大乘宗派论解说-7

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

我可以跟你们保证,就是天台宗,华严宗,净土宗,禅宗,还有律宗,这几个宗派,他们注解东西的时候讲的道理,一定有拿到《起信论》来讲,如果你看唯识宗呢,提都不提,《起信论》里面讲的话一句都不提的。因为他们反对《起信论》,他们说《起信论》是伪经,伪造的,讲《起信论》是伪造的是唯识宗特别强调的,其它宗派都相信《起信论》,包括三论宗的那些大德法师,他们都相信《起信论》,但是他认为《起信论》不圆满罢了,但是唯识宗是绝对的否定《起信论》,说《起信论》都是伪造的,所以就是说我们要了解一下《起信论》,在各宗派里面的影响力。

所以,如果你们要学习佛学,要了解那些讲经师注解经典所讲的话,你们那最好看《起信论》,不但《起信论》,唯识也很重要,你们看律宗也拿唯识来讲,净土宗也拿唯识来讲,甚至于到了宋朝的时候,华严宗的那些大徳也拿唯识了。

就是说,华严宗著名的是前面五位大德祖师,后来就很快就没落了,就是说只是一种学术性的流传,而没有真正的有道行的人在那边影响着,反而真正有道行影响的是禅宗,净土宗,天台宗,还有三论宗跟律宗,就真正的有修持的人。就是说佛教在出家人这方面能够影响出家人跟着他学习的,都为两方面,一方面是他的道德修养,另外方面是他的学问。

那么这个华严宗传到了宋朝的时候,根本是靠学问。那么这个净土宗,天台宗,禅宗他们具有一套很好的修行道理,修行方法。华严宗呢根本没有,为什么没有呢,因为讲的太高了,做不到,唱高调啊没有人做得到的,那么就很快就没落了。

但是既然是如此,我们看人家著作,你要看得出他这位法师是哪一个宗派的。上次我讲过,同样一本《心经》,共几千家的人在那边注解《心经》是吗?这些人注解《心经》呢,如果你们去翻,去注意看一下,你会发现到了,大多数是天台宗,华严宗,唯识,这些祖师在注解《心经》。

那么这个三论宗,在中国很早就没落了,在唐朝一过了三论宗呢就无影无踪去了。但是这三论宗的思想,就受到了这个禅宗跟天台宗吸收,其实三论它本身没有思想体系的,三论宗是拿龙树菩萨的著作来讲,那龙树菩萨著作没有体系的,都是在破除人家的见,所以三论宗本身虽然消灭了,但是它融入这个禅宗跟天台宗里面。

所以,在这个天台宗里面,经常提到中观论所讲的东西,禅宗也是这样,经常会提到中观论里面的一些思想。那其中这个禅宗比较独立性,就是说不受任何经论影响,只是他们讲的道理,偏向那方面去,为什么讲偏向那方面去呢?因为一个人修行如果他觉悟了,他如果没有看经论,他觉悟出来讲的道理一定跟任何经论没关系。

如果你们看到《六祖坛经》,你们从《六祖坛经》里面,你们可以看得到它不属于任何一个经论。看过《六祖坛经》的举手,有没有看过《六祖坛经》里面举说哪一句话怎么样怎么样,跟哪一部经论有关系吗?完全没有。

就《金刚经》,我说论那些部派里面的,《金刚经》不属于任何派。但是后期的那些禅师,他们都拿《起信论》来讲,为什么呢?因为这些禅师在参禅之前都是很厉害的讲经师,很多是这样子的。他们学会了一套佛学原理,那么就去参学参禅。他觉悟了,所以他用的那语气就用回他以前所学到东西来讲,明白吗?并不是说他在提倡那个宗派。

但是天台,华严是真正的提倡净土论的思想,因此当以后如果你们要深入看一些佛经的注解那些著作,你们要分清楚,它讲这些注解的人是站在什么宗派,那么他讲的话是从哪一些宗派里面拿出来的。

那如果有任何的一位法师,将唯识跟《起信论》合在一起来讲,这个法师是乱七八糟的,为什么呢?因为唯识跟《起信论》一向来是打对台的。就是还有唯识跟中观,也是一样向来打对台的。中观否定唯识,唯识否定中观。那么《起信论》是唯识不但跟它打对台,甚至否定它的存在,就(是说)在唯识宗里面,认为《起信论》是一部伪造的论。

这《起信论》你们要懂一下它的历史,《起信论》是开始时,翻译到中国,后来呢又不见了,不见了是因为由这唐玄奘还是谁呀,他们带到西域去,然后再从西域再重新再传回来。那么第一次传来的时候,就有一点问题了,它写说是马鸣菩萨造的,《起信论》它写上马鸣菩萨造,但是他们说马鸣菩萨的著作里面没有这种思想,只有《起信论》有那一部有这种思想而已,所以就有人说不可能是马鸣菩萨。另外《起信论》出现了一本注解,叫《释摩诃衍论》。

