大乘宗派论解说-2

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

怎么讲?这种讲法是怎么样呢?就是说,根据易经的义理的讲法,他说这世间万物都互相有关系,也因为互相有关系,你拿任何一样东西来,去算它去推测它,都能够推测出另外的东西在发生什么。所以你可以以任何的方式来卜卦。

所以,他们认为是这样的,就是每一个法跟其他的万物息息相关,所以你就可以从这个法里面看出万物发生是怎么样的。听懂吗?那么,现在他这个讲法就是一样,就是说万法跟任何一个法活动,你们看《和谐的法界》:“善男子,真如种子互相依赖、彼此融摄,才使万法能够出现。万法出现,才有法界的出现,然后加起来万法合成一体、互相融摄,那么法界内任何一法的活动,都足以影响整个法界,令其他法受到相应的波动”,看到吗?

其实这个讲法也并不是绝对错误。这世间的东西,任何一个东西影响,都会影响到其他的事物,但是并不是全面的,懂吗?人在某个地方的影响,但是因为总的影响合起来,谁都不能脱离了谁,是可以这么讲。但是不能讲成,是很密切的关系,懂吗?

好像如果新加坡人很勤劳,赚很多钱,可能在非洲某个偏僻的地方一个乡落,我们说那个乡村里面,一个村民受到我们新加坡的影响,为什么?因为新加坡人赚得多一点钱,影响到世界的钱少掉了,那么他们少了钱花,吃的少了。我用这样的比喻,你们听懂吗?

但是,这样的一种影响根本很微弱很微弱,很难讲想象的出,明白吗?那么在华严宗里面,他们就讲这种讲法,“一即一切,一切即一”,互相影响形影不离。

那下来,“善男子,法界的一切心与物,都有生灭迁化特性,对于其他法的活动作出适当的反应和改变,一切众生都具有平等的佛性,同具清净的真如心,所以他们都能自由平等的与其他法并存”。那这句话很有毛病,为什么?众生具有平等佛性,清净真如心,所以能够与其他法并存,那么其他法有没有心?

那没有心它能够存在吗?难道这世间只有众生存在而已,没有非众生的东西存在?听懂我的问题吗?我的意思就是说,他讲“一切众生都有佛性,所以他们才能够与其他的法并存。”这句话是不合理的,没有道理的。你们学过因明了,应该一看就看出他(的)毛病,懂吗?

“虽然说各自发挥自己的生化力量,不断创造自己及所欲的境界。但是既然每一法在互相依存的法界里所做的活动,都足以影响一切其他法,因此都会扰乱法界的均衡,都会带来它均衡的变动。因此万法才能协调的运动”。他说在万法活动不断的法界中,这些均衡,都在一起互相调整变化,现在大约介绍到这里。

我介绍这一篇文章是让你们明白,一个人他接受了这个真心论的的影响,那么他的思想里面讲的这真心论,就是大概是如此,但是他会加入其他的宗派的思想也掺进一点。所以凡是接受真心论的影响的人,他讲的话总是离不了这个真心范围。

那现在我们来看另外一面,背面。背面这一章是《《成佛之道》》摘录出来。《成佛之道》里面讲到大乘不共法,有提到这个真心论。所以他说,“再说真常唯心系,这是依如来藏——如来界,众生界,自性清净心等为本依的。如《如来藏》、《胜鬘》……”这个是什么?就是说有些经,有部经叫《如来藏经》、《胜鬘经》、《楞伽经》,还有论,就是《宝性论》、《大乘起信论》,那么,在印度、中国,凡是讲这一系的这个派别,他说是比般若经论迟一点,这个是印顺法师他说真常唯心系的发扬,他发扬光大是比般若经还迟一些。

那么,他说“中观依彻底的我法无自性(无我)说,缘起如幻如化的生灭,与无常、无我的法印相合。唯识者依自相有的立场说,一切法是生灭无常的”。就是说,唯识宗说一切法有他的自相,在那边生灭无常。

他说这里介绍唯识宗讲:种子六义,第一义是刹那灭。就是说唯识宗里面讲这个种子有六个意义,其中一个就是刹那的生灭。这种子不是停在那边的,他说我们的阿赖耶识里面的种子,每一个种子都刹那刹那在那边生灭,他不是停在那边不动的。

“对于没有补特伽罗我(注:补特伽罗是指人我),也是彻底的”。就是说唯识宗也说无我,那么小乘说一些有部的经,还有经部跟唯识讲法差不多一样,“但这在称为‘附佛外道’及神教徒,是极难信解的。”就(是)说有一类的外道,进来佛门或者是那个神教徒进来佛门,是很难信解这个无我(的)。

那么,他说“没有我体,怎么会有轮回?刹那生灭,那前生与后生,又怎么联系起来?”,这是佛法中的古老问题,什么问题?就是“如说:‘我若是无,谁于生死轮回诸趣’?或者《楞伽经》说:‘阴、界、入生灭,彼无有我,谁生?谁灭?’”这个是外道这样问。

那么,五蕴十八界十二入在那边生灭,如果没有我,是谁在生?谁在灭?那《楞伽经》里面说:“愚夫者,依于生灭,不觉苦尽,不识涅槃。(大慧菩萨)这一段问话就是外道用代表一般愚夫来问这句话,他觉得无常无我,是不能成立轮回的,那在一般愚夫的心想中,一切是生灭的,生灭无常是苦的,那么如果说只有生灭无常,那么这个苦就摆脱不了。那么不能发现尽苦得乐的希望了。他说这似乎一定要有一个常住不变的我才能成,为什么?

