三法印-2

——致光法师

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

什么叫“法见”呢?就是这个世间的因缘变化里面,你迷惑执著说有一个“法”的存在,什么叫有一个“法”?白板就是一个法,这佛像是一个法,这个灯是一个法……,法就是一件事情、一样东西,叫一个法,就是一个单位、一个单位,那佛说你迷惑这种一个一个的单位,这个就叫做法的见。然后在这法的见里面,更进一步迷惑执著有一个“我”跟其他的法不一样——我是我,那法是那法,更进一步叫“我见”。

那这“诸法无我”呢,不但是没有我,连那个法的本身也没有它的自体,怎么讲呢?好,这里一盆的花你们都看到了,这盆花是一个竹的篮子,然后有这个bouquet(花束)。那么这些花插在一起,我们叫做一篮的花,这一篮的花就是一个法了,就是一件事情了,然后你就迷惑说这个东西存在了。可能你说,不是,这一枝花是我刚才插下去的,那这一枝又怎么样呢?

我们先看这整个先,这统统的(花)很多合起来,我们以为有一件事情在里面,叫做一个法、一个东西,那你迷惑有这个东西的存在。然后你就问,有没有这个东西啊?你说,有啊!然后呢当这些花枯萎掉了,没有人要把它留在那边,就拆散开来,你就说,哦,没有这一篮花了。那么你去花店里买了很多花,买了插插插插插,你说有这一篮花了。

那么以佛法见解它说呢,那不过(是)不同的花,在不同的因缘底下,跑到一些花店里面,不同种花的人、卖花的人去买,买到花店里面,然后你去花店里面选选选,选了之后就插到这个篮子这边,然后后来呢,你把它拔拔拔拔,丢进垃圾桶,那个篮子里面有个splint(藤条),哎呀,还没多大又给丢掉了,篮子坏了又丢掉,如果没有坏,你又再买一些花再插了,只不过是一系列一系列的行为一直在变,对不对?里面并没有一个东西出来,叫做一篮花。听懂我在讲什么吗?但这一篮花还没有插下去的时候,你放在那个纸包里面,包在一起,一把的花很多很多,合在一起一把的花,你不觉得什么东西在里面,你插插插它摆出来了,你说一篮的花。我告诉你什么呢,就(是在)这一切因缘变化过程里面,我们迷惑生起法的见,认为有东西出现了,然后那因缘变化了,你就说,哦,没有了,那个东西没有了,这就是迷惑。听得懂吗?

这个迷惑是很严重的迷惑,为什么说很严重呢,因为你在这变化的过程里面,如果它变化很快,你就不执著它什么了,但是如果它变化的慢一点呢,你就以为那个东西在那边。你看,白板明明在那边,看到吗?白板是什么?就是塑胶、一个铁片、铁片里面有个木板,然后再几支笔,一个擦。擦也是很多因缘配合出来的,你看种种因缘摆在那边。在(某)一个时候给人家摔坏了、拆散了,你说白板没有了。并没有一个实在的东西多生出来叫白板,明白吗?种种因缘的组合你拿来用,并没有一个东西出来,但是你执有法的见,你给那个名称,你说,哦!这是白板出来了,明白吗?

那么,佛告诉你“诸法无我”,在这一切法里面没有一个法有它的自体,包括“我”本身也是如此,“我”是种种身心的组合——我有贪心、有嗔心、有各种不同烦恼、好心、坏心、什么心统统在里面,还有我的身体骨肉,我刚才说在里面是不是永远在的?不是,好像这蓝花这样子,今天插一点、明天插一点,插插插插,插到最后,结果哎呀这个篮子不要吧,在那个里面Sponge(海绵)还可以用,然后呢就换一个篮,再买花,再来插插插插,一直换、一直换,知道吗?

那么,我们的身上骨肉、血肉、心念也是一直在换。你在小的时候很喜欢喝奶,大了呢请你喝都不要。小时候很喜欢玩谷粒(备注:音译,可能是一种游戏),我很喜欢玩谷粒,打谷粒,你现在请我打,没兴趣。我在讲什么呢?就是在小的时候,有小的时候贪心所贪的东西,那是那一种贪心在贪,贪打谷粒的心,不是贪吃榴莲的心,绝对不是!你能分别的出来吗?一定很清楚的对不对,一个人他如果贪吃榴莲,这贪吃榴莲的心绝对不会叫他去打谷粒的,对吗?

