寻灭尊者开示录-11 : 十结和入流果

返回书目——《寻灭尊者开示录》

(左:致光法师 右:寻灭尊者)

 (说明:本文由光彻五轮翻译小组根据寻灭尊者讲法英文原稿翻译成中文,法师讲法为英文录音,中间穿插有巴利语系词汇,此文翻译极其艰难。由于翻译小组专业水平有限,翻译难免有错谬,如有不合原义请反馈我们。感恩陈佩国居士提供英文原稿,感恩翻译小组众义工为此文付出的艰辛努力!)


各位尊敬的比丘、兄弟姐妹们,今天的开示是一个人怎样通过内在修行,解开轮回的束缚。

这些束缚,或者称之为结,根据它们的特点,可以分成两类。前面五种束缚被称作“五下分结”,就是说这五种束缚会把人往下拉,向世俗生活拉拽。它们就是:身见(萨迦耶见),疑,戒禁取见和两种力量非常强的束缚:贪和嗔。这五种束缚会把我们困在人间,固定在地球上。另外还有“五上分结”,它们把我们送到净居天。这五种束缚是:色界贪,无色界贪,慢,掉举,无明。这里我说的“慢”是指总是想把自己和别人比较,或是平等,或是低劣,或是高等,这是很自我、傲慢的表现,这五种束缚把我们推向五净居天。这里可能需要一些解释。当讨论有生命的世界,我们认为有很多世界,有欲界六天、有人道的世界、有畜生道的世界、有四大类地狱等等,大概一共有31个这样的世界。我们一直把我们自己困在这些世界当中,直到修行达到“不还果”(不再回来的意思)。在这些世界中,贪爱扮演着极其重要的角色,业力也扮演着重要的角色。没有贪爱就没有业。善业就是没有贪和嗔的行为,恶业就是带着贪或者嗔而作出的行为。

在解脱的路上,我们通常修行三样必要的东西,它们是戒、定、慧。在八正道里,戒学包括正语、正业和正命;对于定,对应八正道里的是正精进、正念和正定;对于慧,对应的是正见和正思维。我们可以这样分类,如果分成三学,那就是戒、定、慧。它们是修道必要且基础的东西。

当我们如此要求我们自己的时候,将会有戒的美德,将会修得四个禅定,初禅、二禅、三禅、四禅,然后也会修行得到智慧,真实地体会到无常、苦和无我。

有些人可能会怀疑,是否真的需要修行禅定到四禅。我们发现大家能接受“四念处”中佛陀对“八正道”的定义,佛陀把定(三摩地)定义为初禅,二禅,三禅和四禅。其中“正定”指的是在行八正道过程中,一种心应该修行达到的状态。结合佛陀在“四念处”的定义,我们推荐行者和信徒们去修行初禅、二禅、三禅和四禅。

力图修到四禅是有原因的。禅定提供心的深度,让心清净,训练心有能力看穿事物的真相。那三个真相都是因缘和合的事物深层次的特质,都不是从表面可以观察到的。所以必须拥有一颗可以看穿本质的心,发现事物是无常、苦、无我的。在表面上,即便是因缘和合的事物看起来都是永恒的、令人满足的、看起来是有连续灵魂的。所以,在佛陀和舍利佛尊者在经典里关于四念处的开示,根据正定的定义,修习这四个禅定是必要的。师兄们,如果无法达到禅定,如果无法让心进入四禅,觉悟是很困难的。有些人倾向跳过这一步,问为什么不直接修观,去修智慧。在我讲修行禅定的那次,我解释了有个婆罗门和佛陀的讨论,佛陀清晰地讲述了他自己是在修得第八个定之后,成功地去除了受和想——这两种毫无价值、有误导性的东西,被它们遮盖的心无法看到真相。于是,佛陀说他自己是通过将心跃升,体验到舍弃了受和想之后的状态,那就是灭尽定(灭受想定),从而看到了真相。

