净土与秽土-4

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


(接上文……)

(二)《观弥勒菩萨上生兜率天经》

但是呢,我们来看,兜率天的经典,弥勒菩萨,根据这个有关弥勒菩萨经典说,一个人如果听到弥勒菩萨的名号,很恭敬供养礼拜,发心去兜率净土,这个人就可以去了,就那么简单。那么,如果一个人听到弥勒菩萨名号,不用修、也不用拜、也不用什么,他不会堕落地狱、边地,而且经常生在正见的眷属,不会诽谤三宝,也就是说呢,你听到弥勒菩萨名号,听过了吗,都听过了,所以你们这些人是不会堕落的,不是我说的哦。

再来,《弥勒菩萨上生兜率经》里说,在未来世,佛特别讲,弥勒菩萨在未来世是众生得的皈依处,这些众生是指娑婆世界众生,他说如果有人皈依弥勒菩萨,(即)于无上道得不退转,你去极乐世界才不退转,在这边,你只要皈依弥勒菩萨,你就不退转了,这些呢,讲净土的法师不说,他只说极乐世界不退转。

再来,《弥勒下生经》,在弥勒菩萨下生人间的时候,人是84000岁,那个时候人都不造恶。那么弥勒菩萨成佛,度三次众生,叫龙华三会,第一会96亿人,第二会94亿人,第三会92亿人。这个亿哦,在古代用的名词呢,很笼统,但是这个亿呢,最少是十万,就是千百万亿的亿哦,古代人用这亿的名词跟现在我们用的数量不一样,有些人用是十万,有些百万,有些千万。那么,我们算最少呢就96亿,就是96个十万啊,就是多少?就是960万。那么,在经典里面说,这些人都证阿罗汉果,都是释迦佛的弟子,当时弥勒佛就会跟那些96亿说,说什么话呢?他说:

“今诸人等不以生天乐故,亦复不为今世乐故,来至我所。但为涅槃常乐因缘。是诸人等皆于佛法中种诸善根。释迦牟尼佛遣来付我。是故今者皆至我所。我今受之。”

就是在见弥勒菩萨之前,你在佛法里面种了善根,

“释迦牟尼佛遣来付我。”就是释迦牟尼佛有特别交待几件事情,他涅槃的时候,一个交代几个阿罗汉,16个阿罗汉不许涅盘,其中一个迦叶尊者,等到弥勒菩萨来才涅槃;另外呢,他也交代地藏菩萨呢,在弥勒佛来之前呢,要搭救那些堕落的众生;第三呢,就是把他的弟子交代给弥勒菩萨去接引。那么,弥勒菩萨成佛的时候就会把这些东西讲出来,他说什么,这些人就是“释迦牟尼佛遣来付我。是故今者皆至我所。”你们都来了我这个地方,“我今受之”。

“是诸人等或以读诵分别决定修妒路毗尼阿毗昙藏,修诸功德来至我所;或以衣食施人持戒智慧,修此功德来至我所;或以幡盖华香供养于佛,修此功德来至我所;或以布施持斋修习慈心,行此功德来至我所;或为苦恼众生令其得乐,修此功德来至我所;或以持戒忍辱修清净慈,以此功德来至我所;或以施僧常食斋讲设会供养饭食,修此功德来至我所;或以持戒多闻修行禅定无漏智慧,以此功德来至我所;或以起塔供养舍利。以此功德来至我所。”

这些人是什么人呢?他说这些人读诵经典的人;还有以衣服、饮食布施还有持戒,修戒定慧的人;还有以种种香花供佛的人;还有持八关斋戒的人;修慈心观的人;还有帮助苦恼众生、给他快乐的人;还有修忍辱;还有经常设斋供僧;还有多闻、修禅定;还有起塔供养舍利。做这些事情的人呢,到了弥勒佛的时候,你就会见到弥勒佛,这是佛说的。

