五一假期《正念止观》实修心路记

五一假期《正念止观》实修心路记

作者:慈明

关于以前的我

   在回顾禅修经历以前,有必要先自我介绍一下,以便大家能对我的禅修前后有个更立体的认识。

我是一个凡事追求完美的人,爱较真,总觉得道理大于人情。

为人比较自我,对周围人不友善,很容易因为小事生气。

性格内向,喜欢安静独处,朋友很少。

遇事比较消极、悲观,容易往坏处想。

对生活缺乏兴趣,觉得人生没意思,短暂的一生,一眼望到死。

特别的贪生怕死,非常在乎自己的健康。

我为什么来参加禅修

    我对佛法的认识,是从2012年老公买的那本《金刚经讲解》开始的,当时看不懂,但觉得好像有点道理。在接下来的几年里,他总是喜欢在工作之余研究各种佛法理论,时不时也给我讲。

    2017年,老公在网上认识了光明海老师,他觉得老师是真正在实践佛法的大师。他一边跟着老师远程学习,一边自己思维,一边很有兴致地给我讲。在我们的讨论争辩中,我逐渐发现,佛法里讲的道理,自成一体,似乎找不出漏洞。但是总觉得脱离实际,缺乏验证,有点半信半疑。

    2021年底,老公去参加光明海老师的禅修班,回来后说获益巨大,于是建议我也应该去参加一次。

    我本来不想去,因为从没打坐过,腿疼坐不了十分钟,害怕去了以后跟不上。但是老公说,老师和师兄们都很慈悲,即使我坐不住,也没关系,去感受下他们的生活态度也是好的,或许会有利于我的焦虑症恢复。况且我没去过长沙,就当是旅游、吃臭豆腐、嗦粉,然后顺便体验禅修。

    于是,在老公孜孜不倦的“善巧方便”鼓励之下,我怀着轻松、不设任何目标的心情,踏上了人生中第一次禅修之旅。

禅修第1天-打坐初遇惊恐

    其实禅修正式开始前,我们几个人已经在道场提前演练打坐了,我除了觉得腿疼,没有其他反应。谁知道,第1天上午的前两座,我竟然出现了不明原由的惊恐、呼吸急促、全身冒汗等状况。

    我觉得害怕、难以忍受,于是去请教老师。老师很淡定的告诉我,打坐中的一切反应都不用理会,只专注在观呼吸这一件事。明白了老师的嘱咐,我忐忑、害怕的心放下了。下午打坐就不再惊恐、恢复正常了。

禅修第2天-在腿疼中煎熬

    我以前从没打坐过,也可能是腿真的太硬了吧,总之又麻又疼难以忍受,以至于我每隔10分钟就得悄悄活动一下。周围的师兄们几乎一动不动,我跟大家的差距不是一般的大。

    在这种情况下,我萌生了想要逃跑的想法,我觉得我还是出去逛逛比较舒服,干嘛这么委屈自己。但是当得知老师不给退钱后,我无奈放弃了,我不想浪费钱。老师真的太英明了。

    既来之、则安之。在腿不疼的短暂间隙,我确实按照老师的教导认真观呼吸。但是腿疼一上来,我就跟疼痛的感受做各种思想斗争。

    就这样在腿疼的煎熬中,断断续续坐了一天,不停的盼着打铃下坐。

禅修第3天-放下腿疼,初尝身心剥离的愉悦和感动;体会到共修日课的加持

    腿疼久了,对这种感觉似乎熟悉了,麻木了,或者是耐受了。总之,腿疼感觉上来后,我不像昨天那么煎熬,反而慢慢觉得无所谓了。

    在下午打坐中的某一时刻,我突然产生了一种“它疼它的,我坐我的”的奇妙感觉。活了这么多年,第一次发现,原来我的心可以不跟着身体的感觉走。这种身心剥离感,让我在腿又麻又疼的状态下,竟然产生了轻微的愉悦,随之而来的就是噼里啪啦的感动,被自己勇敢而无畏的精神感动。