你们看过这本书吗?凡是你们看《起信论》的人,一定要看到这本书。这本书是一部很古怪的书,它在解释《起信论》这本书,后来在唐朝就有人认为它是伪造的。甚至于相信《起信论》的人,都有人认为它是伪造的,认为是中国人伪造的,甚至于《起信论》在唯识宗的人来讲,他认为也是中国人伪造的。他说在印度根本没有《起信论》。比方说中观,唯识都有流传到西藏你们懂吗,西藏有中观有唯识,有俱舍论都有看到,但是《起信论》在西藏是没有的。

那关于这一点,《起信论》是否不值得一看呢?也不是,《起信论》实际上是一部很值得看的一部论,但是不要把它当成是马鸣菩萨讲的。我以前一直跟你们讲过,你们学习佛法看经论,不要去追究说是谁写的,你要知道它写的对不对。

那么这些不同的讲法,现在我们来看一下,我给你们的讲义,里面有24、26、28三章看到吗?这三章它在一个因缘缘起的立场来讲这个《起信论》。那么谈到这个缘起,上个礼拜跟你们讲过了,就讲到业感缘起、阿赖耶缘起,还有什么呢,真心这个如来藏缘起,记得吗?三种有没有?那其中呢这个中观,根本没有缘起记得吗?那么在这里它列多一项叫做《法界缘起》,就是第二十九面,它一开始说所谓法界缘起是华严宗所主张的,法界缘起根本是中国人的一套缘起论,在印度根本没有这样的缘起论,明白吗?

所以,这个法界缘起论华严宗的思想,纯粹是百分百中国的佛学。那么佛有没有讲法界缘起?根本都没有,那是中国的祖师们根据经论对它的了解,他这样的解析这世间,他建立他的一套看法。

那么,前面的我讲过了,现在我们来看看法界缘起。它说它主张不把实体定义为唯一的真如,这句话是针对这个如来藏缘起论而讲,如来藏缘起论,它说一切法都归于真心。

那么法界缘起不那样讲,它说呢缘起的诸法全都是实体,这实体是什么,为什么有实体,你们还记得吗?就是上个礼拜跟你们讲过,在人生因果轮回里面一切都是无常,那么这无常的东西要修行,依靠什么来修呢?

它说如果通通都无常了,那么修行解脱生死也不是无常吗?所以就有人认为要有一个实体,不是无常的东西,那么我们修行解脱,才有可能解脱后不是无常,那么那个不是无常的,就是它的实体,明白吗?

所以,华严宗它说缘起的诸法全都是实体,那么在现象即是实体立场上的说明,现象就是缘起所产生的各种法,就是万有就叫现象,那么在真如缘起论中,主张从现象界进入实体界,又从现象界修行慢慢修,就进入这个实体就(是)真如,从真如的实体中,生起万有、开发万有,把现象和实体区分开来。

如果你们有看《大乘起信论》,它说一心可以分为二门,心生灭门、心真如门。看过的举手,看过这句话的举手,都没有看过,所以你们都不懂中国佛教。我也不愿意讲这些,但是呢,如果你们要更深入的了解佛教,你们看人家注解,你们一定要有这种认识,不要被人家转去。

把现象和实体区别开来,就是《起信论》的思想,是把真如跟这个生灭心分开两方面,它说不能捆在一起的。上个礼拜讲个比喻,还记得吗,一面镜子被灰尘遮盖住了,这个镜子跟灰尘是不能混在一起的,这是它的真如从来不曾被污染过,明白吗?

那唯识宗它讲的是,犹如一盆的水掺进了污泥,那你修行了慢慢那水沉淀了,污泥沉淀了,水就澄清显现出来,就是混在一起的,明白吗?这个真如跟生死烦恼的业混在一起。

刚才讲唯识,那是混在一起,那么讲常住真心的呢,它的这个真如跟迷惑的万法那是绝对不能混在一起,那在法界缘起论,它也是讲真心论,但是它的真心论讲万法本来就是实体的真心论,听懂吗?所以因为这样它就讲一即一切,因为一切都是真如,真如就是一切,这就是华严宗的立场。

那么“视为心本色末的差别”,那么这个是说什么呢?在真如缘起论里面说心为本,色为末,就是由心生起,然后才生起色,这就是心本色末的差别。

“然宇宙的真相,现象之外无实体,实体之外无现象;有了实体,同时现象存在。然主张从实体生现象”,看到吗?就是说所谓生灭跟不生不灭,不生不灭的就是实体,生灭的就是现象。

它说这个生灭是从不生不灭那边生出来的,这叫做真如缘起论的立场。但是到了这个华严宗,它说生灭就是不生不灭了,就是不生不灭的实体。那么,所以生灭跟不生不灭不能分隔开来,其实这个三论宗里面的中观,也是这样的讲法,中观说生灭跟不生不灭是不能分开来讲的,但是中观说不能分开来讲,是说它们都没有本性、没有本体。但是法界缘起论它讲有本体,就是这个真如为它的实体。

所以,你们看同样的佛法,讲到这个真如,那么多种不同的讲法,所以如果你不明白它的讲法的不同,很多时候你会认为两个法师讲的东西是一样的,其实它们是不一样的。那么这些法师讲的东西不一样,我们要怎么取舍,是不是看它的道行来取舍呢?也不可以。甚至于阿罗汉,他是阿罗汉讲起来都会不一样,你们知道吗?

