四禅八定-3

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

修禅定的方法

修禅定的方法,因为没有时间,也不够时间介绍。修禅定的方法,根据南传的论里面有讲,总共有差不多有四十种。这四十种方法,根据南传的一部论叫《清净道论》,它列出什么呢?列出有十遍(处)、十不净、十(随)念、四无量心(梵住)、四无色处,总共三十八种,(注:还有一想和一差别)。那么这些里面,还有一个是什么呢?就是数息跟这个慈悲观等等,这些都是修这个禅定。

最基本的就是从数息入手,就是说第一个修禅定的入门,任何人都应该由数息入门比较稳当。因为这各种各样的禅、修禅定的方法是适合不同根基的众生,比如说:修不净观,能够破除什么呢?——淫欲;但是有些人嗔心重,他修不净观,修到一个时期,他对这个身体讨厌,因为他嗔心重,结果他自杀。所以这种人就不适合修不净观。

所以,各种不同的禅定修法应该是什么呢?根据个人的烦恼所在去修,并不是人人都能够修同一个方法。但是其中一个、其中两种修法是任何人都适合的,就是不净观跟数息观。而在这里不够时间讲,我就大略讲这个不净观跟数息观。就是说,我们的心很散乱,那么我们数我们的呼吸,慢慢地由这里进入定。

另外一点,因为我们在欲界里面,我们要修禅定,要进入色界,我们要舍离、抛弃这个欲界的种种欲望。而这种种欲望里面,最严重的是色欲,所以我们要先对付色欲。要对付色欲,就要修不净观,所以这不净观跟数息观称为什么呢?二甘露门。就是说要进入禅定的初步,所以称为二甘露门。

如果一个人,他的心散乱,他修慈悲观,他没办法完成的,因为他想东想西,所以,他就必须先修数息,把那心定下来;那如果一个人他心已经有一定的定力了,但是他嗔心重,他就应该修慈悲观。

所以各种人修各种不同的修法。而这些修法里面,我们应该怎样呢?就是说去参考、去看人家那边怎么样修,那么自己去试验一下,适合你的,你就继续修下去;不适合的话,你就要放弃。除非做什么呢?你们如果要修禅定,除非那个人有宿命通跟他心通,他懂你过去的业的因缘,跟你现在的贪嗔痴心所在、烦恼所在,那么他以正确的适合你的方法教你,那你这样修是最快。

如果你遇不到这种人,你最好从数息观、不净观那边着手,然后修四念处,这个是一般人修禅定的初步,应该那样修法。而下个礼拜就会介绍这个四念处,四念处里面就包含了数息(观)跟不净(观)。

那么,今天的这个各种禅定差别,讲到这里。你们有什么问题吗?

因为这个禅定,你们没有去修,没有感受,只是听这样这样讲罢了。我到底怎样?不知道。好像我这杯水,喝(起来是)什么味道?我讲了,你们不知道,那么我们要去修。但是很多人修禅定,他经历各种各样的感受,他就以为进入初禅、二禅、三禅、四禅。那么,我们就可以根据刚才我这张纸给你们那边去判断,有层次,一层一层怎么样进入的。

如果一个人他跟你讲,说他进入初禅了,你要怎样判断呢?你问他,你静坐的时候,呼吸如何?静坐的时候,这个心境如何?你就会知道了。——我刚才忘记讲了一点,就是一个人如果他进入四禅的时候,他整个呼吸停顿了,就(是说)如果一个人他进入四禅,他的呼吸可以完全停下来。

四禅八定讲座现场问答

1、什么叫做识无边处?(问题不详,大义推测)

答:心识无量无边,这个本来我们的心可以扩大到一遍法界,遍一切处,但是偏偏我们执着、执着我们的心在身体里面,明白吗?而实际上,我们的心识能够扩大到无量无边,而我们感受不到。

