信解行证-2

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

那么怎么一步步跳出来呢?在行的过程,我们就要观察,我们每当实践的时候,我们是否真的看到一步步跳出来。那么这点,佛呢,他就立下一些次第告诉你,你看是不是。 

佛说从迷惑朝向不迷惑,解脱有两条道:一个是世间道,一个是出世间道。什么叫世间道呢?所谓世间道,它依然利用六根来脱离,叫世间道。出世间道,它就不依靠六根来脱离。  

那么,用六根来解脱的现象是怎么回事?就是说,佛说我们现在做人,我们佩带了人的六根、人的境界、人的感受。他说你去实践的时候,你可以通过实践的过程里面,体验到另外一种不是人的感受。

怎么讲呢,佛说你可以通过修禅定,禅定里面有初禅、二禅、三禅,一直修,越修越高的定。这些不同的定,就是不同种类众生他们的感受。那么,现在你通过修禅定,你就可以实践到、体验到他们的感受。就是你入了某一些定,在这定境里面依然是一种六根的感受,但是你就跳出原有的那个根了,当时你跳出去那个感受了。这样慢慢慢慢你跳出去,你觉得真的是可以慢慢一步步摆脱。当我们那样去实践,你就会相信确实有一步一步的出离。

所以,你要去实践佛法,一个就是怎么样慢慢地去体验你的六根怎么转方向,转去另外一类众生,更高级众生的那种体验,看你有没有这种感觉,是不是这样子——这叫做世间道的解脱。这个解脱没有出离生死,叫做世间道。

所以一定要修禅定,因为你通过这禅定,你就会了解不同的心态,不然我们整天就在人类的心态,来感觉佛法讲的道理,那是很不容易的。这是一个形容,让你知道,你是凭什么要相信佛法讲的道理,刚才说了凭六根。佛跟你讲你被六根所蒙骗,你迷惑在六根里面,那既然如此,你的修行就是要从那边跳出来。那么,你所学的任何佛法修行都要朝向这步来做。如果你没有朝向这步来做,你就走远路了,你可能要走很久很远很远的路。

为什么呢?就是你在六根里面搞的东西,如果你做来做去,刚才讲世间道,我们人类,佛法说我们在欲界里面,那么有些天人、天人里面有色界天人,他们有初禅、二禅、三禅这些禅定,这些天人,他们的感觉,是一种内心更加清净,更加快乐的感觉,我们在欲界里面我们没有这种感觉。那佛告诉你有那种心,那种舒服快乐,事实上是有,那你去体验看是不是。你不要在那说,哎呀,那些不也是生死轮回的吗?我何必做那些事情呢?

很多人说修禅定有什么用,还是在生死轮回嘛。——不是这样说,如果你能够进入初禅,有这个初禅天天人的那种感受,他的心情你明白,你就知道,他们的心情是多么自在的,比我们现在人间的这种心情他们来的还要自在快乐。然后,如果你到了二禅、三禅更加快乐,你就会知道,这的确不同层次的这种烦恼心的解脱。所以实践佛法里面,你还没有说我解脱生死之前,你应该去了解这些东西,去看是不是。  

那当我们去行的时候刚才说,你去学很多很多的佛法,你拿一些佛法来实践,太多东西了,我要实践些什么?佛法最简单的,说修戒定慧,任何佛法总的就是说戒定慧。

既然是戒定慧,持戒就是你持好这种行为。定就是你的心要定下来,进入另外一种心态,去实践这些心态,一个个去体验。一旦你尝试到入定的舒服快乐,你就知道人间的很多快乐不值得快乐,然后你就知道有不同层次心的解脱。虽然他们还没有解脱生死,甚至四禅天的天人,还在生死轮回,但当时他们的心的状况,是比我们还要快乐、还要解脱。

那么,这些是在六根的境界里面实践的,每个人都可以做到,因为我们都佩带着六根,那么我们应该去体验。但是佛法不是叫你在六根里面搞东搞西,他叫你设法跳出六根。其实当你进入初禅就已经跳出欲界的那种幻觉了,知道吗?你就一步一步跳出去。

