笫五章  结语

尔时,普贤菩萨摩诃萨于如来前,说此普贤广大愿王清净偈己,善财童子踊跃无量,一切菩萨皆大欢喜。如来赞言:"善哉!善哉!”

《普贤行愿品》经文的最后,又回到长行。说:那个时候,普贤菩萨摩诃萨在如来前,说了此普贤广大愿王清净偈语之后,善财童子听了跳跃欢呼,一切菩萨都非常欢喜。如来赞叹:“很好!      很好!”

尔时,世尊与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时,文殊师利菩萨而为上首,诸大菩萨及所成熟六千比丘;弥勒菩萨而为上首,贤劫一切诸大菩萨;无垢普贤菩萨而为上首,一生补处住灌顶位诸大菩萨;及余十方种种世界普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众。

此普贤行愿是属于不可思议解脱境界的法门,其解脱自在是世间人想象不到的境界,这样殊胜的法门有其不可思议之处,即一念就能够遍三世,三世中有无量的念,每一念都可进入三世;在一粒微尘中,就可显现无量的佛刹,无量的佛刹可在一粒微尘中,如此的不可思议。

当佛开示此法门时,在诸大菩萨中,以文殊师利菩萨为首的出家众,其追随者有六千比丘皆是大乘行者;以弥勒菩萨而为上首的菩萨众,有贤劫一切诸大菩萨众;以清净无垢的普贤菩萨为上首,皆是一生补处住灌顶位诸大菩萨,以及从十方世界到此集会的菩萨众,其数目多到犹如极微尘数。

“贤劫”:我们所在的娑婆世界每一次的生成与灭坏,有所谓成住坏空四个阶段。其中有一次的成住坏空称为贤劫,一共有一千位贤人成佛,释迦牟尼佛是贤劫的第四佛。贤劫前的劫称为庄严劫,只有三位菩萨成佛。

“一生补处菩萨”:尽此一生即能补到佛位的最高阶位菩萨,是为最后身菩萨的别号,如现居兜率天的弥勒菩萨,就是娑婆世界的一生补处菩萨;在极乐世界,观世音菩萨是一生补处菩萨。虽然阿弥陀佛叫做无量寿、无量光,但是也会涅槃。当阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨就在极乐世界示现成佛。

所谓“灌顶",是印度的太子受王位时,取四海水灌太子的头顶。"住灌顶位”:十地菩萨也有灌顶仪式,即菩萨修到十地果位,就有很多佛为他灌顶,证实他完成了十地菩萨的果位,然后等待因缘做一生补处菩萨。

其他十方一切菩萨众,都来参加此华严法会,聆听普贤菩萨宣说十大愿王。

大智舍利弗、摩诃目捷连等而为上首,诸大声闻。在诸大声闻中,以大智舍利弗、神通第一的摩诃目键连而为上首。佛是在华严境界里对菩萨开演《普贤行愿品》,为什么此处又有人间的舍利弗、目键连尊者呢?那是因为当佛在人间说法时,他方世界的菩萨就来闻法,彼此就看到对方。当佛在某个境界里说法,除了那个境界的众生在场,他方世界的众生也可以到场。当佛处在大乘法会的时候,佛有一种神通力量,能够使这两种境界重叠一起出现,即人间的人可以看到,另外世界的众生也可以看到,觉得大家是在一起的。此现象就好像我们这个地方,有人在活动,同时也有一些鬼在活动一样。我们每每说庙里最多鬼,因为每天施食给鬼神,又摆了一大堆神主牌。然而人有人的活动,鬼神有鬼神的活动,虽然人鬼同在一个范围里,但是你不知道它,它不知道你。那么,佛有神通力,在那场法会中,让参加法会的众生互相看到对方。曾经有一次,舍利弗尊者问释迦牟尼佛:每一佛的佛土都很清净,为什么您的佛土那么肮脏?释迦牟尼佛用脚登地一下,使用神通让尊者现前看到佛清净无比的净土,即舍利弗尊者现前同时看到佛的秽土和净土。所以佛要开讲一些大乘经典的时候,就会用神通震动世界、放光等等,很多众生本来看不到的境界,都会看到。再者,《妙法莲华经》说,当龙女在另外一个世界成佛时,在人间境界的灵鹫山法会上的闻法众,同时看到在另一个境界里的龙女成佛。

