正信与迷信-1

——致光法师

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

 

大家合掌。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

大家放掌,坐下。

 

诸位法师、各位居士们及听众们:

今晚卫塞节庆祝,轮到我跟大家谈谈“正信与迷信”。

在我们学佛的过程里面,我想大多数人开始是迷迷糊糊而信,后来慢慢学习、了解之后,才真正的是正信。

那么,现在我们来一步步地谈,看看正信究竟是什么样。起先,我们讲,一般人他开始时所谓的信,究竟信是什么东西?有些人他是信他自己,他信自己认为对的,别的一切他不管,总是认为他自己心中的认知,他所知的才是对的,他相信他自己的一切。

还有些人,他是相信科学。为什么相信科学?因为从小到大读书,读书里面,讲到种种科学的道理,然后他就相信科学。我想大部分的人都起先相信科学——如果他要去上课读书的话。

还有信什么呢?就是信仰一些宗教。宗教,有各式各样的宗教:回教、基督教、佛教、印度教,还有中国人所信仰的道教,还有一些民间的信仰,所谓的萨满教……种种的宗教。

那么,他在信这些科学、信自己、或者信仰宗教,他所信仰的那个对象,究竟是什么呢?有些人他信仰的对象是什么?他接受宗教,主要是因为他信宗教的一些善法。什么是善法呢?就是很多宗教,教导我们做好(事),教人行善,他觉得这些善的道理、善的佛法,或者一些善的基督教的道理,或者善的回教的道理,他接受下来。因为这样子,他就信仰一样一样(的)宗教,甚至于因为这样的方式,他就信仰所有的宗教。他说,所有的宗教都是叫人向善向好的,那么任何宗教都可以信,我信仰任何宗教,但是我取佛教罢了,有些人是这样的信。他这样的信呢,他不是信宗教,他是相信善法而已,那么(有)很多这一类的人。

有些人,他信仰的是一种理想。怎么讲理想呢?比方说,我们以这过去世界上很多国家——共产国家,他们把这共产理想,他以为共产的方式能够美化这世间。那么,他就朝着这个理想为它付出一切,去争取这个理想、信仰这个理想。这样也是一种善法的范围,他认为这样做很好,希望全世界人都如此。

那么,有些人,他信仰什么呢?他信仰一种祷告。就是说,通过念经、通过念咒、通过祈求,然后就获得一些力量、一些感应。他就信仰祷告这些。

有些人,他信仰一些神通、神力。有些人,他相信某某某某地方的神庙很灵验。新加坡到处有观音堂,他只相信四马路的观音堂。为什么呢?他信仰那边的那个叫什么神力、感应。别的地方他不去,他只去四马路的观音堂。他信仰一些感应、神力。甚至有些人他之所以信某一个神,甚至于信某一个教,也是因为神力。比方说,可能他家附近那边,他看到一些乩童,鬼神上身之后,表演一些神通,用刀自己砍啊、砍自己的头发啊什么的。他看了呢,他觉得不得了,他就信仰这个神力、神通的力量。

还有些人,他相信一些(神迹),比方说,相信圣经记载说:摩西带领希伯来人,从埃及那边逃出来,走过恒河,那么恒河就打开来,让他走过去。这个神迹,他就信仰这一类的神迹。那么,好像有些基督教徒信仰耶稣复活,这也是一种神迹,以我们人来看,那么,这个神迹、这些力量,其实在各个宗教里面都存在着,不只是基督教,不只是回教、佛教,甚至于一个小小地方的一个小小的神,都可能有一些神迹的力量,而有些人他就信仰这些力量。

那有些人,他相信什么呢?他相信感应,感应什么呢?他心中有一个希望,或者,他跟某一些鬼神感应上,然后它告诉他什么什么、做些什么,结果真的灵验了——这些感应。甚至于有些佛教徒也这样子,他相信观世音菩萨,因为观世音菩萨给他感应;有些人相信地藏王菩萨,因为地藏王菩萨给他感应。那没有感应的人,他就不能接受了。有些人,他就相信这些感应。