这意味着对心的训练有4个阶段的成果,在每一阶段都舍弃某些束缚,直到阿罗汉所一直能看到的真相层次。务必采取必要的步骤,去除这些对心的束缚。今天的讨论就是关于这个主题——在入流果阶段,要去除哪些束缚和应该怎么去除。在一来果和不还果阶段,要去除哪些束缚和有哪些步骤。类似的,证得阿罗汉果,应该怎样修心从而最终将心从所有束缚之中解脱出来,获得自在。

大家必须学习的,不仅仅是修行心一境性(禅定)以及证悟必要的特质,而且还有去除束缚的路线方法,包括为了去除束缚的训练项目及其顺序,从而依次达到首先的入流果,其次的一来果,之后的不还果和最后的阿罗汉果。这是我们修行的路线图。

可能有些人会觉得,一概认为所有事物都是无常的、有缺憾的和无我的,那么就可以去除以上所有的束缚。但是有更容易的方法。比如,在证得入流果之前,有三种束缚需要克服,那么就采取专门的步骤,集中克服这三种束缚。当到了第二阶段,需要去除导致贪爱的执着或厌恶的念头,那么再采取积极的步骤,除去贪恋或者厌恶的念头。这两样东西从心里彻底去除,就是从一来果进一步达到不还果需要的步骤。当证得不还果的时候,贪和嗔要完全没有。然后,在要证得阿罗汉的阶段,就专注清除心的错误见地、错误信念和之前养成的所有坏习性。错误信念一些包括“我”、“我的”这样的概念,以及认为有连续的灵魂。这些都必须由我们自己来清除,根据专门的次第,对心进行修行,依次克服这些束缚,最终净化自身,证得涅槃。这些我们都必须知道,如果不明白的话,就没有证悟的可能性。

今天我主要讲证得入流果必须克服的3种烦恼,或者说束缚。假设我们的戒已经守得很好了,即便是五戒也足够了,但必须完全不犯戒,或者更多的戒会更好,比如八戒和十戒,对于我们今天的目的都足够了。然后,有3种束缚或者我们称之为“结”,把我们往下推向世俗,这3种束缚是:对于五蕴的执取而产生存在“我”这样一个人的信念,即“我见”;对于佛法僧或者佛法各个方面的怀疑,即“疑”;还有第三种是追求各种与解脱修行无关的宗教行为,即“戒禁取见”。

现在来看第一个束缚,认为有一个“我”的存在。根据佛教理论,佛陀很明确地指出了苦的真相,给出了苦的一些实例,并且最终说了苦可以被归结为五蕴。佛陀这么说是什么意思呢?从佛教理论来讲,并没有一个活在我们内部、叫“我”的存在。这个信念是心造出来的错觉,这个信念被叫做“萨迦耶见”(译者注:有身见)。这是一个错误的信念,认为我承担的这个色身是我(拥有)的,并认为是独立的存在。这个完全错误的概念围绕色身而起,并认为那就是我自己。当然这是错误的信念,这个错误的信念让人们一直依照世俗的方式生活。修行必须打破这个错误信念。这个错误信念是围绕你自身的,那个所谓在你内部的存在被认知为位于你色身之内,认为你的身体维持着这个存在。你相信在你内部有一个存在,以至于你得出了一个错误的结论,以为六根是这个存在所作出的行为。一旦修行达到四禅,并且已经正确地明白什么是无常、苦无我,那就可以转而修智慧。为了去除这个错误信念,认为我之内有一个“我”的存在,我们建议行者去分析自己的动作和行为。我们这样解释,意念是所有动作的先导。必须认真地观察自身的每一个活动。然后就能发现一个念头先发生,然后身体顺应着作出相应的动作。可以这么说,所有的行为,都是念头先产生,然后身体遵循这个念头作出动作。我们把这样的分析叫做对名和色的观察。“名”指的是意念想法过程,“色”指的是身体,所以这里就是心和身。

