40慈心观的作用

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:修了禪定,變得冷靜,包括今晚向太太及兩位香港輔助警察表達自殺的意願。因由是與太太互相的固執,我願將我的個案公開,求教如何對治?定慧之路看了上過十遍,其他網上正面,佛教,自殺,抑鬱的材料過數百種。有2年多。我61,妻59,兩女93,94,1外母

光彻五轮答:最简单的办法,请去百度搜索广超法师的慈心观录音,按照录音引导,每天早中晚修三座慈心观。慢慢就会好的。

编者注:修行慈心观有非常多的利益,能改善人际关系,增进善缘力量,甚至能转业力,让恶业轻报,善业重报。

南传的《清净道论》中说修习慈心观的行者能获得十一种利益:

1. 安眠——除了不会失眠,更会拥有良好的睡眠品质。

2. 安寤——睡醒之时是感到精力充沛的。

3. 无有恶梦——不受恶梦的干扰;即使作梦,也是吉祥的美梦。

4. 为人爱敬——由于慈爱不断的从内心散发出来,因此表露在他的身、口行为的自然也是为他人所喜爱的。换言之,修习慈心观之人将会获得良好的人际关系。

5. 为非人爱敬——同样地,非人(如天神、护法神、鬼魅精灵)也会恭敬、爱戴修习慈心的人。

6. 诸天守护——修习慈心观者的周遭都会有许多善神常在身旁摄受护持。

7. 远离灾害——修习慈心观的行者能避免火烧、刀害和中毒的伤害。

8. 心识集中——能够很快的获得禅定。

9. 颜色光彩——由于善良的心,而使行者拥有明皙的肤色。

10.临终不昏迷——修习慈心观的行者不会畏惧死亡,因为在他临终的那一刻,他不会愧疚和懊悔,且能保持正念。

11.得生梵天——若此行者没有解脱,来生他将往生梵天界。)

网友问:我是念咒的,心念耳闻,用大势至菩萨的法门修行,到现在大概7个月,打坐中碰到一个问题,希望能指导一下:从打坐开始起,就决定断淫了,但是平均一个月会一次遗精,是在无梦情况下遗的,有什么好办法防止这种情况吗?(是不是和我以前常手Yin有关)

光彻五轮答:戒吃肉及五辛。睡觉要持光明想。辅以修定静心。

网友问:善知识,我想宣隆禅修法是对的,在看到这个修法之前,我慢慢的修了一段时间,昨天看007幽灵党的开头,男女主角的吻戏,内心还是有向往,有渴望,身体有反应,虽然很轻微,可见几十年的习气,无非剧烈的修行之法,不足以断我执,只是有个问题,请教善知识,如果把禅修对象建立在疼痛的感觉之上,那么入定之后就感觉不到疼了,如果用这个方法,是要一直感觉疼痛呢,还是力图入定呢,请教善知识,如果不忙看一下这个禅修法,给个指导的意见吧

光彻五轮答:若入定,疼痛会变成一种不疼的触觉(我前面有帖子说过)。这是坐到腿疼后有些人可以这样试试。不要因此去追求一直疼。

网友问:随喜赞叹!

请教问题如下:

1:怎么确定你修的定是正定?

2:你入定的所缘是什么?安那般那念?

3:四禅可以见到非人众生,你见到了吧?四禅出入息止息吗?

4:能否开示修禅定的方法步骤?

5:能否共享你收集的修行资料?可以网盘共享的。

感谢

随喜楼主修行及法布施的功德

光彻五轮答:1、所谓正定,即定于现量。而不要定在比量和非量上。即不要去用意识去观想等等,或者落入意识思维的梦境,而要纯粹的在眼耳鼻色身所触境界上入定。

2、所缘很多。任意可取。一切色境所觉知处,即是可缘处。比如呼吸、光线、声音、冷热等等。

3、看不到。修禅定不一定有神通。反正我没有。入四禅呼吸必定断。

4、已在《结构化修行中》有所简述。其实那都是多余的话。入个定有什么方法步骤?不就是凝神专注一境嘛。都不需要讲那么多,有心立马能入。

5、我没收集什么资料。资料都在百度上呢。不要太依赖资料,要依赖发心。发心才是根本,一切修行要从发心中来,回到发心中去。没发心,收集资料会迷失方向!!!

网友问:请问各位大师兄,吃荤可以打坐吗?