那还有一些人,他相信一些东西——他所做不到的、他没办法,他相信。他先接受、先相信。很普遍的,世间很多人,当他碰到很严重的病医不好了,他只好求助于鬼神、求助佛菩萨,他是无可奈何,他做不到了,他就相信——别人有那种力量,我没有,一些超人的力量,他就去信了,因为他就做不到,他要求解脱,他要解决问题,这样去信。

那有些人,他信仰宗教,是因为他相信这个真理,他认为他所信仰的宗教里面包含着宇宙人生的真理。佛教徒有佛教徒所认为的真理,基督教有他认为的真理,回教有他认为的真理。他们认为他所信仰的那些道理是真理。那么,这种各式各样的信仰、各样的原因,就造成那个人信仰一个宗教。

所以信仰宗教,同一个宗教里面,就有不同方式的人,以不同的对象来去信仰那个宗教。

但是,真正对于宗教的信仰,我们要了解一个宗教里面,它包含了几个部分让你信仰,有些是那个人自以为是的信。但是宗教本身包含什么让你相信?宗教里面,有所谓你可以相信的人,就是所相信的那个主人。比方说,回教相信有一个主人——阿拉,他的教主阿拉;基督教,相信上帝;那我们佛教,相信释迦牟尼佛,以释迦牟尼佛为主,是有一个教主。

那有些,他不是教主,他相信某一个神,他认为他的神是最大最大,这个主要的人物。比方说,福建人他就相信土地公,土地公最大的,没有再大,他就这样去信。

那么,除了教主之外,还有一些神迹。任何宗教,一定有一些神迹。前面讲了,因为任何宗教,一定有一些超人的力量的一些现象。如果没有这种现象,它变成是人类的一种知识,人类的一种学问罢了。

比方说,孔子的儒家思想,儒家思想不能称为宗教。因为宗教里面有关系到很多鬼神,超出人类所知范围的力量,而这力量在我们来看,它就是神迹了。

还有,一个宗教一定要包含它的教理。比方说,我们佛教有种种的道理,因果轮回、十二因缘,这些种种道理。

还有,你信仰一个宗教,有宗教的教条,不(只)是信仰而已。什么教条呢?是你信了那个宗教之后,那个宗教它会规定一些东西,你必须做的。它认为,你既然相信那宗教,你相信它讲的东西,就里面有一些东西你一定要做,不做不可以。

比方说,你相信回教,回教认为吃猪肉是肮脏的,你不应该吃,这就是它的教条。那我们信仰佛教,佛教跟你讲,你不可以杀生,绝对不应该做这种事情,这是我们佛教所谓的教条。每一个宗教的教条,都有它们的原理、它们的这个道理来解释,为什么要那样做。

还有,宗教里面本身,因为这个流传(的原因),后来的人种种的解释,就产生这种宗派。所以任何人,他信仰一个宗教,他必然会在那个宗教的一个宗派里面选择,一定会产生的。

还有,这个信仰宗教,就是说,你的生活,不是只说——我相信而已,你的生活要以那个宗教的方式生活。这是信仰一个宗教的几个内涵。

那如果没有这几方面,那个不可以称为宗教。

比方说,我们中国人拜祖先。拜祖先是一种信仰,而这个信仰本身不能成为宗教。那不过是民间的一种信仰,为什么呢?他没有教理、没有教主、没有教条,很多都没有,只不过因为一种尊敬祖先的心理——怀念,那么就拜起来了,就不能称为宗教。

那么,来谈回我们佛教。佛教有什么值得你信仰的地方?刚才说的那个宗教的几种信仰方式,佛教里面一定会有。

感应,第一个感应,很多人跟观音菩萨有感应,有些人跟地藏菩萨有感应。

比方说,我本身就跟地藏王菩萨有感应。我原本是信科学的,不信任何宗教。“宗教是迷信,人类的鸦片”——毛泽东说。过后因为一些感应的现象,直到我不得不承认,有一些超出我所知道的东西,那么,我就开始去接触了。那么,这个是感应。还有些人,他病的很苦,突然有一天感应到某某菩萨,帮忙他,然后他病好了,这是感应。

