大我小我无我-1

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


大家合掌

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

好,放掌。

各位法师、各位居士:

今晚,是光明山普觉寺庆祝卫塞节的这个一系列的佛法讲座。那么,我在这里跟大家谈谈,关于这个“我”,今晚的讲题就是——“小我大我还有无我”。

什么是小我呢?小我就是个人的事情。什么是大我?可以说就是共同、大家、大众共同的事情。也就是说,小我是一种自私的行为;大我可以说是一种公私的行为,共同的;那无我呢?是一种无私的行为。

那这三种不论一般的人或者修行的人,他都要学习如何处理这方面的事,很多就是不同的宗教,都在讲如何解决人生的问题,其实就在解决关于这个“我”的问题。

那么起先要讲,解析一下什么叫做“我”。“我”在这个一般人他并没有很认真地去思考一下“我”究竟是怎么回事。根据佛法来说,本来是没有我,但是我们众生认为有,而且很肯定的确定说是有。那么这个有这个“我”,在众生的认识,究竟是怎么一回事?

起先,我们从小到大来看,我们都会认为从我出世的那一天到今天,我还是同样的一个,他可能会说我的身体长大了,我的思想转变了,但是呢,我还是同样那一个。就是在众生他所认为的我,在这个世间哦,好像人家做生意人,做这个生产产品一样的那个trademark,就是他的商标,注册的商标,那么他只能有一个。就是从小到大,到今天,我就是那么一个,不可以有两个,也就是说众生所认为的我是一个唯一的一个。然后他说我哦,他必须要有一种能力,做主的能力,就是说——我要说话我就说话,我要吃饭我就吃饭,他这个“我”的观念是:我对我自己,我能够主宰。当然我没有办法主宰你,但是呢,我对于我,你看我要举手我就举手。这就是众生(对于)这个“我”的一个定义。但是,一般人都没有去思考过,虽然没有思考,今天我提醒你们想想看是不是——我呢要能够主宰我自己的一切。

再来,众生所认为的这个我,从出世到今天,它不只是唯一一个,他还总存在的那个观念。这个存在——我存在,我所拥有的东西转变、转变,但我没有变。什么意思呢?就是说小时候到今天的我,还是同样的那一个,他没有转变,我可以变老了,是我的脸、我的身体变老,我不会老。那么这样的一个我,他认为从我出世那天开始到死为止它都存在。

甚至于学了佛法以后、或者信仰了一些宗教以后、或者学了其他的见解,他对于这个我会有更深一步的看法:就是我死了之后还在不在?那么有些人认为,我死了之后一了百了,什么都没有了。有些人认为我死后,我继续存在。那么这是死之后,那么出世以前呢?出世以前,有些宗教它就认为出世以前我是不存在的,有些宗教认为我出世以前我还存在,我还在的。

比方说,很多佛教徒都相信因果轮回,然后他就相信我从过去世轮回到今天,我在过去世就存在了。那么如果你是信仰基督教,我没有过去世,我只有今生,过去世我不存在,然后呢上帝创造我,我是由上帝创造的,然后靠父母亲来生出来。

这各种的看法,我前世有没有在?我后世有没有在?我今世当然存在!种种的看法都发生在“我”这件事情上。

那么,佛教跟我们说无我,他说你的身心,是种种的因缘组合,这些因缘组合是一种暂时的过程,但是在这暂时(的)过程里面,你生起了种种烦恼的行为,其中有些烦恼的心它整天去分别,那它说有一个我存在,那么这种心念、这种烦恼,在佛法上叫做“我见”,就是我的见解。

然后我们有另外一种习惯,从无量劫以来累积下来的习惯,他希望这(个)我呢不要消失掉,希望“我”继续活动,那么他就会执着,执着这个身心,去推动它继续活动,这种行为烦恼在佛法上称为“我执”,这种我执在小乘佛教里面叫做“我慢”。

那今天我要跟你们谈的是“小我大我无我”,就是说我们修学佛法,要认识这个无我,那么等一下我会进一步谈无我,但是在认识这个无我之前,我们要先弄清楚我们这个小我、大我先。

一、小我

就是(说)我们人,生活在这个世间,根据佛法说,你是过去你的业力因果造成你有你的今生,而这种种业力因果的推动底下,你对于你现在这个身心,这个身体跟你的思想,你必须要去照顾它。就是你这个小我,你个人的这个我,如果你自己不照顾,谁来照顾?中国有句话说,人不为己天诛地灭,听过吗?听过吧,就是说如果一个人他自己都不愿意照顾自己,他就没办法在这个世间生存了。

