大乘宗派论解说-8

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

《楞严经》说每个人都有一个见性,也就是你的本性,那么它随缘生灭,就有了一种讲法,法身随缘在六道里面,听过吗?就是说佛有法身,他这个法身在三界里面出出进进,随机而变成应身出来,有没有这种讲法?听过吗?就是说佛有三身,有法身,有应身,有报身,这个应身是随众生的机缘它就在那边应化,怎么应化呢?就从法身那边进入,法身遍一切处无所不在,然后随机应衬。

听过吗?“法身无所不在,随着众生的因缘、机缘在哪里,它就在哪里出现”,有吗?听过举手。听过这(的)就多。这个呢,跟以前我提到那个声论的外道有什么两样?完全没有两样。

记得声论外道吗?声音无所不在,你一敲它就出来,记得吗?声论的外道认为,你看(法师敲击桌子),它出来了(笃笃笃,敲桌子的声音),无所不在,你哪里敲,它哪里就出来。这跟那句话:“法身无所不在,随机应衬”同样的道理,是一种邪见。

法身没有所谓在不在的,那么你不能讲它在哪里、在哪里,在那边出来,没有这回事。那同样的,讲这个我们的眼识(也)一样,睡觉时眼识还在吗?如果能够见的是眼识的话,睡觉时候眼识没有生起来,还在吗?

那么,如果偏离真心论的思想的人,又受《楞严经》影响,他就认为见性不灭。他说能见的这个心还在。那么呢就“真如不生不灭,生起生灭”,因为某一个因缘,它就生起生灭出来了。这已经落入常见了,懂吗?

所以,这些思想里面很多东西错误,如果我们没有注意的话呢,我们本身也掉入这种错误去。那么这个错误,你就执着这个错误的见来看这个世间,来看你的修行,那么来判断你修行,自己修到哪里。那或许你有这种思想你就发现,哦,我已经觉悟到我的见性不灭原来是如此。他就认为他觉悟了。

那见性哪里都在。很多人这样讲法,你们知道吗?你们很喜欢禅宗的。它说见性无所不在。见性本来不生不灭,本来不生不灭又讲成在,那就很糟糕了,懂吗?在佛法里面讲涅槃,不生不灭,没有所谓在不在。但是一些人把这不生不灭,他就要追寻在哪里,它永远在,那就错了。因此,我们得认识各种讲法就是这样。

也因为这样,我才在这边介绍各种宗派的讲法,让你们有个概念。那以后呢,你们自己看经论的时候,不会被这些人蒙骗去。老实说,我初初出家了两年就被蒙骗了,在那边浪费时间,你知道吗?为什么讲浪费时间呢?因为看到网上那个讲法,讲的多么好、多么好,你知道吗?哇!整个人投入那个讲法里面,你们会不会这样子?

有时候看一些经书,哇!很好很好。那么你全面的接受它那样讲,那么你就接受那种讲法就去修了,修了你就那种讲法来看这个世间了,知道吗?

所以说,90%的人是这样的。为什么呢?因为它讲得太奥妙了,哇,佩服得五体投地。其实是因为你看不懂,是因为他乱讲。所以如果你们问我《楞严经》可以看吗?我可以跟你说《楞严经》可以看,但是《楞严经》里面的一些东西我否定。就是说,对于经论,我不问是不是佛说,我只问它讲得对不对,不是佛说的都可以接受的。但是呢,不是佛说的,它也可以挂个名“如是我闻”,你们懂吗?

而且,经论也被人家删减扩充。这一点事实你们要接受。就是我们佛经有些被人家省略掉,有些被后人添加进去。比方说,《三圣经》跟这个《优婆塞戒经》,其实是同一本经。看过《三圣经》的举手?看过《优婆塞戒经》的举手?你们两本都看过,你们看一样吗?