我希望大家注意到,在念头的产生过程中,有5个“心所”起了作用,这些是“识”的产物。有6个地方会产生心念,它们是:眼、耳、鼻、舌、身、意。这些就是念头产生的地方。为了准确地理解,我们拿眼睛看东西举例:假设眼睛在良好可以看见的状态,加上眼前有个东西,当眼触那个东西,那个东西映射到视网膜。当这个映射发生的时候,就是出现“识”的信号。在这个过程中,有三样东西出现,有眼(译者注:眼根),有被映射到视网膜上的视觉物体(译者注:色尘),和在那里的“眼识”。“识”当然首先是个“心念”,然后把它称作“识”,它是对六根接收到的物体的反映。可以把这个“识”根据六根里正在起作用的根而分别起个具体的名字。好,所以有了这三样东西,眼、视觉对象、“识”。

“识”是纯心灵能量,不能凭空产生念头,但它可以通过五遍行心所来产生念头。它们是触、受、想、思、作意。在南传《正见经》的中篇里,这五个“心所”被称为“名”。然后“色”指的是四大元素:坚硬、流动、火热和运动(译者注:地水火风)。这些就是四大,它们叫做“色”。“名”指的就是:触,受,想,思,作意。

现在有了“名色”的清晰定义,名法通常指心灵,色法指的是身体。那么如何分析这两者的功能呢?在佛法理论上,念头是所有活动的先导。所有身体做出的动作,都是心灵在指导,除非念头产生,指挥心灵让身体不要动,否则身体自身无法做除了呼吸以外的任何事情,呼吸是身体唯一会做的。所有身体的动作都是在心灵指挥下完成的,所以要去观察。如何观察呢?观察发生的活动现象,只是坐着思考是无法正确理解名和色,或者心灵和物质的。只有通过直接体验这些活动现象,才能清楚学习到,明白区分这两者。比如走路,首先是内心出现“走”的想法,然后会发现身体对这个想法作出反应,然后就走起来了。行走的时候,仔细审查。观察脚,有另一条腿,把脚放在这条腿前面。然后问自己,这是谁?是心,是心在观察腿部的动作。而那个动作就是被内心指挥而作出的。类似的,所有其他各根的活动现象也是如此,比如说你听到声音,便会生起一个听到声音的念头。

你必须要能够区分心灵和物质(“名”和“色”)。就像我之前说的,最好的方式是在运动之中观察。这不是很深奥的东西,你们自己就可以看到“名”和“色”的相互作用。现在,把心灵和物质清晰地识别出来,并且了解它们之间的关系,对我们的修行意味着什么呢?我们被虚假概念和信念蒙蔽,那到底是什么?那就是认为有一个“我”的存在,并且认为这个“存在”指挥着我的行住坐卧,以为做出所有这些动作行为都是依据那个虚假的“存在”,而这个虚假的概念是我们自己构造出来的。但是当我们分析身心活动,心指挥身完成动作,身对心的指挥作出反应,完成相应的动作,我们会发现没有所谓的“我”的存在,这是错误的信念。只有心灵给予指挥,身体仅仅根据这个指挥做出行动,没有其他了。要让自己从内心深处确认,没有这样一个“存在”。并且要在运动中仔细观察,不能坐着思考这个问题。为什么要在动中?因为这样才能清晰、深刻、实际地看到,并没一个“人”,只有运动产生了,而为什么运动产生了呢,只是因为心灵作出了这样的指挥。继续观察站立,分析为什么站着或者为什么心指挥身体站着?原因可能是腿疼了,可能是想要变换姿势,可以是任何类似的原因。但是一定是身体根据心灵的指挥做出相应的动作。大家必须记住,身体除了呼吸以外自己无法做任何事情,所以这些所有的动作都是心灵指挥的结果,大家要去分析这点,然后会得到满意的答案。去分析自己所有的活动,看到其实里面没有一个“人”来做这些动作,完全只是心指挥身体,非常清楚,这是一个很简单的练习。下面,进一步让自己确认,从原因和结果的角度来分析这些身心活动。就是因和果!