那可见,我们的贪心啊、嗔心啊,这些心都是不同的心,很多很多不同的心,在小的时候它出现,大了它丢了,没了。就好像这(一)篮的花一样,这花一直在换,听懂吗?我们的心念一个时期、一个时期不同的心念在作用,小的时候他要妈妈的爱,要人家抱,大了的时候他喜欢抱人家baby,再大一点他喜欢抱人家的孙子,再大一点哎呀嫌尿,你看那个心一直在换是吗,我们的身心都是不同的东西一直在变、一直在变,都是暂时一个过程罢了。

没有一个时候有一个可以代表“我”,绝对没有。如果你现在这个身体能够代表“我”的话,我可以告诉你,你每天去大便,大便也代表你,你接受吗?它也在你身上知道吗?你们说是不是,有谁承认大便也是我?是我吗?他知道是暂时消化过去排出去了,但是你身上骨肉啊、你的心念,也是一模一样的。

所以,如果你注意去看诸行无常变化、因缘变化,世间你看到一切,马上那个因缘就变化了,从这些变化里面,你根本找不到有一个东西可以代表“我”,那“我”必须要具备什么条件?如果有“我”的话,佛说“我”必须能够控制,我手举下就举一下,我要放下就放下。

但是,我告诉你这个绝对不成立,为什么呢,你们看,刚才那位居士我叫他站起来,他就站起来,后来呢我没有叫他站,他没本事站起来,为什么呢?因为有因缘就站起来了,没有因缘他不站了。不是有一个我在控制,绝对不是!有人反对的吗?反对的人他自己可以站起来,其实当你反对我这句话的时候,你站起来,也是有因缘你就站起来,因为你反对无我,所以你站起来,就是这段因缘。你想想是不是?你去发现看是不是这个道理,明白我在讲什么吗?就是(说)有一个人,如果他听我这样讲完之后,他说,好了你没有叫我站起来,现在我自己站起来了,我说有我叫你站起来,那我告诉你这是因为我讲完这句话,他才站起来,我没讲之前不见得他(会)站(起来)。这种种因缘的作用你没有发现到,明白吗?你心中有种种见解,我讲种种话那么你就站起来了,是这样子罢了。所以佛说,种种因缘变化里面,我们众生执著里面有一个“我”,所以他跟你讲“诸法无我”。

但是,有一些人他认为在这种种因缘变化以外,有一个不变的“我”,有这么一些人这样认为,那么我就要问他了,他那个不变的“我”,如果不是因缘变化的话,他那个“我”是由什么东西组成的?怎么讲呢,你看我们说:我有眼睛,我有口,我有耳朵,我有心念,依靠这些,我才说我,如果把这些都丢了,什么叫做“我”?如果可以不必要有这些东西有一个“我”的话,那个“我”到底是多大,在哪里,可能发生吗?

或许有人说,释迦牟尼佛他已经在两千五百年前圆寂了,但是他还是在,他有“我”吗,他现在永恒不变永远在。根据佛法说没有这样的释迦牟尼佛,为什么呢?他在东南西北哪里?为什么讲东南西北哪里呢,就是说如果有这样的一个“我”是释迦牟尼佛,那么他要在哪里?整个地球这样大啊?然后你说,无所不在!那无所不在(的话),他也在我头脑里面吗?在我的心里面吗?在我身体里面吗?那我整天带着释迦牟尼佛跑来跑去,是不是这回事呢?矛盾嘛是吗?根本不可能!

就是说这“诸法无我”哦,你所知的一切法,因缘法里面根本不可能有因缘法以外的一个法,可以曾经让你叫做“我”,因为有的话我问你他在哪里,你找不到啦,就好像你说“我”在身心里面找不到一样。那如果身心以外有我的话,根据佛法说你又犯上了一些毛病,什么毛病呢?如果“我”是在身心以外能够控制这个身体,那么我的那个“我”也能够控制你的身体了,明白吗,听得懂我讲什么吗?好像“我”在那个汽车以外,所以我可以去驾这辆车,我可以驾那一辆车。那如果“我”是跟那个汽车连在一起的话,“我”只能驾那辆车了对不对,明白吗?所以,如果你有一个“我”在身心以外,所有人的身体好像车一样可以让你驾,对不对?那不可能,绝对不成立!

