心意识与阿赖耶识的差别

—— 致光法师

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师讲法录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

今晚讲心意识和阿赖耶识的关系,你们听完了可以发问,等下我会回答问题。

这是致光法师为陈居士讲解在《你一心我不二》里的“一心”是指什么心。

心意识是什么?

就是佛在小乘佛法里面说,我们的心分成心、意、识,到了大乘才讲阿赖耶识。

那么,这两个讲法有什么差别呢?

最大的差别就是,佛在讲心意识的时候,就是我们众生迷惑这个外境是真有。然后呢,就认为我的心意识进入我的身体,我的身体进入这个世间。也就是说,世间是真实的外境,那么我是来这真实的外境里面轮回生死。

这样的讲法呢,就是承认外境,为什么?

因为有来有去嘛,这来去就是外面,就是心的外面,心在心所看到的境界里面来来去去。那么来去是时空嘛,就有时间有空间。所以,佛在小乘佛法里面讲心意识的时候,就是让众生觉得他自己是来这个世间轮回,那么他要修心,要解脱轮回。

那么解脱轮回怎么解脱?

就是这个心意识,不要执着外境,心意识回去看心意识自己,然后把心意识放下,他就解脱,是这样子解脱。那么解脱跟没解脱,这差别就在于你看到有外境有东西在变化,就是看到有东西在生生灭灭嘛,有外境在生生灭灭。那么外境的生灭是真实的在生灭,而我的心是附属于外境的一个行为,当外境没有了我就没有轮回。

那么外境怎么会没有呢?

是我的心执着外境,他才觉得我心在外境里面轮回。如果我的心不执着外境,外境就不会在我的心里面搞鬼,那么我就解脱生死了。因此佛在小乘里面说,众生入世间生死轮回,要众生解脱这个世间,摆脱世间的生死。换句话说,生死是真实的现象,是外在的现象,而轮回呢,是在外在境界里面,心跑到外在境界里面来来回回。这样的讲法就是,外境是真的有,但是它是无常的,是无我的,真实有外境,是无常无我的。那么修行呢,就是要看出这个外境不是真实的。所以修心就是看心。所有的修法都在看自己的心,有没有去迷外境?有没有随外境转?当你看心,看看看看到一个时候,你的心清净了,就很少烦恼,心很少烦恼的时候他就会不随外境转,他就能够安住在内心,看到原来一切都是心在作怪。而看到心在作怪了,我不再去执取心所知,那么我的心就不会在那里起心动念。那我不起心动念,我就不会来这个世间,我就解脱生死。这是佛对小乘人的讲法。

佛对大乘人说一切都是你的心造的,你现在看到的都是心显现给你看的,这就是唯识宗在解释的阿赖耶识。所以大乘说,不是我来世间,是我的心迷惑心的显现。

不同观点:一个是心随境转来生死轮回,一个是心迷心的显现来生死轮回。所以为什么说大乘是唯心论,小乘是二元论,心跟物质都在活动。物质是真实的,心也是真实的,这在小乘的教法里面是这样子。因此十二因缘说:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入。就是无明是你的烦恼的心去造作,这个心让心去造作。造作的时候呢,你的这个心就会入胎,无明缘行,因为无明而造作。识来入胎的时候呢,识呢就要去接触外境,所以呢行缘识,识缘名色。名色就是我的心,心在执取内心的烦恼,因为我有烦恼,我才会去入胎。那么这个烦恼心呢,去执着六根,六入指六根,因为执着六根,才会看到什么?看到今世的身心,他就会想进去。那入胎呢,他就会一进去之后呢,他就会执着这个身心,身心就是名色,名就是心,色就是胎儿。但是这里面有个很大的问题,就是说,这样的说法就是,世间,现在我来世间,因为我来入胎嘛,父母亲先在,我进入到胎儿里面去,那么这样的讲法是这样的意思。

但是到了大乘不是这样说,大乘说是阿赖耶识迷惑名色,起心动念而产生这个识入胎的感觉跟觉受,其实识入胎并没有入,是识显现各种景象。那么识显现出你母亲,然后呢,你就迷惑,你就认为你到你母亲的胎里面去,(大乘)是这样的说法。

那么今晚,就简单说到这里。就是要告诉你们,小乘说父母亲跟世间先在,然后我来父母亲这边。而大乘的说法是,阿赖耶识显现,你迷惑这个显现,你认为有外在的世间,你认为你来这个世间,其实没有。你是在你的阿赖耶识里面显现这个世间,你在阿赖耶识里看到这个世间,你看到的世间全部是看到你自己的心。所以大乘说万法唯心,小乘就不这样说,两者相差很大。就是如果说,你很相信你的六根所看的,六根是看到这个世间嘛,看到我在这个世间嘛,你很相信的话,我就必须这样跟你说(小乘教法)。如果你很确定,这一切都是你的心在作怪,那么我就跟你讲一切唯心造。 

A师兄:所以平时我们这样一直摄摄摄进去,不是会进入我们的阿赖耶识吗?

