定慧之路禅修体会(网友投稿)

1、 为什么学佛

从世俗的角度看,我无疑是个幸福的成功女人,事业有成、家庭和睦、孩子省心孝顺,很多人都很不理解,为什么要去学佛?是从小母亲的耳濡目染,是事业成功后无处安放的膨胀的心,还是对明争暗斗的官场的厌恶,好像都有,但都不那么充分。

2014年夏天周末的一个傍晚,闺蜜相约去了终南山下的一座古寺,当时就被古寺静谧安宁的环境所吸引,师父讲金刚经,也没听懂,但这种身心清净喜悦的感觉似乎是我一直期盼的、向往的。从此,开启了学佛之路,明白佛学不是迷信,是让你开智慧,是让你舍弃贪嗔痴,是让你解决三个根本问题,“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”

于是走进禅堂、穿上灰色的大卦,扔掉种种的标签,盘腿坐在禅凳上,学习禅宗的参话头,似乎觉得这才是我此生该做的事,心也有了安放的地方。不断的修学,越来越发现探索内在比探索世界更有意思。人身难得,佛法难闻,此生不度,更待何时?于是就有了佛前祈愿,2018退出江湖专心修行的行动。

每个人走上学佛之路各有各的因缘,我想应该是我的因缘到了,一切都那么自然,顺理成章。

2、初遇定慧之路

这几年儿子常常给我讲光明海老师是实证实修的人,他在教广超法师的定慧之路,儿子早把我拉进了老师的QQ群,说里面有老师的开示,对实证实修很有帮助。看了看,发现是观呼吸修禅定的,就不愿意再看了。一是对白衣讲法有看法不愿听,二是因为参话头不能观呼吸入定,所以不管儿子怎么说,内心都是抗拒的。

2021年春节,儿子参加了老师的线上如来禅的学习,我没事就旁听,发现老师的《金刚经》讲的很好,特别有感触的是老师说佛经中每句话都是用来实证实修的,仔细想想,《心经》中的“行深般若波罗蜜时,照见五蕴皆空”,《金刚经》中的“心无所住”、“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”等等,似乎都是实修的法门。后来又学习了老师的学佛修行路线图,感觉修行阶段划分很清晰,还不错哈,心里慢慢有些认同。

3、烦恼来袭

每日诵经,持咒,打坐,反复学习《楞严经》,《六祖坛经》,了解唯识知识,时间安排的比上班还要紧。定期要去寺里做义工,菜地拔草,厨房帮厨、打扫卫生,参加禅七等,找到了主动吃苦的满足感。偶尔还要客串大学与寺院之间佛学研讨会的主持人,忙的不亦乐乎,很快乐,认为这就是修行。

这期间,明白了一些大乘的佛学知识,虽然参禅无有进步,但知识也会改变一些心性,人更快乐、大度,以前的一些不好的生活习惯也改掉了,云淡风轻,自由快乐,看上去修行的蛮不错的。

但这看似清净的内心,被春节后先生的一次没有报备的外出打麻将给彻底击破了,烦恼就像洪水一样的爆发了,学过的佛理知识根本压不住,这个烦恼又会扯出许多的烦恼,难受不堪。自己明白不能对治烦恼的修行就是假修行,感觉这几年白修了,很有挫败感。儿子看出了我的问题,他说这就是没有实证实修的结果,恰巧清明节定慧之路禅修班开始报名,儿子替我报了名,于是就怀着试试看的心情来到了长沙。

4、清明节定慧之路禅修

虽然对小乘的修行方法不是特别能接受,但还是能够按照老师的要求数呼吸,观呼吸。听老师讲《大念处经》,对“我觉知全身而入息;我觉知全身而出息;我止身行而入息;我止身行而出息。”能够理解和体验,但内心还是有疑虑,这样修行吗?

有一天老师安排小参,当坐在老师面前时,脑子里不断冒出念头,无法完全放在呼吸上。在老师的慈悲引导下,慢慢进去了,自己很清楚脑子里的东西马上又砸下来。有对四禅八定的担心拒绝,知见认为这只是玩气感,自己骗自己。有为了解决烦恼,对实证实修之路的渴求。老师很慈悲,他说你把脑子里的问题先放下来,好好按要求修完,再来评价如何?禅定是心念的专注,进入心一境性,它让你可以保持心念专注,利用这种专注的心,就能够观察到实相,这就是实证实修。我突然有些明白,为什么这么多年诵经打坐、布施供养做了不少,每天看起来都很精进,但烦恼还是烦恼,做不到内心正真清净呢?是没有定力,心是散乱的,散乱的心是没有力量的,用散乱心修什么也修不好。虽然以前学习了不少佛学知识,但书本上学到的只是知识,不是自己的智慧。看到了自己的问题所在,那就听老师的话,安下心来,踏实从基础做起,继续观呼吸提高禅定力。

后面老师又教了观名色、观因果,感觉这种修行法门越来越有意思,修行次第清楚,结果明确,还可以勘验。短短五天很快就过去,通过这次禅修,让我在修行路上有了方向和目标,此生实修实证的信心大增。

禅修结束后,依然坚持打坐,每天抽一个小时去公园观因果。由以前的每天只打一坐到三、四坐,由四十五分钟到一个小时,越坐越精神,越坐越欢喜,身体也变得柔软,气血充足,发现禅定是最自然有效的美容手段。

有一天打坐后去公园观因果,清脆的鸟叫声直惯耳中,瞬间心里就明白了没有个我,都是因果在作用,眼泪一下就流了下来。世上的事都是因果在做主,无有自性。眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根创造了我们的世界,“我”不过是念头的产物,通过观,可以看透事物的本质。此后,对烦恼看的明白些了,对人事也看的透彻些了,自己快乐,家人也快乐。

5、端午节定慧之路禅修

端午节禅修,自己早早报名,禅修只有七天,后来在大家的请求下,老师慈悲又延长了两天。这九天时间里,老师很辛苦,全程陪同,大家的禅定功夫都有了提高。

这次禅修,用一个字“乐”来形容最恰当不过了。在老师的指导下,第一次感受到初禅、二禅,三禅的根本定的快乐,暖暖的,待里面不想出来;第一次可以随老师口令轻松在几个禅定中出入;第一次感受到四禅的舍念清净,虽然坐不稳,但已经感受到了四禅的真实不虚;第一次不想让结束的引磬声响起,太欢喜了。

后面的观更有意思,在逻辑思维的圈套里,自己出了好多幺蛾子,求快心,取巧心都出来了,落入思维的圈套,还以为自己在观中,常常被老师火眼金睛发现。虽然如此,观的依然很欢喜,越没有观彻底,越沟起探索内在观的欲望。

快乐时光总是一晃而过,转眼九天就过去了,在这九天里忘记了世间的种种,内心清净,法喜充满。感谢光明海老师的慈悲开示、谆谆教诲、监督指导,让每个人都能及时明白自己的状态,不断突破。感恩所有的同修师兄们九天九夜的陪伴,大家在其乐融融的氛围中,共同成就。路漫漫其修远兮,因为有颗想探索内在的心,我们互相陪伴,继续上路。

 

                                        玄素

2021年6月23日

 

文章来源:光彻五轮公众号

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的