41弘法利生

——返回《禅定实修问答录》书目

问:感恩大德开示。我这样理解,四禅修好后,于定中进入5678至灭尽定,这是一条直通路线;若修观,于四禅的定中开始起观…..还请大德开示另一个问题:我于教理是完全不懂,但在大德的指示下现已出家,时间不长,年岁已半百,为增长自己的见地,为今后弘法利生之用,像我这种情况,应从哪些经典入门?

光彻五轮答:教理太多,佛经那么多,学起来也是很难融会贯通。

所以弘法利生对一般人是十分困难的。

我个人认为,自己没修好之前(至少证涅槃的证量)不用考虑弘法利生。因为,自己修得不好,常常会误解佛经的意思,所谓弘法也难让人信服。平常只需要多做发愿,将修行功德回向众生即可。

当前将自己修得毕业是大事。待修得智慧圆满,解脱成就之时,弘法即成为自然之事(度生成为自己修行的一部分)。

编者注:作为一个想弘法的人,自己需有道有法。简单点说,即自己最好能证到解脱或涅槃,因为弘法是以度人解脱为目的。若自己不知道怎样解脱,如何度人解脱呢。所以若无此证量,个人觉得还是做护法事业更好,即发菩提心推动或影响更多人去接触佛法修行,帮助有证量的法师弘法,此二事,一是弘法,一是助缘,犹如佛示现成佛度众生,有很多大菩萨倒驾慈航来示现帮助弘法一样。度人行持的角度不一样,但都是功德无量。)

问:请问师兄,修观和修禅定有什么区别?我从小就喜欢拥有一种这样的感觉,就是让自己的大脑放空,忽略自我存在,以一个绝对无我,无思考,无任何名字。。。去观察周边事物,观察亲朋好友,观察万事万物,万事万物没有名字,也没用动和静,它们就是这样运转着,观察自己的现在和过去,反正就是。。。感觉自己像外星人,我说不出这种感觉,我以前跟同学说起这事他们说我是沉思吧,可是我知道绝对不是,这种感觉里面没有喜怒哀乐,反正什么都没有,就只有外事万物在变,除了睡觉外,这种感觉我可以在任何时候进入,不需要闭眼打坐,刷牙洗脸,跑步,开车。。。都可以进入,真是只可意会不可言传。我从小就有,不过现在越来越难进入,但是还可以进入,但是从小到现在我只敢停留不超过半分钟,停留越久越厉害,我怕自己回不来,我不知道一直下去会发生什么东西,只要我一有任何念头,哪怕很轻微,感觉立马就切断了,请问师兄这种感觉是属于佛教止观里面的吗?我去年才开始学习的佛法,但是不是很精通,师兄推荐的书都买了,一直在努力学习中,请师兄为我解惑,O(∩_∩)O谢谢!

光彻五轮答:从描述看,类似于了知的状态。怕回不来就是执着我的存在,执着并产生了念想时就会失了正念。即了知是一种正念,是纯粹的了知当下的境界,而不起思维心去分析判断和附加概念。这种状态是修行人必须要达到的过程。应该持续不间断的了知,即是大念处观。

问:一天深夜在清醒时灵魂出窍,灵魂飞在了夜空中,抬头看见神佛,他身上有金黄色的光圈,我问佛:佛,我可以超度亡灵吗?佛答曰:所有生命都存有善根,要以一颗慈悲心去超度他们。因为那时我感觉房间里有阴魂,那段时间我每天都念阿弥陀佛的

光彻五轮答:做个梦嘛,何必当真呢。。。。

问:请教五轮师兄,昨天晚上在观呼吸,感觉到全身变硬了,僵硬的感觉慢慢的布遍全身,全都硬邦邦的了,当停下来的时候,呼吸很轻,但是空气和上唇的摩擦声,好像撕纸一样清晰,僵硬的感觉,后来慢慢退却,从下向上的退却,再后来就是观疼痛了,请教师兄,即使全身僵硬,我还是观呼吸,不停下来,那么身体会僵硬到什么程度,是不是,如果僵硬的感觉足够强烈,我就可以停止观呼吸,转入观感觉,是这样吗,其实,我很想再继续观呼吸,想知道,身体僵硬下去,会怎么样,请教师兄,今晚还要继续修,麻烦师兄,看到的话,就给个指导意见

光彻五轮答:一直观呼吸。身体的感觉不去理会。别管身体僵不僵疼不疼,应该把身体的概念忘掉。

问:五轮师兄,昨晚再次达到了全身僵硬的感觉,但是过早的关注僵硬了,心不如上次集中,听见的呼吸声,也没有上次大,但是心力强了,我感觉可以让这个僵硬的感觉持续下去,只要关注着它,过了一会我想要松下来,僵硬的感觉才慢慢消退,请问善知识,就是这个心力我可以控制了,我该怎样利用这个心力呢,入禅定呢,

光彻五轮答:心力是心的自主能力。体现在定力上,就是随心所欲的任意进入禅定,就是心力充足。心力也可以说是定力+慧力的合并体现。若心力充足,可以随意进入四禅八定乃至灭尽定。

修禅定,应从头到尾只关注呼吸(或应该专注的缘)。不要去管身上的感觉(气感、八触等)。如果修定时,去管这些感觉,就不是在修定。如果是以某种特殊的感觉为目的去修,就是严重的偏离。按佛法说,修行,应以无所得心,修无所得行。若偏离了无所得(既出离心的发心)的宗旨,此修行就容易出问题,因心有所求故,各种怪现象会层出不穷。

所以,不用去管修定业处(观呼吸)之外的任何感觉。应该只纯粹的观呼吸。其他都应不管不顾乃至应该让自己忘记其他(所谓忘情,之所以老想去关注其他感觉,纯是情之所系,痴烦恼也)。

欲得以心力随意入禅定,就要多练习上下禅定,让上下禅定纯熟。然后心力充足可以随意入任意禅定。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注