你们可以想象一下,周利盘陀你们懂吗?他不会讲佛法,如果有一天舍利佛尊者讲佛法,讲给某一群人听,过后周利盘陀讲另外他讲他的也讲给那一群人。你认为会一样吗,肯定不一样。不要讲说不一样,就算佛本身跟不同人讲法也不一样,为什么呢?原因是佛是因机设教的,因为众生的根基应该教什么就教什么。

那这些罗汉,他是讲他自己会的,大多数是这样子明白吗?他并没有错,他讲他会的那一套。因为阿罗汉不是正遍知,不是通通都会,只会点皮毛就够做阿罗汉了,只要他没有烦恼,懂吗?所以我们不要盲从盲信权威,以为阿罗汉什么都懂。也不要迷信一句话,认为一个人觉悟了一切都会了,这是错误的。

以前,我就受到这种思想影响,后来发现是错误的。就是以为呢有一天觉悟了一切都会了,这是错误的,以前的我就受到这种思想影响,后来发现是错误的。

以为你努力修修修,有一天你觉悟你什么都会了,其实没有这回事。你觉悟了是什么呢?觉悟世间的真相,放下烦恼而已,不是什么都会。什么都会叫正遍知,唯有佛才有资格。也因为这样,在弘扬佛法,外面佛的弟子也产生宗派这样子。

那么,我们要有一个概念,这些不同的宗派,并不是说对跟错的问题,而是说因为那种根基,佛讲那种佛法那一些人适应那种佛法,他就讲这种佛法,他就宣扬这种道理,明白吗?那么你不要把它当成绝对的。

但是有一些并不是佛讲的,是后人研究出来的,好像法界缘起论就这样,明白吗?这肯定不是佛讲的,佛经里面没有这样的缘起,佛经里面曾经提到阿赖耶识的缘起,曾经提到如来藏的缘起,但是不曾提到法界缘起,但是在华严经里面所讲的这个佛法呢,如果有人去研究整理出来了,确实是有这样的一种思想在里面,法界缘起的一种内容,但是佛从来没有以这个建立一套缘起论思想,明白吗?

意思是说,当某一些人讲一些、发表一些言论,经常有提到一些东西,但不表示说他所提的东西有一套思想体系在里面。明白吗?偶尔提到而已,明白吗?

好像以前,上次讲到这个唯识的时候,我跟你们讲过吗?这个末那识,佛经里面从来没有提到末那识。但是佛经里面有提到阿赖耶识,它有讲到这个阿赖耶识是我们众生迷惑执着生死的根本,但是后来就从那边发展出一个末那识出来了,如果你们有看这个,从历史角度来看唯识宗的发起人,应该是无著菩萨。无著菩萨教导世亲菩萨,世亲菩萨以后就分裂十大论师,那无著菩萨他本身的著作是《摄大乘论》,唯识方面的著作,而其它的东西他说不是他的作品,他说的是弥勒菩萨教他的,懂吗?

其中最重要的是《瑜伽师地论》,你们看过这部论吗?这部论呢就是这个无著菩萨,哪部经他这样讲、哪一部经他那样讲,那么谁是谁非。但是不管谁是谁非,如果你接受了,在修行的时候,那些道理是没有用的,那些道理是建立你的信心,那修行过后,你自己会建立起你的知见,那个时候你就要参考这些道理了。懂吗?

为什么我一直讲,你必定是其中一种外道,听懂吗?就佛法的道理面最真切的,但是你还没证到罗汉果之前,你一定有你修行过程里面,建立起的你的一套见解,这一套见解一定落入其中一种,明白吗?那些落入其中一种,好像我在光明山提到,讲到这个五蕴的时候,我提到什么呢,就是说很多人以为我们有一个眼识,那么遇到了这个外面的颜色,这个眼识就跑出来,有没有这种概念?这就是外道的讲法。

我重复一遍,你们学了一些基本的佛法里面,有没有这种概念就是说,我们有这个眼识,有这个耳识,我遇到外境的因缘,它就生起来,那外境的因缘没有生起来的时候呢,它在哪里?它在心里,有没有啊?

会有些人有这种看法,尤其看《楞严经》的人,这种看法特别严重,《楞严经》里面它说我们有这个“见性”,它说外境在生灭,见性不灭,所以它七处征心,它说能知能见的在哪里?(看过的举手),这么少人看过。

 

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的