所以,那是那些人自己乱乱想,怎么乱乱想,刚才讲这个“我”,叫做“我见”。因为它是一种见解,事实上是没那回事,所以我们在里面转来转去都是错误的,因为错误的只能在里面找来找去,越找越错,所以佛跟你说“诸法无我”,先要让你看清楚这“无我”究竟是什么道理。

佛法里面讲“无我”并不是说,哦,有一个“我”,然后你修行,把这个“我”放下,然后达到“无我”,并不是如此。它告诉你,管你修行、不管你不修行,还是“无我”,听清楚吗?一个人成佛了也是“无我”,这个凡夫他也是“无我”,为什么呢?因为一切因缘变化里面,没有一个实在的法在里面,所以不可能有一个我在里面,这是世间的真正的真理,就是“无我”的真理。

那我们明白了这个真理,我们再了解我们在这个生死轮回里面,佛说我们众生今生死了下一生投胎做什么,生生世世在轮回不停,那这生生世世的轮回是谁在轮回呢?他说“我”在轮回。——这是错的。“无我”在轮回,种种因缘所以就有轮回的现象发生了,并没有一个“我”在里面轮回。

那为什么没有“我”在轮回,我又何必解脱呢?这个问题我们等下再来谈。我们再来看,这“无我”在里面轮回,就是因为没有“我”在里面轮回,所以每个人就有机会解脱,解脱这个生死轮回,为什么呢?原来生死轮回是什么呢,就是我们的这个执著——一些心,某一种心,烦恼执著在那边抓住,他说有一个“我”在轮回,当这些烦恼心、执著的心不再生起的时候,他就没事了。

我用个比喻,当一个人有这个烦恼的心——执著香烟抽香烟,然后他就觉得,哎呀香烟使得我很苦,哎呀我不要抽了,烦恼行为戒除掉以后呢,那个爱抽烟、烦恼的心没有了,他就没有抽烟的这个烦恼行为再继续下去,那这个例子告诉你,并没有一个实在的一个人,在那边执著抽烟,是某一个时候、某一些心念在那边执著,它执著那烟,因为那个烟的反应的习惯。怎么样反应呢?他可能(一)开始看到有烟,他不觉得怎么样,后来他也吸到烟的味道,也不觉得怎样,那朋友叫他抽一两支试试看,以后他的业里面的因果里面(的)种子就种下对烟的认识,以后这烟放在口中就不当一回事了,那烟放在口中放惯了以后他就要放了,要嗅那个味道了,以后他习惯来了,他看到烟他就那样反应了,他的心就那样反应了,知道吗?那样反应的行为,他就不知道自己的心了,他每次都随着那样去反应了,那么,我们就说了——这个人有抽烟的烦恼了。当那种烦恼的心、行为慢慢改改改改,改没有了,我们说那个人没有抽烟的烦恼了。并不是那个人,是那些心在作用,那些心没有在作用了,是这样子一回事,明白吗?

那么,在这生死轮回里面一世又一世,是不同的心念在执著不同的东西,在那边一直活动着,并不是有个“我”从今生到下一生,下一生到后一生。不要讲得太远,我们就讲我们今生,我们今生小的时候有小的时候的烦恼,小时候的心现在没了。小时候的心绝对不是你现在的心,知道吗?绝对绝对不是!更进一步,你小时候身上的骨头、身上的肉、身上的血,绝对不是今天身上的肉、身上骨头、身上的血,通通已经不是了,那么这一切一直在那边这样变变变,那你说从昨天我传到今天,今天传了明天,根本不是!里面没有实在的东西在里面变化,那因为是这样子,所以你才可以戒烟,刚才我说戒烟嘛是吧。你原本没有抽烟这回事,后来抽起烟你就可以戒。那如果你一出世就有抽烟这回事,你就没得戒了,你本来就有的话就没得改了,这一切都是因缘的无常变化,不肯定,一直变一直变,没有一个固定的东西,因为这样你才能够解脱。

我们再来看刚才讲这个“诸法无我”里面,佛更进一步说“涅槃寂静”,就是说我们所认为的——有一个“法”在生灭变化,有一个“我”在生老病死轮回,这一切一切,佛说都是众生迷惑的幻象。

什么叫迷惑产生的幻象呢?佛经里面是用一个梦来比喻:说一个人在梦中梦见种种种种,他在梦里面结婚了,在梦里面后来又出家了,在梦里面他死了,然后他就醒来,当他醒来的时候,他在梦里面的通通没有了,都不实在的。那么这个梦,在里面当时这样认为、这样认为就是迷惑,用这样来比喻。所以佛说我们众生,在生死无量劫生死轮回,就犹如梦里面一样,当你梦醒的时候这一切都是迷惑所致,迷惑所认为的,梦醒后你看清楚,哎!原来里面没有一个实在的东西在生灭变化。那么佛说这个世间有一个真实相就是涅槃相、寂静相。在这世间的生灭变化,我们所认为的生灭变化里面,没有一个真实的东西在生灭变化,更没有一个真实的东西在里面可以给你得到,可以给你得到说,哦,这个东西在生灭变化,根本没有!

