忍辱与精进3

——阿帕卡罗尊者讲述

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

精进篇

接下来,我们来看什么是精进。精进的意思是什么呢?——很努力的去做。精进,不管我们做什么事情,我们一定要很努力去做,才会成功。如果你今天做一点,明天休息,后天再做一点,那样也是可能成功,但是很慢!有时候很容易半途中就发生事情,所谓夜长梦多,发生种种意外,你的事情就办不好了。所以,你快点把它办好,那么就很快成功了。所以世间的事情,也是一样要很努力,我们修行也是要很努力。那修行努力些什么东西?这个精进是指什么呢?有几方面。一般上说,就有所谓的“四正勤”,哪四种呢?

第一种,就是如果你有这个善心,你应该很努力地保持这个善心;

第二种,如果你没有那种善心,你应该尽量地引发那种善心;

第三种,如果你有一些恶心,你应该努力地把它断除;

第四种,如果你没有那些恶心,你应该努力使它不生起来。

你已生的善心,你应该保持这些心,保持这种修持的心。

还有,就是还没有生的善心,要令它生起来。比如说,我们看一下这世界还有什么东西(是)好的,我们没有去做,我们要努力地去做,这个就是精进。

另外,我们已经生起了恶心,我们要令它断了。好像你起嗔恨心,你要很努力了去观察,使它不再生起来。

还有,就是还没有生起来的恶心,尽量不要令它生。为什么呢?因为我们凡夫经常没有精进,没有注意去观察,所以不时不时(地)学新的恶,学坏的习惯,这个就是什么?恶的本来没有,你没有努力的去精进地观察,结果后来它游出来了。打个比喻,比如说,吸烟是不好的习惯,如果你没有精进警惕的心,朋友家里抽,一两次抽无所谓,慢慢慢慢,你的烟瘾就来了。就是原本没有那个恶,现在它生出来了。所以我们要很有警戒心,这个不好,我不应该去做。那么我已经生起来的恶心,我要使它不生起来。

这称为四正勤。这四正勤,在修行各方面都称为精进,好像我们很努力的修忍辱,很努力的修布施,很努力的修持戒,这些都叫精进。但是这里讲精进波罗蜜,不只是这样子而已。真正的精进波罗蜜,是属于修什么呢?是修智慧。开头的时候,我讲六度,布施、忍辱跟持戒,这三个是属于修福德;精进、禅定跟智慧,这个是属于修智慧。那么我们要修行成佛,要福慧双修。

为什么说精进属于修智慧呢?我们来看,我们怎么样精进?比如说,现在你们坐在这里,没有人骂你,你需要忍辱吗?不需要。所以只有当人家骂你的时候,你才修忍辱,所以你不可能整天坐在那里,我忍辱忍辱,不可能这样精进,对吗?所以,虽然说我们很努力地修忍辱,但是,不是时常可以的。修布施时呢?也是一样。修持戒也是一样。你说我不杀生,现在都没有东西好给你杀嘛,对吧?何必去执着呢?但是当有你有杀心起的时候,你就要持不杀生戒了。所以布施、忍辱、持戒,是有什么呢?时间性的,是有因缘才修的。没有因缘的时候,你不必去执着它。

但是,修禅定就不一样了。修禅定,我们要下定决心,一直坐下去的,跟这个智慧的观察。所以这个精进真正的应用,是应用在修禅定、跟修这个智慧。怎么讲修禅定呢?比如说,你们现在拿一段时间出来坐禅,你规定多长时间要完成一坐,你就很努力在那段时间快点完成它。因为什么呢?修禅定是我们要做就可以做的,明白吗?但是,你修忍辱,不是你要忍就有得忍的。你们现在去忍了,你们看你们能忍什么?没什么好忍的,对吗?必须要有因缘,你才有得忍。但是你修禅定不必呀。只要你放的下,现在你就可以修。明白吗?所以,你要很努力的去修禅定,而我们没有在这方面用功。

另外,修智慧也是一样,智慧不一定要坐才叫智慧,要用佛法观察这世间。那我们要无时无刻用佛法来观察这个世间——这就是精进。佛告诉我们什么呢?这世间是苦、空、无常、无我。我们要经常的去观察,到底是不是啊?为什么我迷在里面看不出?要经常来保持这种智慧——这个就是精进。所以,精进,虽然说各种事情我们都可以有精进,但是真正在六度里面的精进,它真正的应用所在,是在禅定跟智慧。那其他的,你要有因缘才可以。但是修禅定跟智慧,无时无刻我们都可以修的。

修这个定,不一定说要坐禅,不一定说要入定。所谓的定是什么呢?保持一心。怎么叫一心呢?就是刚才我的心是这样,现在也要这样,等下也要这样,叫做一心。那我们经常保持这样的心,就是一种定心。