因为如果一切是无常的,修行了终归还是无常,那么修行解脱了,无常还是要受苦,那样他说这不可以的,所以一定要有一个不变的、常住不变的我,才可能解脱这个苦,不然的话,解脱也变成无常了。

“所以在佛法内、佛法外,都有这一类的众生,比如说对于这个常住不变的我的一种概念,以为生灭法对于系缚生死与解脱涅槃都是难可安立的,这类的众生,佛在经里面说:‘畏于无我句’。因为佛说有一类的众生,‘畏于无我句’,就是说听了无我的道理,他不能忍受、不能认可,所以听到无我的道理,他就怕解脱是不可能的,生死后断灭。因为他认为无我变成断灭去了,所以他有这种根性,那对于这一类,佛又不能不适应他们,以善巧方便来摄化他们,这就是如来藏法门。”

这一整段话,就是印顺法师根据《楞伽经》里面的意义提出来。有一类法门叫如来藏,就是真心的法门,这种法门,就是说有一个常住不变的我,这个叫真心。那佛讲这个法门是为了适应这些“畏于无我句”的众生而讲这种法门,那么我们要知道,佛法是怎么样?是随众生的根基,他的所好而讲法,不管怎么样的讲法,佛教导他们去修行,最后他证到解脱涅槃。但是那一个讲法可能不是佛的本意,明白吗?所以也因为这样,上次我给你们提过,所谓的方便说跟究竟说,记得吗?就(是)这样,所以这个如来藏的法门,就是一种方便说。但是信这种法门的人,他又说别的法门是方便说,明白吗?

所以,我们不要抱着一种态度,说修行学这样多做什么?当你开始学习修行,如果你已经有一个很好的法门去修,那你不必学这样多道理,你直接去修。但是修了之后,你一定走入过去人走过的某一条路,那么你必定,朝向他们的思想那一派去,那你就要看看人家的思想怎么样来,那别人怎样破你的思想。然后把你的见,更进一步地除掉。

所以对于一个修行人,如果没有人指导,那他所自己建立修行过后了解的建立起来的思想,最好根据参考不同经论的讲法,里面一定可以发现到破解自己的见的一些说法。

那如果我们不去看那个经论,那么这一生你就永远是那种说法的门徒了,听懂吗?那么你就不能自拔了,那你的这个见,就一直在那边了。

所以修行修到一个时候,如果能够找到真正的大自在、解脱者,在旁边来指导你,那当然什么不用学。不然的话,我们就要了解佛教里面各种不同的讲法,那么你要了解你是属于哪一种?那么你所属于的那一种,别人怎样攻击你的错误,你要去听。那你才了解,有些东西是你所不知道、所没想到的,那你自以为是。

所以对于这个如来藏法门,在这个《楞伽经》里面说,这是佛的方便说。“如来藏的说法(我们继续看下去)的经典非常多,会使人升起一种意解:在生死众生,或众生心中,有如来那样的体性存在,具足智慧德相”。这个就是说什么?相信如来藏法门的人都有这种想法,一切众生本来具有如来德性。那这句话是很成毛病的,那如果一切众生没有具有如来德性,能不能成佛?你说能不能?

佛法讲因缘,那么如果没有具有如来德性,能不能成佛?难道一定要有吗?那有了之后又怎么样?里面很多毛病。我们来看看了解一下。这与印度的神我说很接近,西藏里面有一派——觉囊巴派,是依十部大乘经如来藏的教典,成立神我系统的大乘佛教。

那么他们这一类大乘佛教,就跟真常唯心论是一模一样,他讲什么?你是什么化身、我是什么的化身,现在的我们来做凡夫,法门,有听说过吗,你们?

还有中国也有这一类,以真我的体验作为最高法门。那好在,佛知道众生愚痴,预先在《楞伽经》里直接讲,所以他就用真如的思想来引导朝向法性空。所以,在这种法门里面,要注意,不要朝向一种神我的学说,怎么(讲)?就是一种跟上帝的讲法一模一样。刚刚我讲过,你还记得吗?上帝是怎么样,无所不在,那么,上帝能够变化生出种种东西,上帝能够怎么样怎么样,然后你不能用我们人类的思想来去了解上帝的意志。

那么这跟什么——我们佛教里面这一类真心的讲法是一模一样的,知道吗?所以这个真心(的)讲法我们要知道明白,不要朝向这种梵我上帝的讲法。

接下来“甚深如来藏是善不善因”,现在,这句话是《成佛之道》里面的颂文,那么他解释大慧菩萨是在什么——《楞伽经》里面是由大慧菩萨问佛而讲出来的一部经,他说他代表众生要求解脱生死轮回的主体,那么他说,本来有涅槃的佛体,佛适应这一类的根性,所以说如来藏。所以佛就这样讲,他说:“如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿,变现诸趣。……这如来藏自性无垢,毕竟清净”。