其实它的内容,讲到三生的东西的内容是一模一样的。但是呢,在《优婆塞戒经》里面,它加上了大乘的道理进去,加上了大乘的思想进去,弄出这么一部经出来。

所以如果你要讲《优婆塞戒经》是伪经,可以讲是伪经,但是呢,它里面道理对吗?很对啊。为什么讲伪经呢?如果我们用什么态度来说这个经是真假,一般人都说,佛说的是真的,不是佛说的是假的。如果以这个立场,那《优婆塞戒经》就是假的喽。

所以我们要依法不依人,佛呢他涅槃之前,他讲了一句话:“依法不依人。”记得吗?不要因为这个是佛说、不是佛说,而是要因为它里面讲的道理合乎道理吗?

而《三圣经》里面讲的那些菩萨道(的)道理是正确的,那么我们就要接受。那如果你以是不是佛讲的来规定的话,我可以跟你说,很多经都不是佛讲的,你们懂吗?而且甚至于佛讲的经里面,很多话也不是佛说的。

我以前举过很多例子你们还记得吗?我们不要有这样的执着,一定要佛说的我才相信。其实呢,你哪里知道是不是佛说的,所以很成问题的。

因此,甚至于佛在《羯腊摩经》里面告诉我们,不要听信权威,不要因为他是你的老师,你就相信他。你们听过这部经吗?不要因为他是你的老师,你就认为是对的,没有这回事的。

佛说,你要经过你的智慧去观察,实地了解,你认为对,你就接受。所以对于经论呢,我们要有这种正确的概念。

那讲回来这个《起信论》,如果你问我《起信论》是不是伪造的,我告诉你,是伪造的。那你问我《起信论》值得看吗?我可以给你说非常值得看。

而且《起信论》比唯识更值得看。你们可以想象一下,中国80%以上的出家人受《起信论》的影响,但是受唯识的影响,可能都不到5%。你们知道吗?

可见呢,那么多人认为它是一部很好的论。但是,根据研究历史背景、研究事实的人来看呢,这部论是伪造的。但是,我们要想一下,印度人造论,中国人不可以造吗?如果他有觉悟,他有道行,他讲的出也可以呀,懂吗?

宗喀巴,西藏宗喀巴,他也造一些论。那么如果你要讲嘛,《六祖坛经》也是一种新造的。那里面讲的好吗?很好啊,甚至于比佛经更简要。是不是?但是你问我《六祖坛经》是伪造的吗?我跟你讲我认为是伪造的。但是也是一部很好的经书。所以我们不要用这种伪造的眼光来批判它,是要看里面对不对。佛说依法不依人,不要整天看它是不是伪造,是不是真的。

有信心吗?很多人听到,哇!佛经伪造的,他的信心打折扣了。对初学的人不可以这样讲啦,他一定打折扣了。所以我们要在佛法上面建立信心,而不是在经论的真假那边来建立信心,懂吗?

所以在佛里边说呢,那些人听完佛法得到法眼净,就(是说)听完佛法得到法眼净,就对佛、法、僧三宝建立起绝对的信心。是因为那个佛法道理,并不是因为是佛说、不是佛说。

那么同样,这个法界缘起论,我跟你们讲不是佛说的,但是它里面道理有些是对的,但是有些是不对的。为什么呢?因为不是佛说的,所以不圆满。明白吗?

那么,如果你们问我哪一些比较可靠,我还是跟你说中观最可靠。你们只能这样说——那是阿帕师呢偏向中观,但是你们可以自己去判断。也因为这样,对唯识,我只是大概介绍而已每次。

但是唯识呢,对于学科学的人,他很喜欢。那俱舍跟唯识差不多类似的,只是它的根本原理不一样而已。那一些基础的佛教原理,唯识跟俱舍大同小异,因为是同一个作者,懂吗?