那么,现在你的业力因果已经把你带来这个世间了,你呢不论小的时候还是不论大的时候,你都要为你自己的身心操心,要花一点时间去照顾它。那很多佛教徒,尤其那些想修行的人,他就不想照顾。他就想,哎呀反正都无我了,反正这个世间我都不想要了,我要走了,我念佛我去净土了。他否定他现有的这个身心,那样的一种观念很多佛教徒都有,尤其那些越想认真修行人越否定这个身心。但是在你还没有认真修行的时候,我要跟大家说,你一定要好好照顾这个身心,人不为己天诛地灭。为什么呢?原来呢我们众生在这个世间出现了,我们的生存、每一个人的生存,都会跟对方、其他众生互相竞争,这是必然要发生的,在这竞争的过程里面,你说,哎呀我放弃竞争了。不能!为什么说不能?你放弃竞争,我要跟你竞争。就比方说,你说我就不工作吧,我大不了我当乞丐吧,人家就不允许你当乞丐,明白我的意思嘛,就是说你要当乞丐也要有当乞丐的条件啊,不是你想当就当的,也就是说你要设法照顾你自己,就算你真的去当了乞丐,你还是要面对乞丐有乞丐的市场啊,你当乞丐你要去很多人去的地方,你才讨得到吃的,所以就算你当乞丐你都要设法照顾你一天的生活。

那么,在佛在世时,就算佛的弟子,那些出家人,每天佛制定每天要托钵化缘,每天都去乞食讨吃,这就是他要照顾他自己的身心,他最基本他要做的事情。

那你说,哎呀,我乞食都不要了,看谁来养我吧。那么这种事情发生在佛教界特别多,很多出家人,他希望我出家了人家养我,你们养我,我来修行,我修的好不好你不要看哦!但是你要人家养你,那么容易吗?也是一种竞争啊。

根据佛法说,你来这个世间,你有过去世带来的业力因果,所以你今生会有没有人养你,都是你的因果报应。如果你有修好福报,那么自然有人愿意供养你。你有多照顾人,人家就愿意照顾你。所以说呢,这个小我,这个身心,你不可以说我不管。

二、大我

再来,讲到这个大我,这个群体,我们生活在这个世间,不止要照顾自己的身心,还要照顾群体的利益,你不能说我不管。比方说,我们生存在新加坡,我们成为新加坡人了,我们就要设法照顾一下新加坡人的利益,不要整天只想我自己而已,不可能的。新加坡人有新加坡人要照顾的,别人不会理你新加坡人是怎么样的,这是群体的共同利益。

那么,在这个群体的共同利益里边,最基本的就是,我们要奉公守法,如果这个奉公守法你都不愿意认同,那么你怎么样跟人家在一起生活呢?

就比方说,一个出家人去到这个庙里面,那个修行人他去到那个庙,他就看这个庙的种种不是,这个庙里面这个东西不对,那个东西不对,然后他就走了。为什么你到了一个团体里面,你不能问问自己,我来这边享受这个团体的好处几天?人家给我利益我都没有感恩,整天批评人家不对。

那么,他的问题在哪里?还是跑回这个“我”的问题,就是说我们有一种烦恼执着,在佛法上称为见解上的执着,这些见解上(的)执着里面,当然最严重的叫做“我见”,另外一种烦恼执着叫做“见取见”。

“见取见”就是一种烦恼,他心中建立起各种看法,是非对错看法,他用他的那一套来看别人的那一套,然后呢,他认为他自己这一套是对的,别人是不对的,然后就没办法跟人家合群了。

那么,我们众生生活在这个世间,你不可能自己一个人生存的,你不可能自己又做衣服,不可能自己又下田耕种,不可能什么东西都自己做完的,很多东西我们是从大家互相分工合作得到利益的,这(就是)所谓群体互相照顾。

那么一个人如果他想修行,他如果认为,佛法说无我,我什么也不管了!你们做你们的事,我做我的,那样呢除非说他自己独自住在一个森林里面,如果他跟大家住在一起时候,他必然的要照顾这一点,就是说大家相处在一起呢,有相处在一起的所谓的规矩,在国家来说就是法律,那么在出家人来说就是戒律。那么在世间法律还没有圆满的时候,佛已经制订了一大堆的戒律给出家人,来约束他的一些行为了。也就是说,佛为了让出家人能够一起过群体的生活,佛也不得已要制定戒律,让大家能够相处在一起。所以,我们除了自己个人私自的生活要照顾之外,也要照顾到群体的共同的好处利益,才有办法在这世间生存。

 

三、无我

那进一步才看这个无我,刚才讲一个小我,一个大我,一个无我。那对于无我呢,还没有修行的人,他开始住在这个世间,他应该做什么事情?他应该奉献出他的一份能力。人家没有要求你,你要自愿自发地贡献出你一些好处、能力给大家。不要有宝自己收起来,不要给大家分享。尽量把这好处跟大家分享。如果这样呢,这个世间就会活的,生存的更加有意义、更加愉快。