比如说,你在念佛,现在在念佛,等下也在念佛,刚才也在念佛,一直保持住它,这个就是一种定心来的。这种定心并没有入定,但是也是一种定。那我们要修这个精进、修这个定也是一样。就是说,你在没有事情的时候,我们心中想东想西、胡思乱想,每次坐在那胡思乱想,这就是没有定。那么当我们在做事情的时候,你只要一心去做那些事情,这个就是精进。所以,这个定就是我们心定不定,就是说有没有保持一心。那修禅定的入定是另外的定。那么,在这世间,如果我们能够经常保持这种一心,我们就不容易被外境所转移。明白了吗?为什么呢?你刚才的心,碰到外境,你现在也能保持,这种定,是最好的定,这种定才能够入世间修行。

那么,躲起来修的那个禅定是出世间,不能入世间的,是不一样的。所以定不一定说要坐着才可以。那我们要明白,定就是保持一心,刚才心是这样,现在也要是这样,等下也要这样,这个叫做定。

那么,精进,我们来看,过去修行人怎么样精进?打个比喻,有些人他精进些什么呢?修“不倒单”。不倒单,你们懂吗?就是坐着不睡觉,晚上睡觉,人家睡觉时间,他坐到那里闭目养神,这叫不倒单。那“不倒单”最大的敌人就是“睡魔”,坐坐坐到睡去都不知道,包括失去知觉了。那么你要很努力地去观察、去精进,保持你的心不要睡。

那么,还有一些人修什么呢?修念佛。他念到怎么样呢?大大声念。为什么呢?他小声念容易入睡,所以他大大声念。那有些人念佛,走路也念,坐车也念,到处都念佛,这就是保持一心的精进。所以,这样的精进才是真正的精进。

那如果说,我们规定:今天做一点,明天做一点,后天做一点,这种并不是修行方面的精进,这是办世间事的精进。就是很用功、很努力的做,一次只做一点。但是修行不可以一次一点的,要一直持续下去。那一次做一点,你又乱了(liao)了(le)。

所以,精进波罗蜜跟精进是不一样的。精进并不一定能够解脱,精进波罗蜜能够解脱。不一样的。好像你很努力的每次到处跑佛堂,这个佛堂也走,那个佛堂也走,有些人这样的你们懂吗?哪里有法会都参加到完,那样是否叫精进呢?不是的,那样叫修福德,懂吗?真正的精进,我们要用在哪里?刚才我讲了,修定跟修慧。唯有在这边精进,才真正的解脱。

那么,其他的,有缘就做,随缘而做。好像忍辱,因缘到了,你就去忍;布施,因缘到了,你就去布施;持戒,有因缘到了,你不要去犯。这个是不同的精进。而精进波罗蜜,是无时无刻的。你要无时无刻怎么样呢,就是定心跟智慧,无时无刻设法保持一心,无时无刻用佛法来观察这世间。那样我们才会升起这个智慧。但是,我们凡夫沉迷在这世间,不知不觉。佛法告诉我们这世间如幻如化,我们也不知道。那是我们迷在里面,我们也不知道,我们只知道我们不如佛而已。

那么,我们怎样迷呢?我们不知不觉。那你要怎样精进观察呢?就用佛法来观察。比如说,你现在眼睛看到的,这是颜色光线而已。这耳朵听到,这是声音罢了,就是这些事情,所谓的世间就是这样的一回事。但是我们不知道。那如果你们有去看电影,你看这电影里面那个银幕,是不是颜色罢了?听到,是不是声音罢了,是吗?但是你在里面看的:哇,好看!嘿嘿哈哈笑啊,是不是?所以,这就是所谓的迷了。

所以,修行人可不可以看戏?可以。那你可以看戏的时候,修这个精进。怎样呢?你要保持一心,你说:现在我在那边看,那个是假的。我心里面看,假的,看久了,它就变成真的。变成真的,噢,你迷了,对吧?你可以这样看。同样,听到声音,哦!那个是录音机在叫,没有人在里面,是不是?这录音带在那个里面跑动,出声音罢了,没有人在里面。所以银幕上面有人哭,你不必去替他伤心,对吗?

同样的,在这世间也是一样的,比如有亲爱的人死了,你不必伤心,一模一样。但是我们迷在里面,我们不知道。那么,我们这样一直以来都迷在里面,当以为真的,所以很难转变我们的执着。所以我们要经常很努力的用佛法来观察,看是不是如此?佛说了一切生灭无常,我们要经常用佛法来看是不是。那佛说一切无常是苦,我们要看是不是。这样去看。慢慢的,我们就能够解脱。那如果你不是这样的话,整天去拜法会来、拜法会去,那是修福德,不是修智慧。

所谓的智慧,就是精进用在什么呢?精进、禅定,跟智慧,这三个是六度里的修智慧;布施、忍辱、持戒,那是修福德。我们要分清楚。下个礼拜是广炳师(音译)讲这个禅定跟智慧。那我们要精进地修禅定、智慧。当然,如果你们没有时间,过一段时间真正的、认真的修定,那平时我们要注意保持一心,那最好的办法就是念佛,那如果不能念佛,就用佛法来观察这个世间。

怎么样讲用佛法来观察呢?打一个比方,佛教里面有教我们一个白骨观,我以前有讲过,你们懂吗?就是比如说,如果你是男的,你看到女的,或者如果你是女的,你看到男的,你要看她(他)什么呢?你说:这是头发、这是眉毛、这是皮,皮里面有肉,肉里面有骨……这样的一回事啊。但是我们看到的不是这样,你们知道吗?我们看到:哇,好看好看!我们是这样子看,是吗?