所以,如果说我们要学习基础的佛教原理,先看俱舍、唯识,你如果看中观呢,你什么都看不懂。那基础原理看完唯识、俱舍,那唯识再深入的话,我劝你们千万不要。宁可深入大乘《起信论》,不要去深入唯识。

为什么我这样讲呢,因为唯识有十大论师。在印度的时候,那十大论师,他们互相讲自己的东西,怼对方的错,你们懂吗?有没有跟你们讲过,听过举手。为什么有些没有听过呢?还是你们没有来,我在这边讲的嘛。

唐玄奘法师他在中国,他发现到了,这个唯识的讲法一塌糊涂,很多问题在里面,他才发愿到印度去取经,到印度一看,更糊涂。十大论师出来,在中国他看到论,糊涂了,是因为什么呢,因为那些学了唯识的法师到了中国,他认为对的他拿来讲,他认为不对的,他谈都不谈。所以呢,他就模糊起来了。但他到了印度呢,十大论师都有。结果呢,更糟糕。

结果他回到了中国,还是跑回老路,其他的不谈,只谈护法的。所以呢,你们看到中国解释的这个唯识经论,根本就是十大论师里面的一位叫“护法”的讲解,懂吗?

那么在西藏,他们流传的叫做“安慧”。所以你看,你们说要学唯识,如果当初你在唐朝的时候,唐玄奘法师将唯识带回中国,你就跟他学,你认为你学到正宗的唯识了,实际上一点也不正,那不过是十大论师里面,护法的一派而已,知道吗?

所以,为什么我劝你们,唯识的基本的佛学原理,你们可以看唯识,过后呢,唯识讲这个世界怎么样来,阿赖耶识怎么样这些,大概懂就好了。为什么呢,如果你深入的话呢,你就要在十大论师里面选一个。你知道吗?那就很成问题了,对不对?

但是这《大乘起信论》,只有一种讲法而已,没有所谓的十大论师的争论。大家都同意那样讲。就是说,跟从这个真心论、如来藏起源说的人呢,他们都认为《起信论》讲的东西,都有同一致的看法,明白吗?

但是,唯识的看法是不一致的。为什么呢?刚才我给你们讲过,单单这个末那识,在无著以前是没有的,是后人加进去的,就是世亲加进去的。如果你们看无著的著作呢,没有末那识的。

所以,如果我们不明白这些,你看人家传传传,传到你看到的时候,哇!末那识怎么样、末那识依第八识生起来,那执着我的就是末那识,怎么样、怎么样,学的头头是道,有没有啊?

但是呢,前几个礼拜跟你们讲过,末那识根本是不可能的,还记得吗?听过吗?有听到吗?没有?为什么不可能?讲来听,为什么说末那识不可能。不懂?还给我了。

为什么不可能?为什么我说末那识不可能?(某居士回答,内容不详),你那是根据历史来讲,但是根据道理,为什么说不可能?

(某居士回答,内容不详),对了,执着我的并不是识,记得吗?如果你贪爱榴莲,你执着榴莲,是一种烦恼,不是一种识。

识是识,识不是烦恼。识是一种知觉,懂吗?识是了别,能知的心叫识,一种了别的作用,不是一种烦恼。所以,执着我是烦恼,那么,这个烦恼可以依众多因缘生起来,是我们的业习。

那么,但是在唯识里边呢,它说是一个识,叫做末那识,生起我执。看过这句话的举手,“末那识是我执”,这样少(的人)啊。这样你们读佛学,你们自己读多少呢?

上次我有介绍你们看那唯识八讲,相宗八讲还是唯识八讲?唯识八讲是吗?是慈航法师讲的。你们可以大概看一下,如果你们要学唯识,慈航法师讲的那个已经够了,再深入是没有必要。

再深入呢,就是十大论师的争论了,在那边转来转去,转来转去。那么,今天还不能真正开始讲《大乘起信论》的大纲,(只是)介绍一下。那以后我建议,你们应该看《大乘起信论》。当你们如果,把《大乘起信论》看完了,你们看一些禅宗的著作,看一些解释经典的经书,你就会知道它在讲些什么。

(现场交流)

演培法师啊,演培法师早期偏向唯识,他早期偏向唯识,那后来才偏向中观。但是有一点,你们如果看演培法师的作品,初学的也可以看。如果要深入的话,应该看印顺法师的比较正确。对于佛法的认识,印顺法师比较深入。演培法师跟印顺法师是不能比的,相差很远,知道吗?