如果一开始坐着,然后站起来了,那么问自己为什么站起来了,因为心指挥身体站起来。为什么身体站起来?可能因为被心指挥着动了一下,缓解了正在承受的痛苦。总是能找到原因,这不是很难理解,身体动作一定是有原因的。身体活动的原因是心灵。仔细观察这两样,会让大家坚信并没有一个“我”的存在,只有心指挥身体做出动作。我们练习这两个训练项目,目的就是除去“萨迦耶见”(有身见)。哪两个练习?审查身体活动,并发现都是心灵的指挥;以及所有的身体活动都是某个原因的结果,可能是心灵指挥身体,身体做出动作,作为心灵指挥身体的结果。这里心灵是原因,身体动作是结果。就这样去清楚地分析,而且这类身心活动的分析必须在运动中完成。运动中更加令人信服,不是思维先想心灵指挥身体起来,然后起来了,而是起来了再看谁指挥的,原来是心灵在指挥。所以,让自己满意地坚信,并没有一个“你”,只有身体被心灵指挥着做出某些动作。这可以直接地破除“萨迦耶见”(“我见”),即认为有一个“我”的存在的错误信念。

谁构造了五蕴呢?五蕴在哪里?五蕴是从心里产生的,在念头之中五蕴升起了。比如,我们看到东西,看到东西是因为我们构造了去看的念头。在这个我们自己构造的念头之中,五遍行“心所”依照“识”的作用构造了念头,并且就是这些心所,构造认为有一个“我”存在的错误信念。就是这些心所,接触或创造了这样的观念,认为你的色身是人格的拥有者。基于这个人格,就有了:可以体会的受;想,识别物体的能力;行,做出行为的能力,比如看,听,闻,类似这些都是我们可以做出的动作;作意,一种必要时马上引起注意的来自于心的功能。我们无需探求里面的细节,一直对此深信不疑。五蕴构建了我之内有一个人这样的假象。谁构建了五蕴呢?是哪五个蕴呢?五蕴就是创造与眼耳鼻舌身意相关的念头的心所。所以当这些东西发生的时候,仔细审视和揣摩,我们会有足够的证据让自己相信,并没有一个“我”的存在。有两件事帮助我们得到这个结论,一个就是所有的活动现象都是心灵指挥的结果,另一个是原因和结果(的分析)。现在我们已经信服并没有一个“我”的存在,只有身和心。心推动身,身根据心的指挥做出反应。

对于另外两个束缚,“疑”和对仪轨实践等极端化的信念(“戒禁取见”),并没有什么专门的练习来去除它们。证得入流果的时候,会自动地清除它们。有修行的心会看到对于三宝没有什么可怀疑的,对于觉悟之法的重要方面,也没有什么可以怀疑的。自身的修行就会清除这些疑虑。比如说,认为自我这个“人”是存在的,这个信念,就完全被消除了,因为完全通过我们自己的观察,看到所有身体的行为都是来自心的指挥。所以怀疑就被清除了,在证悟(无我)的时候就被清除了。当我们证得入流果时,就没有怀疑。没有怀疑,因为完全信服于佛陀的教导。关于追求各种修行仪轨实践等的极端化,也并没有什么要练习的,当达到入流果的时候,智慧的初光就会破除这些。为了清除它,并没有额外必须做的。

但是问题来了,仅仅是这样的教学就足以让我们证得入流果了吗?不是!对于真相的了知程度必须成熟到一定高度。什么真相呢?就是无常、苦以及无我的真相。毕竟,我们追求内证的智慧是什么?不是别的,就是无常的智慧、事物缺憾性本质的智慧(苦的智慧)、无我的智慧。这些就是我们修行希望内证和圆满的智慧。入流果要求对这三者了悟到一定的高度。在无常之中,就有苦和无我。所以,如果一个人修行无常的智慧,自动就会开发出另外两个智慧。所以,集中在无常就可以了。等已经清除了我前面讲的束缚,现在就可以开始分析、理解和了悟无常了。任何地方都能见无常。我们所有的身心活动,我们承担的身体,我们的想法和所有我们身边的事物,都是无常。但必须仔细观察这个无常,并要发展到入流果的证量,这很必要。不要求对无常智慧的圆满证悟,但是要达到我们基本的入流果的证量。在某些情况下,只要给学员一个对象仔细观察,仔细分析这个对象,在该对象的变化活动中,就能看到无常。所以这就是一个可以仔细观察和开发无常智慧的一个对象。即便对于有一点愚钝、无法在任何地方见到无常的人,也可以拿呼吸的出入来进行练习。观察呼吸的入息和出息,当我们吸入和呼出的时候,训练自己看到无常,对,就是无常!吸入,不间断的变化在发生,呼出,不间断的变化在发生,要继续观察,保持观察。

