如何认识自己修到如何-1

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

各位法师、各位居士:

今天是大众的卫塞庆祝的第2天,先祝大家卫塞节快乐!

因为这几天我的喉咙不舒服,讲话一直要咳嗽。今天的讲题有人说怪怪哦(众笑),那么,因为是大众的弘法安丘,要求我在这个卫塞节有个公开的讲座,那么因为公开讲座,我心目中的公开讲座的对象就是初学者,那看到了有一半以上是熟人(众笑),那么这么多的熟人呢,我那个讲题就不太适合了。因为这个讲题原本要劝这些初学者怎么样慢慢好好去学佛,不要迷信,那么看你们这边很多都学了很久了,那我就说这个讲题好像有一点不太适合了。那么你们希望换讲题的举手,要听会浅浅的举手,我知道每次问举手是没有用的,还是自己举啊(众笑),我看,因为很多都是熟人我就换一个讲题。

我先讲几个,你们选吧,这个是讨论谈谈哦,因为明天这边有一个灌顶,那么,我换个讲题,其中一个就是“密宗信仰什么”。那另外一个讲题呢,你们提嘛,看有什么兴趣,我能够讲我就讲。另外讲题就(是)——“如何认识自己修到如何”,要听密宗的举手,要听第二个讲题的举手,那我就讲第二个了。因为原本的那个讲题是“要劝人家不要迷信,好好去修行”的,所以我们今天就讲“如何认识自己修到如何”。

我们佛教跟其他一些宗教有点不一样,就说佛教讲这个修行讲解脱,那么其他的宗教呢,是讲信仰得救,就是你信他的教主,你去做、做、做善事,然后之后他的教主就会接你升他的天堂。那我们佛教里面也有这种信仰,就是净土的信仰,就(是)你信仰阿弥陀佛,你专心持名念佛,临终呢佛接引你到极乐世界。但是佛来这个世间的真正目的,并不是叫你去极乐世界。其实佛来这个世间是要告诉我们,你跟他一样,可以修行可以解脱,也可以成佛,这是佛的真正的目的啊。但是对于某一类的人,他觉得自己很差劲,这个不能那个不行,我还是靠佛吧,能搭佛的车,能搭佛的船。我去极乐世界先,这就是所谓的净土法门。但是,刚才我说过这净土法门不是佛的本意,就(是)说如果佛来这个世间讲佛法是要你去极乐世界那么简单,那么呢,佛不用讲无量无边的法门,直接讲净土就好了。但是如果你们去看大藏经,佛讲了无量无边的法门里面,净土法门占了多少,太少太少了。所以佛说法的重点,还是要开导我们自己觉悟解脱,这才是真正的重点。甚至于就算你去了极乐世界,最终的目的也是为了觉悟解脱。所以啊,修行觉悟解脱是佛法的这个教法的重心、重点。

那么我们这一生来这个世间修行,到底自己修到什么情况了,自己怎么去判断,怎么去分辨?那么在我们佛法里面说,佛门虽广大,只渡有缘人,听过吗?很多人听过,那么所谓的你修行到什么程度,就是你跟佛教结了多深的因缘,结了多久的因缘,从这方面就可以看出来了。那么我们这边今晚会来到这边的,应该都是佛教徒,那么佛教徒各种各类都有,有些佛教徒他呢只要行善事修福报,你叫他做好事他做,你说要供僧啊他很快乐出钱,你说持五戒,oh!sorry,sorry!我做不到,是不是啊?有这类的佛教徒你碰过吗?有很多这种佛教徒。那么有些佛教徒呢,他听到一些法师讲修行解脱啊怎么样子啊,哎呀,我要去出家了,我不要做工了,家也不管就跑了溜走了,那么这些人呢,在世间当中是不负责任的佛教徒,包括我也是。就是各种各类啊,那么你是哪一类?你修到如何?

