正信与迷信-2

——致光法师

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

所以信的方法,依佛、佛教说,只有三种方式。

第一种方式叫做现量。现,就是你现前知道;量,就是你去度量、去测量、去考察、去知道它。现量,就是你眼睛看到、耳朵听到,然后你相信。这个现量是一种方法。因为我们人类的能力,只能用眼睛、用耳朵来听,去碰咯。所以因为这样子,他看到了,某某神庙,那个神上身了之后,用刀砍自己,砍了不会死,他就相信。他相信什么呢?相信神力,他现量看到的神力,他相信这神力。然后他就相信有神的存在。因为有神的存在,(才)产生这个神力的。因为他这样子现量看到神的力量,他相信有神。那么,当一个人这样相信,你说他是迷信吗?不能说了,他真的看到。因为看到了,他相信有神这回事。他的神是什么样的神?我们不知道。但是确实他说有那回事发生。然后,另外一个人他没去看,哎呀,假的,那有这回事?这个人就是迷信的。因为他没有现量,也没有比量,也没有第三个叫圣言量。刚才讲的这个现量,就是这样子。但是,我们看到那个鬼神上身拿刀砍他身体,那不过是你相信那个神的力量,一些神的力、力量。那这个力量到什么范围?你不知道。然后他有一些错的东西,你不知道。所以你只能相信他目前给你看到的那一部分而已;其他还有不知道的,你不要因为相信一点东西就全部信到完。因为相信一点东西,全部信到完,又是迷信了。因此,我们要分清楚。

再来,就是比量。佛法里面说的,比量是什么呢?就是说,通过你的思考、推理而得出来的结果,然后你相信它,这叫比量。比量具有我们世间的这个逻辑推理。那在我们佛教里面,他说你要应用这个比量,你要有这个能力。什么能力呢?就是你要学习因明学。我们佛教里面有一套推理的方法,来证明一些东西是对的,既然你没看到,但是你可以证明它是对的。比方说,这个因明学里那个很普遍的一个比喻,它说如果你看到了有烟,你就知道那个地方曾经有火,这个叫比量。因为你看到那有个人有东西上身,表演一些神力,你就相信有神、有鬼在那边作用,这叫比量。你通过现量,再加上比量,这样你就相信一回事。这个呢,就是你通过正当的途径来相信。

那还有第三种相信什么叫做呢?叫做圣言量。什么是圣言量呢?就是你相信那个圣人、这个圣人讲的东西,你完全相信,这叫圣言量。这圣言量,就比如一个小孩子,他什么人都不相信,他相信在他母亲那边讲的东西最可靠、最安全的。他把母亲的话当成圣言、当成是圣人的道理一样来信。那么,我们世间人,他会知道我自己能力很有限,那这世间有没有圣人,有没有一些圣人他知道的东西的的确确是没有错的?那么,如果你确信有这样的圣人。如果你相信有这样的圣人,而你相信这个圣人讲的话,这叫做圣言量。

有哪些类的圣言量呢?比方说,在基督教,他相信上帝讲的话是圣人的话,他把上帝的话当成圣言量了;回教把阿拉的话当成圣言量;我们佛教把佛讲的话当成圣言量。

但是,它(们)的差别在哪里呢?差别在:回教跟基督教,他们的圣言量不是直接的,他们通过什么呢?通过先知。什么叫先知呢?在基督教的经典跟《可兰经》里面的记载,是怎么来的?是先知记载下来,就是某一些人他跟阿拉通灵感应,或某些人跟上帝通灵感应,然后上帝跟阿拉交代他们一些事情、告诉他们一点事情,他们就写下来——这一类的人叫先知。但是我们佛教相信的圣言量,是释迦牟尼佛本身在人间出现告诉你的。它(们)的差别在这里。

那么通过先知,会不会有毛病啊?可能有毛病的。为什么呢?就好像说,有些人他说,我是某某某某的化身;某些人他说,我是某某某人的代理人。你们看今天的报纸,美国的那个应该是加里福尼亚那边,一位邪教教主,他说他是上帝、是耶稣的代理人。这产生毛病了。为什么呢?因为先知的感应,感应到的如果是上帝,那就没有错了。可能有些感应的不是(上帝)呢?那怎么办呢?那你要不要相信?就有人信、有人不信。那凭什么呢?可见,如果通过先知,那个人、那位先知,可能(会)有问题的。我们可以说,上帝没有问题,但是先知可能产生问题了。但是我们佛教不是,佛教的释迦牟尼佛亲自下来人间,告诉你世间的真理、世间的种种道理。那么我们相信释迦牟尼佛所讲的佛法,就是所谓圣言量。

