52戒淫与纵欲

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:师兄误会了,我所指的不能退菩提心。意思是一旦修了四禅八定,据说人就会失去欲望,没了性能力。从而只能一心求道,想退回做普通人都不行

光彻五轮答:没有的事。做圣人难,做个纵欲凡夫还不容易? 按道家说法,修行是先修回童子身。童子无欲难道还没有性能力吗?只不过是不纵欲罢了。

网友问:那师兄所说的四禅还是与我所了解的佛家禅不一样的。你可以优 酷搜索;万行法师开示视频之1-修身与悟道(上)了解一下。

光彻五轮答:你什么也不了解。

网友问:楼主,咨询下,禅定能否治疗眼部疾病?我看很多高僧仍旧是戴眼镜的

光彻五轮答:禅定能调整身体到健康。 眼睛属于身体的一部分,当然可以恢复健康。 高僧戴眼镜不好说,可能有些眼疾是定业转不了。 但我身边,有人通过修禅定,成功将老花眼镜摘掉,也有通过修禅定,让白内障自然恢复正常的。

网友问:师兄您好。想请教下,证得四禅后尚需修白骨观吗?谢谢。

光彻五轮答:修四禅只是禅定。 是训练心的自主能力的方法。四禅修好,是修佛法(观法)的基础。

白骨观是对治身见和烦恼的。

如果淫欲心重,或者身见难忘的人,应修白骨观。 白骨观对治淫欲可以说是立杆见影的效果。乃至肉体上的一些疾病也能很好对治。

另外,白骨观不同于修禅定。 白骨观要在行住坐卧中保持白骨观不失。

网友问:谢谢师兄指点!我曾发心今年必证得四禅,并为此戒淫及戒五辛。目前进展顺利。

光彻五轮答:随喜发心!祝你佛道精进!

网友问:师兄能说下虚空法界么

光彻五轮答:法界就是法的载体。 一切法不出法界。虚空是对法界的比喻。 义如一切法在虚空中,法来去变化,虚空不曾增减变化。

虚空者,非实,法界亦如是。

虚空者,不曾有生,亦不曾有灭,法界亦如是。

虚空非法,而一切法在虚空中建立。 法界亦如是。

虚空何以知,乃心知心觉。当知虚空即是心,心即是虚空。是心遍满虚空,亦称法界。心知觉者,即是虚空相,一切法相亦如是。

网友问:师兄您好。想请教下,在定中留意到自己的四肢已空掉,呼吸很微弱,而尝试断息却无法做到。这时是不是不要去管呼吸,只需要继续保持心一境性才可以深入?

谢谢。

光彻五轮答:这是对呼吸的习惯性执着导致不能深入四禅。我前面有帖子专门讲怎么对治这个情况。你可以去翻阅看看

网友问:师兄,求问一个,假设定境现前时,身体完全没有了,只剩意识在观察定境,好像整个人缩得只有一点点,只剩意识,完全意识不到身体的任何一部分,定境也以另一幅景象显现在跟前,好像本我的(缩成一点点大)的意识紧贴着景象边缘显现……这是什么定?属于几禅?补充:脑袋里发动的……

光彻五轮答:意识造作的幻想境。没什么可说的。这样修容易出问题。

网友问:师兄好,请教师兄,我现在采用的是观念头的方法,观一会儿,念头渐少,呼吸渐渐忘记,身体觉受减少,但未能完全忘身;此时念头开始寻找“我”,于是心烦坐不长久,然后下座。怎么办?是否要换个方法?

光彻五轮答:你这是观念头不彻底。应观念头从哪里生起,又消失于哪里。“找”本身就是念头,“我”也是念头。为何不观?烦恼也是念头。这粗念头断了,就要观细念头。知觉亦是微细念头。你应一坐观彻底再下坐。

网友问:光彻师兄安好~别来无恙乎?

