39念佛入定

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:师傅,我想练习打坐,请教一下打坐的时候专念一句南无观世音菩萨行不行?只是心念,不出声,心念耳闻,这样打坐有没有效果?求师傅指点

光彻五轮答:可以这样修。可以参考我前面答复别人关于怎样念佛的方法。念观世音菩萨亦是一样。

———–

修念佛也一样可以修禅定。

修的过程是这样的,先是默念,心里有声音。持续一段时间,稍安静后,将念佛的声音拉长,一个字默念半分钟的样子。这样慢慢心静之后,会觉得提起默念(心声响)会累。此时,放弃心声响的默念,改为怀念的念。即如同记忆一样,在心里提起“阿弥陀佛”的记忆(此时心声不响)。再继续一段时间,会觉得提起记忆也很累,此时,提起记忆的动作也可以放下了,停在前声佛号记忆消失,后声佛号记忆将起而未起的状态。稍住半刻,而呼吸自断,清明一片,自然就入定了。

编者注:念佛入定的方法,其实既能兼顾念佛,又能入定。若与佛相应,则能得念佛三昧,也是非常殊胜的修法,和二甘露门的观呼吸入定,各有特点)

准备出家,想找个山洞独居专修是否合适?(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:找个小庙,清净之地出家修行为最好。

出家后,依丛林制度,可以各处挂单参加各种禅修班,遇着明师的机会很多。

网友问:楼主,请问修安那般那的时候,只注意呼吸本身是什么意思?呼吸本身是什么?是入和出么?注意人中附近的触感时,依旧会觉知气流的流入留出,需要理会气流的出入么?是注意人中的感受,还是单纯的知道人中位置的“息入、息出”?

光彻五轮答:是注意人中的感受,还是单纯的知道人中位置的“息入、息出”?2种都可以。一座修时间长一点,自己会摸到诀窍。

网友问:真心感激师兄分享

我转发了您的文字

使一些退失信心的人找到了真实感

使他们快速走上实修之路

我想请教师兄一个问题

师兄到了灭尽定

是打算在此处取涅槃

还是回小向大住于四禅色究竟天?

这其中有怎样的联系?

多谢??????

光彻五轮答:修行人修到最后,他是取涅槃,还是不住涅槃而走向大乘,这个和一个人的根性以及业力因缘有关,没有固定的。修小乘法的,修到最后,不一定就是只能涅槃,而是非常有可能证到大乘的“明心见性”,发起胜义的菩提心,从而超越小乘而进入大乘道的起点。

回小向大是不需要造作的。而是自然的发起(个中内容不便详说,不是普通境界,属密的范畴)。比如《楞严经》观世音菩萨耳根圆通章中,获二殊胜的描述,已透露一些。

按法华经说,三乘教法上虽有区别,但目的地是一样的,三乘只是方便说法,其实都是唯一佛乘。

所以,修行人,我个人觉得,无需担心自己落在小乘,虽按小乘修法,却十分有可能证到大乘的境界(关键是平时要多修一些功德回向给众生)。

网友问:涅槃是什么样子?是否就是禅定中阴?能证得色界天身吗?(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:这些体验或者境界不可以讲。特别不能对没有到达那个境界的人讲。讲了他也听不懂,只会以意识心造作去幻想,那就是梦中说梦两重虚,错得离谱了。所以只可以以理来告知。

你的问题描述有些不准确。

所谓禅定中阴,并不能叫中阴。中阴是死后往生之前的中间阶段。禅定不可能有什么中阴(因为禅定并不会导致死亡)。所谓的禅定中阴,是指的人以禅定力远离了一切幻化之后,空性自然现前的状态。

色界天身,佛教不说什么色界天身,而是报身。其报身在十地满心之后圆满,迁往色究竟天成就报身佛。报身不是普通的色界天身,而是无量智慧福德功德所聚,是修行人以大慈悲心依真如智慧广度众生而自然成就之报身,是慈悲喜舍四无量心行之报得,而不是造作出来的产物。

要知道,佛教说,人无我,法无我。一切法性空缘起。千万不要把报身理解错了。

对于一般修行人来说,这些事情还太遥远。把解脱修好,明心见性修到,智慧修稳固了,出离心、菩提心时刻提持,后面这些事情都会自然发生。南怀瑾有句话说:“最初的就是最后的,最基本的就是最高深的”,诚是过来人之语。修行人千万不要舍本逐末,好高骛远。脚踏实地的从最基本修起就是捷径!

编者注:禅定中阴,可能是指一些人在禅定状态中,神识离体的情况。若是神识离体,可以到处游逛,类似意生身出去一样,但这不是证涅槃。)

网友问:光彻五轮师兄

如果为了修观而修禅定

到了四禅不是已经足够了吗

还有必要修四定吗?