那么,这现量、比量、圣言量,它们本身有它的问题,有它的缺点。就现量刚才说了,因为你人类的能力有限,你所看到的有限,怎么讲有限?比方说,根据佛法里面说,有一些外道他们修行,修了有神通,他的神通能够知道过去、未来。那有一些外道他有神通,看到某些狗,你们懂有些狗吃粪知道吗?有些狗,它喜欢吃地上的粪,它喜欢吃粪。然后,那个有神通的人,他发现后来这只狗死了,它升天,那么他就认为狗吃粪升天。吃粪可以升天!他就下了个决定,然后他的教导里面就叫你吃粪。那么他现量知道了嘛。他真的看到那只狗死了升天,他不知道因果道理在里面。根据佛法因果说,我们人造恶业,也造善业,众生善恶业都造。那么今生受恶报,下一生不一定是受恶报,下一生可能你今生的恶报受完了,善报的因果就来了。他不明白这个道理,他看见狗吃粪,那狗是受恶报而做狗,那它做狗的因果完了,它受善报来了,它升天。那么这个人他有神通,他能知过去那只狗是怎么样怎么样,现在看那狗在做天人,因此他就劝人吃粪。你看,这现量没有智慧,就得到错误的见解了。所以现量还要依靠比量去判断。

什么是比量呢?比量就是你要通过种种知识、种种逻辑推理去得到正确的答案。然后你才去相信它,这叫比量。比方说,佛法跟我们说,这世间有这个因果现象,有因果轮回,人死了会有因果轮回的现象。那么,你没有能力去证明,因为你没办法看到,这个人死后下一生去哪里。你没有神通,你看不到。那唯有你通过一些现量,再加上比量来去推(理)。用一个比喻,可能一个人,他出世了,他就有一些天分,他就有音乐天才,比其他小孩子在音乐方面很有天分,那有些神童,出世不久很多东西他就会。这个就表示说,他不是今生就会的。

再来,你们再看,我经常举一个例子,那些在海边的那海龟,海龟它的母亲孵出那个蛋的时候,是在远离沙滩比较热的沙那边,不会被海水潮湿的那边孵蛋、孵卵。那些卵因为阳光的热就能够孵化。孵化之后,这海龟一出世没有人教它,它就会有种能力朝向海游去了。这是谁教它的呢?没有。肯定它有一些能力,不是它出世的时候学来的,这肯定。以这个来看,它有前世。

再来看,有些动物刚刚一出世,它就会要逃命,它就会爱它的生命。谁教你爱惜生命呢?没有人教你的。为什么呢?因为它有我执的烦恼,有贪生怕死的烦恼。有这些烦恼。这些烦恼从哪里来?不是今生学来的。所以种种这些迹象,我们可以肯定,一定有前面的原因,所以(有)前世。

那再来,我们会知道有些人他死了,他会给家人(托)梦,梦到一些东西。甚至于有些人死了,他去找灵媒,他亲戚去找灵媒。什么叫灵媒呢?福建话叫卡崩(备注:音译),他通过这个灵媒可以跟那死者沟通,然后去讲出那个死者生前一些东西,(生前)还没有交代出来的东西,他会讲出来。这个就说明,人死后不是什么都没有,还在继续活动。

那还有,有些人他告诉你,我死了去一个地方又再回来。有这种人,他讲出来。那通过这种种的现象(去)推理呢,你就可以相信有今世、有过去世、有未来世,这是所谓的现量加上比量的推理。你不能说,(只有)别人碰到那个因缘,碰到那现象,我没有,我就不信。——不可以这样讲。如果那样讲,我可以告诉你们,现在科学家已经能够登陆月球,你们有没有上过?都没上过。你们相信吗?都相信。你看电视剧,有些人拍电视剧,做戏给你看,那你怎么办?你相信吗?所以很多东西,不一定要你亲眼看到。如果样样东西你要亲眼看到你才相信,你不用看新闻了,报纸也不用看了,为什么呢?你没办法去证明。那么你所要吃的东西,米面什么的,都不可以吃,因为不知道有没有毒的,因为你样样要证明嘛,去化验嘛,那就惨了。可见,有很多东西,我们可通过我们现量、比量种种推理,我们得到我们相信这些东西是对的。但是有时候,因为你的能力,使得它犯错误。