那么一个人的修行哦,我们佛教呢现在有一个很错误的观念,很多佛教徒他以为,我今生一定要修到解脱。这个观念呢,在今晚因为我们换了讲题了哦,这个观念我要在这里纠正,我要告诉大家,没有一个人一生里面修行解脱,在佛经里面也说过没有一个人做得到,根据佛法说,从一个人初初接触到佛法,达到他证阿罗汉果,最快也要三生,最快最快任何人也要有三生,知道吗?所以你休想说如果你今生才接触佛教,以前没接触,你想要今生就解脱吗?不可能的哦。所以这是第一个关键,就是说我们不要迷信说呢,有所谓的我今生修行我今生就立刻解脱,除非你过去世修过了,那么这句话就有效了哦。这是第一件事情,要让大家弄清楚的。

然后我到底是哪一种呢?我是今生才开始修的吗?那我们来看看问问自己咯,如果你过去世跟某某人很有缘,今生你碰到他(她),一点道理都没有你就爱上他(她)了,你相信有这种人吗?相信的举手,有吗?有喔!那么呢也一样的,如果你过去世跟佛很有缘,你一听到佛这个名字,你就来了,一样的原理知道吗?我的意思是说世间人与人之间有这种现象,因缘哦,那么你跟佛之间也会有因缘。所以如果你跟佛有缘的人,你听到佛这个字哦,你就有特别的感受,然后呢,你就很有兴趣要来去认识佛了。那么你觉得你是这种人的请举手,有吗?很多人是的,不举手的要骂他(众笑)。你不是哈?你是吗?不举手,我是随便挑一个都要骂。就是说呢,如果你跟佛过去世很有缘,你听到佛呢,你就很想知道佛到底是什么了。如果你跟佛更有缘哦,你听到佛,你毛孔会站起来,你知道吗?有这种感觉的举手,有的有这种感觉的,知道吗?就是你的缘很深啊,我们从这方面很简单的道理你就可以知道了,你到底跟佛有多深的缘。那么当你跟佛很有缘了,这是你跟佛的缘,但是呢你跟众生也很有缘哦,尤其跟老婆老公更有缘(笑),对不对,那么你碰到他(她)了,你爱他(她)比爱佛更爱哦,对吗?很平常的这没什么的。然后呢,居然说你又想修行又想老公老婆啊,我两边都要,很多人都是这样子的对不对,那么我已经出家了嘛,如果没有出家,我先碰到我的老婆,过去世的老婆,可能我现在是两边都要的咯。那么呢你们比较倒霉一点哦,先碰到老公老婆(众笑),这是开玩笑的噢,就是说讲缘分嘛,有时候先碰到后碰到而已,其实这个世间就是如此的。