伎儿就(是)什么?那种变法术的人叫伎儿,懂吗?他——伎儿变现诸趣,可说轮回的主体,自性无垢毕竟清净。就是说什么?这个轮回的主体,就是如来藏,就是自性是清净的,那么,就在很多一些经里面讲。

接下来我们看,他说“如来藏甚深”,就是如来藏的道理很深奥,“如来彻底体证了,了了明见”,在这个法门里面,他讲这个如来藏,他说什么?——如来藏很深奥,只有佛才了解,我们凡夫不了解,那“其他利根深智的大菩萨,只能分证”,分证,只能觉悟到一部分而已,明白吗?

那为什么叫如来藏?他说,“圆满究竟的佛,修道圆满的佛,在众生因地,就是本来有了了(可说本来就成就了的)”,这叫如来藏,他的意义是这样的。如来就是佛,藏就(是)收藏的意思,懂吗?如来藏是众生都有这个如来藏,原本就有收藏着这个如来的所具足的一切,所以他说“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中”。是佛有三十二相,众生没有,他说现在三十二相进入众生里面去了,变成众生去了,懂吗?五因中的依、立、持——三因,对不起,这个我没注意到什么,这个他讲经说,是依、是持、是建立,就是说在我们佛教里面,在讲因果轮回,什么是生死轮回所依?

当我们讲到众生生死轮回是依靠什么东西,这是我们佛教里面的一个很大的问题。那么不同派就不同解说,那么这里讲了五蕴中的依立持就是三个因。是讲一切众生生死轮回种种因果,就是依靠如来藏,由如来藏来支持,由如来藏来建立。这样的意思,明白吗?依立持。所以,善与不善都依如来藏而有,但是,不是以如来藏为体,是从如来藏中生出来,那为什么如来藏可以为因,依持建立?就是说这个所依持建立的东西,他说因为这个如来藏常住不变,为什么这样讲?也就是说我们众生生死轮回依靠什么东西?

那么,一般都有一种概念,你所依靠的那个东西要怎么样的情形才可以依靠?比方说如果我们渡河,坐一条船,我们依靠那条船,那么那一条船,必须从你从渡河的开始到渡到对岸,它不能沉下去,对不对?在任何时刻,它会沉的话,那你不能靠它了,对吧?

同样的,这个生死轮回无量劫界,这样子一直依靠什么东西在生死轮回?如果有一样东西给你依靠,那么这样东西不能沉了,懂吗?绝不能沉,是什么意思?他不能不见掉,一定要永远在那边,对不对?如果有某一段时间那个东西不见掉,那你依靠什么来轮回?不能了,听懂吗?所以他们就要建立这样子,建立说什么——你生死轮回所依靠的那个东西,他说不能改变了,要一直在那边,不然你没得依靠啊,听懂我的比喻吗?你坐船,那个船半中间,不能一半突然间沉了又浮起来。那你就完蛋了,听懂吗?

那么,我们的生死轮回所依靠的是什么?他说依靠这如来藏,那么这样的依靠如来藏,这如来藏不能在生死轮回的过程,某一段落突然间灭掉,懂吗?所以,他们就有这样的概念,说这如来藏必须常住不变。这是这一类的众生,他们怎么样?他们有这种概念,你所依靠的东西不能转变、不能改变。你有吗?但是否是如此?不一定。

转变能够依靠吗?转变还是能够依靠的。我打一个比喻,比方说就讲我们的身体好了,我们这一生里面,每天都依靠我们这个身体来做东西,对吗?但是从我们生到死这段时间里面,这身体是不是一直在改变?每天都在改变,是吗?那每天都改变能够依靠吗?还是能够,为什么,这个是有如什么?如果我们依靠的东西不是一个的话,那么你就安全了。

如果你依靠的东西是只有那么一个,那个一灭掉就什么都完了,懂吗?那如果你所依靠的东西里面是一百万个,那么一百万个里面,如果一年以后不见了一万个,但是又添进新的一万个,那么你就不怕了。你听懂我讲什么吗?虽然你所依靠的东西一直在那边生灭变化,但是你是依靠整体、整群的东西。那一部分没有了,有新的东西进来,那么这样的一个东西可以依靠吗?这样就可以依靠了,是不是?

所以对于那些认为依靠一个的人,他所依靠的那一个就不能变了,懂吗?如果你是依靠很多东西的聚合,那么在整个聚合内就能够变了,听懂吗?那么,我们的业报生死轮回,是依靠了我们整个整体的业在那边作用,并不是依靠一样东西。但是现在讲这个如来藏法门,佛就必须把它讲的依靠某一样东西,给那一些人安心。那么你要依靠那一样东西,你就必须那样东西不变,从你生死轮回到达你成佛,他都要在,一刹那不在就是完蛋。听懂吗?

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的