师:根据阿赖耶识的说法,一切是阿赖耶识的显现,你在阿赖耶识的显现找到你的身心。 

A师兄:尽量不要摄没有用的东西吗? 

师:因为你已经确定,你所在的世间是真实的,现在你在跟我在谈话,(你确信)是外在的东西,不是内心的东西,你已经确定是这样了。所以呢你就必须学习小乘的说法来破解你的执着。那么,这个破解就是说我要出离这个世间,我要出离世间我就看清楚,我是迷惑我自己的心。但是如果按照小乘的说法呢,是我来这个世间,现在我要解脱这个世间,两个完全不同的说法。你确定这个世间是真实如此吗?如果你一直肯定,我来这个世间,那么你就承认先有这个世间,先有父母亲,然后我来投胎。如果你确定阿赖耶识的说法,那么我们就先确定,一切都是我心的显现,我在我的心的显现里面迷惑,看到有身心现象,然后我执着这个迷惑呢,我来投胎,其实并不是,我是在我的阿赖耶识里面转来转去。 

A师兄:事实上,是不是阿赖耶识在转来转去,而是我们的心在转? 

师:如果你是学习大乘的,佛就告诉你一切都是阿赖耶识在作怪咯。如果你是学习小乘的,我来这个世间,我要离开这个世间咯。 

A师兄:所以这两种修行的,那个思维,有很大的差别了。 

师:这不是思维哦,这是你确定你看到是这个样子,不能叫做思维哦。你很确定你现在在新加坡这个地方,在跟我说话,你不能说你在新加坡是意念的思维,不可以这样说。 

A师兄:那是一种想法… 

师:这是一个概念,这个概念是因为呢,你很确定你看到我,看到这个房间,你很确定你在新加坡。这不是概念,概念就是说,它不一定是如此,但是我如此想。(而我们所说的确信,是)你肯定他是这个样子的。  

师:有问题吗? 

B师兄:一切都是心的显现,请师父给讲多一点嘛。 

师:一切都是心的显现,这是《楞伽经》所说的。但是心的显现有很多种不同的情况,心的显现里面有,迷惑的心和不迷惑的心。刚才我讲过了,就是迷惑和不迷惑的心,都在你的显现里面。然而你相信迷惑的心所告诉你的一切。然后佛菩萨告诉你,不迷惑者看到性空。那么告诉你“有”是你的烦恼告诉你的。那么你发出这个问题,是因为你依照你的六根产生六识,六识告诉你什么你就相信什么。你的六识告诉你,眼耳鼻舌身意所见的境界是真实的。你真实地来世间投胎,生死轮回,这在小乘里面,佛在小乘经典都是这样说。一切都是心意识进入身心,身心进入这个世间。 那么大乘说一切唯心造,到了这个《楞伽经》是跟大菩萨说,这唯心造的心呢有很多层次,有很多不同境界,总共有七个境界。就是心所看到的境界,在《楞伽经》说有七种,其中最差的一种就是凡夫所看到的,那么最好的一种境界是佛菩萨看到的境界,叫作如来自到境界。那凡夫所在的境界呢,就看出心的境界里面有物质,有非物质。就是我们的心迷惑外境。心的迷惑过程,有第一个过程就是心迷惑,再聚集,这个心称为一团识,聚上一团识之后就产生这个意,意呢就发现他自己是能知者,就是心发现有心有境的不同。那么当心发现心境不同的时候,这个时候,(就产生了)迷惑的境界。迷惑境界,有不同的迷惑境界,开始是迷惑境界,没有迷惑自他,后来发现有自他,迷惑有自他,这个时候才产生见境界。那么现在我不讲太多,因为这个以后要讲的。现在就讲心迷惑的境界跟不迷惑的境界。迷惑境界发现境界在心外,那么迷惑的境界有慧境界,那不迷惑的境界有智境界。智跟慧在《楞伽经》里面是不同的意义,智是表示说没有迷惑,慧呢是有迷惑的智慧。就是我们依六根见六尘的智慧,是迷惑的智慧,那么迷惑的智慧见到有六根六尘。今晚就要讲心意识和阿赖耶识的关系。就是心意识的概念是,我来这个世间,我的心来这个世间入胎。那么讲阿赖耶识呢就是,这个世间是我的心在显现,我迷惑我的显现而看到我在入胎。(这两个是)不同意思,今晚重点要讲这个。也就是说,大家要分清,大小乘对于入世间的见解(是)不一样的见解,那么你们听完了就要自己去思考,到底是我的阿赖耶识显现给我看呢,还是我真的进入这个世间。 

C师兄:谢谢大家的出席。 

师:好好。 

师兄们:谢谢师父,师父晚安。


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同证极乐果!

光彻五轮禅修学苑
普愿众生皆安乐

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的