如何认识自己修到如何-2

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

接上文……)

那如果你去修行的时候,如果根据佛法的道理,理论上来讲呢,要怎么去分辨呢?在佛法理论上来讲呢,就把它称为这个五根,听过五根吗?五根、五力,听过哦?五根里面第一个叫信根,什么叫信根?就是说一个人哦,如果过去世跟佛法跟佛教很有因缘,跟某某人很有因缘,他一定一听到佛法他就相信,不用争论他就信了,这叫信根。那么信根比较差的人呢,你要种种方法说服他,他才来相信你,那么信根很强的人呢,你一句道理都不用说,他听到,他就信你,这叫信根。那么以现在人的观点呢,信根就是迷信,那么以佛法观点呢,迷信就是信根。就是说他曾经信仰过某一些宗教,曾经信仰过佛教,他一接触到他就信,因为他过去的信心叫他来信,听懂吗?不用解析他就信。我们佛法说信解行证,相信了解这事情就会去体验去证,过程是这样子。那么这个信呢,如果你过去已经种下很强的因缘,比方说你过去世有曾经念诵过阿弥陀佛,人家一讲你就信,你不用说,诶,你怎么证明有阿弥陀佛?你不会问这句话,这是因为呢你过去的善根你会信,所以这一切都是因缘法。那同样的,佛法里面讲的因果道理,轮回的道理你一听你就信,就是你有信根。那么那些没有信根的人,他听到了呢,他会怀疑,然后呢他要慢慢去思考慢慢去分辨,然后他才慢慢进来。但是有另外一种人呢,他不是这样子,他也有信根,但是因为他受的教育,今生的教育跟他讲、讲、讲、讲,他先有了这种见解,然后他再用这种见解来看看佛教是怎么样,就变成了一个障碍了。如果他的教育里面,比如是在回教国家的教育,或者在基督教国家的教育,他再来听的话他就要考虑考虑了。但是如果一个人有很强的信根,他依然不用考虑,为什么呢?因为就有一种人,听到佛一个字他毛孔颤起来,你们知道吗,他感触很深的,有些人是这样子的,他心知肚明很奇怪的感觉。

另外一个根呢,五根里面第二个就是定根,刚才我解析过了,就说呢你会很喜欢打坐,不但喜欢打坐,坐了而且很想坐,而且坐还能入定。那么定根很强的人哦,只要任何人讲一种静坐方法,他一坐他就入定。如果一个定根很厉害的人,只要任何一个方法,他照方法去坐他就入定了。那么定根比较差的人呢,他就慢慢就要修,慢慢去加强了。就从这边呢,你去分辨哦。那么如果一个人的定根不够,那么他今生呢,你叫他打坐他就坐得很辛苦了,然后他就不大乐意坐了,他越不愿意坐呢他在定方面的这个善根就越少,到下一世来又是没有。所以呢你们今晚听了自己衡量自己哦,如果呢我的定根不够,我又不好好去熏习,我下一世再来的时候又是空手来了,就是这样子喽。所以我们佛法讲的善根不是一件事情噢,它有五件事情来看,一个是信根、一个定根。

再来,一个慧根,慧根呢就是这个智慧,就是分辨世间的道理对错的这个智慧。他这个有慧根的人哦,佛法里面讲的这些因果、轮回,还有一些很深的佛法道理,他一听呢他就明白了,这就是他有慧根。那么没有慧根的人呢?一部经拿起来看,他说字统统懂,意思一个也不懂,很多是这样子的哦,佛经拿来看字统统看的懂,里面什么意思统统不懂。那有慧根的人呢他就会觉得,唉呀,我领悟到一些道理在里面,他一看就开始有这种感觉了,就是他有一点慧根啊。那么更有慧根的人,他看经典,看前面这句话后面是什么他就知道了,那是非常有慧根的人。所以你从这边你去分辨你自己喽,那么慧根很强的人啊,当老师跟他讲了一些修法,他一下就观察到了,慧根差的人呢,他就修了好几天都修不好,就有这种差别,这是慧根。

再来,还有一个是念根,念根是什么呢?就是指对自己的心念哦,很清楚自己在做什么。所谓的正念还有这个念力。什么叫做念呢?念就是说我们对我们自己的心念,刚刚发生的那些心念,我们很清醒很清楚知道它,这就叫做念。有些人就有这种很清楚的这个力量,那有些人就很差。那念根够的人他就会对自己的心理现象呢看得清楚,那念根不够的人一下就忘掉了。