三、结语

那么讲了这些之后,我就要借助之前,我就要拿这些经典的结束来做我的结束。根据《阿弥陀经》,你们都念过嘛,《阿弥陀经》的结束的几句话,念给你们听:

“我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。”

这佛跟那些比丘跟舍利弗讲《阿弥陀经》的时候,那些听众没有一个人发愿去极乐世界,都说很好很好很好,很高兴走了,你们好好去看那经文,就是说呢,佛讲《阿弥陀经》,讲出来,那些人,没有一个说,我要发愿去极乐世界,你们好好去看那经。

再来,佛在讲这个《弥勒佛从兜率天下生经》的时候,经的最后结束:

“说是语时。无量大众即从坐起。顶礼佛足。礼弥勒足。绕佛及弥勒菩萨百千匝。未得道者各发誓愿。我等天人八部。于佛前发诚实誓愿。于未来世值遇弥勒。”

这佛讲《阿弥陀经》的时候,没有人发愿去极乐世界,但佛讲这个弥勒佛从兜率天下生的这个经呢,结束的时候,那些人就发愿,要遇到别的菩萨。

再来,在后面再说,佛呢他说:

“当何名此经。佛告阿难。汝持佛语慎勿忘失。为未来世众生开生天路示菩提相莫断佛种。此经名弥勒菩萨般涅槃。亦名观弥勒菩萨生兜率陀天劝发菩提心。如是受持。”

那么,佛讲了这个之后呢,就经结束了,那他怎么结束呢:

“佛说是语时。他方来会十万菩萨,得首楞严三昧,八万亿诸天发菩提心,皆愿随从弥勒下生”

就是在兜率天的那天人,都愿意跟弥勒菩萨一起下生。

“佛说是语时。四部弟子天龙八部。闻佛所说皆大欢喜礼佛而退。”

就是说呢,那些人听到了这个经,他们都发愿要跟弥勒菩萨一起来。

我的意思是告诉你,在现场佛说《阿弥陀经》没有人发愿去,在现场佛说《弥勒菩萨兜率天下生经》,很多人发愿要跟弥勒菩萨一起来,你看这么不同的。

再来看《无量寿经》(康僧铠版),佛讲《无量寿经》的时候,结束的时候呢,他说:

“佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。

尔时世尊说此经法,无量众生皆发无上正觉之心。万二千那由他人,得清净法眼。二十二亿诸天、人民,得阿那含果。八十万比丘,漏尽意解。四十亿菩萨,得不退转。以弘誓功德而自庄严。于将来世当成正觉。尔时,三千大千世界六种震动,大光普照十方国土,百千音乐自然而作,无量妙华芬芬而降。佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨、众长老阿难、诸大声闻、一切大众,靡不欢喜。”

“佛语弥勒,如来兴世,难值难见”,很难很难哦,等等难,他说“若闻斯经信乐受持,难中之难,无过此难。”怎么怎么怎么的难啊,然后呢,“是故我法如是作、如是说、如是教,应当信顺,如法修行。”

那么,当佛这样说完之后,无量众生皆发无上正觉之心,他发心要觉悟,那么有一万两千那由他人,得清净法眼,还有22亿诸天证阿那含,80万比丘漏尽意解,就是证果、漏尽意解,40万菩萨得不退转,没有说发愿去极乐世界,然后呢“以弘誓功德而自庄严。于将来世当成正觉”,这些人听完了这个《无量寿经》,他也发愿,我也要像阿弥陀佛一样,听懂吗,佛在讲《无量寿经》的时候,那些菩萨听到了,他们也发愿了,我将来也要像阿弥陀佛那样。那么,“尔时,三千大千世界六种震动,大光普照十方国土,百千音乐自然而作”等等啊,最后呢,再来,“佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨、众长老阿难、诸大声闻、一切大众,闻佛所说,靡不欢喜。”完了。也就是说,这些人听了佛讲《无量寿经》,没有一个人发愿去极乐世界,我拿这个出来讲是做什么呢?我告诉你,《净土五经》里面,那些净土大师拿来经典来告诉你怎么好怎么好,但是当时的听法众没有人发愿去,为什么呢?因为娑婆世界殊胜。

