信解行证-3

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

我举个更简单的,现在你看这个钟,你一下看这边,一下看这边,四个角看一遍,然后再中间看一遍,现在我问你,你每次看哪里?你告诉我现在,到处都看对不对?每次看不同部位对不对?也是说你每次看都不一样嘛,你说是不是。谁有本事每次看一样的,我不敢相信他,没本事。

就是(说)我们看的是光线,每次都不一样。眼睛是这样子,六根通通都是这样子,我们被骗了,我们迷惑在里面,以为真的那个东西在那边没有动。但是眼睛看到每一刹那都在生灭、无常变化。那么你去看,去实践看是不是,这眼睛骗你骗得到今天,你才知道,你看,那么呢,很多很多我们去看是不是如此,当你专心去修、去实践的时候,你看到的是另外一件事情了,就是不是世间的人所看到的那回事了,这叫出世间法,明白吗?在佛法上叫做智慧,而那些智慧让你看清楚,你就会朝向解脱。

刚才讲到我们实践佛法,那么,因为我们用六根去实践,但是当我们用六根去实践的时候,你必须要发现,佛所讲的一些佛法道理,不是一般人六根所看到的事,这一类的佛法道理,佛法称为出世间的法。(就)好像刚才讲(的),你看那尊佛像,每一刹那你都看到是不一样的,没有一次是一样的,那么这就是佛法。世间人说我每次看都一样的,而且他还在那边。

那么,从这样慢慢去观察,你看是不是正如佛所说的,你发现确实是那样。但这类你是从六根你的能力上来看,然后你从中就可以领悟到另外一类的佛法道理,那么这类呢我们称为出世间的智慧。

出世间的智慧就不是按照一般人的常理来看事情了,他为什么会那样呢?因为他就了解了他的那套仪器,刚才说那套仪器就是你的六根,他看清楚是怎么回事,而这看清楚是怎么回事的大前提哦,他必须前面有个条件——你的心态不可以是你现前的这个心态,就是你要是一种很专注的一种心态,这样你才有办法看清楚。那么,要完成这个心态,就是你要具备一些定力,为什么要有定力呢?佛法说这个定力让你训练起清净的心,当你的心不被你以前的烦恼、以前六根所得到的知识所污染了,然后你再不使用以前那一套,再用佛法所讲的那一套看是不是如此,这样才有办法,不然你用来用去还是在原本世间学到的那一套来看,你还是被蒙骗了。

因此,你要去修行去实践,第一件事情你要找一些老师,就是说呢,他本身实践过,他体验过,他知道是那样,然后你跟他学看是不是这样子,这样你就比较快。如果你不去找老师,你自己去摸也可以,但是你可能要花很长的时间,看你个人善根,可能你很厉害,一下给你摸到。

但是,实践好像做实验,科学家也在做实验证明他们最后的结果是这样子。做实验不小心会发生意外的对不对,那修行不小心,实践不小心也会发生意外,就是说修行会发生很多修行的问题,你没面对过的问题。那如果你有一个老师在旁边帮忙,你就很容易度过那个难关。如果没有老师帮忙,那些问题碰到,往往你闯不过去,甚至“死”在那里。所以你要去实践的时候,不要再说我读了很多佛学,我精通佛法,我去实践,不一定行,还是有老师带入比较快。

也就是说,真正你去实践的时候,你最好去参学,找人家经验过。而且真正修行实践过的人,他实践他体验到了这些真相,就(是说)他有一定的觉悟。

佛法把修行有觉悟的人分成好几种,其中在小乘佛教里面说有初果、二果、三果、四果。那么这些人他们的觉悟,他们的领悟,他的智慧不是一般人心中所了解的,你不可以用一般的看法来看他。那么,你去找这些老师的时候你就要知道了,刚才说老师有所谓初果、二果、三果、四果,也可能都没有果,然后你去学,他把他的体验告诉你是这样,你就看是不是这样子咯。然后你觉得呢,你跟他学他只到这里为止,你就去找另外一位老师学咯,就是这样子。

那么,实践的过程里面我们一定要弄清楚,信解行证在证的时候必定要是自己知道自己证,你去实践嘛,如果你不知道可以吗?当然不是说不可以,你如果自己不知道老师跟你讲,就比方说我来到大悲中心了,假设我不认识中文字也不认识英文字,我看到这栋楼,我不知道它叫大悲中心,但是我知道它是这个样子。就如有些人他修到某一种程度,他不知道这个程度叫什么,那老师跟他讲这个程度叫做什么东西,那如果是那样呢,你可以接受。意思是说接受那个名称表示这个叫什么,但是如果你去到那个地方,人家说那个叫另外一个东西,因为老师有不同的层次,当你去实践的时候,不同的老师可能看出来是不同的程度,明白吗?那么呢,就有问题了。他说这样,这个说这样,那个说那样,怎么办?你不用理会他说是哪一种,你自己觉得刚才我所说的,你在这个原本、在这六根里面,执着的迷惑里面,你一步一层一层脱离出来了,这是对了。

至于老师说你是考到第几级那不重要,你就继续考上去,明白吗?那么在佛经里面就有讲到,在《阿含经》里面,佛有说这么一句话,他说佛的那些阿罗汉弟子,只有目连尊者真正有能力辨别谁证到什么果位,其他人没有真正的能力。你看在佛的眼光中,他的那些大弟子只有神通第一的目连尊者,他才肯定他有这个能力,甚至佛说舍利弗尊者都未必有能力辨别一个人证到什么果位。