我讲一个例子吧,比方说,我在成都那边有一个信徒,他对我很有信心,那么有一次他老婆来问我,他叫黄继明(备注:具体不详)嘛,她说:“广超师啊,黄继明会不会有外遇呀?”(众笑),还这样问我了,我心中就有念头来了,他如果有外遇……,为什么她会有这个问题,这是第二件事情我先讲前面噢,因为她看手相,人家看手相说哪里看哪里哦,有两条线哦,就是有两个情人,两个知己,两个什么的,你们听过吗?听过举手,很多人听过。就是说这个人哦,他来这个世间哦,他不一定是跟你好,懂吗?他会跟很多人好的!很正常的,对吧。他可能今生呢,会跟几个女人好或者跟几个男人好,这也是很正常的,本来是没有错误的,但是我们人类的生活,我们的人类的这个思想啊,人类的生活方式是一夫一妻的,所以呢,就看谁先碰到谁咯,对吗?那先碰到以后呢,其他你就不要再去沾了喽,就这样当成朋友咯,也不可以说朋友也不能做嘛,对不对?现在呢你有家庭了,你又来学佛了,也是一样的原理啊。那么,换句话说现在你的问题是,你要把家庭放在第一位呢,还是把修行放在第一位,作为一个佛教徒嘛,这个怎么去处理呢,这都不关我的事,是看你个人,你跟佛的因缘有多深,在你心中他就有多重,好嘛?因为我们今晚的讲题是说,看看我今生修到怎么样,也就是说,如果你跟佛的因缘很深,跟修道的因缘很深,你一接触了可能呢你就想要出家了,有些人会这样子,但是有些人呢他跟佛的因缘也是很深的,但他接触了他并没有说我要出家,可以吗?也可以的。为什么他会很强硬要出家呢,说穿了不过是因为他过去世出家的因缘特别重,一碰到了他就要冲动就要出家了。那么呢,你呢没那么重你碰到了,你出家也可以在家也可以,反正现在在家就在家吧。所以所谓的出家哦,就不等于说他修行修得很厉害很有成就,只不过是因为,他过去世那个出家的因缘比较多比较强烈,明白吗?那么也一样,反过来,你现在你跟你的丈夫妻子如果因缘很深,你就舍不得他(她)喽,一样的原理的噢,所以呢我呢是舍不得佛喽,就是这种原因嘛,所以这个都是因缘。但是,是不是所有的佛教徒都出家吗?不可能的,佛说佛有四众弟子嘛,有在家修行也有出家修行。那么出家修行就一定好吗?那也不一定哦,要看情况。他的好不好在哪里?好不好呢并不在出家或者在家,我们只要慢慢看哦,刚才说这个缘的深浅嘛,那么如果我现在出家了不等于我就会修行了,对不对,你们都很清楚嘛,你们做佛教徒这样久了都知道,我今天穿起袈裟不等于我就会修了对吧?所以会不会修呢,还是要去努力去修,要去尝试一些修法。那么如果你没有出家呢,你也可以很努力去修去尝试一些修法,也可能的,并不是不可能。换句话说,如果你出家了,你没有机会碰到一些修行的法门,那么呢你就修行没有路,那个时候叫做——做一天和尚敲一天钟,听过这个成语吗?无所事事,很多出家人是这样的嘛,他的一生无所事事,就是做一天和尚敲一天的钟,过着清淡的生活。这样子叫修行吗?修行就是这样子嘛?不是的!那不过是他有出家的因缘而已。那么有些人呢,他是有修行的因缘,什么叫有修行的因缘呢?我们佛教讲修行哦,就讲戒定慧,那么修行的最基本就是持戒,最基本是持五戒。如果你过去世有这个持戒的因缘及善根,你听到佛法讲五戒,你一点也不用考虑你就去受戒了,如果你过去世没有这种心去修戒的因缘,人家跟你讲五戒,哎呦,不能打蚂蚁,哎呦,这个不能吃,那个不能做,等我考虑一下,是不是啊?很多人是这样子咯。所以如果呢你有过去世有持戒的这种宿世的善根,你听到人家讲五戒,嘿,没问题!你立刻就去受了。那这就是你的善根,知道吗?这是你在这方面的善根了。那么你去看看你自己咯,持戒受戒对你是一件好事很容易的事,还是想了老半天才接受的事,如果你一听到你立刻要立刻持五戒的人,这个人呢就是宿世肯定跟戒有关有因缘知道吗?他曾经修过,他就轻而易举的就承受下来了。那么如果你要劝他要骗他,他才来哦,那就差一点了哦。所以被骗来的举手(众笑),没有人敢举手,那么,你从这里你可以发现你自己有没有这些善根了,一个是持戒方面。