    一边腿疼,一边观呼吸,一边感动到流泪。大概就是这样的状态吧。

    在这一坐之后,腿疼对我来说,不再是“煎熬”。而是一种心以外的感受,只是感受而已。

    晚上跟师兄们一起修慈心观、念六字大明咒。我以前也念过咒,但是觉得只是求个心里安慰。事实证明不是的。在共修的加持下,念着念着就突然想到了亲人、陌生人、众生的苦、短暂而无常的生命,我感到心痛,难过的眼泪止不住,我希望他们都能拥有永恒的快乐。原来佛菩萨的慈悲能量一直都在,专心念经时就能感受到。

禅修第4天-在老师的指导下入禅定

    这几天,我一直在体会老师的教导,“在人中附近找一个小的区域,认真而轻松的观察呼吸的进出”。但我一直只能感受到腿疼,不知道啥叫禅定。

    下午老师给大家小参,进入小房间,坐在老师面前,按照老师的叮嘱观呼吸。很紧张,心跳扑通扑通。但似乎比往常更专注。过了一会,呼吸越来越微细了。老师说,我现在在三禅。我不敢懈怠,继续专注观呼吸。又过了一会,老师让慢慢降下来。拍头睁眼后,我才发现,腿这么疼。刚才没觉得这么疼啊,原来刚才就是禅定。

    至此,在老师的指导和强大的能量加持下,我终于体会到禅定了。感恩老师啊。

    我本来其实也没指望这次禅修能达到什么目标,就想着来跟大家混个脸熟。真的是意外收获。

禅修第5至6天-腿疼减轻,头胀凸显

    果然万事开头难。第一次老师带着入禅定,之后就容易多了。现在腿疼确实轻了,换腿的频率也比刚开始大幅降低。

    腿疼基本不影响我了,随之而来的是头胀头疼的问题。不但打坐时会出现,睡觉时,甚至一闭眼睛,我就会感觉有气冲到头顶,整个脸都是胀的。

    老师说,是因为刚开始打坐,气脉不通,坐久了就好了,不用管它。

禅修第6天-自授三皈依仪式、恳求老师赐名

这是一个神圣、温暖的夜晚,我按照网上的仪轨,在师兄们的见证下,进行了自授三皈依仪式,皈依佛法僧三宝。

我以前觉得佛法只是一套完美的假说,在困难时寻求自我安慰而已,像阿Q精神。然而经过几天禅修,我已充分体会到佛法的真实不虚、无处不在。

自授三皈依仪式,这不是简单的仪式,而是在窥得浩瀚的智慧星空的一个角落后,发自内心的、无条件的,对佛法的深信、对三宝的倚靠、对真理的敬畏。就像从没见过母亲的孩子,突然得知母亲的存在,见到母亲后得知又能一直依偎在母亲怀里一样。那种激动过后的踏实、满足、欣慰之情,长久的存在。

皈依仪式之后,我们再三恳求老师可以慈悲赐我们法名。“慈明”,这名字里包含了老师对我的期许:断除无明和烦恼、以透亮之心洞察智慧、以慈悲之心对待众生。

每每想到这个名字,都觉得很暖心。智慧与爱,永恒存在,相辅相成,缺一不可。

禅修第7至9天-头胀严重,幻觉,放下;意外找到对治顽疾的方法

    我依旧头胀头疼,而且越来越严重,于是再次请教老师。老师告诉我,“这是幻觉,是造作,应该放下,专注去观呼吸,不要理会它。不止头胀如此,连我身上顽固的痒,也是幻觉”。

    “幻觉”,听到这个词,我心里咯噔一下。如果是以前,我肯定觉得这哪里是幻觉,明明是真切的感受。但是当时,我竟然觉得有道理,并且相信了。

    用这个方法,我在打坐前进行了“心里建设”。然后惊奇的发现,果然头胀明显减轻了。

    午休时,我身上顽固的痒又出现了,我一下子就想到了老师今天教我的这个“幻觉消失法”。我再次进行一番“心里建设”,大概过了2分钟,痒的感觉真的消失了!

    我一下子愣住了,愣了许久。这个困扰我好几年的痒、大医院看遍都看不好的痒、曾经严重到让我想自杀的痒。原来,竟然是我自己造作出来的!原来,万法唯心造,心能转物,是真的!

