三法印-1

——致光法师

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

在座各位是哪一些人?某甲居士(人名不详)邀请我讲的时候,他也没有说要讲大概哪一些方面的佛法,那我就等着看咯。我想要了解一下你们这边,还没有受五戒的人举手。好,放下。

我们佛法,学习佛法呢,根据佛说的,从戒定慧开始,那么我们相信佛法,是相信佛法的什么东西?

我们相信佛法,是相信佛讲的真理,相信佛是觉悟圆满的圣者,更要相信我也能够依照佛所指示,到入修行解脱。那么,从你开始信,然后你要去了解,然后你要去行、去修证,那么佛法称为信、解、行、证,所以第一步是信。

那么现在,你们里面有差不多有一半还没有受五戒,之所以没有受五戒,就是你的信还不够坚强。那么信不够坚强,你对这五戒就不能很认真地接受下来去受持。那么,我们信佛法的真理,我们要先相信什么呢?就是所谓的三法印。那么今天,原本我想讲四圣谛,那现在呢,我想我应该先讲三法印。

什么是三法印呢?就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。就是说我们在信佛法之前,我们要认识佛告诉我们些什么东西先,佛所告诉我们的种种种种的这些世间的真相真理,概括(起来)可以用这三法印来讲完。

第一个是“诸行无常”。什么叫做“诸行无常”呢?就是说,“行”就是因缘造作。什么叫因缘造作?就是世间各种各样,凡是由因缘所生的东西,叫做“因缘造作”,由因缘作出来的。凡是由因缘所作出来的东西,佛说它是不永恒的。这个因缘造作是无常的,叫“诸行无常”。

那么,什么叫做“诸法无我”呢?就在这世间,任何你所知的任何一个东西,叫“诸法”,“法”就是任何的事物,叫“诸法”。那在任何的事物里面,根本就没有一个“我”在里面,这是“诸法无我”。这“诸法无我”,是跟我们说,我们这个身心乃至身心以外,你找不到一个“我”,这叫“诸法无我”。

第三个“涅槃寂静”,就是说,在这个万法里面,有一个真实的真理——是涅槃这回事。所谓“涅槃”,就是圆满圆寂的意思,什么叫“圆寂”呢?就是圆满寂静的意思。我们看这个世间种种生灭、种种动乱,根据佛法说,这种种生灭动乱,都是我们凡夫的心迷惑执著生起的种种法,但(当)这迷惑执著没有了(的)时候,你就觉悟到这世间原来、本来它不生不灭,没有生也没有灭,这是世间的一个真相。而这个真相,凡夫根本没办法知道。佛用比喻,就说一个迷惑的人,他就在这“诸行无常”里面滚来滚去,一个觉悟者呢他就觉悟到,这个世间原来是没有生灭可得,没有我可得,他就明白,哦,原来一切没有生,也没有灭,这叫“涅槃寂静”。为什么说它“寂静”呢,因为有生灭就有动乱,又生又灭,寂静呢——没有生,也没有灭,就没有动,没有动就静静在那边,所以它叫“涅槃寂静”。

那么这三件事情简单讲是那样,但是要深入了解呢,讲起来是很深很深,佛法说甚深甚深就是这样的意思。

起先,我们来看“诸行无常”。这个“诸行无常”,我们来看我们现在所知的任何一样东西,它们都是属于“诸行”。你看到的物质、你看到的花、人,它们都有生有灭,那么在佛法说呢,凡是生——就是种种因缘凑合而生,灭——就是种种因缘离散了,它就灭了。所以,这个“行”是因缘生、因缘灭才能变化,是因缘在那边(造)作,所以它们称为“行”,是因缘造作。然后我们凡夫认为这个世间有一些东西是永恒的,佛说你所知的、眼睛看到、耳朵听到、用你六根去接触的东西,他说这一切都是“诸行”。

那有些人,他以为他要他的家族流芳百世,一代传一代,根据佛法说诸行无常,终归它会传到没有掉。那么中国人就用姓名来传,他以为有永恒的东西可以让他传,其实是没有,一个名称罢了。(为)什么讲一个名称呢,就在这诸行变化里面,我们凡夫执著、迷惑,认为有一些实在的东西在里面。

因此,佛说这诸行里面是无常、不实在的。那这无常、不实在,我们迷惑以为有一个东西不变,(就)好像我们认为有杯子不变,有我们这个人不变,怎样不变?昨天的我,今天的我,没有变。那是不可能的!因为一切皆是诸行无常,我们看不到它在变。如果你找科学家他研究那个杯子,他用电子显微镜看杯子里面有什么,有原子、有电子,它们统统都在动,一直在那边变,没有一个是永远不变,那么外在的物质也一直在变,你的身体也一直在变,你的身体的血、肉、骨头,它一直消耗掉,然后你吃东西补充,它也一直在那边变化、一直变化。