那佛说有另外的一些不依靠六根而升起的智慧道理,而这些佛法到处都有讲。佛说这个世间是无常的、是苦的、空的、不实在的。我们看的都是实在的,你看明明你在那边,我在这边,多么实在。你看敲了还有声音,它明明在这边被我敲,明白我说什么吗?你看,它不在怎么能被我敲呢?它怎么生出声音呢?——我们都认为是实在的。

那佛法说这些都不是实在的,那么,我们听了之后我们就要去观察,就凭着我们的智慧去看、去了解。但是,佛有说过那么一句话:“若人生百岁,不见生灭法,不如生一日,而能得见之。”听过这句偈语吗?这句偈语传到佛涅槃后,当阿难尊者超过一百岁的时候,这句偈语变成是什么你懂吗?变成“若人生百岁,不见塘老鸭,不如生一日,而能得见之。”就是阿难尊者有一天经过一个地方,有个小孩子小沙弥在背诵这个偈语——“不见塘老鸭”,阿难尊者听到就跟他说你念错了,跟他说那是“不见生灭法”,那个小沙弥说不是,我师父就教我是这样子的。他就相信他的师父说的,他没有去实践。很容易嘛,你去看塘老鸭很多,那里面有,是不是?那我们看回刚才那一句话——不见生灭法。我们天天看东西,天天看一切都在生灭无常嘛对不对?那你没有,为什么佛说一天看到就够了,那么这里面就有很多问题了。

就是佛说我们迷惑这个世间,迷惑世间有很多万法在生灭变化,我们迷惑这世间里面有你、有我、有他,还迷惑里面有我在贪嗔痴,更加迷惑这个贪嗔痴的我从过去世到今天。你们都听过吗?——我从无量劫轮回到今天,听过的举手,没听过的举手,同意的举手。佛没有讲这句佛法,佛没有说我从无量劫轮回到今天,你们搞错了。佛说没有我轮回到今天,佛说众生无量劫生死轮回,但是佛没说众生是一个“我”,没有!

佛说,众生是很多不同的因缘的组合——今生有今生的,下一生有下一生的,过去生有过去生的,每一次都不一样。那么你就要去观察,去看是不是。那么从哪里观察呢?这又倒回根本问题,又是六根这边观察。因为我们是人,我们靠这个器官,靠这些仪器来去检查这个世间,检查佛法,检查真实,对不对?你依然要走回这边来。

所以,佛法里面教你怎么样摆脱这个世间的生死轮回呢?就是从这边开始做起,就是从你的六根这边做起。也就是说你在实践佛法的时候,当你真正实践佛法的时候,你第一步就是要拿起这些仪器,先检查你的仪器,你同意吗?你忘记检查仪器,拼命用,你认为真的如此。听懂我说什么吗?——哎呀,这个人修的很好,你用眼睛看,就用眼睛检查嘛对不对?什么都是这样子。

所以,当你真正要朝向解脱,要证实佛所讲的佛法,你就要检查这套仪器,去看它到底怎么回事,这就是实践佛法。如果你忘记了这套仪器,一直把它当真的,去修外面的东西,修来修去都是被骗了。所以如果有一天你说,哎呀,我要往生极乐世界,我相信净土,我相信阿弥陀佛。你们要往生我说很好,但是,我告诉你,你被骗了,被什么骗呢?(被)六根骗。

你们同意不同意被六根骗?没被骗你怎么要去呢?是不是?因为你没去检查所以你要去。那阿弥陀佛也知道你是没有检查,他就莲花化身。我就告诉你了,就是说呢,你要去认识到底怎么回事在发生。那么要认识这一点,依然的,看回自己的六根,它们在做些什么事情,佛法都在这里发生。

我们实践的佛法是什么佛法?你们念过心经吗?色受想行识、十八界、五蕴、眼耳鼻舌身意、色声香味触法,就是这些东西,就在这里实践,然后看它是怎么回事。心经里面讲呢通通都是空的,没有本体的,这样讲,这样一句话讲,然后你听了明白,你去实践。