再来,《佛说观无量寿经》,《观无量寿经》是跟谁说的,你们知道吗?是佛在一个地牢里面跟韦提希说的,就是阿阇世王的母亲,被阿阇世王关进地牢去了,原本关他的父亲,关了后把母亲也关,那么他母亲就求佛来度她,佛就跟她讲《观无量寿经》,那当时佛讲这个经讲完的时候,几个人在听知道吗?就是韦提希跟他500个宫女,还有几个有神通飞去的阿罗汉,然后佛讲完了,回到灵鹫山,阿难尊者就把刚刚佛讲完的那事情告诉大众,告诉那些在灵鹫山那些比丘,他说:

“无量诸天、龙、夜叉,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退。”

没有一个人说,我发心要去极乐世界。我不是叫你们不发心,我告诉你有人不发心去,是这样的意思。

那么讲太长了,我举的这些经典,都是经里面的,不是我的话,那么,我的话告诉你,你们要相信你自己,是一个很殊胜、很难得的一个人,会听闻到佛法,会信有阿弥陀佛,会信地藏菩萨,就凭着这一点你不要怕,你不会堕落的,为什么呢?这不是我说的,经说的。但是呢,那些讲净土的法师把你吓坏了,你跑去修净土,修对了吗?错了,为什么呢?因为你们一定有机会龙华三会得度,知道吗?那龙华三会呢,才一劫而已,那么在娑婆世界的一劫的时间,在净土是一日一夜而已,那么,你在娑婆世界,你的莲花化生了,如果你是下品,多少天开,你们去算,值得吗?只因为怕堕落,太不值得了!

那今晚我讲到这里,你们等下休息一下。

阿弥陀佛!

5

(听众提问:)师父,两个问题哦,一是,通常讲净土的法师都是会提到说,现在是末法时代,所以末法什么都不能修了,只有修净土,那你对这个说法有什么的见解?

(法师回答:)我们一个一个答哦,第一个问题,这个末法哦,在刚才我念的那些经里面,他一个个地讲,未来世众生,未来世众生,不管末法不末法,都在里面了,到弥勒佛来之前,都是属于未来世众生,而且末法越末的时候呢,你听到一句佛的名号更殊胜、会更难得,知道吗?但是,现在不管他末法不末法先,现在经典说,你呢,因为,我再拿回经典,因为不然我讲话无凭啊,因为我不能自己说,你们会说我瞎说,因为这是难信之法。根据《无量寿经》第34愿:十方无量不可思议诸佛世界众生之类闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉。如果你相信净土的经典,你就要相信这句话,那么呢,跟末法无关系,只要你听到阿弥陀佛的圣号,你就能够不退转了。再来,刚才我列的那个《地藏经》,《地藏经》里面他说,若未来世众生有善男子善女人,就算是末法也好,只要你听到地藏菩萨名号,发广大慈心,救度众生,修无上菩提,那么欲出离三界者,这些人见到地藏菩萨形像跟闻名,至心归依,瞻仰礼拜,就修行永无障碍,所以这个是佛说的。