《成实论》是没有必要谈,为什么呢?因为《成实论》的思想接近于中观。《成实论》传到中国的时候,开始呢,那些中国法师以为是大乘的经论,因为它的思想跟中观差不多一样,那后来才知道是小乘的。讲所谓小乘,也不过说它在小乘部派流传这种思想,懂吗?

其实,它的讲法跟中观差不多一样。《成实论》里面否定有一颗清净的心,中观也否定有一颗清净的心。因为在小乘里面,它们也有这个问题。它说这颗心本来清净的,后来被污染,客尘烦恼遮盖。那你修行把这个客尘烦恼除掉了,清净的心就显现出来。所以呢,它说清净的心显现出来就是说,你在凡夫地的时候,这个清净的心就本来在了,到你成佛了、成阿罗汉,它还在那边。在小乘里就有这种讲法了。

那么《成实论》就否定这个清净的心,《中观》也是否定清净的心。没有所谓本来在的清净的心。但是有些人听到了他不能接受,所以佛就跟他讲如来藏缘起论。

大类的介绍有,我不记得它(叫)什么名字。要下个礼拜我介绍给你们。但是介绍这些宗派(的)原因是,我要让你们了解,佛法到了佛的弟子们流传,每个他们的道行、智慧不一样,讲起来也不一样。他所喜欢的经典、所偏好的东西,他就以那一边的来讲。所以呢,各有各的说法。那么如果你是跟他同样偏好的人,你就从那个机缘进入佛门了,懂吗?那么你就开始学学学学。但是总之一句话,当到你觉悟的时候呢,这一切都没有用了,懂吗?

就是说经里面说:“法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”也的确是如此,阿罗汉叫无学圣人,懂吗?那么那些过去的禅宗的祖师,他们觉悟了,他也不看、不学经典了,多余了。

但是如果你要引导、要教化众生,你就要学了。为什么要学,你知道吗?因为很多人,刚才讲,执着某一部经论的思想,就这样建立他的人生观,就这样来修行。

曾经有一个人,他执着华严的思想,去参禅,参参参到那一个时候,碰到一个祖师,那个祖师把他挖出来——原来他这个华严的思想在参禅。

那有些人就执着一部《楞严经》的思想来参禅。所以那祖师厉害的呢,他要知道你从哪里来,他才有办法帮你破除掉。所以,开始参禅的时候呢,那祖师跟你讲,他什么都没有给你,他只是帮忙协助点化你而已。

但是当你觉悟了,你要出来教导,他说你要学习,怎么样接引,就是各种方法技巧你要学。所以有时候,一些禅宗的语录里面,是一些接引的善巧方便,有些它讲真实的道理,不能每一个当真的来用。

好像有一个祖师,讲狗没有佛性,你就当标准来用,说狗没有佛性,不可以用的那些话,知道吗?那些话是废话,不要把它当真理,那是对那个人讲而已,知道吗,不是对你讲的。

我看今天到这里,下个礼拜呢,你们拿另外一章17,18面那一章来,我们来看看《起信论》的大纲,大概了解一下。我建议你们看这本《起信论》,还有一本就是印顺法师注解的《起信论》,那本也可以看。

那这本也不错,这本是丰子恺翻译的,你们可以在长庆买到。重复一句话,80%以上的出家人受这本的影响。你们要了解他们,你就要看这本。除非说你不想去了解。你要了解中国佛教,你不能不看《大乘起信论》,整个中国佛教,受它的影响很大。

那么同样的,你要了解到这个小乘的佛法,你一定要看有关业感的缘起论,业的缘起说法,懂吗?

那如果你要了解这个密宗的,你一定要看一些宗喀巴的著作,你才真正了解密宗。所以,我们现在看到的经论注解,都是中国法师的,他们都(是)根源这边出来,你要找它源头,你要看这本。

今天到此为止,大家起立。

(全文完)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的