来汇报一下进展:连续打坐快一年了,每天两次,早晨短30分钟不等,晚上基本在一个小时。感觉时好好坏,波澜不惊地行进着。随着时间推移,早先很多小白问题逐渐迎刃而解,比如腰背疼痛,比如头颈低垂等等。渐渐能够静下来,偶尔静极呼吸几不可闻,可惜多不持久。已经开始尽量持戒,断荤腥三个多月,最近试着过午不食,考虑到仍在上班,自己把午时调整到下午三点,三点后基本是断食状态。并无明显饥饿感,也不觉得难以坚持,倒是吃饭渐渐变得毫无乐趣,可有可无,为吃而吃而已。

回顾起来,打坐半年后开始偶有气感,集中在头顶部,间歇性麻酥,偶尔也会或鼻翼或胸肋或膝腿。我不求神通,所以随它自闹,不理不睬,不喜不拒。只最近开始觉得骨骼酸软,下盘尤其虚浮,每日中瑜珈锻炼时,也常觉站不稳。今天尤甚,体内似乎有点发烧,筋痛骨乏,倦怠异常,但体温自测正常,不适之余甚感蹊跷――若是生病,此外并无其它症状,若非生病,这情况又是生平仅见。特来求问是否打坐或修行方法有不当之处?我虽明了此之色身,无须太过介怀,奈何总得指望它修行不辍,更担心方法不当走了弯路,悔之晚矣。身边无人可询,求问师兄可有类似经验,或指点一二?先行谢过~

光彻五轮答:随喜师兄发心修行!

对于修行中,身体不适的问题,我体会甚少。我有些师兄也曾说打坐过程各种通气脉,无力,不舒服等。 对这种问题,我实无相关经验。

就我个人经验来说,身体上的任何不适,皆因心造心作。 我在修行中,有任何的不舒服,气脉阻塞,酸麻胀痛等任何问题,一概一空了之(所谓空者,空一切觉受,空一切概念,与从四禅“空”禅境而入无色空的方法类似,这里空是个动词,即起念舍境界也)。

基本上,所有的这些不适现象,在起念“空”之之后,随即就消失得无影无踪。

以上是我的禅修初期的应对方法。

另有一法,修白骨观,可让肉体不适无以依附。即修白骨观可度肉体之不调(包括生理之各种欲压与不调)。

还有一法,可修准提法本尊观。能转业身气脉。只是随人智慧信心的差别,有见效者,也有不见效者。

建议师兄以第一法对治。 其次推荐白骨观。 第三个方法您可自作定夺。

网友问:学禅定可以看哪些书?密宗真的是正法吗?(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:显宗讲修禅定的很多。 比如南传的《清净道论》。北传的《摩诃止观》、《释禅波罗蜜》等等。

但是,讲禅定的书,我建议还是直接读佛经《阿含经》。

师兄的问题是,对修密宗的有成见? 学密的讲禅定就不想看?

不信密宗没有问题,保留未知,学显宗好了。

网友问:@光彻五轮师兄,阿弥陀佛!随喜赞叹师兄证得四禅八定,末学有几个疑问,望不吝赐教:

1.您是达到非想非非想处,还是到达灭尽定?

2.一直有个疑问,以无我而修证,到达了灭尽定,此境非众生我执心所感,到底意义在哪?佛祖为什么要教众生修证此境呢?您以所证悟到的理解讲讲可以吗?

光彻五轮答:1、灭尽定。

2、入灭尽定的意义就是可以验证自己烦恼是否清净。能入,则说明烦恼清净得差不多了。不能入,说明还需要努力。

网友问:禅定和欲界定的区别?为什么灭尽定会比禅定和欲界定高?各种定的实证要点是什么?

光彻五轮答:我一直的观点是,欲界没有定。 有定必在色界以上。

而所谓的欲界定,只是近行定。 近行定是心调整微细(会有类似修禅的效果),但没有住定的状态。 这种状态没有达到心一境性。

禅定分1、2、3、4禅和5、6、7、8定。以及第9灭尽定。

这个12345678,是禅定上升的次序。

87654321,这个顺序,是一种包含关系。 即8包含7,7包含6,依此类推。

欲界+1234(色界)+5678(无色界)被称呼为三界。 三界即是我们的身心世界,因心有欲,则有欲界,心无欲有境,则有色界,心无境有知觉,则有无色界。

而第9定,是因厌离三界,而自灭心识。 被称呼为出三界。 所以修到这种定的人,说明他的心识能力达到了一种自由。 即三界随心有。亦随心灭。

所以,按佛法说,4禅为“色界天顶”。 8定为“有顶天”。 而第9定,为灭尽。 超出色界顶和有顶天。 所以为最高!

实证的要点,就是发心要出离。 这个发心不是随随便便说我要出离,而是发大誓,一种大决心,决心舍离身心,宁死亦不惜要做到的决心。

网友问:您说有师兄练习四禅八定老花眼白内障治好了的,是把业处放在眼睛的吧?