再来(讲)圣言量,我们讲圣人他讲的道理我相信,凭什么我相信他?以什么条件来相信?根据佛法里面说,你要相信那个人讲的话,把他当成圣言量,必须要具备某一些条件。而这些具备的条件,唯有佛才能够完成。那我们来看这个条件合理吗?根据佛法说,一个人他要成为一个圣言量,他讲的话要圣言量,他就必须得有那个智慧,能够知道世界的一切,不可以有东西他不知道,一切他都要能够知道,他才有资格成为圣言量。(这是)第一个条件。

那么,以基督教(来说),他说上帝万能知道一切;以回教(来说),他说阿拉万能知道一切;以佛教(来说),我们没有说佛是万能,但是佛教说佛是正遍知,无所不知。那么这一点,三个教的教主,都可以符合了。

但是接下来,佛教说什么呢?佛教说,那个圣言量的条件还加上什么呢?这个圣人必须是没有烦恼的,为什么要必须没有烦恼呢?因为当一个人在有烦恼的时候,他会讲错的、会做错的。这个讲错、做错,你就因为他知道一切,你就相信他,有时候不可靠。为什么这样讲呢?比方说,我们就以这个基督教讲了这么一句话,他说:你相信耶稣、相信上帝,就得救。但是有时候,经典里面,基督教经典里面,它说上帝生气,上帝就生气使这个世界淹没掉。这个世界淹没,就是所谓世间末日来了。那么就出现诺亚方舟。这世界之所以会出现诺亚方舟,是谁形成的?就是上帝有烦恼。

以我们佛法说,为什么呢?因为上帝对人类的行为不满,上帝要惩罚人类。他那样处罚人类,只有诺亚一家人没有处罚,其他人都被处罚了,这就错误了。这里面就牵扯到我们佛教讲烦恼的问题了。上帝有烦恼,他对我们人类不满,以我们佛法看就是如此。

还有,以一些宗教说:你信我呢,我就救你;你不信我,我不救你。为什么我不信你,你不救?因为烦恼。以基督教,他说你信就得救。但以我们佛法来看,不可以这样子。佛呢,你信他,他也要度你;你不信他,他也要度你。但是佛只跟你说目前没有缘,因缘不具足,目前没办法度你,等因缘具足了,还是要度你。这是不一样的。所以在佛教里面,没有所谓的你被判入地狱,在佛教里面,佛只有尽量协助你、使你不去地狱。没有所谓的有一个佛会使一个众生去地狱。为什么呢?因为佛没有这些烦恼,没有所谓你不信我,我就不能接受。没有这回事。这个就是要所谓没有烦恼,你才可以相信他。所以,我们佛法,佛跟我们说,这个圣言量,不但他要知道一切,他还必须没有烦恼。有烦恼呢,他告诉你的这个东西、他做出来的东西会错的。

再来,就是这个慈悲。什么慈悲呢?就是以佛法说,如果一个人他是个圣人,他无时无刻都愿意协助你,无时无刻都在帮忙你。这是因为他有慈悲心,他要度你。佛就具备这样的大慈大悲。没有所谓你有什么东西令他不满,然后他不想度你了。绝对没有!只有佛绝对不会起烦恼。怎么样把你处罚下地狱,他不但不处罚你,他还无时无刻想要度化你。这就是佛的大慈大悲。就好像我们世间人相信:我的父母亲永远都帮我的,没有什么要害我。所以我相信他。

那么,我们佛教徒就是相信释迦牟尼佛,一切十方一切佛,都是要度化我们众生,绝对没有一个念头要损害我们的,也绝对没有一个念头要处罚我们。以佛法说,这个圣言量,这个圣人,要具备这样的道德,他讲的话才可以被称为圣言量。这样的一个人,以我们佛法来去推论,只有佛才圆满。

关于这个圣言量,我们佛教徒就相信释迦牟尼佛,具有这三种道德,我们佛法称为:智德,智就是智慧,知道一切;断德,断除一切烦恼;恩德,就对众生有恩。这三样东西、这三个道德,只有佛才能够具足圆满。因此,以佛法来说,只有佛讲的话才是真正的“圣言量”。

那么,我们认识了佛教给我们讲的信仰的方式,就是现量、比量跟圣言量。

然后,我们才来去看我们怎样去得到正信?

起先,我们要看这个迷信,怎么开始?

