大乘宗派论解说-3

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

所以这个如来藏的法门,这样讲就是那一面,如来藏是常住不变的,看到吗?底下的第四行。这为一切所依止的,就是这样。那有了常住不变,那么那些听说无我、无常的人,怕轮回解脱没有着落,就可以安心了。那么如来藏为依止因,可以举例解说,他说好像太阳乌云,依止虚空而有,与虚空不相离,但太阳跟乌云,并不是以虚空为体,也不是从虚空里面出来的。那如来藏就是这样的一种因,明白吗?

我看今天讲很多,你们有问题吗?就是说佛讲这个真心的法门,是专门对付一种人——怕听到无我、无常的。那佛就用这种法门来跟他讲,就是说佛是为了要让我们确定,我们所在的这世间、身心世界,一切都是无常的。那么这样,你才会想要修道、要远离,但是一旦讲到一切都是无常、生灭。那么就会使到人生起一种见——那么解脱也无常咯,但是佛说的这些一切都是无常,是指什么?指有为法。

那无为法,无为法不是常,也不是无常,懂吗?所以无为法涅槃,不在常里面,也不在无常里面。常、无常是凡夫的见。但是执着常、无常见的凡夫,不能接受一切都无常,有为法一切都无常,所以佛要讲一个常出来。那么佛讲到的常时候,我们要知道这个常,是一种无为法的常,我们称他常,其实以无为法不是常也不是无常,懂吗?但是,佛要让众生能够接受,需要他讲成常。他说如来藏怎么为善不善因,你们有问题吗?

所以,你们会发现到,有很多人对于佛法理解就是这样的。认为你有佛性,我有佛性,你能成佛,我也能成佛,有没有?那么这个佛性你有我有,什么时候有?半中间可以没有吗?如果半中间会没有就是无常哦,如果永远都有的话,就是常哦。

那么如果一切众生都有佛性,那不用修行也会成佛嘛,没有修行会就成佛嘛?肯定不会。那么有佛性也要修行才成佛,没有佛性也要修行要成佛,那佛性有什么用?明白我的问题吗?

但是他说,有一类讲法是说,有些众生有佛性,有些没有,就是唯识宗的讲法,有些众生有佛性,有些没有。所以有些众生会成佛,有些众生不会成佛。但是真心论,他讲一切众生皆有佛性,所以一切众生皆会成佛。这佛性的问题是一个很严重的问题,在中国佛教。

(此处现场有提问,具体内容不详)

本来,在我们讲佛法的时候,在这个中观里面有一句话,中观里面每次破人家讲的东西,但是他破是破什么?众生执著自性的实有。但是中观并没有破假名的有,假名的有,是说各种我们安立的名言里面(的)东西,我们讲的时候不能自相矛盾,懂吗?在中观里面你们可以看,他讲的东西,当他破除人家执著自性有的时候,他破除了,但是他所讲的东西,在这个假名的里面,他不可以自相矛盾。为什么这样讲?

比方说,如果这个白板我叫它白板,那么黑板、青色黑板叫黑板,那你就不能说白板就是黑板,听懂吗?那是两样不同的东西,听懂吗?但是你可以说白板跟黑板都有共通的性质:能够在上面写字。这是它共通的一面。但是白板不是黑板,明白吗?那在世间的语言必须要那样讲。

那么,如果是生灭的话,就不可以是不生不灭,听懂吗?不可以又是生灭,又是不生不灭,不可以这样的。这就破坏了世间的语言了嘛,一又是二,二又是一,三又是二,二又是一,那么加来加去,什么加法啊?明白吗?

所以,佛有说世间的语言并不能表达真理本身,但是也唯有通过世间语言来表示而已,没有其他路径,如果你要解说(的话)。但是世间语言并不是绝对是错误的,明白吗?世间语言里规定了之后你叫我阿帕,你再不要叫我连志海。明白吗?不能乱叫的。听懂吗?不能参在一起的。

所以,如果说,刚才你提出的问题,如果他讲的东西破坏这个假名,那他是在乱讲。所以你看他有没有破坏假名的方面,如果与前面的那一章,《法界的缘起》,他里面的话很多是自相矛盾。他说不能用世间的语言解释,那是因为超越世间语言(的)东西我们没法解释,那你可以接受。但是在世间语言里面可以解释的东西,你就不能自相矛盾,听懂吗?

所以,他这里好像这个《法界缘起》这一章里面,他讲什么?这个万法互相为因缘生起,那么他又说万法是真如生起的。你看,到底是哪一个生啊?所以,这个就有问题了,(就)好像我们说,我们依靠这身体来做东西,那么你不能说这个身体就是一切,好像你们身体上有头发,现在你讲话依靠头发吗?根本不是,对不对?那不能说你的身体头发是你全身的一部分,没有它也不能,它是整体的一部分,那你不能说这样子,那就一即一切,听懂吗?