当一个人他进入这个色界定,出了这个色界定,他就能够感受到心识的无量无边,而这无量无边是因为什么呢?第一个,他已经出了色界,色界就有物质存在,还有色可以看。所以,所谓的有边的意思,就是说我们可以感受到它边缘;但出了色界,没有边缘了,明白吗?所以说无边。

无量就是说有很多,这很多是因为他会感受到现在心识、现在心识他也可以知道,过去的心识他也可以知道,未来的心识他也会知道。他发现到这个心识,哇!这样多,无量无边。

而我们凡夫,只知道现前的心识,甚至于你们现在现前的心识在哪里,你都不知道,就是我们迷,就是这样子。

我们的心识作用,就是根、尘和合产生识。你耳朵听到声音的时候,你的心就在耳朵那边知觉,这个就是你的耳识;你眼睛看东西的时候,眼睛产生的知觉就是眼识。并不是所知道的东西,而是能知道的心,叫做识。而我们凡夫就执着在这六个识里面转来转去,所以就是这么六个,那么如果一个人他进入识无边处,他能够怎样呢?一时就觉察无量无边的心识在作用,所以叫做识无边处。

2、进入初禅就会感觉到喜和乐吗?(问题不详,大义推测)

答:进入初禅的人,他的五蕴——色、受、想、行、识都在,因为他还在色界里面,受、想、行、识都在。那么他第一个这个受,他有这个色身,他还有受,这个受他感受到身、身体,怎么样呢?很宁静。我们会感受我们的身体不舒服等等,他没有了,因为一个人他进入未到地定的时候,他已经能够身体没有病苦了;那么他进入初禅的时候,他进一步地感受什么呢?这个身体很宁静,就是好像我们怎么样形容?好像人家看玻璃,玻璃是人像这样,很清净,没有栅栏这样子,他的感受、对身体的感受,而且他会感受到他已经没有五欲了,明白吗?

而且他也发现到,他的五盖被压覆住,不起来,就是下面那张纸下面写的五盖。我们凡夫有这五样东西把我们盖住,使得我们没办法禅定。他已经没有了,所以因为这样,他内心欢喜。而这个乐,是因为他的身体感受快乐,明白吗?所以他的这个喜,是因为他知道已经没有他以前欲界的那种五欲,他感受到内心欢喜。

3、中国以前的外道修的是无想定吗?(问题不详,大义推测)

答:要进入这个无想定,据我的了解,我们中国的外道没办法进入。第一点,中国的外道有一个邪见——他们要上天,你们知道吗?而那个人修无想定的人,他是怎么样呢?他知道这个想念都是烦恼,他要把它除掉,他才会进入无想定。他没有这个心,他就不会修无想定,明白吗?所以我们中国的外道,他们修什么?修仙法。他要现身肉身飞天,你懂吗?中国的外道是这样,他们叫飞升,他连这个身体、欲界的身体都舍不得,对吧?所以他更没有想过什么叫做涅槃?他要长生不老。但是,修无想定的人不要长生不老,所以中国的外道不可能修无想定。

但是印度的外道,他们有这个涅槃的概念,他想要进入不生不灭,所以他认为凡是有想就是有生灭,他不要,他要无想,所以他才进入无想定。

也同样的,我们来看这个轮回。印度的外道,他们懂得轮回,为什么?因为他们进入色界禅定里面,他能够知道八万劫的事情,而我们中国的外道没有,差太远了。也因为他们知道八万劫的事情,他才会讲出世界的轮回;我们中国的外道,佛教传来之前,根本轮回是什么,都不知道。为什么不知道?不是他的境界,所以他不知道。但是印度的外道,他们能够知道轮回,所以印度的外道也有讲业报、也有讲轮回,但是中国的外道没有。

4、当我们进入定境的时候,怎么样出定呢?