光彻五轮答:不是。就是修观呼吸。

网友问:您到灭尽定走的是大乘还是小乘的路子呢?我感觉欲界定,禅定是在不同的思维状态下,产生的不同结果。欲界定住于想事物的美感而定进去,而禅定则是住于无我的观念。欲界定和禅定没有共同基础是不能直接灭尽定的。

光彻五轮答:四禅八定是共法。 不管佛教还是外道,都有修这个的可能。

灭尽定,是佛教与外道的不共法。 是唯有佛教修的。

佛教四禅八定和灭尽定,乃至解脱涅槃,是教内共法。 不管大乘小乘,都是应修且需要修的。

禅定的知识,建议阅读《定慧之路》,《阿含经》。 臆测是完全无用的。 禅定的理解必须建立在实修体验之上。

网友问:修禅定能使身体健康,本来我是很相信的,但后来了解到南传很多著名大师去世时都有病,如阿姜查晚年重病剧痛,乌巴庆肝癌,葛印卡糖尿病等,中医讲病由心生,那他们哪里错了?!

光彻五轮答:我依自身经验,尽量解释一下。

禅定对身体的健康作用,来自于禅定产生的能量。 这个情况我在前面的回帖中曾经叙述过。

色界禅定的1,2,3禅,因并没有完全忘失色身,会让禅定聚集的能量回到色身,从而起到调整色身四大的作用,从而能够让身体恢复健康。 而四禅以上,因与色身不相应,这种作用就会减弱了。

但是,四禅若入光明禅,则对身体的清净转化作用又比前3禅更强。(道家更特别强调此种修法,以实现神气相合,固形延寿。 以生病或死亡为修行失败之标志,视为耻辱)

至于阿姜查、葛印卡等等,我并不清楚他们的情况。

我估计,可能是他们对修身并没有兴趣,所以任由疾病的业报到来。

换句话说,要想身体得到转化,需要将身体代入到修行之中。否则,只是修心,能够修到无烦恼或者证到解脱,但身体并不会有明显的改善。

若想心身共证解脱,这需要将身纳入到心的范围,而身心同证大解脱。(此即成密宗即身成佛义)

网友问:我观人中能达到呼吸很短浅,但练习后感到心发虚心悸,业处放在其他地方就没事。那我可以采用观膻中穴处练习吗

光彻五轮答:不可以意守身体的部位。 观不了呼吸,数呼吸。或观念头、观声音、观触觉。或默念佛号。随取一法都可以修。

网友问:楼主,能否说说修禅定后的愿力?希望自己成为某领域内的强者,能很快实现吗?

光彻五轮答:禅定只是让你的心清净。 至于心清净后,你要怎么用,是你的事。 你要做某领域的强者,这种心,恐怕会让心不清净。 那禅定可能会退。或者变成一种邪定。走火入魔之事不是没有,就是那些见解不清净,修行走偏的人就会这样。

网友问:师兄好,请教,据师兄所说,观呼吸、观声音、观心等观的是“觉”,不是某一具体事物、身体的某一部分,那么观手之法是错误的吗?另外,观心观的是“念头”,念头是不是觉受?观心时,身体觉受、外界声音刺激是觉受吗,是观它,还是忽略它?

光彻五轮答:我说观觉受,是为了防止把注意力放到一个具体的“位置”。 虽然都是在同一个地方观,但是注意力放在“位置”和放在“觉受”上,这两者是不一样的。

位置是一种方位、处所。

觉受是感受。

修定时,把注意力放在位置上,会导致出偏。 放身体之外,会导致能量流失,严重的会精神出问题。放在身体上,会导致气脉堵塞。

而放在觉受上,则没有这样的问题。 所以观呼吸是观呼吸之气经过人中部位的觉受。或者直接就是人中位置的觉受。 而觉受是一种觉知。 简单说,就是持续的觉知那个位置的感觉,当觉知稳定达到心一境性,就是入定。

观心,心的范畴很广。 观念头是最粗的观心。念头是想。 不是觉受。 但从觉知角度,念头亦是觉受。乃至一切法无不是觉受。 观心时,就应只观心,不应管身体觉受和外界声音。

但是,若智慧通达,身心觉受,外界声音,一切觉知,无不是心。 观一切法皆是心而不住,如此观则可以算是最究竟的观法。

观心是修慧。 但是观心观到杂念不生时,则是定境,也是观境,也是心行境。此是定慧等持。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注