我们就以汽车来说吧,工厂做一辆车,卖到新加坡,然后卖到你家,变成你的车,你驾驾驾,驾到一个时候呢把它坐坏掉,就要丢进大众钢铁厂去了。那么,从那工厂做出来之后送到大众钢铁厂去,在这过程里面,“涅槃寂静”告诉你,这里面没有一个真正的汽车可以给你得到这回事,能听得懂吗?它不过是种种的铁片啊、种种的塑胶啊、玻璃啊凑在一起,后来又把它拆开做别的东西罢了,但是放在一起的时候,你认为汽车生了,当拆散了你认为汽车没了,然后你就见到有生有灭,这是什么呢?这是因为法的见,就生起生灭见,因为你执著有汽车就有一个“法”了,叫法的见,因为依靠这法的见,你就说这个“法”生了,这个“法”灭了,如果你不生起那个法的见,你就不说那个“法”生了,那个“法”灭了。

我的名字叫致光,我现在坐下来了是一个“法”,叫做“坐光”,刚才站在那边,叫“站光”,我认为他站着是一样东西,坐着是一样东西,你们看这个佛坐着,睡佛是睡佛,坐佛是坐佛,我在讲什么呢,并不是在讲乱七八糟的话哦,我是要让你弄清楚,如果你要去分别,坐着的时候是一回事,站着的时候是一回事,那么坐着的时候给它一个名称叫“坐光”,当我站起来走到那边的时候,“坐光”灭了,回来的时候“坐光”生了,听得懂这个比喻吗?如果你没有执著“坐光”跟“站光”,你就没有看到“坐光”生了、“站光”生了,就没那回事在里面,明白吗?这叫做因为你执著法的见,从中就生起生的见跟灭的见,然后你就从中再认为有什么、有什么、有什么,所以刚才讲这个法的见、生见、灭见,通通都是幻象,知道吗?不是真实的,它的真正真实里面,没有一个东西在生,也没有一个东西在灭,没有实在的东西在生灭。这不生不灭就是所谓的涅槃,这“涅槃寂静”是一切法的真实相。

但是我们凡夫不知道,佛将它讲出来,佛讲出来之后呢,在我们佛经里面就这样说——讲出来的就不是了,为什么呢?因为讲出来的那些都是用生灭法来讲的,不可能可以讲出来,因此佛说“诸法涅槃相,不可以言宣”,就是说这个诸法的涅槃真实相,不可以用语言说出来的,那怎么去知道呢?就是你梦醒的时候你就知道了,在梦中你就不知道了,明白吗?

什么是梦醒呢?就是你在你梦中所认为的一切,你要摆脱它,把它丢掉,快点挣扎醒来,那么你会发现到原来梦中的一切不可得,原来一切涅槃寂静,好像你梦里面跟他打架,过了几百生、几千生,但是一梦醒呢一切没有实在,没有东西在里面,这一切叫做幻相,如幻如化的幻相,而在这如幻如化的幻相里面佛说有一个真实的一切法,本来没有生灭可得的真实相就叫“涅槃寂静”。

那么,这样讲好象说我们就用生灭的心,来去了解这个没有生灭,佛在一些经里面就用一种比喻,他说这个涅槃就如天上的月亮一样,然后佛法用语言把(它)讲讲讲讲了一大堆,就犹如那个手指,然后那个手指指着那个月亮,那么你必须抛弃掉这个手指,你才会看到月亮,如果你一直看那手指找来找去,你永远看不到月亮,明白吗?那么这个涅槃就是如此。那我们现在就站在那手指的位置,在那边找来找去,因此你就永远没办法了解什么是“涅槃寂静”。