还有,就是祈求。很多人他遇到很困难、很困难的时候,他就求佛菩萨,求了之后,真的灵验了,那灵验后他就相信起来了,那也有这一类的人,来信仰佛教。

有些人,他是看到一些神通,某某地方看到一些神通的现象。佛教里面,有一些人有神通,他就相信了。那这一类,很多人是怎样呢?他到泰国去,到哪里?比方说在泰国,他们把一些神通现象称为法力,他的佛法无边呢就是那个神通力量很大。那么,他就相信这个神通而进来佛门了。

还有是善法,因为佛教里面教导我们布施行善,佛教也有这些方面。有些人他心地善良,心地善良的人听到这些的道理、好的道理,教你行善、改良人心、改造人心,他就这样来相信佛教了。这个人如果起先就接触到基督教,他可能就先信基督教了;他接触到佛教,他就信佛教,——这是善法。

有些人是研究学问,他(发现)佛法道理非常深、非常奥妙,他就很(有)兴趣地去研究、研究、研究,最后他接受了佛教的道理——他以研究学问的方式来信佛教。

还有,有些人他相信佛法的真理,他认为世间有一些真理,哪一些真理呢?佛教里面的真理告诉我们是苦、空、无常、无我——这些真理,他通过这真理的信仰,他就进来佛门了。

有些人,他是为了解脱,他追寻、追求解脱,他觉得人生很苦,他要求去解脱生死。因为要求解脱,他就到处寻找,最后他才知道,佛教有所谓解脱这回事,他才知道佛教的教导解脱才是正确的,这样就进来佛教。

那么,在这几种方式里面,每个人都会是其中一种:因为感应,因为祈求祷告,因为神通,因为一些善道理、善的法,因为学问,因为真理,因为解脱——这样他来信仰佛教。那这样方式、各种方式来信仰佛教,就形成了各种各样的佛教徒。这各种各样的佛教徒里面,就会有一些是因为不正确的方式来信仰,结果他就是属于迷信了;有些是正确的方式来敬仰,那他就是正信的。所以,佛教徒里面,同样的非常虔诚地信仰佛教里面,有迷信的,也有正信的。不过,这个迷信的人,好像一个人迷了路,碰巧走对了那个路,回到家。那么也有这类迷信的佛教徒,给他迷上了佛教,走上了佛门,也走对了路。所以迷信不一定就是错的,但是迷信不能给你很大的利益。

那么我们要分别怎么样是迷信、怎样是正信?比方说,有些人他说,我相信观世音菩萨。他是因为相信观世音菩萨,才来信佛教。我们中国人的一句话:家家观世音。没有家家释迦牟尼佛,绝对没有,但是家家观世音的这句话有。就是中国人跟观世音菩萨很有缘。那么当一个人他信仰,他说我信仰观世音菩萨,是不是迷信?以佛法来说,有些是迷信的,有些是正信的,这个我们怎么去分别,等下来看。

那同样的,有些人相信耶稣,他说相信耶稣就得救,他就相信耶稣,也可能是迷信的,也可能是正信的。

正信——他以他的道理认为他正信,就是以基督教的道理来认为正信。那如果以我们佛教来看,一个正信一定要有正信的一种方式来去完成,才可以叫正信。不然,别人的说法、他的道理怎么样,(即便是)讲的很好,在佛教来看还是迷信。等一下我再解释。

那一样,还有些人相信阿拉。有些人相信阿弥陀佛。就讲阿弥陀佛来说,在北传佛教,相信阿弥陀佛;在南传佛教,不相信阿弥陀佛。那我问你:相信阿弥陀佛,是正信的、还是迷信?那到底怎么办?

再来,这一两年来,新加坡宗教发展的很丰富。那么,各种各样的宗教都来新加坡宣传。最近,有一位卢胜彦,他也有很多信徒来信他,还有一个青海无上尊,你们都有听过吗?也很多人去信他,那他是正信还是迷信?

那么,这些,我们要通过佛法一些道理来分辨,怎么样是正信、什么样是迷信?