那对于那些要修行的人哦,就是另外一个讲法了,刚才我那样讲,主要是针对一般的人。

这个小我呢,就是他自己要自私一点,为什么要自私一点?就是你赚了钱,当然要收一点咯,不会说赚了钱就给人去,自己没有,为了照顾自己,你要一些储蓄,要自私一点。

在大我方面,你要奉公守法,要大家互相照顾。

在无我方面,就是说你要做些无私的奉献,对一般不修行的人。

现在讲如果一个人他认真修行,对这个小我,他要怎么样呢?要给自己一个批判,要改造,怎么样的批判改造?就是一般的人,刚才说,他要在这世间生存,他一定要为他自己,照顾他自己。

那么现在呢,对一个修行人,他对于他自己的身心,他要去弄清楚,要做一些批判,这批判做什么呢?就是要改过自新,就要经常跟自己作对。所谓的修行,就是要跟自己过不去,自己以前那些很喜欢的事情,那些不好的行为,都要去慢慢去改正它。

那一个人如果要修行,在群体方面他做些什么呢?就是对于其他人,他就必须按照佛法来说,他应该生起一种心,就是所谓的慈爱的心,那么这个慈爱心,在佛法把它称为“四摄法”:

一个是布施。布施就是给对方一些他所需要的东西。就是说他缺少什么东西,那么你能够帮助他,你就给予他,让他快乐。

那么刚才讲一般人世间(的)人,在这个大我方面,他只是为了他个人的利益,跟共同一起生存的利益,而互相照顾的。

那对一个修行人,就不是为了利益了。一个人修行,在大我方面他要奉献出什么呢?奉献他的这个爱心,尽量做一些布施给众生。所谓布施呢,就是对方缺少一些需要的东西,那么你提供给他。

那另外一件事情,就是跟众生在一起你要给爱语,爱讲他喜欢听的话。众生爱听好话,好像世间的一句话说:女人呢爱听人家讲她漂亮。那么这个世间的人爱听好话一样的,只有女人爱听她漂亮,是其中的一种而已罢了。

那么再来,还有佛说呢,还要跟他均分利益。就是说你有什么好处,你得到的,要跟他均分。

刚才说如果一般世间人,在这个大我方面呢,他只要奉公守法,然后互相照顾,就足够了。但是我得到了利益我不应该跟你分享。但对一个修行人,他就要做这件事情,有利益跟大家同享,不可以自己独占。

但是如果以世间来说,你赚了一笔大钱,赚1000万也好,赚10块钱也好,你不需要跟人家同分利益。但是对一个修行人,他就要做这一点,要利益跟人家共享,为什么呢?等下后面会讲到。

再来,就是要他跟他一起做事情。就是别人在做事的时候,你不要在那边翘脚,你要跟人家一起帮忙,一起做事情,叫做同事。

这是一个人他想要修行,在小我方面呢,他要批判改造自己。在大我方面呢,他就应该以“四摄法”来爱护众生,就是说要布施、要讲爱语、有利要同享、有事情要共同分担,这样来跟大家相处。

那至于无我呢,刚才讲一般世间人在无我方面,他只要做到无私,就(是)说自己有什么好东西,拿出来跟大家分享。

但是在修行人,这无我并不是如此。修行人要真正的去修行,去观察这世间到底“我”是怎么回事。如果你进一步去观察,你会发现到这个世间本来就没有你、我、他,是因为众生的烦恼心分别而认为有的。那么,当你还没有真正的觉悟到无我之前,你不要学会一种无我的见解。

起先我要说的,这个世间,根据佛法说,它的真实呢是根本没有一个我。然后我们学习了佛法,听说无我,我们就生起一种无我的见解。

当一个人还没有学佛法的时候,他生起了有我的见解,认为我存在这个世间,叫做有我的见解。他学了佛法,他生起另外一种见解——无我的见解。无我绝对不是见解!

那么这点可能有些人听了不明白,我进一步解析,比方说你怕死,有一天,下雨打雷,打雷呢biàng的一声,你就吓了一跳,你在吓一跳的当时,你一点见解都没有,你就是一种很自然的行为反应,怕死的反应,这不叫见解。

如果有一天,我跟你讲,你如果你这样、这样、这样……那样、那样、那样……你会堕入地狱,会受很多苦,你听完我说之后,你就怕死了堕入地狱。这种通过这一种思考,内心去思惟、思考,而怕死的行为,叫做见解。

那么,佛法讲无我,是一种世间的一个真相,不是见解。

(未完待续……)

 

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的