22提升记忆力

——返回《禅定实修问答录》书目

问:我专修转念法来念佛,在日常生活行住坐卧中用转念的方法念佛,几年下来,出现记忆力减退,常常记不住事,导致个人生活快要不能自理了,不知道有没有问题?怎么提高记忆力?(问题遗失,补录大义)

答:要提升辩才,可以去学因明学。因明是辩才的基础。

健忘,是你错误的修法导致的。对于杂念的处理,有2种情况会让人健忘。一种,是见到杂念强压不起,强迫心不起念想,这样就会趋于无想,入于无想定。这样无想成为习惯,从而自然不起想,当然也就会有不能想起来的现象了。第二种,就是刻意造作去忘记。刻意控制念想忘记一些事情。这样,久而久之,忘记就会变成习惯,从而让人记忆力变差。

我专门去搜了一下念佛的一些所谓的转念,他们是把生活中遇到的事物转换成另外一种概念。比如“淘米时观想:一个米粒就是一个众生,用大慈大悲的甘露水把众生的烦恼洗去”,这样转念的话,其实就是在有意忘记米的概念,转而替换成另外一种妄想出来的概念。这样,“想”的运用与实际生活脱节,即会在正常生活中需要运用正常的“想”时却想不起来。就是你出现的现象,忘记性大。

在我看来,这种转念修法,对于普通凡夫来说,问题很大。搞不好会修成精神病。

建议,尽快停修这种转念修法,恢复正常的日常处事状态。念佛就专心念佛,不要转念。观佛也是一样。

另外,需要提升记忆力,可以多持虚空藏咒。

编者注:虚空藏菩萨咒

阿祢逻阇鞞 anilajiabi 钤浮娑阇鞞 kingbusajiabi

耶婆奈阇鞞 yabanajiabi 博厕娑迷 bachiesami

帕答逻阇鞞 padalajiabi 噶那婆逻鞞 ganabalabi

萨答罗噶逻泥 sadalagalani 乎嘛乎嘛 huma huma

摩诃 噶楼尼噶 maha galoniga 娑婆呵 sawaha

说明:上面咒文按拼音读即可,不必纠结汉字读音。)

问:谢谢五论菩萨!无想定应该不是。我转念从不在禅定中。禅定中不压不随,只看着念头生灭,我说的是平时,会单一的转到佛号上,也能见念头生灭,这样也会出现这种情况吗?

看来,方法如果用错了,一定要及时修正,修行路且好走且不好走。试试您说的那种方法。

答:那你这种转念,就是我说的第二种情况。念佛就念佛,不要搞什么转念。

问:“已修完四禅八定和灭尽定”--那已经是阿罗汉了!如果没有六神通,只是慧解脱阿罗汉;如果有六神通,那就是俱解脱阿罗汉了,顶礼!

答:能证灭尽定的阿罗汉为俱解脱阿罗汉。但我是在家人,未证解脱满心。所以,未成就阿罗汉道。

问:光彻五轮大师可以加我qq吗,希望您能给我修禅定的指导,我的qq号是271600XXX,或者您把号码发给我,,我加您

答:如果问题不方便公开说,可以豆邮。禅定的修法可以读定慧之路。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的