起先,我们要知道,这个信,信的原因在哪里?为什么会有信这个问题产生?如果你已经知道那件事情,的确是如此,那么这个就不存在信的问题。比方说,你知道我坐在这里,这个人,我的名字叫致光,你就没有所谓信不信我是致光,因为你看到我在这里,你知道我的名字叫致光,根本不用信,也不用不信。

那么,信是什么?是因为你不知道,然后你要不要接受。

你不知道,你要去接受,这个就是信;你不知道,你不接受,这就是不信。

那知道了,没有所谓信,也没有所谓不信。

那么,不知道呢,(就会有)接受和不接受,才有所谓信跟不信。那么,如果我不知道一样东西,然后我接受,我相信他,里面就有所谓正信跟迷信。那如果我不知道一样东西,我不相信他,也有所谓正信跟迷信。

很简单,比方说,我以前相信科学,我不信佛教,那么我相信科学是正信吗?不见得。为什么说不见得呢?因为科学的理论,会随着人类的知识增加,而被后来的科学家推翻前面的道理。比方说,过去的科学开始时,他们认为这个地是方的,就是地是四方的、平面的,那到了后来,因为有望远镜,还有因为种种的发现,他们发觉地球是圆的。当他们发现地球是圆的之后,他就要推翻地球是方的了。

再来,过去科学,他们认为光线是走直线的,那后来他们发现光线不是直线,光线是以一种波动的形式向前推进,好像那个海的波浪在那波动这样前进。这样前进好像直线,但是它是一种波动方式前进,它不完全直线。到了后来,因为这个相对论出现,他们发现到原来光线可以被吸引力所吸引,而走弯曲的路线。结果,这光线走直线的这个论调被推翻了。——可见科学随着人类的知识的增加,把以前人的见解推翻掉。这样子的科学,你认为可信吗?你只能说,暂时、现在、目前我的知识里面,我相信它而已。但是以前我就那么相信科学。

那么,如果以佛法来说,在佛教里面他有讲到,有一次佛问一个阿罗汉——叫阿那律尊者。阿那律尊者他是瞎眼,但是他有神通,他的这种神通叫天眼通,天眼通可以看很远,他要看什么都可以看。那么,佛就叫他讲出来,他(佛)说:你看人类住的地方像什么?他(阿那律尊者)说:人类住的地方像一粒庵摩罗果,像一粒果实。他就用神通当场就知道,根本没有所谓科学不科学,也没有推理,什么都没有。这个就是超越一个人的能力了。

就是有些东西,后来我们人类有能力用望远镜,有能力上到月球那边,或者有能力在人造卫星那边拍照——拍我们地球,才证实真正看到地球是圆的,这是能力的问题。所以科学就局限在人类的能力里面、知识里面发展。那么你相信它吗?不过是暂时相信人类目前的能力而已。那刚才我说,相信科学,有人说是迷信,就是如此。

那么现在讲回这相信里面,有正信也有迷信。不相信,也有迷信。

好像这个世间,明明就是有鬼,但有些人没有能力判断,没有能力去证明,他也没办法去证明,他又不去证明,他就一口推翻,说:绝对没有鬼,你们乱说的。当一个人这样子,他就(因为)无知而慢慢推翻,这是迷信。什么是迷信?迷而不信。迷而不信也是迷信,他迷了相信自己推翻的东西。那么,很多这一类的人,他(没有)能力,不知道的时候,他就立刻推翻了,这就是迷信。

比方说,我告诉你:有极乐世界。你说:哪里有?谁去过?你又没去过,我也没去过,我才不信。他没办法证明,他就推翻了,这样子不信也是迷信。

那有些人,他相信阿弥陀佛,你讲有阿弥陀佛怎么怎么样,他这样子听你讲讲几句,他就信,他也没有去考虑怎么样,那么这样子信也是迷信。

那这个迷信,有时候给你迷对了。迷而不信,有时候也对了。因为不知道,可能是对的,可能是错了,他不知道。那么,我们就要了解,要(以)什么方式去信才不会错误?因为刚才说信,就是因为你不知道,才有信(跟不信)的问题。如果你已经肯定知道的话,没有所谓信(跟不信)的问题。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论