那凡是有定根有念根的人,他们修行打坐,修奢摩他、修毗婆舍那特别快。还有一个是精进根,精进就是努力的意思,精进根主要是指对佛法修行上的努力。那么有些人呢,他过去世有很精进的修行这样的一种行为做过之后呢,他今生一修行他立刻很快的就拼命的干了,他很快一下就放下一切赶快去修了,这个就是他的精进根。这就是五根:信根、念根、定根、慧根、精进根。那么我们从这五方面呢,来去认识自己的善根有多少,我累积修行的资粮有多少。那么呢你就可以对自己有多少的信心。那如果你不懂得怎样去分辨,你听人家说,哎哟,现在是末法咯,很难修行的,赶快去极乐世界咯,你一定堕落咯,什么都别想咯,那么呢,你就对自己没有信心了。

我们再看回刚才我谈的那些问题,当你听到人家讲佛这个字,你就很想认识了,佛是什么你很想去知道了,这说明了你已经跟佛种下很深的因缘了。那以后碰到时候你还是会再来修行学佛的,因为你种下这种习气了,就有些善根了,那么你今生你就有这个善根,你就知道了我的善根到哪里咯。有些人呢,他呢看到佛经呢,他念经都会流泪的,全身热滚滚的,有吗?举手。应该有了,很多人不举手怕人家知道,这是什么呢?就是你跟那部经很有缘,知道吗?你就有这方面的种种有关的善根,所以我们不要看轻自己啊,也不要呢,乱听别人乱说。当然你可能认为今晚致光法师也是乱说的。当你认识了这类的善根之后,你要去点点算算咯,因为这是你轮回带来的财产了,懂吗,我们佛教每次都说生不带来死不带去,但是有一样东西一定带的,业力因果一定要带的,知道吗?那么在这些的业力因果里面,你所带的东西是什么东西,你就要多带点跟佛法佛教有关的嘛,然后你以后就会很容易继续修行咯,明白吗?那么要做到这一点呢,我们就要经常去熏习这方面的习惯哦。就是说如果你发现呢,我对静坐没有兴趣,这一生你知道了,你要赶快去练习这个习惯,那以后你再来的时候你就很容易静坐了,明白吗?那如果你多才多艺各方面都熏习了,只要你再下次来碰到任何一种你就立刻踏进佛门了。就是这样子的因缘啊,所以你们听完我讲这几个因素以后,你自己就要去算一下了,我缺少那一方面的我就要多做这方面的,那以后我再来我就不用担心了。

我今晚是说“如何认识你自己修行修到如何”,但是我谈的都是根据你过去世带来的善根来说的。那么善根有了,你要去继续修嘛对不对,继续前进哦,你没有去做你就没有了嘛。

前几天碰到什么事情,我还要讲一件事情,我说我们佛教徒呢很悲哀,什么悲哀呢?回教徒每个星期有见他的阿拉,基督教徒每个星期见他的上帝,我们佛教徒呢,没有空。很会讲这些话,你看,我的意思是说,我们人生啊,有因缘碰到佛教碰到佛法了。我们还在忙忙碌碌,做一些跟佛法无关的东西,这样过一生吗?不能了!对不对?一定要拿一点时间来忙佛法的事情,千万要记得,不要把这方面的东西荒废掉了。也就说呢,我们应该学基督教徒回教徒,每个星期拿出一天过一点宗教的生活,这是很重要的一件事情。而这很重要的事情呢是因为中东的影响嘛,他们中东的那些人有这种思想,七天里面拿一天出来过宗教生活,但是我们佛教不是,我们佛教是初一十五。但是这个初一十五现在行不通了,是因为呢我们的假期不是初一十五,我们的假期是初七每个初七(笑),每个礼拜七天一次放假对不对?不是初一十五,所以呢,我们最好每个星期放假那一天里面拿一点时间过一点宗教生活。你可以去寺庙去跟这些佛教徒结善缘,以后呢,你拉我一把,我拉你一把,又踏进佛门了,明白吗?这是一个关键性。另外呢,如果你不能去寺庙佛堂佛教团体,你要每一个星期要拿一天出来做一点跟佛法有关的修持活动。就算这个也不能,就拿佛经来看看嘛,当成看武侠小说也好。这样子你就熏习这方面的善根你知道吗?好过呢你七天都过着人的生活,没有过着佛法的生活。这样你的善根才有机会慢慢增长。那么这样子是不够的,什么不够呢?就是说我们佛法讲修行啊,修行讲戒定慧,那么你们刚才听我讲这些过程,你就要知道持五戒是很重要的,已经持五戒的人举手,有些人持了也不举手,讲妄语(众笑)。就是说佛说受五戒是做人的根本,是一切善法的根本,这一点你都不愿意做,按照佛法说呢,你不算是佛教徒,真的是这样子。真正的佛教徒持五戒是应当去做的,所以你们听完这一讲,我不知道有没有人对持五戒还要跟我算账,要讨价还价的,有吗?什么叫讨价还价呢?就是说他说,唉呀,师父啊,这个不妄语很难呢,哎呀,不偷盗很难呢,哎呀,不喝酒很难呢。很难也要做!为什么呢?你尽你的能力去做。那么那些害怕的人说,我受戒我犯了戒不是堕落了吗?那么你不受戒犯戒不堕落吗?也是要堕落的。不要以为说我没受戒,我做恶事我不会堕落,我去偷东西不会堕落,也是会堕落啊,只不过是受戒的罪加一等而已(众笑)。这个罪加一等是好处啊,不是坏处,哎呀,要跟这些人讨价还价很讨厌呢(笑)。我解释一下,就说呢我们受戒的,去做恶呢,那个罪恶是比没有受戒人罪加一等,按照佛法是这样的。但是反过来就是因为这样子你受戒了,你没有做恶呢,你的善法功德也加一等,明白吗?我们佛法说在三宝这边造业善的也重恶的也重,所以你受了戒,就是你在三宝这边呢,开始在三宝造业了,然后呢你去犯那个戒就加一等,没有犯戒功德就加一等,是这样的因果。那么犯了戒罪加一等可以洗掉吗?可以的,你去忏悔咯,忏悔了它就没有了,那个罪加一等的那部分没了,真的是这样子的,佛说的。佛允许我们做错了忏悔,就是因为呢你的行为不是说我受了戒,就不会犯了。我经常跟人家说,如果一个人受了五戒哦,他一点也不犯哦,我赶快顶礼他,很难的,知道吧,一定会犯的。犯了我们就忏悔咯,也因为这样所以佛讲受戒也讲忏悔,就是这个原因忏悔了继续持戒,明白了这个原理,那么放心去持戒。但是你受了戒,因为你有去做这个持戒的行为,慢慢训练以后你就会有办法持了,你就不会去做这种恶事了。那如果你一直不愿意的话,你永远没有,明白吗?你就永远站在佛门以外,所以呢应该去受戒的。

