从学习教理到踏入实修之路

五年义工.从学习教理到踏入实修之路

作者:慈光

有鉴于自己几年学习教理的经历,而今契入实修实证的道路。一路走来,虽磕磕绊绊,但也颇有心得感悟,做此分享,望令大众欢喜,三宝的孩子皆能找到回家的路。

从小在家庭氛围的熏染下,对佛法便颇有好感。踏入社会,更是感受到有重重烦恼无法通过世俗的方式解决,纵然物质满足纵欲享乐,依然空虚寂寞无聊。内心中仿佛总有一个声音在呼唤,唯有佛法的大智慧才能让我究竟解决种种烦恼。我开始渴求有机会系统性地学习佛法。冥冥之中,我也遇到了这样一个殊胜难得、清净如法的修学团队。这里有一位心怀众生的大家长、有一套系统性的修学课程、有一群天真善良、毫无私利、满怀愿景的善道友。

我从一个小白开始零基础学习,从人生佛教到菩提道次第略论、再到百法、辩修对治品。我深深惊叹于佛陀的大智慧,以及对处在无明大梦中的众生慈悲救拔。我开始意识到自己在轮回中的生命现状,在六道中无止境地沉浮,无有出期,头出头没。若不修行,整日被贪嗔痴所奴役,被无明我执所系缚,不得出离,没有希望。我也明白了为何当初的自己整日空虚无聊,即便满足了再多的欲望,依然是在隔靴搔痒。我体会到这个三界火宅确实苦,我深深畏惧三恶道苦,畏惧堕落,一心只想逃,想出离。我觉得唯有解脱才是究竟的安乐。同时,不仅是我苦,还有我身边的如母有情,一切众生,他们同样也在这三界火宅中受苦受难,作为佛子我应当发愿去救拔,去利益一切众生。

我从世俗中走出来,选择全身心修行,学习法义,积极做义工。每天做功课,聆听法师开示,记录每周的心得体会,和同修们分享内心的法喜,以及用佛法对治烦恼的快乐。我们一群人如同是最亲密的家人,无话不说。不论谁有了烦恼、工作生活修学上的困难,我们都会热心地去关怀帮助。因为没有世俗的利益关系,因为有着同样的信仰追求,因为满怀对三宝的情感,我们是那么的纯粹。如同火焰中的一片红莲,俗世中的一片净地。我们一起修学,一起做义工,仿佛是轮回中的战友。我们相互鼓励,彼此付出,誓言要解脱出离轮回,也发愿要一起建设人间净土,带领无量众生解脱。我们是三宝的孩子,要做观世音菩萨的一只手一只眼。点亮自己的心灯,同时去照亮更多的人,灯灯相映光照大千。当时的我真的很欢喜,很努力,即便起早贪黑也不觉得辛苦,共修、研讨、带班、禅茶会、读书会…义无反顾毫无保留,全身心的投入,觉得这里就是最好的精神归宿、心灵家园,觉得自己很努力地在践行菩萨事业。

很感恩这5年的学习,让我建立对三宝毫不动摇的坚定信仰,让我看清自己在轮回中的现状,切换生命的价值观。发出离心自己求解脱,同时也要发菩提心带领一切众生解脱。

但时间长了,慢慢地我开始有些迷茫,虽然忙前忙后,看似整天都在做着“佛法”的事,但是我感受到我的修行更多的还是停留在头脑思惟层面,而在体证智慧,实修解脱的层面我依然没有把握,乃至觉得生死飘摇。当我学习到四念处、三十七道品,我深深体会到修行不应该仅仅停留在逻辑思惟,理解教理,用语言描述、分享心得的阶段。乃至于“禅定(四神足)是成就一切殊胜功德之本”。我觉得自己应该要停下来,不能再停留于每天看书、看视频、用语言文字分享学佛心得,四处奔忙做义工的学佛状态。“戒定慧”被称为三无漏学,“定”是必须要修的,乃至“慧”也并非仅仅停留于闻思慧。而应该去体证智慧。

我想要去体验实修实证的道路,其实在这之前,我所在的学佛团队也有禅修的内容,强调正念,保持觉知,观察呼吸,体会苦、空、无常、无我,回归觉性、空性禅修等等。我也参加过寺院举办的禅七。也许是自己根基太差,始终感觉到没有抓手,有点缥缈,目标不够明确,不知道这样的方法会将我导向哪里。我这样的训练,到底是在修止?还是修观?到底什么是止观双运?即便我提问,也依然没有解开我的困惑。甚至连修禅定,也感觉好神秘,几乎不提。我一度甚至想去缅甸找专业的禅修道场。

三宝加持,让当我遇到“定慧之路”的教法,我内心真的赞叹不已!这一殊胜的禅修法门。次第清晰,有标准,可勘验,在这样的一个时代,能够把“四禅八定、证果、解脱道”讲得如此清晰、明确、可操作、有抓手,实在稀有难得。我深深体会到觉悟智慧,不再是概率性事件,而是只要我们老实依照教法践行,“觉悟、证果”那就是必然性事件。更让我庆幸的是,我还能够遇到这一法门传承指导实修的大德:光明海老师