光彻五轮答:四禅稳固,断呼吸就足够了。可以在四禅稳定后开始修观。

网友问:请教师兄:督脉已上升至“脊中”穴已有很长一段时间,卡在这儿的时间太长了,除了打坐外,有没有什么其它的办法让其快速通过?

光彻五轮答:我不了解道家的气脉学说。佛家对这些统统视为不必要的身见。对于这些身体上的困扰,简单的应对办法,就是忘身。以禅定力,空去身见,而得与身不相应。什么气脉什么的自然瓦解。各种问题自然消散。

如若不会空身,可以修白骨观次第破身见。

网友问:师兄

阿罗汉在灭尽定涅槃

我执已灭

无啊罗汉无涅槃

之后重到菩提路成佛的是什么

光彻五轮答:是佛性啊。

一切都是佛性所成。成众生也好,成阿罗汉也好,成佛也好,都是佛性所成。

众生之佛性,为烦恼所困,不能自在,轮回六道不能自主。

阿罗汉之佛性,烦恼解脱,业力永熄,涅槃寂灭而不轮回。

佛之佛性,烦恼与无明皆尽,得大自在,纵横三界等涅槃,化身无量现身做佛。

佛性即觉性,即是法界。

网友问:请问大师入灭尽定一定要在非想非非想处定之后才可以进入吗?南传认为灭尽定一定要修十遍处和修到第八定,而且是三果的圣人才能进入,请问大师如果从四禅进入空定再进入灭尽定这个方法成立吗

光彻五轮答:空定有2种定义,1种,是说空无边处定。这个和灭尽定没多大关系。是在四禅时舍色界而入。

第二种,就是证涅槃。南传说叫证空定。这个和灭尽定是有一定关系。因为,这种空定是要经历灭尽之后而自然呈现出来(这是我个人认为啊,不保证绝对正确)。这是灭尽定先,而空定后。

有些人,在四禅开始,修观,以观之力,并加上出离心的动力,会自然定慧等持,并次第远离色界无色界,并经历灭尽的转折点,而证到真空(即所谓的空定)。其灭尽定的过程可能非常短暂,乃至自己都不知道自己是经历了灭尽定的过程。

要达到灭尽定的过程,修到第八定的定力是基础,而决绝的出离心才是关键。没有真实的出离心,不可能自灭我执而证灭尽。而如果没有第八定的定力,光有出离心也是不够的,会觉得心力不够,无力舍离境界。所以有修到第八定的定力和出离心是灭尽定的先决条件。而证灭尽定的能力是心证真空(心解脱)的先决条件。

南传所谓修十遍处是出自《清净道论》,我个人认为那里面的修无色界定要求先修十遍处的方法,并不是唯一方法。我并没有那样修,纯粹是直接舍禅境界而上禅定,根本就没有修过十遍处(舍境界需要较强的定慧力才行)。

网友问:师兄大德您好,请教下疑惑。先前在南师的,南禅七天里提到了。有位和尚入四禅定止呼吸,徒弟不知道以为师傅死了,就活埋了。那么叫他搬动他出不了定的么?这样四禅定活埋,算成就大阿罗汉还是菩萨了?如成不了那是不是投人身从新修过啊?那么用引罄声能否出定?我现在最怛心的就是,如果修到四禅定家人叫不醒我,是不是也像那位和尚一样把我拉去活埋或火化掉?

望师兄开示明了谢谢阿弥陀佛

光彻五轮答:修行人,首先要有为修行宁舍身命的发心。否则,发心上都不“破除我执”(因地),何敢期待修证上破除我执(果地)。若不如此发心,在修行中遇到空身境界将要来临时必然会被吓出来,从而导致修行中断。

其次,在修四禅八定的当时,如果有外界因素动了修行人的身体,我个人认为,必然会导致出定。何以故,因世间禅定并未断除“我执”,因有我执的缘故,身体产生的变化,会导致“我执”唤醒第六意识来察觉到底发生何事。一如熟睡中人被人摇晃,就会醒来的道理。

至于灭尽定,就不确定。因灭尽定暂断我执故。然而,引罄声能否引导灭尽定者出定,根据一些说法,是古人修禅以引罄声集中定时引导人出定,久久形成习惯(业力),以此因缘,而能在灭尽定的当时,遇到外界有引罄声,他就会出灭尽定(业力习惯使然,非是我执的缘故)。而如果修灭尽定者,在平时没有以引罄声引导出定的习惯,那就很可能无反应而不出定了。

行人如果只是修四禅,无需担心此事。

如果是修灭尽定,修前加个戒(比如每座只入定2小时)那么,当入定时间到达时,因戒力故,自然会退定。

网友问:师兄您好,南传中有一个说法,即二因结生者无论如何精进禅修也无法进入禅定,您认为这合理吗?