曾经有一个小沙弥,出家不久,他问他师父:“师父啊,明明有眼睛、有耳朵嘛,为什么心经说没有?”他师父应不出来,那么到底怎么回事呢?就是我们六根发生了什么事情,我们要去看,也就是说,佛讲了很多道理我们听来了,你没有发现到,你是用六根得来的,是不是?然后呢,你看了很多经典也是从六根得来的,然后你去实践的时候,你也不过是拿六根去搞东搞西,对吗?然后你忘记了六根怎么回事,是不是?很多人都是如此,他忘记了最重要的关键在这里,他没有去管。 

因此,真正的佛法的实践不是在外面,(而是)在六根这边实践,这要弄清楚。然后呢,刚才说了因为你是人,你只能实践人的能力、人的方式来去实践,那么佛就用人的能力讲某一类的佛法,他说你去看看你的眼睛、耳朵在发生什么事情。他说耳朵只听到声音,眼睛看到什么,你们知道吗?

佛说眼睛看到叫色尘,色就是光线,色尘,佛没有说你看到那个东西,佛说你看到的是光线,光线里面种种变化,然后我们记忆在脑海里面,变成了我们的知识记忆,还有影像分别出来,我们说有这个东西存在,然后我们说我活在里面,我在里面学了很多知识,我还遇到佛了,还遇到阿帕师了。

所以,你就是这样子活到今天,然后你又继续修下去,你忘记了你的老毛病。所以一旦你们真正去修行的时候,修到最根本的时候,你就要检查这套仪器,我是不是天天的相信它,它说什么我就说什么,是不是这样子,那个时候你不可以了。  

那么,我们就要先根据圣言量,就是圣人讲的道理,佛讲的道理,他说你的眼睛、耳朵,这样发生的事情是怎么回事,你去看是不是,不再用一般人的看法来看了。佛就说呢,这眼睛、耳朵都是一直在那边生灭变化无常的法。你们看,这个杯子的盖,刚才到现在都是在这个桌子上,现在你看到了。你看到的是什么?是光线。如果这些灯通通都关掉,我拿起来没有人要看对不对?

事实上,你看到的是光线,你的眼睛所看到的一切只看到光线。但是我们说我看到这个杯子的盖,真实的,我看到这个杯的盖。那么佛告诉我们,一切无常生灭变化,你看这个杯的盖,刚才从里面拿到这边,现在还在这边,它没有无常啊,至少这段时间里面它没有无常,有吗?佛说无常生灭是一下一下刹那生灭,你们知道吗?很快的,但是你看这个杯盖,你看,又再看它,一样的,你去看无常在哪里?

就是因为我们相信我们的眼睛,认为我看到这个东西!而是大错的。佛说你没有看到它,你看到的是光线,然后呢,你每一次看到的光线都不一样,没有一次一样的,你们相信吗?你们看背后那尊佛,我会动,但背后那尊佛像——玉佛不会动,你看你每一次看都不一样,你相信吗?看不出来的举手,很多人看来看去还是一样,但是我告诉你每次都不一样,为什么?

我们的眼睛,你们知道吗?是不同的光线照进去的,对吗?好像照相机这样。你的眼睛,每次都瞄准那尊佛的不同地方,你没有办法固定在一个地方,你永远做不到,你看是不是。你每次选择不同的地方就是每次眼睛在专注不同的影像,是不是?每一次都不一样,没有一次一样的。也就是说你眼睛看的东西,没有一样东西是停下来的,但是你认为外面的东西是停住的。现在看到每次不一样的举手,还有人没看到。好,放下。你看到还是一样哈,哦,不一样?还是一样吗?每次一样,哈哈哈哈。你看哦,你专心看他眼睛,看他的头,你看头的时候忘记了眼睛,你知道吗?忘记了他的衣服,明白我说什么吗?你说是不是,你没办法每次看都一样的,你看是不是,不明白?所以不如生一日,而能得见之(笑),那这就要去实践。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的