兄弟姐妹们,当我们的智慧达到了这个成熟的高度,就会发自内部继续修行,把我们带入更高的理解和证悟的层次,那时我们就会有 “入流”果位的状态,我们称它为果位定,在巴利语叫做Samapatti(三摩钵底)。这个“果位定”是怎么出现的呢?一直问自己,分析升起和消亡(生灭法)的时候,有没有把心修到更高的层次。清晰体验到的人会说:“是的,当我开始观察升起和消亡,我的心修到了更高的层次。”那些发现自己明白、很纯熟了的人,会描述自己的体验。然后我们就精确地知道,他们已经到达了“入流”的成熟阶段。不是仅仅到达某一个点,而是悟到的东西在我们自身内部成熟。有了这样的描述,我们就认为他或者她已经“入流”了。于是,我们对于无常、苦、无我的分析,或者就是对无常的分析(称作“Udayabbaya ñana”,Udayabbaya)就是在观察生灭法,生灭法就是Udayabbaya ñana。生灭,生灭,当观察到生灭法的时候,我们的心就会把我们带向领悟的更高层次,发生果位定。

如果你问我,那是怎样发生的呢?兄弟姐妹们,这就是为什么我们之前要修心一境性。在修心一境性的时候,你会进入初禅,然后二禅比初禅高,然后三禅更高,到四禅就到了“平静安宁”(“舍念清净”)的状态,在此状态下,心具备了可以证悟真相的条件。以这个修毗婆舍那(修观),你禅修的课题是去观察生灭法,修“Udayabbaya”生灭法的智慧。随着继续观察,看穿它,看穿生灭法,升起和消亡,然后就会发现心修到了更高层次,从而进入了果位定,证得果位。

在这里会有一个特定的事件发生,当然每个人可能各不相同,但是当经历过的人描述的时候,我们就知道这个人已经达到了那个高度。我们不是仅仅直接就相信学员说的话,我们会进一步调查并让我们信服他的确是证悟了。我们会说,再来静坐下来,但不是再修生灭法,而是安静坐下来并且作出一个决定:如果我已经证得入流果,那么就让我再次体验10分钟与上次相同的经历。然后那个人就会坐下来,做出决定:“如果我已经证得入流果,让我享受果定10分钟”。我们会建议他不要做任何事情,只需要观察心,看心发生了什么。有了这个决定并且关注自己的心,会发现心突然就跃升到了一个高度,和证得入流果相同的体验再次发生,就像决定的那样,可以在其中保持10分钟,然后自动出定。而且这个可以重复不止一次,可以两次,三次,如果愿意的话可以重复一整天。这是证果很明确的指标。如果只是过来说,“我已经证得入流果”,“我已经做了这些和那些”,等等,都不是证据。最终,我们必须要让自己满意。

就是这么一条道路,当我们在这条路上修行的时候,兄弟姐妹们,每一步都必须有明确的达到更高层次的发展。如果只是说自己这个或者那个,让别人相信自己说的,但是自己不去做,这不是修行。你必须让你自己信服,不是让别人,不是让老师,而是让自己信服。让自己信服,如果别人让你再做,你可以重复无论多少次,甚至可以做一整天,那就是决定“如果我已经入过果定,已经证得入流果,那我现在就要享受10分钟果定的快乐”,然后安静地看这心,心会提高到之前体验的高度。这就是我们用来考察一个人是否修到了(入流果)程度的测验。