光彻五轮答:这种理论我无法以实修来证实。所以不知道其是否正确。

我个人从理解的角度认为不合理。

网友问:光彻五轮大德,修无色界四定,是否一定要从四禅修观后才能修,能否修完四禅就直接修空,识,无,非,灭,等定,还有四无色定和灭尽定也有近行定吗?请大德开示

光彻五轮答:四无色界定没有近行定。

四禅是四无色界定的基础。修四无色没有修观的先决条件,可以直接修。其实色界厌离心起,而离色界,就是无色界。

网友问:阿弥陀佛,顶礼师兄功德。

不知道师兄参照了那些经典,可以让我们初学者了解了解。

光彻五轮答:心经、楞严经、楞伽经。

网友问:我勉强能入欲界定十分钟吧,我修定经常昏沉,一昏沉,就不知道自己在修定,一个妄想来了,我就跟着跑了。

如何克服昏沉?

光彻五轮答:靠自己努力。

网友问:楼主,我最近想到轮回转世,想到如果真是这样,那转世后前世的身体消失了,记忆思维消失了,那转过去的是谁?一个人除去他的身,记忆思维那还是他自己吗。如果不是他自己,那还能叫转世么,是现在活着的人的思维去担心来世的果,思维消失了,还有必要担心果么。如果人的主体不是身体和思维,还存在更重要的,那是什么?如果转过去的是因,是累世的业,那么转世后缘是随机的还是选定的?如果是选定的,那果岂不是也是必然的。转世后思维是由因,还是由缘定。要是这样,转世的就是些行为,与自我无关,那人就是被操控的,那记忆和思维都是衍生品,是不是这样啊

光彻五轮答:无兴趣回答这类问题,我前面声明了,非实修问题,一律不答。

你这类问题,建议去百度《业力与轮回》

网友问:师兄,您修完灭定尽后如何达到五阴解脱色受想行识?

楞严经看了南师与宣化上人的,对于修法师兄修的是什么法?

请教师兄,如果师兄有机会可以我可以加一下师兄的QQ,如果不行师兄加一下我的QQ948869***

因为对于修法我有很多疑惑,即使明了

心外无法,皆是自性,不生不灭,涅槃经的常乐我净。

望师兄慈悲,解答我的困惑。

阿弥陀佛

光彻五轮答:若修到灭尽定,自然会开启智慧,迟早会解脱。

网友问:光彻五轮师父能告诉我,如何从空无边处定,回到四禅,或者说身体感觉消失,如何恢复身体感觉?

光彻五轮答:去找身体,定就散了。自然会找到。这事问来问去,也不嫌浪费功夫?去修即自知,何须问这许多。

网友问:請問如何能識別自己已入初禪定?就憑離五蓋生五支便可?我覺得已入,但不知如何確定。

請問離生喜樂、定生喜樂及離喜妙樂的喜與樂如何分辨?我理解是喜有外境而生,樂是從內心自發的,不知對否?

請問初禪至四襌是否不一定要打坐才能入?行著路、說著話、站著、臥著是能入?

光彻五轮答:经历了,自然知道。好比,刚才自己是清醒的,还是睡着的,还是走神的,还是没走神的,你回头思忆,一定知道刚才自己在干什么。所以,不必要去辨认什么禅支、几禅等等。就直接修,以禅定断呼吸为修定的目的就可以了。

喜乐等等,初期明显,久历则不觉。这都是枝末事,不用追求,平淡对之,不拒不迎。

一定要身不动,才能修禅定。身有动,不名禅定。

网友问:请问大师,您在初修时,用什么方式呼吸?是自然胸式呼吸还是腹式呼吸?

在《定慧之路》里说要腹式呼吸,并且要做到无意。我现在能很快感受到人中的冷暖,但越集中感受,呼吸越小。如果让要让小腹鼓起来,就要动念,就会分心。如果不用腹式呼吸会不会像《定慧之路》里说的二禅时会胸闷?或者打坐之前,先精修腹式呼吸?

光彻五轮答:腹式呼吸练习一会儿就可以了。开始观呼吸时,就不必要去管怎样呼吸,不要控制呼吸。我初修时,根本没学过这些,当时纯属盲修瞎练,我就是逆腹式呼吸修的,一样断呼吸而入四禅。所以这个不需要去管怎样呼吸,只需要稳定取相而入定。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的