那我们的心念呢,小时候的心念、大的时候的心念、昨天的心念、今天的心念,一直在变,没有一个东西固定不变,所以这个“诸行无常”,它不只是说变化而已,而且它这个变化是每一个变化都是一刹那、一刹那在变化,没有一个东西有暂时的停留的,这才是真正的“诸行无常”。那我们迷惑就认为有永恒的,好像你说这些物质你看还这么坚固,其实,这个无常我们佛法把它讲成一期的生灭无常跟刹那的生灭无常。

什么叫刹那生灭无常呢?是一念之间一个变化它就不同了。

一期生灭无常,是因为我们凡夫执著,以为它还在那边,其实它因为无常变化不大,你看不清楚。好像这间屋子,每天让你这样用用用,百年后它就变坏了。这叫一期生灭无常。那么你从出世到你死,这叫一期生灭无常。

但是,这一期生灭无常,是我们凡夫每个人都知道的,但是佛说的这诸行无常,不是指一期生灭无常,而是指一切法都刹那在那边变化无常。这刹那变化无常怎么看呢,其实佛说,你眼睛只看到颜色,耳朵只听到声音,我们以为我们耳朵听到的是琴声,我们眼睛看到的是前面的白板,其实不是,眼睛看到(的)是白板射到你眼睛的光线罢了。所以,你眼睛看到那光线的变化,它是多么无常的,明白我在讲什么吗?我现在把灯光关掉,黑黑暗暗你就没得看了,那现在有灯光照着你就看了,你觉得,诶,那白板还在那边,其实不是的。白板有白板的因缘,你的眼睛看到有眼睛看到的因缘。

那么,你所知的这个世间,究竟是怎么一回事?佛说都是一切法在变化,而你不知道它在怎么变化。还有,眼睛看东西,你说我看到那个东西。佛说呢,眼睛看色尘,他说眼睛没有看到东西。为什么?因为你眼睛只看光线而已,耳朵只听声音而已,你的手摸只是一种触觉而已,然后这六根向外境接触了之后呢,你得到一个总结了,哦,有那样东西在我的前面,有人在前面讲话,有白板在前面,而实际上你不了解,你的六根所接触的每一样东西都在变化。如果它没有刹那的在那边变化,你没办法看没办法听,为什么这样讲呢?如果你眼睛看到了那光线是停在那边的话,那么你眼睛整天都是同样一个景出来。如果你耳朵听到声音,你耳膜震动它没有变化,那么你听到声音就是那一个声音不可以变的。弄清楚(了)吗?听得懂这个道理吗?也就(是)说你的六根所接触外境,都是在刹那、刹那在那边变化,然后你说我看到外面那个白板没有变,所以,佛说你的身心世界都是刹那在那边变化,没有一个暂时停留的。然后你一直以为外面有实在的一个白板在那边,没有变化,这就是我们的迷惑。

实际上,从你出世到今天,你用什么来了解这世间?——你用“诸行”来了解这个世间。什么叫“诸行”?你看,你眼睛它也在变化,你耳朵它也在变化,它听声音,眼睛看东西也变化,一切都是“诸行”告诉你这个世间原来是如此,而这一切它本身都是刹那、刹那这样无常变化,所以佛说这“诸行无常”,是每一刹那都在那无常地变化,但是我们一直执著说有外在实在的世间。

我再用个比喻,比方说,我们这边可能有一个人,他的眼睛是有点毛病的,青色看成蓝色,蓝色看成青色,然后你跟他讲拿蓝色的东西来,他心中感受的是青色他拿给你,你看到是蓝色。明白我讲什么吗?

就是说,如果有两个小孩子,第一个大孩子,你跟他讲这个东西叫做麦(指麦克风),这个东西叫mic stand(指麦克风支架),第二个孩子呢,你跟他讲那个东西叫做麦,这个东西叫mic stand,那么当你讲拿mic stand来,他们两个人拿不同东西来了,对不对?但是如果你给他同样的名称,他们就拿同样的东西给你了。但是他拿同样东西给你,不等于他感受到的跟你是一样的,怎么(个)讲法呢?可能他眼睛是色盲,看到是黑白的,他因为有种种名称、种种因缘组合,他也可以从黑白里面分辨出,我知道你知道的东西,你知道我知道的东西。

我的意思是告诉你,你有你的身心世界,我有我的身心世界,通过语言、通过知识来辨认这个世间,你的不一定是我的,听得懂吗?狗有狗的眼睛,人有人的眼睛。所以佛法里面说,同样一条河流,饿鬼看到的是脓血,人看到的是河流,河里面的鱼看到是宫殿。大家用不同的根、不同的身心去体会这个世间,得到不同的结果。

换句话说,你现在所见的一切、所看到的一切,是你的业报得到的六根告诉你是这样子,你就以为是这样子。如果每个人的眼睛生出来,就好像显微镜一样,那你看东西看小小的,大大的看不到,那你就(是)另外一种感受了。那么,具体你知道这世间知道些什么东西呢,佛说你是通过六根知道外境六尘,而六根在无常变化,六尘也在无常变化,佛没有说你看到白板,没有说你看到灯光,没有看到这个灯,你看到的是光线,叫色尘。这一切它本身在那边刹那变化无常,这才是真正的“诸行无常”。