《华严经》不是佛在成道时说的吗?当时还没有度化人间比丘,怎么会有舍利弗等大声闻弟子呢?是的,《华严经》是佛成道时说不可思议的佛境界,对象是菩萨。后来佛在舍卫城的给孤独园,再度开讲佛的境界,于是普贤行愿成为《华严经》最后一品的《普贤行愿品》。人间的闻法众除了菩萨之外,唯有五百大阿罗汉弟子,其他人如聋如盲而不知道。关于这一点,在《八十华严》前三十八品的闻法众只有菩萨,到最后第三十九品的《入法界品》中才说到这五百阿罗汉:"依佛功德,离结使缚……于佛智海,深信趣入。”唯有能“于佛智海,深信趣入”者,才有资格听闻此不可思议境界,其他未发菩提心的阿罗汉无缘听闻。

并诸人、天一切世主,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

“一切世主”是指在世间称王者,他们有很大的福德,其中人主是指金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,但是绝对不是小国王。每一层天都有其主,即天的世主,比如忉利天的天主是帝释。除了世主还有世主的眷属,即其余的天龙八部鬼神,人与非人等一切大众,听到佛讲《普贤行愿品》,都非常高兴,发愿要去修行。

按大乘经典的记载,很多菩萨应化在世间度化众生,所应化的对象就是此段经文所说的天龙八部鬼神以及人、非人等,而大菩萨往往成为世主,在天做天王、在人做人王、在龙做龙王、在鬼做鬼王。凡是佛讲大乘佛法时,他们都来听法。若按照小乘经典的记载,多数是欲界天人、梵天和证三果的五净居天的天人来听法,很少提及天龙八部鬼神。

《普贤行愿品》,我就讲到这里结束。诸位如果要发心修待,就要发心正确、具足信心。即修持普贤行愿要经过无量劫的修持,一直修到行愿的功德圆满,才去极乐世界得见阿弥陀佛授记,那时,佛就会为你们授记,这是修持普贤行愿的道路,就如燃灯佛为善慧菩萨授记为释迦牟尼佛。当善慧菩萨得到燃灯佛授记时,就立刻飞上天空,即他的业力成熟而神通又恢复、显现出来了。菩萨被佛授记将来要成佛之后,还必须继续修行;不能只靠佛授记加持,一切福德智慧就自然圆满。

在普贤行愿中,菩萨从发菩提心开始到成佛为止,把每一阶段所修得的功德回向给一切众生。要修持普贤行愿就要有对普贤菩萨入世的广大行有信心,并且,从发菩提心开始就把所修集的功德都回向成就普贤行愿,不是回向极乐世界。既然是功德回向,不能毫无功德作为而回向,其所修集的功德就是先于世间道得解脱,还需破除烦恼障,然后倒驾慈航,一面度众生,一面破除所知障。修普贤行愿的菩萨对佛的不可思议境界具足信心,相信自心也能周遍十方世界,不会害怕苦与堕落,乃至已经能到十方世界(包括极乐世界)见诸佛时,行愿未圆满前都不求回向极乐净土,那样才是修普贤行愿,如经文中说:修普贤行愿的菩萨是先成佛长子普贤尊行愿圆满后而得佛授记。

开始修持普贤十大行愿时,应如经文所说作观想,机缘成熟了,要深信慢慢地最终都能够完成。因为这些观想的境界是不可思议解脱境界,初学者对自己及此观想都要很有信心:确实能达到这样的不可思议解脱境界,然后才有可能发心修持普贤行愿。如果连这些不可思议解脱境界都不信或不懂,那么,你的心量是很微小的,以很微小的心是不可能修持普贤行愿的,因为这是个很大很宏大的愿。

至于修极乐净土者同时修持普贤行愿,多数是未圆满普贤行,就先往生净土;如此去极乐净土,根本还未成就普贤行愿的功德,只能说是成就极乐净土的功德而已。若说极乐世界的菩萨也修普贤行愿,然而,在彼世界能成就普贤行愿吗?在彼世界所累积的功德与普贤行愿于无量世界所累积的功德是绝然不同的。若极乐世界的菩萨也须到十方世界累积功德,又怎能说是在极乐世界修普贤行愿呢?

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Enable Notifications OK No thanks