23除惑开慧(结构化修行3)

——返回《禅定实修问答录》书目

问:请教老师开悟的方法?利益无量众生,谢谢。

光彻五轮答:要开悟,就是要修智慧。

首先,开宗明义,为什么要修慧。就是要实现学佛初发心的目标。比如求解脱,求开悟等等。

其次,要了解什么是慧。慧是对“迷”来说的。换句话说,所谓修慧,就是去除迷惑。迷惑去除一分即是证得一分智慧。

所以,修慧,并不是获得什么新的见解或者新的什么东西,而是除去了什么迷惑。所以,修慧是以“无所得心,修无所得行,而证无所得果”。这是要点。

然后,来看修慧的解构。所谓修慧,就是破除迷惑。那迷惑有很多种,很多个层次,很多类型。

总体来说,可以分为见惑,思惑。从迷惑的角度(心、受、法、身)来说,又分为常、乐、我、净的颠倒迷惑。

那针对这些迷惑,就有特定的修法去破除。(当我们见惑,思惑都破除掉了时,即是证得解脱智慧)迷惑的破除,最要紧的,是破除见惑。就是“我”见的迷惑。

然后,修慧,有一个从迷到破迷的过程,就是三十七道品中的“七觉支”,其中的“舍”觉支,即是证悟。所谓舍觉支,即是舍弃的意思,舍弃什么呢?就是放下迷执的意思。

所谓“我见”的迷惑,就是将身体认为是我的身体。将心认为是我的心。认为有一个“我”在吃饭在做事情等等。

那为了破除这个迷惑,佛在四念处里说,要观法无我。所谓观法无我,就是将日常行为拆成“法”的因果反应过程去观察,持续精进的这样观察,如果观对了,就会次第产生七觉支。当舍觉知产生时,即会舍弃执“法”为我的见解。是谓破我见。(注意,理论明白没用,必须要亲身去修去体验,证到舍时会自知破了分别我执)再来,破除思惑。所谓思惑,就是因为见解上迷惑而习惯性的心理行为上的执着。比如,怕死(害怕“我”消失,执着“我”的存在)。比如贪图享受(认为有“我”在享受,贪执享乐)等。

为了破除这些迷惑,佛说了四念处法。其中的观身不净,观受是苦,观心无常,都是可以用来破除思惑的。可以任选其中一个或者多个换着修。思惑的破除也是一样需要升起七觉支。在证到舍觉知时,而得舍弃相应的执着。

然后,有个要点,所有的修观,都是一次性搞定的。也就是说,一次修观,破了就破了。没破就等于白修。下次从头再次第升起七觉知。所以,能较长时间的持续修观,是保证一次性完整升起七觉支的基础(七觉支的次第升起,需要时间来累积量变到质变的过程,其中舍觉知升起后为质变,前面都是量变)。而修观能持续多长时间中间不散乱,就是靠平时修定的定力来支持的。所以,修好定,才能磨刀不误砍柴功,否则定力不行,或者定的时间太短,这个柴砍不动。

关于四念处的修法简单说如下:

一身念处,观身不净:就是白骨观。或者观身如腐败的尸体,持续的观,而起厌离身净执。

二受念处,观受是苦:受为苦乐之感,乐从苦之因缘而生,又生苦乐,世间无实乐,故观受为苦,而得舍弃执受为乐的迷执。

三心念处,观心无常:就是观能知的心,此能知心,念念生灭,更无常住之时,故观无为常。而得舍弃心为常“我”之迷执。

四法念处,观法无我:即观名色相对,一切法因果反应,无任何一法有自主自在之性,故观为无我。

另外,修慧是一个破迷的过程。破我见为初果,后面的次第破除,为2,3,4果。在未完全断尽我执之前,这些迷惑会再生。就像树,没有砍断树根的话,那些树枝还能再生长。所以,修慧会有反复过程。因此,平时需要保护好清静心,正念(就是平时要持好戒,修好定)。让烦恼迷执无生长环境。这非常重要。

随着烦恼心的减少,这个人的洞察力和智慧会逐步提高。洞察力提高故,能观见微细法。智慧提高故,能舍一切境。为证解脱故,当离三界。所以,修智慧到最后,应该要离一切的境界。那这个过程,在佛教里说,叫证入空性。即通过禅定,观察现前一切法,是心造作,持心远离,当一切法不现前时,即证得解脱,或者空性(南传称之为空定)。(最后这一段是否就是解脱,我不敢百分之百肯定,因我未解脱,非我所证。所以仅做参考)

请参考另外2篇,我写的《结构化修行》,一并贴来这里,凑足戒定慧三篇

结构化修行1:修行之发心

结构化修行2:禅定的练习

问:大师您之前未修禅定前是否脾气很好,,,,脾气大的人修禅定是不是更难呢’

光彻五轮答:脾气大,只是升起了嗔心而已。贪嗔痴,存在于每一个未解脱的人的心中。只要因缘引发,就会有嗔心。

嗔心对于修禅定来说,肯定是不好的。但不是说,脾气大的人就不能修定。脾气再大,总不会发脾气一天发到晚。总会有心情平静的时候。心情平静时,就和普通人一样,没有什么差别,一样可以修定。

再一个,修禅定好的人,脾气有可能更大。因为,修禅定,或者平时戒嗔的人,一旦冲破了克制(戒)的围栏,脾气发出来更厉害。但这就是一种大的退转了。

并且,发脾气会对身体产生不净的影响。在禅定中观察,发嗔心之后的身体会有如火烧般的苦受(与轻安相反),及引发身体上更多不清净的串习,从而影响修禅定的自在。

所以,脾气大的人,应该从戒淫为根本,淫贪戒除,嗔的势力就薄了。并辅修慈心观对治。更多修功德回向。这样修的话,嗔心这个烦恼也不是很难对付的。。。

问:您修定的心得可以分享吗,包括出入定的经验,,

光彻五轮答:经验太多,泛泛而谈无益。经典分明写了四禅八定的状态。何须我再啰嗦。

请教问题,需是实修,有修有疑,有问有答。若是贪法,如猴子掰玉米,学一法,丢一法,整日在佛法里浸润而不实修,终将变成老油条。一路贪法学法,却无一佛法能有所触动,终而一事无成!

问:请问菩萨,如何在四禅中学习知识?谢谢。

光彻五轮答:四禅中不能够学习知识。不要搞错了。

四禅是定境。定境中培养的是定心和四禅舍念清净清净心。

虽然说证得四禅后,学一切事,随意成就。那是说,常修四禅的话能让心更清明,容易学习各种事业,包括神通乃至涅槃,都能成就。但这并不是说在四禅中学习。。。。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的