    我一下子就崩溃了,以前对世界的认识、坚守的信念彻底崩塌。我突然觉得我前三十年像一个傻子一样,愚痴而盲目。懊悔自己没有早点遇到佛法、遇到老师。对佛法、对老师的感激之情,无以言表。从这一刻起,对佛法,已然全信了。

禅修第8至9天-学习观名色观因果,体会定慧等持的奥义

在老师的指导下,打坐和修观交替进行。起初,我都不知道要观什么,动用了大量的思维,违背的“观”的初衷。后来在多次请教老师后才明白,“观”是要如实观照,在细微的禅定力下,时时刻刻观照自己六根门头、身心行为。久而久之,越来越细微,烦恼越来越少,朝向解脱。我觉得这简直是太科学的修行方法。

在观的过程中,我发现,我的心原来一直这么“忙碌”,它一刻不停,一会干这,一会干那,似乎从来不累。心为什么会这样?那累的是谁呢?这些疑问让我对自己的身心充满好奇,觉得修观越来越有趣。

禅修结束后的奇妙体验

1.禅修结束后,在去高铁站的出租车上,我晕车了(可能是车不稳、也可能是我在停药导致的神经反应、也可能是我前几天打坐头胀的遗留问题,这不重要)。短短半小时的车程,我晕和恶心的一塌糊涂,眼睛都不敢看车窗外。我只能保持一种“内观”的状态,而竟然发现,在身体难受的同时,我的内心竟然升起一种愉悦感。身体越难受,心里越高兴,淡淡的高兴,有种自由的感觉。

这真的很奇妙,我以前只要身体不舒服,就很烦躁,别人都能看到我吊个脸,绝对不可能高兴。

2.回家的高铁长达6个小时,我一上车又开始晕车恶心,吃完午饭更严重了。虽然内心并没有不高兴,但是我也怕吐在车上。我不敢打坐,气上头会更严重。我跟老公一起闭着眼睛念了一会六字大明咒,念完后感觉还是很晕。

我突然起来了老师说的“心无所住”,我说我要体会一下。于是继续闭上眼睛,放松身心后,心里面默念了几遍“心无所住”,在体会这句话的过程中,不知不觉睡着了。等我醒来后,我以为睡了很久,一看表才10分钟。我惊奇的发现,我竟然完全不晕了,头脑一片清明。接下来的一个多小时,车晃来晃去,但我完全正常了。

难道晕车也是老师说的“幻觉、心的造作”吗?我又一次被佛法的真实不虚震撼了。

3.禅修前,我对周围人比较陌生,觉得他们都跟我没啥关系,也爱理不理的。

禅修回来后,我变得特别喜欢看人,看所有人都似曾相识,看见他们都想送上一个会心的微笑。即使是面对陌生人,也想跟他们说话。原来眼里冷漠的世界,一下子变得美好起来。

这种感觉是持续不间断的,回来之后,一直这样。我喜欢现在这种感觉,热爱自己的生命,热爱周围人,热爱整个世界。

4.回来后的某一天,很热,我想吃冰激凌,在经过一番思想斗争之后,贪心战胜了理智,于是连续吃了两大杯冰淇淋。

晚上果报现前,嗓子疼然后开始发烧,全身发热、头痛。奇怪的是,我又一次感受到了身心剥离的愉悦。因为晚上要工作,我决定要以“心不著于身”的方式,忽略发烧,专心工作。什么都不能影响我要工作。

令人惊奇的是,当我专心投入工作后,大概不到一小时,烧自动退了,难受的感觉随之消失。我以前经常发烧,每次发烧吃了退药烧都要过很久才能恢复。这次竟然没有吃药而且这么快就恢复了。

心能转物再次得到了体现,放下才能拥有,感叹佛法的真实不虚啊。

结束语

经过短短十天的禅修,我已经深刻明白,佛法不是我以前理解的宗教,而是最真实的智慧。

现在的我跟以前相比,简直判若两人。安静、乐观、积极、柔和、慈祥,热爱生活,热爱世界。这样的质变也让我意外。我喜欢现在的我。

我是如此幸运,今生可以遇到佛法、遇到老师、遇到师兄们。虽然有些晚了,但也不晚。感恩佛法、感恩老师、感恩师兄们,更感恩家人们对我的耐心劝导。

我希望未来自己也可以像老师、师兄们一样,把智慧与爱带给大家,让世界更美好。

最后,希望借由我粗浅的经历和拙劣的文字,能让还在修行之路上犹疑的你,多增加一点点信心。


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同证极乐果!

光彻五轮禅修学苑
普愿众生皆安乐

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

当我们有新信息时是否允许通知 好的