在佛陀时代,佛陀没有这样去检查每一个人。无论走到哪里,要自证是否到了初果,二果或者三果,就是用这个步骤。佛陀只在他们被错误引导时才出现并给予正确的指导。有一个故事,一个富人出家,加入了僧团。他很富有,之前不需要劳动,过着很舒适的生活,手和脚都很柔软。他对证果充满了热情,他不停的经行,走上走下,走上走下,最终脚心都流血了。然后他就四肢爬,手臂也流血了,到了无法再坚持的地步,于是开始怀疑是继续留在僧团还是离开。佛陀在神通之中看到,就出现在那处,不是用肉身,而是以一个影像出现。然后问他:“你在想什么?”。富人说:“我放弃证果了,我付出了我最大的努力,先是来回经行,走得脚流血之后,我就开始爬,现在我的手、脚、膝盖都受伤流血了,我受够了,我要脱下僧袍了。”然后佛陀问:“你以前生活中很喜欢拉提琴吧,你是个提琴手。”“对,对,我很喜欢,我水平挺高。”佛陀又问:“如果你在保养提琴,你会把弦收得太紧吗?”“不会,太紧了弦就会断。”他回答佛陀。“如果把弦放得太松呢?”“如果太松,琴就没法拉了。”“那你怎么办?”“我把琴弦收紧到可以拉出声音,但不会断掉的程度。我可以调到这个程度,到这个程度刚好可以弹奏出好听的音乐”“啊,对你自己也适用。你把自己的弦收得太紧了,都断掉了。你做的过头了,努力过头了。要走中道。”

中道,不要太放逸,也不要太过用力。我们要从中学习到这一课。不要认为我只有2天了,于是,我一定要在回家之前证得阿罗汉。成为阿罗汉不是那么容易的。有人想在一个月,两个星期,三个星期内,成为阿罗汉。“我想以阿罗汉的身份回家。”这没有那么容易。

有可能需要一些年头才能达到那样的高度,目标非常远大。这是一条必须精心准备的道路,毕竟我们都有各自的习性,这些习性让我们没有办法两星期内就修成阿罗汉。我们的习性可能适合在1年或2年修成阿罗汉。不要试图一夜之间就能成为阿罗汉,没有人能做到。在佛陀时代,有一些罕见事例,那是他们在前世就修到了很高的层次,所以一旦听闻佛陀的教义,就证悟了。但是在今天,我认为这不是个简单的任务。大家要耐心,慢慢走,一步一步地走,一步,一步地走。对于想要一周内就成为阿罗汉的人们,我只能说请回吧,找别处去成为阿罗汉吧,我没有办法让他们一周就成为阿罗汉。

对于愿意慢慢前行的人们,让他们留下来,也许需要1个月,2个月,3个月,也许4个月,我也没办法说,没有人能预测大家的证悟会在1个月,2个月,3个月还是4个月之内发生。但这不意味着我们是走在漫长而且没有里程碑的路上。道路是清晰的,完全需要我们自己来关注自己的修行,因为每一个人都是不一样的,有不一样的习性特点。我们的前世也会对今生有影响,会有业力来障碍,还包括信仰,修行,习惯,观点,都会对修行有直接的影响。所以,我只能坦率的说,没有人能给你任何保证,大家来这里修行,我尽我最大的努力指导。大家需要很耐心地练习,不要期望一夜之间成阿罗汉,谁都没办法做到。但是我们有确定的结果,之前用这个方法修行,走这条路的人,他们达到了预期的高度。我们有足够多的结果,不用怀疑这条路。教导是很清晰的,大家认真前行就行。不要太过热情高涨,不要期望一夜之间就有结果,耐心前进。如果没有耐心的话,我就没办法帮助你了,你可以找其他任何你喜欢的地方。