答:除了你进入灭尽定以外,其他的定,他的出定都是烦恼叫他出,就是说定、定、定,定到一个时候,他烦恼又起来了,他就出定,明白吗?好像你进入初禅,定定定到一个时候,突然间你一个念起来,掉(出初禅)了,你那烦恼起来,明白吗?它又掉了,就出了。这个就是,所以说,不管你定到非想非非想处定,他能够定八万劫,八万劫以后,烦恼起来他又出定,出定以后就堕落回来,明白吗?所以这些都是烦恼叫我们出定。

但是如果一个人进入灭尽定,他可以不出来。那么这个经典里面有记载,——不是经典,在历史上记载,甚至于唐玄奘法师游印度,有记载一些人,从迦叶佛的时候,就是释迦牟尼佛以前的一个佛的一些罗汉进入灭尽定,到我们这个佛他才出定,那出来定之后,他就问现在是什么时候?大概现在是释迦牟尼佛的时候,那么他就自己用三昧火烧自己身体而进入涅槃。

而这个灭尽定,在南传的这个《清净道论》里面,他讲什么呢?他说一个人进入灭尽定是七天,不能超过七天,那七天后他会出定。那如果说他要提前七天出定,他在进入定的时候他要通知自己。他要说,我第三天的时候我要出来,那么第三天他自动会出来。

而且进入灭尽定的人,有几件事情:就是佛要他出来,他一定会出来;还有大众僧有事情的时候要找他,他也会出定。就是佛弟子很多,他们进入灭尽定,那么那些罗汉或者佛要找他,有事情要找他,他也会出定。但是他出定并不是因为他烦恼而出定。但是其他的定,它是定那边,某一些妄念都不起来,突然间那些妄念起来,他就出定了,差别在这里。所以当你还没有进入灭尽定的时候,你不要怕不会出定。

但是有些人进入一些邪定,就是一些邪魔附在身上,帮忙他入定,能够定几天,他自己不能做主,被控制了,他不能出来,会有这样的现象,但是今天所讲的是讲禅定的现象,真正的还有禅定的中魔的现象,讲了你们都不敢坐禅了。

    5、据说迦叶尊者入定在鸡足山?(问题不详,大义推测)

答:没错。就是佛陀有个弟子叫迦叶尊者。他因为某一段因缘,他现在在鸡足山入定,入什么定?就是灭尽定。到什么时候出来呢?当弥勒菩萨成佛的时候、降生人间成佛的时候,他出来,而他出来就是佛要他出来,就是弥勒佛让他出来,他就会出定了。

刚才讲过,一个人进入灭尽定,就是佛叫他出来,他会出来;僧团要他出来,他会出来。还有,他自己预先通知自己要出来。那么我讲进入灭尽定,可以进入很多天,但是南传的《清净道论》它讲最多七天。那么,这个是他们的讲法。而这个灭尽定,实际上可以定很久,并不是只是七天而已。

而他进入这个灭尽定的时候,有两个东西继续活动:他的身体继续在活动,就是他的命根还在;还有,他身体保持温暖。就是说,进入灭尽定的人,他定了十年、一百年后,他身体不是冷的,是温暖的。不是死掉的人,这是很奇怪的。这就是所谓的,这个我们的这个定力持住这个身体。而在大乘的唯识宗里面,它就以这个来问倒其他宗派,它说什么呢?一个人进入灭尽定,是什么心使到他的身体温暖?那么唯识宗的人说,就是阿赖耶识把他身体支持住,使他温暖。

6、现在有没有人知道我们修什么定?在家人可以修四禅八定吗?(问题不详,大义推测)

答:以现在来讲,到底有没有人知道修什么定,我不知道。

但是以佛在世的时候,在家人也能够修四禅八定,但是在家人能够进入灭尽定吗?能够。他只要证到三果,那么他证三果,他也有定力的话,他能够进入灭尽定,又再出来。

那出家了,证罗汉果的,更不用讲,能够进入灭尽定是很容易的事。但是并不是所有的罗汉能够进入灭尽定,有些罗汉不能进入灭尽定,因为他有这个定障。他修定方面有一些障碍,他不能进。