6

(听众提问:)师父,问题不是说在正法或者像法的时候,可以不可以修净土,而是说在末法的时候……

(法师回答:)不是,你现在已经听到了,你就永远有机会了,他这里这样跟你说,你永远不堕落了,听懂吗,是这样,他跟你讲你永远不堕落了。

(听众提问:)呃,不过,那个论点是说。其他的法门不能修,因为,就没有能力修,因为是末法时代,而不是说这个法门,呃,其他的,呃,时间,呃,可不可以修。

(法师回答:)因为你的问题,是还要在净土来想问题,变成你被骗了,下面呢看回,既然你现在有机会听到阿弥陀佛的名号,跟净土不净土无关,你好像听到耶稣名号就得救一样,听懂吗(笑),就是你有这个善根你不堕落,听懂吗?那他已经告诉你,你不堕落了,你还担心什么呢?就是说你今天有机会听到或者你这一生里面有一次有机会(听到),你就有机会了,尤其在这个,《弥勒菩萨下生兜率经》里面,他说,如果未来世众生,皈依弥勒菩萨以无上道得不退转,弥勒菩萨来人间成佛,就是为了你我而来的,他不会放弃你的,请你放心,就是说只要你有机会听到弥勒菩萨的名号,你就有机会了,你不用害怕,末法末到怎么样,最终你得度,听懂吗,不要再考虑他们所恐吓的“末法”这两个名字,世界末日一样,我声明我只是根据经说,不是我自己说啊。

7

(法师回答:)我看先回答这问题哦,他说虽然不堕落,如果我们出世在没佛法时代,怎么办,根据这个《弥勒下生经》,你只要不堕落,在那轮回,轮轮轮轮,轮到弥勒佛来成佛的时候,你得度,那么你得度呢,可能你轮回轮回,算你1000万生,咱们轮回假设1000万生,在极乐世界,才刚好过一个月而已,然后你到了弥勒菩萨那边你得度了,然后他们去极乐世界那边呢,他莲华都还没开呢,就说他那边太慢了,不是快速的法门,是很慢的法门,你知道吗?净土法门是很慢的法门。所以为什么说,刚才举例给你听呢?净土的经里面我讲完了,没有人要去,但是因为那边不堕落,害怕堕落的人很喜欢去,是这样子而已,但是堕落什么好处?刚才跟你讲秽土的殊胜在哪里?殊胜在会有堕落,使你害怕堕落,你努力修行。在净土那边慢慢来,懂吗?反正有时间。

在秽土里面,又说释迦牟尼佛80岁,你们知道吗?佛有说过一句话,以佛的功德力,佛可以住世一劫,你们知道吗,释迦牟尼佛哦,不是别的佛,在我们这个世界释迦牟尼佛,为什么他不住世一劫?佛说如果不涅磐,众生不修行,反正有机会,慢慢等,所以佛涅盘,秽土就以这样的方式来度你们,明白吗?佛以这种方式来度众生,用短命的、用痛苦的,让你感受苦,赶快修。

所以如果出世在没佛法时代,怎么办,不用怕,有地藏菩萨,有弥勒菩萨等着你,这是真实话哦,就算堕落了,也不用担心,地藏菩萨会来找你,另外再重复那些话,《地藏经》里面举一些佛的名号,“过去有波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中”。这个人就绝对不堕落了,那么,会被闻到佛法。你在听另外一个佛的名号吧,“过去有不可说阿僧祇劫,狮子吼如来”,听到这个佛,“一念皈依,得遇无量诸佛摩顶授记”,你怕什么呢?再来,如果呢,你听到地藏菩萨的名字,还听到《地藏经》,你未来世常生得端正富贵家。你都在享受,这个是不会堕落的事情,那么,会不会修行呢?你不要跟我夸精进,我每一世都修行,我告诉你,你这一生你也不是每天修行,听懂我的话吗?我们众生呢,爱追求快乐,去极乐世界也因为这个原因啊。那么你这一生里面,你说你想修行,你也同时在追求快乐,对不对?明天去玩玩,后天去庙里,对吗?那么呢,你这世去玩玩,下世又来学佛嘛,为什么不能呢?为什么每一世要学佛,不一定要每一世,如果你要跟我说,你每一世要学佛,你先给我保证你今生每一天都是修行,听懂我这个比喻吗?我们众生根性是这样,整天在追求快乐,就要快乐一点,他还愿意跟我生活,不然我不想活,那一样的,你每一生都修行,你要苦死了,我要找一点快乐,他就是这样子,那么但是你一直以一生一生来看,但是在天上来看呢1分1秒过去了,但是到了弥勒佛成佛,你一定得度,这点你放心。

8

我们回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

阿弥陀佛。(完)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的