那么,我们如果要了解佛讲的三法印的第三个,我们就要将我们现有的一切,慢慢学习怎么样把它放下,唯有你放下你现有的一切,你才会认识到什么是“涅槃寂静”。

就犹如海底里面的鱼,有一天,有只乌龟跑进海里面,告诉海里面的一条鱼,跟它说,诶,陆地上有蜜蜂,它叮到你会肿起来的,那条鱼说,什么蜜蜂?它就想,怎么想呢,它在海里面找找找乌龟所说的东西,哪有只蜜蜂,听懂我在讲什么吗?它用海里面一些动物,去想象蜜蜂是怎么样的飞,明白吗?然后它就认为蜜蜂原来是这样这样的,实际上它没办法知道,它唯有抛弃它海底里面的一切见解,它才有机会可能去了解一下究竟什么是蜜蜂,不然的话永远没机会。

这个“涅槃寂静”,刚才说,因为一切法本身,本来没有生灭可得的,是因为如幻如化的幻相。因此一个人他如果觉悟到这回事,他就有办法了,不再生死了,不再轮回了。怎么讲他有办法不再轮回呢?就是这个执著轮回的这种种见、这种种烦恼,就不会继续向前推动了,那么他就不会再来生死了,这就是所谓的解脱生死。因为一件事——是如幻如化不是真实的,所以每个人都有机会可以解脱。并不是因为你有佛性才可以解脱,而是这世间一切没有实在的东西在里面,是在梦中罢了,梦醒了就解脱了。

因此,我们要了解这三法印,是我们佛法的最重要的三件事情,要深入去了解、去思考的事,那么当我们要去修行要做什么?一定要很深入去了解这三法印。如果你不了解三法印,你在里面生起种种执著、生起种种见,你认为我能够修行、我修的怎么样、我很好、我又怎么样,这一切都是如幻如化的,没有实在的,没有一个东西,我们佛法里面有一句话说,没有一个法能够修另一个,就是说没有一样东西可以去修另外一样东西,一切都是因缘在作用。所以如果你说修行可以修修修修,修到成道,那就是因缘作出来的,因缘作的还是在生灭,所以当一个人他真正觉悟的时候呢他就说,哦,没有东西可以修,没有东西可以证悟,没有人在证悟,没有所证悟的东西在里面,一切不可得,这才是真正的解脱自在。

那么,听完了这三法印的道理,我们就大约明白,这个世间无常、无我、跟这个涅槃的一个真相,今天讲到这里,有问题吗?无常很多人接受,无我接受了吗?

 

(现场答疑)

做梦的心在做梦,不是我在做梦,现在你做吧(笑),现在!哦,你说有时候会,是啊,有时候会,也是没有我嘛!另外一个心知道这个心在做梦嘛,听懂讲什么吗?是不同的心念,知道吗?做梦里面有做梦的心念,知道做梦的心念是知道的那个心念,大家是不同的心念,要知道做梦呢他怎么能再做梦呢?我是告诉你,在做梦里面有做梦的心、心境,那你知道在做梦的是另外一种心,明白吗?那么这个知道做梦的心也在做梦吗?两种不同的心咯,其实不是两个,是很多很多的心,知道吗?

那你的问题是什么,有没有“我”在里面?诶,是不同的心嘛,我们的心念啊,无时无刻一直装新的心念进去,无时无刻将一些旧的心念丢掉,你知道吗?

知道在做梦的心是知道在做梦的心,知道我的心是那个心说有一个我的心在说,你听清楚哦,它并没有一个“我”在里面。起先,假设我有嗔心,嗔心起来了,然后另外一个心,执著我的心,它说我在嗔,那是第二个心,明白吗?我们这个执著我的心很严重,经常都在那边作用,你做了什么东西,它都(认为)是我在做、我在做,明白吗?是那个心在说,并不是有一个“我”在说。

当一个人他修行,他看到无我的时候,他就不会再说了,好像你知道我名字(叫)致光法师,那你看到我了呢你就想起致光法师,现在我用个比喻,如果你很爱我,你天天都在想致光法师、致光法师、致光法师……明白吗,那么现在你有一种执著,执著我的见解,那个执著心呢,对于这个我很贪爱,他就天天(说)我我我我,我做什么、我做什么,明白吗?