经过一段时间的践行,我感受到实修和我曾经学习教理的不同。实修更多的体验和践行,乃至于要放下头脑中种种的知见、思维妄念。其实在佛陀时代,没有经也没有论,比丘们树下打坐、经行,修禅定,心足够稳定清净自控,佛陀一句“无常”、“无我”,足以证悟。

而我学了那么多年的教理,“无我”的道理也听了那么多,但始终处于逻辑思维头脑层面,只是知道佛法告诉我:身体不是我、情绪不是我、念头不是我、名声不是我,没有东西能够代表我……

但当我真正依照定慧之路的修法,修禅定、修观,通过观“因果”,我于自身身心切实体证无我,那一刻的觉受,确实完全不一样。这种智慧,来自于我亲身实践所证,我内心明明了了,而并非头脑中给自己灌输一段“佛法逻辑”,唯有实践亲证,这才是真正的“佛法现前”,佛法智慧就在我的六根门头境界,真实不虚地发生着。所谓证初果,最重要的就是要破除认为有“我”的见解。只要方法正确,通过修定、修观,其实并不难。

在我跟着老师禅修的期间,我也亲眼看到有不少“小白”师兄,在短短的时间里,身心发生的巨大改变。这可能是我学几年教理,都达不到的。一位师兄刚来禅七,不明白为什么要发出离心,觉得轮回中还有很多美好的事情可以做,觉得“撸猫撸狗”都是享受。待到一个禅七临近结束,她在修观上非常有突破,深深感叹“轮回真苦,只想要解脱,做什么都没有太大意思了,撸猫撸狗都没有兴趣”。看到她的那种转变,我内心其实是非常非常惊讶的。体证佛法的智慧,居然可以在如此短的时间,让一个毫无佛法基础的人,发生如此巨大变化。想想自己之前,可能看书学教理1、2年,都难以如此迅速放下自己所贪著的美好,认清佛法所讲的真相。乃至于我身边,学了1、2年佛,依然觉得世俗很美好、甚至抗拒出离的同修大把大把。我感受到,原来佛法智慧,真的不是用头脑来学,而是用自身实践来亲证。

还有的师兄,抱着试试看的心态,一路修,最终证果。我看到她的改变,我深深体会到何为初果的“四不坏信”,从当初的排斥、怀疑、无奈“被要求”参加,到如今对教法、对三宝、对善知识坚定不移的信心和依止。这一切只是短短不到一年的时间,几个禅七而已。我真的好感动,好感叹,佛法智慧对生命切实的改造。这就是实修的力量,是于自身身心践行佛法,乃至于佛法现前的力量。

老师曾经说过一句话 “所有的闻思,最终都应该汇归到发心和精进修行的动力”我深深认同。其实曾有一度,我内心有些怀疑,我学了那么多年教理,头脑中塞了一堆知见,做了那么多“着相”的义工行,到底有什么作用。而今我找到了答案,我很感恩这所有的经历,一切努力我相信功不唐捐。

而遇到定慧之路,遇到光明海老师,真正让我在修行层面得到升华。老师是过来人,是明眼人。老师所有的教导都立足于实修层面。所以也帮助我解开了太多教理层面的卡点。

比如,曾经我所认为的“出离心”,我觉得自己的出离心很强烈,我觉得三恶道苦、轮回苦、念死无常,生命紧迫,我一刻都不想在轮回中呆,我要赶紧逃。而老师却说我的出离心,还停留在头脑层面,没有真正入心。当时我听了之后还挺震惊,我觉得自己为了修行连工作都可以辞了,好像已经很有勇气和决心了,我也明确自己未来要做的事,就是要修行要解脱。但通过老师的耐心点拨,以及我再次深入反思自己,我发现确实如此。事实上,我仅仅是畏惧苦,只是一味的不想要“苦”的那个部分,但是对于“乐”的那个部分,我并没有真正想要出离,乃至于我想要通过修行解脱,来获得更“乐”的那个部分。我并没有想决绝地出离所有,我更多的是想通过修行的方式来获得解脱的快乐安逸,这背后有一种隐藏的贪。“因地不真果遭迂曲”,如果没有老师的指点,我可能还一直披着一件解脱出离的修行外衣,自以为是。

有的时候,我会觉得善知识、明眼人,真的比我自己还要了解我。老师的每一次开示,真的让我醍醐灌顶。老师很强调发心,以前我觉得发心很平常,哪里都在讲发心。而老师所强调的发心,是起点,是终点,亦是修法。出离心不是一味逃避轮回苦,而是如勇士一般,决绝舍弃出离一切境界。发出离心就是一个深刻的决定。决定离开一切。一切就是一切的一切。管他什么心,觉,我,意识,思想,声音,身,口,手,语言,宇宙,前生后世,善恶罪福,不管任何东西。一切全部离。我通通不要。连我自己都不要。只是简单的发心而已。

思维过程都是发心前的推导而已。发心决定一下,推导过程全部无用。我体会到,报定“出离心”三个字,其实就能够完成解脱道!“真传一句话”因为老师就是如此实修实证的过来人。所以老师的教法从不绕弯,明白了,干就完了。哪里需要那么多的逻辑思维,给自己头脑催眠一番。最后连自己都看不清自己的心,被头脑所欺骗。还觉得自己在很精进地修行。我真的看到了自己的懈怠、懒惰、以修行为借口,浪费生命。其实佛法并没有那么复杂,就看自己是否真的有勇气痛下决心!