那佛法教我们这样看,实质上她(他)的真相是什么呢?是头发、皮肉、里面臭腥的肉、里面你所不想看的骨头,对吗?是这么一回事。那么我们精进,就要用这个佛法来看。这样慢慢看,我们的淫欲心就越来越少了。那我们淫欲的烦恼,就越来越少。淫欲是一种烦恼。那么我们凡夫沉迷在那个烦恼里面,把它当成快乐。那么佛说,它好像毒蛇,我们要避开它。那么,我们精进就用这个方法——白骨观。那么还有其他修行的观法,种种种种的观法,就是用佛法来观察世间。

还有比如说,用三法印、用四圣谛来观察这世间。这个就是精进。这样的精进才能够升起智慧,这种智慧才能降伏我们的烦恼。那如果整天只是布施,或者整天去跑佛堂,这样在佛堂里面,你未必会减轻烦恼。我们只是在佛堂里面找依靠,希望佛菩萨保佑,希望在那里得到内心的安宁,暂时的安宁、暂时的快乐而已。真正的快乐,是我们真正地看到世界的真相,你才是真正的快乐的人。

就是说,如果有一天你真能看到:哦,那是头发、皮、骨头,你一定很快乐,你们相信吗?为什么呢?你就会知道别人在里面烦恼,你懂吗?就是说,那些解脱的人,那些罗汉、佛、菩萨,他看看我们众生,沉迷在淫欲里面的烦恼是苦来的。那么当他看到你们在苦里面,他自己没在那边苦,他自己知道他是一个最快乐的人。所以我们来看,是否是如此?一个解脱者的心境,我们不知道。

我们来看世间,如果一个人吸白粉,他天天想要吸,整天为了白粉找钱,为了白粉,他认为是快乐。那你们去看这种人,他是苦,是不是?是。他为白粉而烦恼,你没有,对吗?同样的,一个解脱者看我们为淫欲在那边烦恼,为贪嗔痴在那边烦恼,所以他是一个快乐的人,你是苦恼的人。但是苦恼的人,我们在那边苦恼,我们把苦恼当快乐。同样的,一个吸白粉的人,把吸白粉这种苦恼当成快乐,一模一样。所以我们要用佛法观察这世间,一切众生在那边烦恼、苦恼,那么我们要怎样出离?所谓的出离世间并不是说躲起来,而是我们的内心不被世间所牵引去,不被迷去,那内心要出离这个世间。

那这个精进,在过去世释迦牟尼佛跟阿难尊者,他们曾经大家一起是修行人,就是因为释迦牟尼佛特别精进,他先成佛;阿难尊者特别喜欢多闻,所以他慢成佛,懂吗?就是这样的因缘。所以你精进的方向不对,你修行就慢,你精进的方向对,你修行就很快。

正确的方向在哪里?精进正确的方向,刚才讲过了,能记得吗?你记得吗?在哪里?不记得了?应该在哪里?没错,精进真正的方向是在智慧和禅定。那智慧就是用佛法来观察世间,如果我们无时无刻都能够以佛法来观察世间,你就会发现到你很多烦恼没有了,而且你会看到众生在那边烦恼,你没有,所以你会很高兴:噢,我已经没有这些烦恼了!你已经看到,这些烦恼你没有了,而对方还有。所以我们要精进地用佛法来看世间。

那么,佛法有很多很多,我们有很多烦恼。那么,我们精进不要一直换来换去,那不叫精进。比如说,现在这一分钟是白骨观,那一分钟就观因缘,下一分钟观什么呢?观想阿弥陀佛,后一分钟观想释迦摩尼佛,这样不叫精进。真正精进,你要一直保持你所做的东西,一次去做,给它完成。

所以,我们要修行的人,如果他选定了一种修法,他就要一直保持他一直修下去。这样子叫精进。但是如果一个人他修忍辱,他能够一直保持吗?不能。能够吗?你们说能够吗?肯定不能,对吗?现在你们忍什么?没东西好忍,对吗?所以忍辱不能一直修的,精进可以无时无刻,在智慧跟禅定那边修。所以说,精进是偏重于智慧。所以我们学佛也讲到八正道,里面也有一个正精进,同样的也是在禅定跟智慧,而真正的精进就是在禅定、智慧。

很多人把精进解析成——六波罗蜜都很努力地去做,叫做精进。这只讲一半而已。真正的是在禅定跟智慧。那么今天忍辱和精进,讲到这里。你们有什么问题吗?

(讲座结束,下面是问答)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的