那么,在我们佛法论里面说,这个叫做“我爱”,“我爱”就是对我起贪爱,那么还(认为)有个我叫我见,认为我很了不起叫我慢,这些心是种愚痴的心它叫做我痴,那么根据这个佛法的论里面说,这个我的执著,有我慢、我爱、我痴、我见——这些的执著在里面。

那因为它经常每一念它都出现,结果你根本不能解决,你毫无怀疑认为它存在着。但是如果一个人修行将这四种心念的烦恼降服,不再生起来的时候,他就知道根本没有那回事,明白吗?就是说当你完全睡觉,什么都不懂的时候,连梦都不懂的时候,你还会有所谓“我”吗?没有所谓“我”了。因为那个时候没有心,一个人睡觉睡到什么都不懂,那个时候叫“无心”,“无心”的时候他再也不说有我无我了。那你醒起来呢?那个执著又是我我我我,又再来了,是这样的一种心念的运作罢了。

就好像如果今天一件事,你很气煞、很嗔心,可能你会发现你从早上嗔嗔嗔到晚上都很不自在,有没有这种经验?一直都在那边一直作用、一直作用,那这个我呢、我的见这个执著从你出世作用到今天,明白吗?那结果呢,你根本没有办法,你根本一直认为它都是它在那边,其实不是,它是无数的心念一直在那边的生灭。以后你自己去问问自己,你不要再想我了,怎么样讲呢,“我在抓头”,以后你不要讲“啊,我在抓头”,你说“手在抓头”,“脚在走路”,“嘴巴在吃”,那就没那回事了,弄清楚(了)吗?是不是嘴巴在吃?脚能够吃吗?不能。但是,你每做一样东西的时候,都是我、我、我的念在那边,明白吗?

 

“真我”就是无我咯,你在哪部经里面看到“真我”这两个字,我头砍下来,真的!我跟你说,没有“真我”这两个字,绝对绝对没有“真我”这两个字,佛经里面有“真如”这两个字,没有“真我”这两个字。

“自性”呢就是法见。一切法以无性为自性,你们要认识这句话,一切法的自性就是无自性,你们可能有看过一些禅宗的书,他们讲自性,是吗?你们知道六祖觉悟的时候,第一句话讲什么呢?“本来无一物,何处惹尘埃”,他第一次的时候就是讲这句话,里面没有一个实在的东西在里面。

如果你们有诵《金刚经》,它跟你说,“实无有法得阿耨多罗三藐三菩提”,没有一个成佛的人,没有一个可以成佛的事情,没有一个实在的这回事在里面,一切都是因缘幻化。

你以什么为自性?以心?——心无常,身更不用说,那么你的自性是超然在身心以外吗?如果有一个自性超然在身心以外,那么根据佛说你现在就解脱了,为什么呢?因为你之所以不能解脱,就是因为身心的关系,如果你这个“我”跟身心是毫无相干,那么你就是本来解脱了,有吗?

我看,我在白板画一些东西来让我们了解了解,我画一个圆圈,圆圈里面代表一切万法,圆圈以外是万法以外的,现在在万法里面,有花、有灯、有佛像、有你、有我、有心、有身,这些都在万法范围里面。现在我问你,你的自性是在万法里面呢还是万法以外?如果自性在万法以内那自性就在那边生灭了,万法没有一个实在的法在里面。如果自性在万法以外,那么他的就是你的,你的就是我的,听懂我讲这句话吗,为什么?你的自性在万法以外,我的自性也在万法以外,你的跟我的有什么不同?那你的就是我的,我的是你的,佛的就是我的,是这样子吗?所以不了解自性的人落入法见,他以为万法以外有所谓的自性。

自性就是一个见,那刚才我说过了,佛所说的法如标月指,好像指着月亮的手指头,那么那些觉悟者讲的话也是一样,犹如指着月亮的手指头,他有时候跟你讲自性,有时候跟你讲本来无一物,你不要执著有自性这个东西给你完成、给你得到,如果有,它就是一个法,法呢就形成法见。那你落入法见呢,它就有生灭起来,它就要找位置安置它,它究竟是什么,它在哪里,种种问题都来了,你还是不能落入生灭心的了解,去了解什么是自性了。

换句话说,如果你的心将这一切的种种见解放下的时候,你发现心中没有一法可得,你就说,哦,自性本来清净!这自性本来清净,不是指你的,也不是指我的,万法皆如此,没有一个法可得,所以说本来清净。那自性是什么?没有东西在里面,一个名称,有呢就会生就会灭,凡是存在的东西必然要生要灭。

 

还有问题吗?我们不要讲的太深太远喔,下一讲开始讲四圣谛,你认识了四圣谛呢你知道这些东西学太多,不如了解四圣谛,那才是真正实用的佛法,有问题吗?没问题呢今天到此为止,那么下一讲跟大家讲四圣谛。

 

大家起立

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

阿弥陀佛。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的