刚才讲的各种信里面,你相信感应,就是迷信的开始。在感应里面,有鬼神、有佛菩萨、各种各样超人类的一些能力,使得我们相信那些感应。这感应里面,有些是正的,有些是邪的。因为这些感应,你去相信那些感应的现象。那么,可能你感应错了。

比方说,某某人感应到观音菩萨,然后过后他就求、求、求,结果他感应到观音菩萨上了他的身。然后,观音菩萨就上他身,作种种事情。——其实,这就是邪的(感应)了。

为什么这样讲呢?道理很简单,他们感应的那些是一些鬼神罢了。那些鬼神感应的时候,他绝对不会跟你说,我是观音菩萨、说我是观音娘娘。为什么呢?因为真正的观世音菩萨神通广大,没有必要用你这个人小小的身体来做鬼做怪。知道吗?绝对没有必要。根据经典里面说,菩萨摩诃萨他的神通力,能够将一个世界丢到另一个世界,这种力量,他何必依靠你一个人小小身体来去迷惑众生?绝对不会。因此,那些所谓的观世音菩萨上身,就是邪的感应。一般上,佛菩萨给人感应,是因为某些原因、某些现象,他帮忙那个人,给那个人知道他是观世音菩萨、或他是地藏王菩萨,就这样子而已。没有谁在利用你在做些什么事情。这种感应偶尔会有,并不是没有。而且对于初学佛的人,往往很难相信。那佛菩萨呢,借用他的一些力量来给你感应,让你知道世间真的有观世音菩萨存在,真的有释迦牟尼佛存在。这是感应的力量。

但是你凭着感应就信呢,你信什么?你只不过是相信感应,相信感应到有那回事而已。在感应里面,不能告诉你真理在里面,感应里面不能告诉你佛法。所以,如果你单凭感应相信,一直相信感应下去,你就是迷信了。好像有些人,他相信一位师父,相信他师父很行很行。每次就去求他、每次找他帮忙、每次就去供养。除此之外,他什么都没学。这个人,就跟相信感应一模一样。这个就不是正信的佛教徒。

那有些人,他相信神通。什么神通呢?好像某某法师念的那个佛牌有力量,有什么力量在那边,他就拿来挂,他保佑我。他相信这些力量。这些力量存在吗?是有这些力量,并不是没有。那么,有了这个力量,你相信有这个力量,你就整天靠这个力量。——这不是佛教,这是迷信。为什么说这是迷信?刚才我跟你们说了,佛教里面,有很多东西在里面,有感应、有神通、有善的道理、有种种的佛教可以当成学问来看、有真理、有解脱的道理等等在里面。而你只相信神通而已。如果你相信神通,外道也有。你相信神通,卢胜彦也有,卢胜彦是邪教,他也有神通。你相信神通,很多神庙里面的那些乩童,乩童跳起来也有一些神通。你那样相信神通而已,你就是迷信。我们只能相信有神通这回事,但是我们要知道,佛教告诉你神通不可靠。为什么神通不可靠?我们等下再来看。

还有些人,他相信什么呢?他相信祷告的力量,就是祈求、祷告。他很诚心去诵经,很诚心的发愿、很诚心地去求,结果也产生一些力量。那这些祷告力量,很多是我们心的力量。我们众生的心力量很大的,大到佛都对你无可奈何!是很大很大,只是你不会用而已。因为我们的心的力量跟佛是平等的,我们迷惑的时候不会用。那么有些人就迷惑神通的力量,也迷惑祷告的力量。因此,他就整天求、整天祷告。每次祷告祷告,有一些力量产生,一些感应产生,他就相信这些祷告。如果整天这样依靠这个祷告、依靠这个祈求呢,这也不是佛教的(正信)——这是迷信!这些人迷信了,就祷告。

有些人,他是相信某某人。他进来佛门,他就去找人,找他心目中的“高僧”。然后,他什么都不理了。“高僧”的一切话他都听从;别的人讲的道理,他都不管了。你合理不合理,他也不管,还是“高僧”的对。他相信什么呢?相信权威。佛告诉我们,千万不要相信权威。你这样完全相信“高僧”的一切话,你已经把他的话当成圣言量,错了!刚才讲,这圣言量,只有佛才真正圆满。我们人间,任何菩萨还没成佛,他的东西都会错的。你那样相信他一切,就是迷信了。因为他的一点东西对,你就相信全部对,这又是迷信!所以,这一类都是一种迷信的现象。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的