这就是大家需要追随的道路,毕竟大家已经经历了各种世俗生活,充满了各种观点,有过各种信仰,养成了各种习惯,做过各种错误行为,无法在一夜之间把它们全都清理干净,说我今晚就把心净化得清澈透明,这不可能。大家必须自己努力花功夫来净化,佛陀也从来没有净化过别人的心,让别人的心变得像水晶一样清澈透明。佛陀给予追随者以教导,走这条路,如果认真地走这条路,就会清除心灵的污垢。这就是佛陀展示的道路。所以,要耐心,一步一步地清除污垢。要成就入流果,只需要打好相应的基础,就是戒定慧。

之后,针对影响我们的烦恼,采取直接的行动。我们会提供积极的指导,来清除这些烦恼。大家依照着修行,就会清除它们。毕竟,这些只是我们想象和见解,以及我们在自己心中植入的东西。现在大家会真实地领悟到它们都是虚假的概念、信念和不好的习惯而已。所以我们可以一个一个地拔除它们,如果你遵从该如何做的清晰指导,将会非常有效,佛陀已经明确地告诉了我们。所以兄弟姐妹们一定要有耐心,我向大家保证,这就是佛陀展示的道路。佛陀说,其实只有一个烦恼必须去除,我们可能有很多烦恼,但是最重要的是贪爱。贪爱是推动我们的心从一次出生到下一次出生的东西。佛陀明确地开示了去除贪爱要做的4件事情,如果做了这4件事情,佛陀说保证我们可以在7天之内证得涅槃,这是佛陀的承诺。所以,这完全取决于我们自身的努力,不能只活在幻想之中,活在期许之中,因为没有人能给我们涅槃,涅槃是需要我们自身去修证的,而且就在我们自身之内。把心中错误的见解和其他沾染的污垢清除,那么涅槃就将破晓,不是从别处,而是从内在。

所以兄弟姐妹们,现在大家已经知道如何成就初果,去除所谓的烦恼,三个烦恼:“有身见”,相信有个虚假的“我”,持有错误的观点认为有一个叫做“我”的人活着。Sakkayaditti(萨迦耶),关于身体,关于这个形体的。这个色身形体,是你的负担。认为你之内有一个人活着,这个错误信念就是“有身见”(萨迦耶见)。然后另外两个是“疑”和“戒禁取见”(追求极端的做法)。我说过了,这两个烦恼主要在证悟的时候自然去除。所以大家需要练习的就是,开发与入流果相适应的关于生灭法的智慧,就像黎明破晓一样突然明白,体验“三摩跋提”。这个就是我们需要开发的智慧。这也是二果需要开发的相同的智慧,仍然是升起和消亡,生灭法,引导我们证果。在三果“不还果”阶段,仍然是相同的升起和消亡,升起和消亡,生灭法的智慧,证果就会让我们进入第三阶段。在第四阶段阿罗汉,我们要修行的还是相同的,升起和消亡,生灭法。当我们完全了悟了什么是无常,什么是苦,什么是无我,就像佛陀一样,你也成了佛,但不是正等正觉的佛,正等正觉的佛是依靠自己觉悟真理并且对世人宣说的佛,而我们是遵循佛陀的教诲而达到成佛的高度的。所以,祝大家都成佛,祝大家都证得涅槃。

一定要有耐心,耐心完成指示,不要期望一夜成就,在我们自身内部的变化都是因为自己的努力,和其他人无关。我可以告诉大家一千零一种方法,但是只有大家自己按照方法去做,才会对自己有效。如果我们只是靠自己思考,一直只是思维和想象,那不会有任何帮助,兄弟姐妹们。所以,这是一个实践活动,因为并不只是把一些思想植入大脑,我们是在完全清洁心的尘屑,所有在窝藏和培育在心中的不必要的尘屑。我们在清除它们,没有具体有形的方法,我们没有办法把手伸进胸腔,用肥皂水去洗,这只有通过我们自身的精神思想。如果我们有正确的思想,要方法正确,那么我们之前所有因为错误思想而对心造成的错误都将被完全洗去,结果会得到一颗清澈的心。清澈明晰的心会引导我们证果。祝愿大家都能证得涅槃,非常感谢!

返回书目——《寻灭尊者开示录》

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的