曾经我以为断贪嗔痴很难,而老师开示,戒淫欲、断贪,一念就可以断完。愚痴如我,当时充满着震惊和不服气,还总想着要找老师辩论一下。奈何善知识慈悲,孜孜不倦开示教化,我才深深反省体会到,所谓的难,其实就是自己不想。例如戒烟、戒毒、和“渣男分手”。头脑的思惟是前行,当真正下定决心要做,一念就可以完成,剩下的对治余习即可。枉我学了那么多年的教理,一天到晚在头脑中告诉自己,不能贪、有果报、烦恼让人堕落等等,其实皆是决心不够,才会需要那么多的辅助手段和借口。

那一刻,我真的看到自己内心不愿意舍弃贪欲,害怕没了“贪”这个世界就没有了快乐。看到自己所谓的想出离、想解脱,原来是如此地虚伪包装,只不过是把口号喊得当当响而已,我真的羞愧不已。当我再三和老师请教确认,内心的烦恼做着最后的挣扎,老师也是那么不厌其烦地重复着同样的话。我终于下定决心,跪在佛前誓言,要立戒断贪。尽管我做的真的不好,但是也我体会到这种断烦恼的力量,好像受戒一般,它会铭刻在心底,如同戒体,时时保护着我。就如同我受戒“不杀生”,我就会主动决绝地断除所有杀生行为,即使有想杀生的念头,我也不会纵容它。

如此断烦恼,那不再是一段思惟,一段逻辑,一段自我头脑灌输。而是彻底决心不再与烦恼为伍,决绝地不再站在烦恼那一边。其实修行,回归到那几个字,无非就是“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。我越来越体会到,其实大道至简。难的是我们凡夫不愿意干彻底,不勇猛,觉得没了烦恼就没了快乐,不愿意直面内心深处,真正下定决心,总想要用头脑欺骗自己,然后给自己找台阶下,找借口,或者觉得自己根基差,要慢慢来…等等。我真的是被老师如此凌厉的教法,深深折服。

还有对于菩提心的理解和践行,我的内心也总有困惑,要么索性不干自己求解脱,要么就执著要利益众生,希望对方受益,着慈悲相,给自己套一个佛法思惟体系,觉得我应该要怎么怎么做……老师不厌其烦地开示我们,何为真正的菩提心。以前,我总觉得要通过观想、观修来强化自己,发菩提心的力量。事实上,这还只是一段逻辑思维,并没有真正入到心里。菩提心,应该是出于纯粹的对诸佛菩萨的信仰,希求诸佛菩萨种种功德庄严殊胜果报,像诸佛菩萨们学习,发心利益一切众生,同时在智慧层面体悟,实无众生得度。发菩提心要有广大愿力愿景,发心之后就要去行持。

以前,我不太明白,做善事和发菩提心的区别。老师开示经典《金刚经》,令我们实修实证大乘佛法的智慧,体悟何为真正的菩提心,并以身表法令我们体会到这份无尽的悲愿。那并非是着相的,并非是头脑思惟层面的,而是于自心所开展,是心的流淌。是不论在何时何地,是否有因缘,我都不会退失“上求佛道下化众生”的菩提心,我所有的行为,皆统摄汇归到菩提心的行持。菩提心也需要实修,它并非口号,并非一段思惟,它是诸佛菩萨们的同一颗心,蕴含着无尽智慧与大悲,更是智慧层面的体证,而并非我曾经头脑中,思维逻辑肤浅的理解:仅仅是慈悲一下众生,做一点利益众生的事,让更多的人学佛,今天有发心,明天又不发心。真正的菩提心应该贯穿至我的生命,这是尽未来际的愿力和行持。老师说:发菩提心,是法界大事。

在这近半年实修道路上的践行,真的收获了太多,我深深体会到自己的进步和成长,这一切有来自于曾经学习教理的基础,更得益于定慧之路殊胜教法,乃至善知识孜孜不倦的慈悲教化,以及善知识自身证量的加持。若没有实修实证的践行,闻思慧终究难以生根发芽,干慧需以定水浇灌。

如今,禅修的法门甚多,我自身亲身经历,“定慧之路”法门就是本师留给娑婆世界的遗珠,它就是佛陀时代的教法,如同当年佛陀领众比丘修行。而能值遇真正有实修实证,有证量、有传承、有加持的大善知识,并能有机会时时如法亲近依止,更是稀有难得之事。

真诚地希望,更多的师兄在修行路上不走弯路,人身难得今已得,应该要给自己一个机会,对自己在轮回中千生万死的生命负责,应该要跨出那一步,以开放的心态,来践行这一条实修实证的道路,亲证佛法的智慧!不忘我们来时的路,以及尽未来际要走的路!

不如法之处,深深忏悔

慈光合十

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的