那么这个修禅定,不管在家、出家的,是你有没有真正地去修。而所谓的真正去修有很多步骤,你要远离很多事情,那么你要呵责这五欲,你要具备很多因缘,什么因缘?你要吃,没有烦恼;住,没有烦恼;那么没有外人来干扰你,等等因缘;那要有师教导。

然后,你要除掉这个五盖,这等等你要去做。你没有做的话,就不可能入初禅,初禅都进不了。所以如果一个人,他告诉你他进入初禅就表示什么呢?他的色欲可以暂时没有掉了,懂吗?就是说,欲界的五欲,他已经不想要了。这种人,才有机会进入初禅。

所以初禅已经出了欲界,进入色界。而进入初禅的人,并不表示说他就怎么样呢?不表示说他就没有这个色欲,还会有。但是他进入初禅的定的时候,他没有色欲,在那定里面没有这个五欲。而出了定之后一段期间,他也不会有色欲,因为那个定力使他这些五欲的心不起来。

7、何为三果圣人?

答:现在我不答,因为什么呢?在下面两讲会讲到。今天我们谈禅定,不要掺在一起。

8、什么是四禅八定?(问题不详,大义推测)

答:四禅,就是初禅、二禅、三禅、四禅。八定,就是色界四禅四种定、无色界定四种定,称为八定。

9、修行会出偏差吗?如果出了偏差怎么办?(问题不详,大义推测)

答:这个就看个人的烦恼业障。烦恼的人出了偏差,他更高兴。那么有些人他恶因缘,不适合修定,而他不知道。在论里面有讲,如果一个人他修这个数息观,一数到十,都没有这个本事,他去修定,如果他真的入定,而没办法一数到十,这种人都是邪定,就出了偏差。因为一个人的心能够定,他在数息,一数到十,一定没有问题。

那么如果他说他入定,入一些什么定境,你叫他修数息观,一数到十,5分钟后他已经(数)不见了,一共数到第几句,那么这个人他的定,一定是邪定,为什么?他一点定力都没有。所以很多东西可以判断。

而且,每一个定境里面,有定境的善心跟恶心,我们要知道,就知道偏差在哪里,这个要学。而这出了偏差不出偏差,所以就安全地跟在一个有成就的人身边修,那么你有偏差他会知道。这个(是)跟人家一起修的好处。你自己修,有偏差,你不知道,你还以为是。

所以,你说有偏差怎么办?一个情形,自己都不知道。那也不懂怎么办。因为知道了,也不懂怎么办;还有一个,他把那偏差当成对的,就是所谓的中魔。而这个讲不完,今晚。

那如果你们真正有心要知道,我可以介绍你们看一本书,就是修禅定的书,就是在我们华文书里面,很少谈到修禅定的书。有一本,不过这本是文言文的,是智者大师写的是《释禅波罗蜜》。释迦牟尼佛的释,禅定的禅。《释禅波罗蜜》这本书里面就讲到,修定需要的条件,修定出现偏差怎么办?那么,定境、正确的定境是什么?等等,他都有讲。

如果你们觉得那本太难,你要看浅的,你们可以去买一本现代人抄写的、抄写成白话文,叫做《静坐三昧集》,作者叫陈慧剑,是天华出版社出的,他是将古人所介绍的种种有关禅定的资料,用白话文来写,你们就比较容易看。但是已经加上他自己的意思了,而这个人并没有修定,他加上他的意思,那么可能跟原有的意思会有点出入,但是已经相当清楚了。你们可以买那本来看,《静坐三昧集》,陈慧剑居士写的。

我看今晚就到此为止。大家起立。
大家一起合掌:

愿以此功德,

普及于一切,

我等与众生,

皆共成佛道!

大家礼佛三拜。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的