第二个是修定,戒定慧嘛,修定就是打坐。一旦你听到哪里有什么打坐,你就很想去学很想去坐,很努力的去苦干,一定有原因的,懂吗?那如果你坐,坐了两下子就哎呀嫌无聊,有些人是这样的哦,那么呢?从这里你就可以发现你自己了,如果你听到哪里有打坐啊,你第一次听到你就想去学了,这就是,肯定你过去世呢有这种修定的善根,懂吗,逃不了的,诸法因缘生,没有因缘你就不会做那个事情的。你看没有因缘你们不会爱我的,你会爱你所爱的人对不对?一样的,你没有这个打坐的因缘,叫你坐你很辛苦的,如果有这个打坐的因缘,过去坐过,叫你坐你立刻来的,不行也硬硬干的,把那个腿硬折折拉拉拉,拉来搞来搞去(众笑),就是这样的一种习气在那边。从这里你就可以发现你自己咯,你怎么去看看你自己的善根。那么如果那个人在修定方面有善根哦,静坐时候他会越坐越快乐,一定有这种现象,很想坐很喜欢打坐啊,更有善根的人呢,老师讲以后,然后老师不在了他自己天天坐,有这种人的,这就是他在修定方面很有善根,也就是说我们过去世熏习的各种善根,从你这一生的业习里面慢慢去发现,很简单,你去看是不是,你就看出来了。那么如果你对这个打坐很有兴趣,很努力去坐,但是坐来坐去坐不出结果,有可能呢是你不懂得方法怎么坐,或者你搞错了,或者说是你身体有病障碍了,很多因缘哦。那就是呢你除了有善根之外呢,你还有另外一些恶因缘在阻碍你。这得要分开来哦,一个是你没有那个善根,一个是有那个善根,(但)有些恶因缘在阻碍你,所以你就坐不好,那么这点我们要分清楚。你是不是很喜欢静坐,如果你会有很喜欢的心,就是你过去世有这个习气在这边,那如果你一坐就坐的很好,一下子静坐,坐的不想下座,那就是你过去世不但有静坐修定的善根,而且你还很有定力保留到今生来,明白吗,从这边你就可以认识你自己了。

那么除了戒跟定还有这个修慧。修慧的方面怎么去发现呢?你就去看一些经典,如果你过去世有这个修慧的善根,你看这个经典你很快就会明白它的道理,没有人跟你解释你看你也会觉得看得懂,甚至于呢你会爱上某一些经典,什么意思呢?就是说你过去世在佛涅槃到今天,你不知道轮回了多少世了,如果你经常接触到佛教,你会碰到某些经典呢你就很喜欢,知道吗?你会很乐意的去持诵这部经,那也就是说呢你跟这部经有因缘。那么关于这一点呢,就是关系到,就是你跟一些佛菩萨的因缘。什么因缘呢?比方说我今生呢一直念诵阿弥陀佛的名号,我就种下这些业习了,下一世呢我念阿弥陀佛就轻而易举就来了,明白吗?这就是你种下的因缘在那边。所以念咒持佛号呢,很容易让人家把过去世的那个宿世的因缘再引带回来,就重复的持诵的那种方式,从这边呢你就会感应到很多事情,这就是你另外一类的善根。

所以,在佛教里面有讲过一些故事。可能你们都会听过,根据中国佛教记载里面,曾经有这么一件事情:有一只牛,它因为古代的经典在潮湿的地方,每年都要把那经典轮流搬出来晒经,把那个经放到太阳下晒干再收回去,怕那个经典坏了。然后摆出来晒的时候呢,有一只牛整天去那边闻那些经典,去看去闻,那么下一世呢,他就来出家了。他就会跑来佛门里面,他就有这个因缘了。那么我去过藏区,就是我的上师,晋美彭措上师他的道场那边,每次他一讲经的时候,就有一只山羊,整群喇嘛去到那个大经堂,那只山羊也跑进来坐在那边听了。那么它这只山羊会这样子是因为呢,一个可能它过去世做个出家人,听过这些东西他就喜欢来这个事情了,他在重复做这些事情。那么我们今生很多行为,我们所做的很多事情,其实就是在重复我们过去世的事。这个重复是因为你碰到那个境界,你的业习又翻滚回来,知道吗?你就重复做那些事情。那从这方面呢我们可以发现我们自己过去世有多少善根了。

(未完待续……)

 

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的