光彻五轮答:可以打坐。只是最好不要吃肉。

编者注:根据个人体会,五辛的气味能破禅定之气的聚合,让禅定气散而掉出禅定,所以能不吃五辛最好不吃。)

网友问:善知识,如果不忙的话,能否看一下宣隆禅修法,我理解它好像是观疼痛,或者专注于疼痛,我坚持了一段时间,感觉腿好像不见了,再弄下去,我感觉好像思维理解不到了,这几天就停下了,没有坚持,善知识,我总是入不了定,有个选择,我是先修入定呢,还是,继续专注于疼痛的感觉,修内观,善知识,你的机构化修行和定慧之路,都很好,但是,我的心太散了,如果不用强烈的修法,不会让自己的心力增强的,所以,我是不是应该就是观疼痛,以加强心力,能够入定了,再修观,初学乍练,总是有疑问,希望您给个指导意见

光彻五轮答:你应该这样修。观腿疼,如果观到腿不见了,你看看还有没有呼吸,如果有,就欢呼吸的触觉。如果呼吸也没了,身体也没了,你应该知道“我”还在。那就观这个“我”。

网友问:请教五轮大德:1、在呼吸断了后(胎息,耳根还有声尘)这样能不能进入空无边处定?2、如果在胎息出现后从现法乐住的道路,能不能进入空无边处定,请问1和2哪个更方便?

光彻五轮答:1,不能。有胎息就不是四禅根本定,应断一切呼吸相。要进第5定,对四禅的质量要求是无声无身(无身体的感觉及概念)无动相(无呼吸相及杂念来去)。有些人在四禅做不到如此,则不能入第五定。2,现法乐是破我见者能住。又称果定。入现法乐可以产生法喜以及强烈的乐受,但现法乐不是修定,对定力没有帮助。也不能以现法乐入第五定。入空无边处的关键是,能在四禅舍念清净稳定后,认识到四禅的定境是虚幻不实的,并以此舍心进一步舍境界。若舍成功,则空无边处则显露在前。(如同拿走眼前手机,而虚空原本在那里一样。)

网友问:谢谢五轮大德。1、胎息过后即全息(全息,如果下降即退回到胎息),那就老实地进一步把耳根的声尘消掉,然后生起厌离四禅的心。2、请教大德,如果果地定入久了,对禅定功夫有没有影响?

光彻五轮答:如果定久,对禅定功夫没有影响。果定的质量受禅定力支撑。所以,禅定修得越好,果定的质量越好,乐受越强。但果定本身并不是修禅定,所以,应该经常修一修禅定,保持好定力,以保持修现法乐的质量。

小乘的破我见,可以说和明心见性没有多大关系。完全是两套道理。

破我见是方便法。叫即假说假。我本没有,破我何在?

小乘破我见,只是引导心离执着,而归于无造作(即证涅槃)。

从涅槃中体悟到的智慧,即是明心见性。即明白一切是心,以及心的空性本质和妙用能力。

所以,破我见后,离明心见性有多少步,就等于是破我见后离解脱有多少步是一个道理。

只是证到涅槃,还不一定就明心见性。有些人把涅槃当成最终的归属而住于涅槃(厌离再造作的世间),那就是阿罗汉。其并没有彻见心的缘起妙用。

只有一部分人,在涅槃中,体会到心(空)的觉性,并体验到心的缘起妙用(五蕴),于涅槃不住而过度到色空不异的阶段,才是走在了圆满觉悟(明心见性)的道路上(这还只是大乘道的起点,后面还需清净业力,三身成就才算功毕)。 (此是以证量见性,即行入)

禅宗的明心见性,到最后也是这样。只是前面入手处,禅宗有很多方便,引导人趋入。过程有渐修顿悟,有由信而入。前面的引导阶段,因禅宗方便,引导人见地不二故,信心不二故,似也是见性,但实际证量并未达到(此是以见地见性,即理入)。所以,明心见性,是一个长期过程,贯穿从信位到果地到佛地的过程。

网友问:感恩大德。过了因果关,然后过了五蕴关,往下再怎么走呢?

光彻五轮答:往下应证涅槃。即舍尽三界一切境界。禅定中修,即四禅八定灭尽定,修八背舍。

若修观,于稳定四禅开始起观,方法就太多。观心、观识、观十八界、观遍计所执等。不管观什么,都要达于涅槃,且都是境界舍尽,心无造作(一切境界是心造作而显现)。

而修观的,实际也是修八背舍一样路线。不过是从不同的视角(五蕴、十八界、心意识、三自性)来观并舍弃境界。修观有一种现象,就是持续不断的反复的按一个角度观之后,心会厌离所观的内容,而自然舍境界(所谓舍觉知);另一种情况,是主动的舍境界。即慧力、心力强盛者,在定力支撑下,有能力直接舍境界(类似禅定狮子三昧,直接跳跃境界)。

当境界舍尽,了无一物时,即是心无造作。也即涅槃。即是无生。(小乘到此结束)

再往下,就是大乘了。发起胜义菩提心(其完全是心佛众生一体证量上的事,不是随便发个愿什么的),才开始大乘道的起始修行。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的