所以,佛说因缘和合,所谓的一切法都是因缘的聚合,在因缘聚合里面有很多法在里面。那么那个法不过是一个假名而已,那我们如果执著这个法是单一的,那里面就很多毛病出来了,懂吗?那如果你不执著他是单一的,那这整体、和合的一个整体在作用一样东西,是某一部分在作用而已,不是那个东西在作。

汽车在走,是谁动带动了?是轮子,对吗?轮子又被其他东西推动,但是玻璃窗会走吗?不会啊。它的整体被带动而走,那么你就不要说是玻璃窗带动它走的,这是世间语言是矛盾的,明白吗?它是错误的。听懂吗?

那么再讲这个真如,他说一切法从真如那边生起来,我可以讲一切东西所做的东西,从我身体做出来。比方说,我说我在做东西,一切东西都从我身体来做,但是并不是身体在做,是手做手的,脚做脚的,可以吗?讲话是嘴巴做,不是手在讲,可以吗?但是你以整体来看,你说是我用身体来讲话,你可以这样讲,懂吗?但是并不是身体在讲,身体是个代名词,代表整体的和合,在里面做东西。

你说新加坡人偷东西,这句话很不合理,如果一个新加坡人到了美国偷东西,你就说新加坡人偷东西,这是不对(的)。应该(是)那个新加坡人在偷,可以吗?所以那个人坏蛋,不是新加坡人坏,明白吗?

所以如果你说真如,由真如这边生出一切法,就算你这样讲,并不能说真如就是一切法,任何的一个法也并不是真如本身。所以不能讲“一即一切,一切即一”,不能这样讲,懂吗?但是有时候经典里面讲“一即一切,一切即一”,是讲什么?——一切法的共同性质,都是性空、无常、无我。你从这个法里面看到性空、无常、无我,任何一个法都可以看到如此。这样并不是说他们是同一样东西,听懂吗?不可以一概而论。

在一些大乘经里面经常会看到这句话,要注意这句话不可以乱用的,一切法自性皆空,一个法也是这样,一切法也一样。你从这里看那个法原来一样,所以当你觉悟的时候,你在某一个法上觉悟,任何法你都一样觉悟了。听懂吗?他这样讲。但是并不是这个法就是那个法,那个法就是这个法,不能这样讲法的,听懂吗?阿帕就是出家人,出家人就是阿帕,不能(这样讲)的,在世间语言不能自相矛盾。

所以我说,好像刚才给你们看的这个《法界缘起》这篇文章,一个外教徒来看根本是胡说八道。但是,相信真如的人,他认为头头是道,因为他不明白因明逻辑道理。那么他就先否定因明逻辑道理先,让你不能开口,然后他的通通都对了。好像基督教一样,你凡夫你怎么能够了解上帝在做什么?既然你不能了解,你的都是错的,他的都是对的咯,是不是?同样道理。

有问题吗?这篇文章你们回去看,下个礼拜我们继续。

那么这个真心论,经典非常多。佛的目的就要度某一类的众生,所以很多人说小乘不够圆满,大乘圆满,其实都是不圆满。为什么?你看大乘里面这么多讲法吗?怎么讲他圆满?都是众生的毛病,所以说,佛就讲不同的佛法。好大喜功的人就认为他的大,伟大圆满,就看轻别人的不圆满。我们应该说什么?佛的修行最圆满。他是彻底觉悟,那么他的业,都是净白业,就是没有黑业,那我们称他为圆满,那佛法本身没有圆满的。

问:佛法不圆满能不能成佛啊?一个人不圆满的话,他怎么带领别人修行成佛呢?(问题不详,大义推测)

答:佛法不圆满能不能成佛啊?不是,你应该问,一个人他对于佛法没有彻底的、全面了解,他不可能带领人家成佛。但是并不是等于说,不能带领人家学习修行。世间上有谁敢说他带领人家成佛的,举手。

问:佛法不圆满的话,那我们如何依照它修行圆满呢?(问题不详,大义推测)

答:每一个佛法本身都不圆满的,整体的佛法讲清楚了我们说圆满。好像我们比方说,一个人开药材店,我们说他开的药材店并不够圆满,就是说他卖的药不够足,明白吗?有缺陷,因为有些药没有。我们说他这些药材店不够圆满。明白吗?如果所有医生要的药他都有,我们说这间药材店很圆满。那佛法就是如此的圆满。

问:佛法不离世间法,那么为什么佛法又不能用世间语言来表示呢?(问题不详,大义推测)

答:佛法不离世间法,那么又不能用世间语言来表示?——那要搞清楚了:佛法,包括世间法、出世间法,出世间法是不能用语言表示的,所以佛说他所觉悟的真理是指出世间法,不能用语言表示,并不是佛所觉悟的道理,一切都不能用语言解释。

入世间法跟出世间法的桥梁,两个都互相关系,你要出世间,世间的东西你要做的好。那世间的东西,你都没有做的好的话,你在世间只有堕落,怎么出?