那么,诸行无常在一直变化、变化、变化,没有一样东西(是)你能够控制的,那么,所以佛就进一步跟你说“诸法无我”。为什么讲“诸法无我”呢,什么叫做“我”?“我”就是我能够控制我自己,还有,我是唯一的,只有一个,没有两个,我天天都在,昨天也在,今天也在。那么佛说,这样的一个“我”根本没有,为什么没有呢?因为是迷惑的众生的一种见解罢了。

你看,我们的这个“我”到底在哪里,在手上吗?不可能!在左手还是在右手?肯定不是!那你就说,两只手都有吧。如果两只手都有的话,我把你左手砍下来的时候,那我问你,你的“我”在左手呢,还是在右手?那他就说,我少了某一部分了。是左边身体少了一部分呢,还是右边的身体说少了一部分?如果刚好给你砍一半,是左边的说少一部分呢,还是右边的说少一部分?这个是我们的见。佛法说,其实在这个世间,根本没有一个“我”,但是我们以为有。

图片

那么,佛在一部经里面他就用一种比喻,就用车的比喻,古代的车是用马拉的车,马拉的车就是有车的轮子,有车的车身,有那个抦,有那个车套在牛头上的叫做轭,你们懂吗?那马车啊,那么这种种东西合起来,我们把它叫做一辆车,然后如果你去找那辆车,那里面你根本找不到车,佛就有这样一个比喻。

很简单嘛,我们看现在在路上跑的汽车,在汽车里面你绝对找不到汽车,汽车里面你能找到什么?沙发、铁、玻璃……这种种的东西,在汽车里面你找不到车,那么,我们的身心里面你也找不到“我”的,根本就没有。

那么,有些人他就说,没有我谁在讲话呢?那你们看那个车,车没有车在里面,它可以走吗?可以走的,有轮子,有车身,有油,有ceiling(顶棚)它可以走了。那么我们这个身心,只要有手,有脚,有头,有脸,有眼睛,有嘴巴,有鼻子,有喉咙,再来有种种心念配合,它就会讲话了,不是有一个“我”它才会讲话。所以,佛跟你说里面根本没有“我”,但是我们凡夫执著有我,为什么要跟你讲无我呢,因为你执著我,你就(会)生起种种烦恼——我要维护我的一切,我要维护我所拥有的一切,那么你就为这个我在那边奔波,一生又一生,在那边流浪生死,所以佛跟你讲“诸法无我”。

那话讲回来,一直在重复这句话,没有我谁在听呢?没有我谁在讲话呢?我们这边有个佛友很努力的在那边抄写,我就问他,你在那边抄写,对不对?是谁在抄写?——是我。如果你两只手没有,他会做吗?可以。那么是谁在做?你们看看哦,“你先站起来一下”,他现在站起来了,并不是他有一个我,他会站起来,为什么这样说呢?他会站起来(是)因为他有手、有脚、他有脑袋,脑袋里面装了一些华语,然后我讲的华语他听得懂,然后我叫他站起来,他不好意思反对,他就站起来了——这些种种原因他站起来,就是这些种种原因,知道吗?如果说Duduk,Duduk(马来语:坐下),他听懂的话呢他就坐下去了。但是如果我讲一些话,他听不懂的话,他就不能反应了,所以他听得懂有种种原因,他才可以站起来,他听不懂呢他就没本事站了,不是有一个“我”他会站,知道吗?

那么,你们可能还是不能接受。我再问你们一个,有时候你很生气骂人,跟人家相骂,我问你一下,有没有跟人家相骂过?有喔,那相骂的是“我”在相骂吗?佛法说不是,想骂呢他要起嗔心,知道吗?那嗔心也要有种种因缘他才会起嗔心,不是有一个“我”他才起“嗔心”。怎么讲呢,我们再给大家表演一下,请你站起来,你们看看他表演一些东西,你就知道是没有“我”在里面的,如果有“我”,我要起嗔心我就嗔了,现在我叫你对他起嗔心,可以吗?为什么不可以?他讲了他没有使我激怒。其实不是,不是他没有使我激怒,是你嗔心的因缘不在他身上,就是说,有些人一看到他,你就不爽了,你不用讲话也不认识,有没有?有吧?有些人你看到就是喜欢,这个(为)什么呢?佛法说有原因的,知道吗?

那么,现在你跟他没有嗔的因缘,所以你的心念——不是“我”,你的心念没办法嗔,明白吗?那么反过来再问你,你爱他吗?不爱,那请你现在设法爱他,能够吗?一点本事都没有,对不对?所以我们一个人呢,你要嗔一个人、要爱一个人、要怎么样,都是有因缘,不是有一个“我”他才能够做,绝对不是!你们看清楚了吗,肯定不是!你做不到的。当有因缘的时候,你说不要他不可以,有因缘他要骂人了他受不了,他要骂,不是有“我”他要骂,但是我们不了解,我们一直说是我做的、是我做的,全部都不是。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的