法,你认识的那些就够了,你不要去认识很多大菩萨怎么修啊怎么行啊,那些你根本做不到,也没办法做。

问:有没有一些最简单的修行法,每一个人都可以修的?(问题不详,大义推测)

答:五停心咯。

问:那么静坐呢?

答:五停心里面有静坐嘛,四念处啊这些。佛在涅槃前,最后一句话,阿难问佛,佛灭后应该以谁为师?佛说以戒为师,阿难尊者再问他应该依靠什么?佛说依靠四念处。就是任何人都可以的,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,这四个任何人都可以做的。

我跟你们说,佛法学太多了,你在修的时候不懂要用哪一个,真的是如此的。学越多越麻烦,也不懂哪个好。佛法不是靠经书来传的,佛说是靠人传的。

我用一个比喻,比方说游泳,如果有人写一本书,讲怎么样怎么样可以学会游泳,那另外的那些人买这本书他去游、去学,你看有办法吗?说有办法的举手,说没办法的举手。肯定没办法,为什么呢?因为他把那书看完,太多了,他跳下去那一刻,他不懂要怎么做,不懂书的哪一页更有效,他沉下去了。你同意吗?就是这样的现象。

也就是说,你在修的当时,你不懂得哪一句佛法,好像我现在坐在这,这一刻,要根据《法华经》哪一句呢?还是根据《涅槃经》哪一句?还是根据《四念处》哪一句话?完蛋(了)。东想西想,不懂怎么办。

所以,佛法本来很简单,依戒定慧,先认真持戒,那专心修定,再来修慧,这样的一个过程。那如果你本身行为已经很良好,你可以不必从戒做起,直接从定修起。如果你本身过去世带来很有定力,连定都不用修就直接修慧。

如果你们有看一些过去或者那个佛在讲经的时候,那些人证悟啊、开悟啊、证果都只听了几句佛法,讲完他就证悟了。没有说,佛先讲这部经、讲那部经,没有几部经,讲来讲去(就是)那几句佛法。

所以,我每次在教修打坐、静坐的时候,每次都是要重复一句话,提醒他,真传一句话假传万卷书。知道吗?然后,真传的那一句话就在万卷书里面。那句话是你当时需要的那一句话,但是你在万卷书里你不懂要找哪一句,你们相信吗?真传一句话,假传万卷书。你去买一本怎么样游泳的书,买十本、一万本都好,你跳下水那只能用其中,那一刻,只能用一句话而已,你来不及万卷书去翻。

问:死的那一刻用什么,用哪一句话?

答:佛没有教,我也不敢教,为什么呢?因为,每个人有不同的根基,他需要不同的佛法,看他学到哪里。如果你是小学生,他是中学生,一个大学生,你问我,诶!他要看什么书?我不能同样拿一本书给他看,不能!对不对?就是你程度不一样。

第二点,如果你的习性不一样,你要修不同的法来解决。所以,为什么有五停心,明白吗?要解决散乱、解决嗔心、解决贪心、解决愚痴,各种各方面,不可能死的时候靠那一句话。而且,真传一句话呢,不是每个人都讲那句话,是在那个时候应当讲那句话,是这样的意思,你不要去找一句话来传。

打个比方说,如果你说我要修慈心观,开始第一句话要告诉你,要使自己快乐,自己快乐弄到了,你要设法把快乐发出去,这是第二句,一句一句做下去嘛。

那么,在这里我介绍这五停心,是因为这五停心是大多数人都适合,都应该去尝试修的。而其中,慈心观、不净观,每个人都有嗔的烦恼,有淫欲心的烦恼,都应该修一下不净观跟慈心观,来克服这个烦恼。

然后,如果你打坐没法安定,应该先观呼吸,这也是应该修的。那么,这三个是开始修行(的)人应该多修的。然后这个界分别观跟因缘观是属于修慧,修慧就不是每个人可以一下开始修的,它要先有一定的定力才来修就容易一点。如果没一点定力,他修慧在那边打妄想。

所以,任何人他修行的次第,就是先要有戒,然后有定,再有慧。如果你问我可以直接修定吗?如果你本来行为良好,你就可以直接修定了。如果你问我可以直接修慧吗?如果你本来就有定力,你可以直接修慧,如果没有,不能,你会浪费时间。所以,如果一个老师跟你说,哎呀你不要修定直接修慧,每个人来都一样,直接修慧,这不是一个好的方法。

问:六根和六尘接触的当时,就知道是五蕴的作用,这样的修法是否是思惟修?

答:并不是错。在这个佛法里面,如果你观五蕴,你不可以只保持知道,如果只保持知道是属于正念,你还要观察佛法讲的重点在哪里,重点在观苦、空、无常、无我。

那观五蕴的重点,就观这个五蕴身心逼迫苦,然后你要出离,所以在观五蕴,如果观的好的话,你会厌倦这个五蕴,想要出离,观对(时)会一定发生的。然后,你就会看到它苦它逼你,无常、不自在等等,不是你要的,那你从中可以看到无我,要这样子来观,不只是说我知道它是五蕴就完了,不是。

所以在修观的时候,你们经常听说mindfulness(正念)、mindfulness,mindfulness不够,还多一句investigation(观察),知道吗,(观察)才算数,不然的话你不是修慧。mindfulness只是定而已,就是(说)正念只是定而已。修慧,就要观察、选择佛法,去判断看是不是。意思就是说,你还要观察你眼前世间所看到的这些,是不是正如佛法所说的那样,去看是不是,而不是去想佛讲什么、佛讲什么,是自己看是不是这样子。

所以,那些如果有一些去学这个毗婆舍那,他没有弄清楚的话,他整天只看mindfulness,保持mindfulness,他害怕这mindfulness失掉,会有这个现象。他整天mindfulness到身体越动越慢,甚至不能动,有些人修行修到这样子,那不叫智慧。