佛叫你不要杀生?这是世间法,懂吗?不关出世间法。那出世间,你要出世间,你在世间里不要堕落先,懂吗?所以在佛法里面,出世间法一定要包括世间法,不然的话他不可能出,听懂吗?

所以说,出世间不离于世间法,那如果你行菩萨道,就是说人天道,人天道自己人天道可以。但是解脱道呢一定要包括人天道。明白吗?如果解脱道里面缺少人天道,他是不可能解脱的。因为人天道是教你行善,懂吗?不要造恶。那么如果你这点都做不到,你一定先是在世间堕落了。你怎么去解脱?所以解脱道一定要完成世间道。

那菩萨道,一定要完成解脱道,也就是菩萨道里面一定要解脱道到跟人天道,也因为这样,所以说佛法不能离开世间。就是你在修道,但是不管你怎么样修,当你出了世间,那么那一切都没有用了。当你解脱生死的时候,这一切的佛法都没有用了,同意吗?你解脱生死了之后一切佛法没有用,你不同意?

现在我就请教你一下,你用语言解析一下,你对你母亲的爱是怎么样的深,让大家感受到是跟你一样的,讲来听一下。你认为你解析得出吗?那哪里有呢?如果你那样讲法,有吗?(有)。有呀,一样啊,语言没办法表示,但是可以存在一个这样的事实。

有问题吗?

问:那语言的定义是什么?

答:声音啊!语言是声音表示那样东西。

问:那不用的声音代表不同的语言吗?(问题不详,大义推测)

答:是啊,所以鸟类有鸟类的语言,动物有动物的语言,也表示它的意思,但是表示它(的)意思并不能完全的表示那个东西的真正的面目。所以我们佛教里面说依义不依语,有句话这样(讲)。

你的问题是不是这个?——就是我们要依语言里面的意义,不是它的声音?所以如果你说ayam(马来语,指鸡),ayam是鸡,是吗?你要的是这个声音所代表的意义是什么,并不在于那个声音,所以任何的声音都可以代表鸡,声音本身是没有意义的,它代表一些东西才有意义。

但是我们凡夫被语言迷惑,被语言转。在《楞伽经》里面有提到什么是语言。以后有机会我们来谈。那语言的意义是什么?比方说这个“一即一切,一切即一”,如果你依他的语言来讲是什么意思?它的真正意义不一样了。同一句话在不同的时候出现,意义也是不一样的。好像以前你们学这个因明的时候,有没有看过?同一句话,在正方反方讲同样一句话,意义是不一样的,有吗?

问:什么叫做宇宙?(问题不详,大义推测)

答:宇宙,就是这世间的一切总括叫宇宙。就是时间跟空间和起来称为宇宙。你不懂哪个?宇是时间?还是宙是时间?宇宙合起来就是时间跟空间。所以时间跟空间全部包括完了咯。

问:那么佛家讲的这个宇宙跟世间人认为的宇宙一样吗?(问题不详,大义推测)

答:不一样。世间人的宇宙是什么样的?世间的宇宙是纯物质的,佛家的所谓宇宙,都是心跟物质的合成品。

问:那是先有心,还是先有物质?(问题不详,大义推测)

答:在佛教里面没有一个先,没有一个先。甚至于,如果你问我先有鸡还是先有蛋,我可以跟你说没有一个先。

问:那是不是可以说是同时存在?(问题不详,大义推测)

答:不可以说同时存在。因为根据佛法的道理是说因缘变化,在因缘变化过程里面,你给它不同的名称罢了。那是先有冰还是先有水,没有哪个先啦!

问:那如果没有人,那还有佛法吗?(问题不详,大义推测)

答:不一定。在有些地方是天人,不是人,他们那边也有佛法。

问:那怎么证明呢?

答:这个我没办法证明,但是佛法是由佛把世间的真理讲出来,我们称为佛法。但是佛法并不是真理的……,这真理不属于佛法的,明白吗?真理是任何人都可以发现。所以佛法不一定要佛讲出来,藏(传)佛教里面是这样的,真理不一定是佛说的,只有佛说的最圆满,我们称他是佛法。

问:那佛到底是什么?(问题不详,大义推测)

答:这个很深奥,昨天刚刚讲,昨天刚刚在光明山讲。佛到底是什么?你不要问佛是什么?你先问“我”到底是什么?你能明白“我”到底是什么,(那么)佛到底是什么,(你)跟他是差不多一样的。这个应该叫秀生(人名,不详)跟你谈“我”到底是什么?那找一天我们来谈谈。现在没有时间。我看因为我没有时间,我要赶去光明山,那今天到此为止。

大家合掌

愿以此功德,

普及于一切。

我等与众生,

皆共成佛道。

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的