所以,你在修行的过程里面,你去实践,你就要确定我每修一步,前进、前进确实完成了,前进了(liao)了(le),那你就继续修下去。至于老师们,他们说你怎么样怎么样,你就等着瞧吧,呵呵,我说等着瞧,为什么呢?自己看是不是,明白吗?也就是你自己去证实。在这情况下就不容易分辨,但是不要紧,一个大前提就是说,你是否越看越分明,越来越清楚出世间法是怎么回事。  

那么,刚才说整个佛法的开始出发点,就是说众生迷惑在里面,那么迷惑的根本是在六根的境界里面,就是你迷惑在这套仪器里面,现在所谓的修行佛法——信解行证这一切都要发生在这里。如果不懂的人,他认为是外面什么什么东西去修,他就搞错了。因为你是人,人就靠这套本领来认为世间是怎么回事,他迷惑,他现在就要把这套本领看清楚、破解它,这就是佛法所在,就是(说)佛在人间教导的佛法就是如此。

因此,不管你在哪里修学任何法门,如果是教导你怎么样出世间,它的根本在哪里,从哪里做起,就是在你的六根前面做起,去发现你自己是怎么回事,到底我是怎么回事,世间是怎么回事,迷惑是怎么回事。这样子呢,你才可能产生出世间的智慧。如果你不懂的话,你认为有什么佛菩萨可以给我什么东西,他可以让我去到什么地方,我很想去,就是你迷惑这六根,你被六根骗了,佛就没办法了,暂时骗你去那边安顿一下,明白了吗?这就是净土法门。  

那对于有智慧的菩萨,他去呢就不是如此了。所以,为什么说当一个人有能力有智慧,他在这个世间修,他发现到自己被这六根迷惑,他就知道,如果我没有解决这个迷惑,我去净土也是被迷惑的。你们同意吗?你看到佛这么庄严很高兴,被迷了嘛是不是?

我们中国人做佛像都是做到人家看到很高兴的,每个希望看到佛的最后结果,没有看佛修苦行瘦巴巴的怎么样,不看的,是不是?在一些真正的南传佛教的修行道场,专门放佛瘦骨如柴的像,一点也不庄严。什么叫庄严?眼睛喜欢就叫庄严,就是迷喽,对不对? 

所以,当你们知道了之后,你再看看你修行,你说我要往生极乐世界,修净土法门。你知道极乐世界教你什么东西呀,你们念过《阿弥陀经》吧,它说:有树有鸟,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,是不是?这是人间就有的佛法,你何必去到那边又重听一遍呢?是不是?为什么你在人间就不要听,在那边又要逼你要听了,那时候鸟叫听你才甘愿,人这样跟你讲你不听,为什么呢?因为那边很庄严,看了很高兴,鸟叫你都高兴,就是这样子。所以最终你要走回你的六根门头看是怎么回事,发生什么事情,然后从中就生起这个七菩提分、八圣道分,这才是实践佛法。

那么,当你们去哪里参学的时候,你就要注意了,那个老师教的佛法是人的佛法,还是不是人的佛法,为什么那样说呢?不是人的佛法,就是大菩萨的佛法,听懂吗?大菩萨的佛法不在六根实践,听懂吗?人的佛法在六根实践。在六根实践的佛法你都跳不出,你说我要修大菩萨的佛法,你自欺欺人。刚才我说那个佛像每次看都不一样,他都看不出,怎么做大菩萨呢?明白我的比喻吗?我不是嘲笑哦,我的意思是说,你被六根骗了你还不知道,然后你想我要修大菩萨。大菩萨是不被六根骗的,那是另一类的佛法了。那么我们不要好高骛远。

很多人说,哎呀,小乘的呢,我们华严宗、天台宗、什么宗、什么宗,这些小乘,不看。这是错误。当然我并不是在批评,某些时候,有些法师讲法是这样讲法:哦,净土最好,其它的不好。你们被骗了还不知道。什么叫好?眼睛说好,耳朵说好。净土是谁说好?不是眼睛耳朵吗?你们说是不是?如果眼睛耳朵盖起来,净土什么东西好?没有,对不对?所以我们要知道佛法告诉你被蒙骗,是被你自己蒙骗,然后佛菩萨无可奈何,用种种方法来救你。

那么,现在我们知道我们修行的出发点(是)信解行证,在哪里开始做起,相信佛法的来历比较对我有用。我如果相信观音菩萨呢,听了一次大悲咒就证第八地菩萨,我相信,信解行证嘛,我相信。然后我去看、去了解他怎么做到的。那你能够吗?你听了多少遍了,一万遍都没办法变八地,是不是?他是不同的智慧、不同的境界。

但是,我们现在做人,我们被人的境界蒙骗了都不知道,还妄想要做那些大菩萨所做的那些智慧所证悟的法,还是先从人这边做起。那先从人这边做起嘛,就是要用回你这套六根。用回六根就要先检验六根,了解你的六根,了解身心世界发生什么回事在发生。 

这样呢放下它,这才是佛法所讲的信解行证的目的所在。那么,你就要去证实你的六根前面,是否真如佛所说的那样,一刹那就生灭过去了,一切都是因果现象,一切没有人做主,无常变化,你看是不是,你看这一类的法。那今天由于时间有限就讲到这里。

大家合掌:

愿以此功德,

普及于一切。

我等与众生,

皆共成佛道。

阿弥陀佛!

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的