问:静坐的时候刚开始知道,后来什么都不知道,那怎么分辨刚才是入了无想定还是睡着了?(问题不详,大义推测)

答:静坐(的)时候,坐到什么都不知道,有几种情况:一种是他进入昏暗,然后昏睡去了,昏睡去了之后他回来,他会觉得,哇哦我醒回来了,很舒服,那么头脑特别清醒。

另外一种情况,他进入一种定,叫无想定,无想定也是跟睡觉了类似,然后他也有回来的感觉,他回来感觉(的)时候,人也是很清醒,那么也特别精神。

这两种情况都可能。那自己怎么分辨呢?如果你是从无想定出来,你还会在定中,你可能掉到三禅,可能掉到二禅,可能掉到初禅,还有定力在里面。如果你是昏睡起来,一点定力都没有,差别在这里。就是说,你出来的时候,你这个人还是定在里面,听懂吗?那是你可能刚才进了无想定。然后如果你出来的时候,一点定力都没有,就真的是放松,是睡觉了,睡醒了很放松的,那就是你刚才睡着了。

问:修禅定的话,晚上过了十二点,早上五六点可以打坐吗?(问题不详,大义推测)

答:没关系的,修禅定任何时间,因人而异,有些人是适合晚上的,有适合早上的,每个人不一样。但是如果你是要练气功,那就不一样,练气功他为了运行那个气,它有不同的时间,运作在不同部位,他要选时间。但是我们修禅定,不关练气功,不要紧,你只要哪段时间你适合入定,你就去修。

问:那如果在五点以上,晚上修,这个时候阴气会不会比较重?(问题不详,大义推测)

答:哦,这个是,就是说一般上,晚上会阴气比较重,白天阳气比较重,那么如果一个人修禅定修好的话,他是不会怕阴气重,因为他本身充满阳气,他不会怕阴气重。如果他没有修好的话,他会害怕这阴气重,那就不适合晚上修。

那佛在教导经典里面说到,中夜睡眠,其他时间不睡去修行,中夜就是晚上十点到凌晨两点,这段时间睡觉,前后呢就是打坐,这打坐代替睡觉,听懂吗?也就(是)说,两点以后就可以开始修了,那时候阴气更重,不只是阴气重,佛还鼓励他去坟墓里面修,知道吗?(阴气)更重。

问:坐在床上可以修吗?(问题不详,大义推测)

答:你修行的地方,打坐(的)地方必须要有空气流通,空气好、环境好(的)地方,那如果没有地方,坐在睡床上也可以。中国的禅宗,就是坐在睡床上的,你们知道吗?那坐在睡床上,根据修行人的讲法,你打坐(的)地方,你天天在那边坐,它会形成一个磁场,它有好处,所以在中国的一些禅宗的教导,他说你不但(要把)那个打坐(的)地方要好好的保护,而且,他说每次上坐前要顶礼三拜,为什么?要生起尊敬心,很恭敬的心说,这个是让我成就解脱的地方,而很恭敬(地)礼拜。不是说轻视,那样的心态,听懂吗?那样你修起来就快。

问:一个人修禅定会不会受到魔障?

答:修禅定如果方法掌握不好会走火入魔,方法掌握的好,只有越修越健康,身心健康。因为天天入定的人,他会比天天做工的人来的健康,掌握不好呢会走火,修禅定走火就(是)什么呢?舌尖痛、嘴唇破、牙龈出血,经验过吗?头痛经验过吗?

问:生病比如伤风时可以打坐吗?(问题不详,大义推测)

答:生病、伤风有些病可以坐,一些病不能坐。修禅定要有足够的精神、精力,有些病呢精力不足,不能坐。另外,身体一些病痛会干扰禅定,那么你在打坐(的)时候,要把这个身体的那些干扰,在禅定里面形成气的阻塞,要让气脉通了,你才有办法定下来,不然的话你也很难安定,这个身体会干扰你。

问:为什么会昏沉呢?

答:昏沉是属于烦恼。但是,有些人昏沉,不是昏沉,他是没有精神,不是昏沉。那我们吃素的人,很容易没有精神,其中一个很严重(的)就是缺乏这个氨基酸,还有缺乏维他命B,很多(缺乏)这个,一缺乏这个就没精神,打坐没精神,整天提不起劲。氨基酸就属于蛋白质里面的东西,你多吃这个豆类,还有可以,如果你不怕这个高血压的人,可以买那个,阿啘尕多(音译,不详),买那个来吃,阿啘尕多(有)很多的蛋白质,知道吗?那我们吃素的人,吃的太清淡了容易提不起劲。

问:那羊奶牛奶呢?

答:羊奶牛奶可以。因为很多寺院,吃素吃的太清淡,会缺乏某一类的需要的维生素,然后人没有精神。那个不是昏沉,绝对不是,是缺乏营养。

问:想问师父会在新加坡开静坐班吗?

答:应该会吧,不懂什么时候,我答应傅总他们的佛学课(会)讲,但是,不是对外的。我的经验里面,这个静坐班,对一般居士呢,每个星期一次,开一天的,是很失败的静坐班。失败在哪里,你们知道吗?他拿最累的时间来修行,听懂吗?一天工作做得很累了,赶来这边打坐,那是最失败的静坐班,听懂吗?所以那静坐班不好开。那如果有机会的话,最好就是星期六、星期天早上,他们才有精神,其他天开都是失败的,教不好的,那等一会儿有时间看吧,我们到此为止。

愿以此功德,

普及于一切。

我等与众生,

皆共成佛道。

阿弥陀佛

大家向佛三问讯

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

允许通知(Enable Notifications) 好的(OK) 不(No thanks)