那么我们讲回我们(的)问题,就是怎么样知道我修行修到什么情况,当你听完了我讲的你过去的善根,你自己去衡量一下,接下来呢,你要自己跟自己比,不要跟别人比,比什么呢?我到今天有这些善根,我怎么样去加强它。我没有去做它是不会加强的哦,对吗?然后你要看我需要加强哪一方面的东西。那么一般来说,对大多数的佛教徒,就是没有加强这个定,戒定慧嘛,持戒呢很多佛教徒都会去做,但修定呢,很多都没人做,所以可以说大多数的佛教徒都需要修定,加强这方面的。那么你们自己听完了,你自己看看你自己喽,我要花多长时间去修定?我打坐能够坐多久,你们打坐能够坐一个钟头的举手,那么少啊,你能坐多久啊?啊,半个钟头够嘛,说够的举手,一般人打坐,坐半个钟头根本是不够的,至少要一个钟头以上,才真正有功效。那么所以啊,如果你发现了呢,记得五根噢,信根、念根、定根、慧根、精进根,其中定根呢就要训练这个打坐来加强。那么我希望你们这边呢,在座各位要注意这件事情,看一看自己是否这方面很缺乏,如果你真的很缺乏,你又不想去坐,你到了下一世呢你又是不行,然后你说,哎呀,sorry了我还是去阿弥陀佛那边。那么你去到阿弥陀佛那边干嘛啊?如果你没有念《阿弥陀经》,他说你去到那边哦,你所听到的佛法是什么知道吗?五根、五力、七菩提分,有没有念过?念过举手,对呀,所以你去了极乐世界阿弥陀佛那边也是这些佛法啊,你还是要修这些东西的,五根五力,你看,刚才讲这五根你要去加强,五力要加强,要加强七菩提分,都是这些佛法,一模一样,那为什么你今生不要快点累积,要等到去到极乐世界,而且不懂会不会去呢(笑声)。还不知道你会不会去,所以你一定要花时间,这是我提醒大家的哦,每一个星期拿一点时间出来过宗教生活,因为你的人生不只是如此而已,如果你不懂佛法不要说,你懂了佛法了你就要注意这件事情。不要说,哎呀,没有时间了,哎呀,没有空啊。真的没有空,就做一种最消极的行为,就是拿着一本经放在你的口袋里面,到哪里了没有事情干时就拿来看看念念,没有空那没办法就这样做咯,在Mart(贸易场所)里面拿起来看哦,真的没有空到这样已经很糟糕了哦,那我们修行是什么目的?就是为了解脱生死。

 

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

允许通知(Enable Notifications) 好的(OK) 不(No thanks)