47白骨观

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:谢前辈指点。修行途中能偶遇过来人讲解,我等何幸,顿叩。

还想劳烦再请教几个问题:

1, 以我目前的状况(初禅不稳定,时而近进,时而入定不确凿),因看到南怀谨老师的白骨观,未曾要求入定也可以起观。曾试过几次,但一直观不起来,是因定力不够么?广超法师曾推荐四禅以上才能修观,白骨观是否也如此?前辈可有建议?

2, 打坐双盘时是否必须到脚掌心朝天的程度?我的柔韧性虽说努着劲能够实现,但颇有些较劲,时久更会分心,不知是否应勉强?

3, 打坐时有时鼻翼,有时双耳,有时脖颈等处会分别痒,象无数小虫在爬。我猜可能是行气,通常依言并不理会,但个别时候简直奇痒难耐,以至坐不能宁。想请教能否抓挠

光彻五轮答:1、修白骨观,观不起来,说明业力太重。 白骨若能清晰呈现,说明业力轻。 所谓业力,就是烦恼业和身体不清净。 修白骨观,业力重者,初观白骨,颜色多灰暗,乃至完全不能观出白骨。 如果完全不能观出者,应先修一些戒、定的前行。发心持不淫戒,辅以修定(若不能入定,可修数息)。自觉身心清静一点之后,再尝试修白骨观。 修此观应从脚趾白骨开始观起。从小部分白骨起观(大脚趾第一节开始起观),直到整副白骨完整呈现在观境之中,然后可以此观境入定。修成观境之后,在平时应将此白骨观境应时刻保持在意境之中,在行住坐卧中保持,直到白骨的境界与自身的身见(即自己对身体的概念)相合一,身即是白骨,白骨即是身。若如此修持,很快(也许几天)贪嗔的烦恼就会断除。(这个过程中,白骨会越来越白,乃至白骨发光发亮),然后自身观纯熟之后,应扩展观所有人是白骨。待得自觉不再有肉体的执着、男女的概念、美丑的分别之后 (补充,在此过程中,若有厌世之心升起,应辅修其他众白骨向自己行礼,自己亦礼众白骨)。再修白骨化光。即观想自身白骨化为光明,其形态离骨相成为纯粹的光明。然后光明消散于虚空之中无影无踪。

此修法不一定要求四禅的定力,只要能稳定观想出白骨就行。但有禅定力,修此法效率会大大提高。

2、不应勉强双盘。 打坐时,应以姿态舒适为主要。 不要在打坐时去压腿拉韧带等等。应在平时注意拉韧带压腿,以便在打坐时能轻松双盘。

3、打坐时皮肤痒是常有之事。 此事说明身体未清净。另外,说明心散而不能入定。若心有力能入定,腿疼、痒、麻等统统不应感知。 我的意见是,应集中心力入定,不要抓挠。连抓挠的概念都不应起。 (打个比喻,若有罪人,被皇帝命令站立不动,不许倒,不许抓挠,1天1夜,若不犯则放,若犯则砍头,此犯人惧命丧故,一日一夜不动不挠。所以,打坐也是一样,忍不住只是自己发心不决绝罢了)

编者注:白骨观最重要的是,在白骨观成之后,要在行住坐卧中,保持观自身为白骨的意境不失,久久这样修的话,克服淫欲可以说是立竿见影。此是二甘露法门之一,疾得成就。)

网友问:前辈,这两天一直在仔细考虑您说的持戒,觉得在度的把握上还存在一些困惑,特来继续请教:

1,持淫戒和持荤戒(或说美食戒)对我来说不算困难,真正考验是不好美。坦白说我从小就是爱漂亮的女生,这方面斩断肯定要付出更多。觉得不好把握的是,如果不化妆,是否意味着连日常基本的滋润或防晒也不可以?仪容上可以做到不买衣服不穿金戴银,但最起码的整洁是否也要放弃?毕竟还是每天都要上下班的在家人,世俗意义上的基本礼仪能否与持戒不相违背?

2,荤戒上,是否鸡蛋牛奶也要排除?如果一个菜有荤有素,比如芹菜炒肉,是根本不能吃还是至少能吃其中的芹菜?进而,炖鸡汤的话,连单纯喝汤也不可以?还是只要是三净肉,只要不直接吃肉,其它配菜可以宽宥?

3,不杀生您尚未提及,但也想知道如何掌握程度,比如家里如果有蚊子/蟑螂/飞蛾等等,也不可以轻易拍死是吧?

抱歉问题个个鸡婆,正因为思考越认真,决定越严肃,也就意味着戒行越谨慎,所以不得不纠缠一些执行方面的细节,请候开示。十分感谢!

光彻五轮答:1、持戒,不好美,主要是针对异性来说的。 到不是说对自己不修边幅。 主要是在生活中,不要对别人升起美丑的分别概念。这种美丑的概念,属于意识概念上的强加,人本来没有所谓美丑,而被意识强加美丑概念之后,会自然对美的人产生贪欲(或者喜欢),对丑的人产生憎恶。所以为了防止平常出现贪嗔的反应,应从根本上戒除错误的“美丑”分别。乃至不应做男人、女人的概念分别。如此持戒,久而久之,因无分别故,贪嗔习气即薄。

2、戒荤腥。 五辛蒜、葱、兴渠、韭、薤,因有助淫的作用,应戒。 肉食,因障碍身清净(身不清净则障碍禅定),也应戒。 牛奶我认为可以喝。 鸡蛋吃了也没什么不良反应。(我个人所说完全是以实修体验来说这话,和宗教信仰无关)。其他,鸡汤、三净肉,我认为等于是肉。最好不吃。肉边菜在不得已的情况下可以吃,但最好不吃。

3、不杀生就是尽量不杀。 但不杀的前提条件,不妨碍自己。家里有蚊子蟑螂,杀不杀自己看着办吧。

网友问:请教楼主,中国禅宗采取多种方法,达到心法双亡,亲证不生不灭的万缘根本,南传也有慧解脱阿罗汉,不修定;另外,很多祖师称实证涅槃,无妄也不息妄,十方圆明,了了分明;入灭尽定,无觉知,什么都不知道,能否实证那个涅槃法?还是说,灭尽定下一个阶段是涅槃?禅宗呵斥禅定,我认为禅定是不是更有助于训练心念契入涅槃?感恩回复,谢谢

光彻五轮答:禅宗一直是修禅定的。 只不过,到六祖之后,特别是后期又分出5派(伪仰、临济、曹洞、法眼、云门)之后,特别强调所谓的祖师禅(慧自在)。 所以对禅定解脱之类不甚推崇。

我个人意见,禅宗祖师禅有他的特色。 以意识不离三界直接破一切相对而能入无二,当然是很好的。但是不能说这种修行路线就一定比以禅定修法破三界渐次而入无二要高。

绝大部分情况下,两者是相辅相成。 不修禅定而能达慧自在者,几乎万中无一。 而不能一念间契入慧自在,又不修禅定者,修行又将如何上路? 所以这就是神秀、慧能两者修行路线的矛盾而又应该统一的地方。 若不知本来无一物,当修身为菩提树!所谓住般若波罗蜜而修禅波罗蜜是也(如来禅)。各位禅宗爱好者当慎之、重之。

第二、灭尽定,灭尽一切心、心所法。 所以说是一切不知,什么都不知道。 但居然还有个知道什么都不知道的在(不然怎么知道灭尽定时是什么都不知道?)。 那是什么呢,就是不灭之“本觉”。 也就是说,所谓“知道”、“不知道”这些东西,统统都是在本觉的觉照之下,幻化发生的。 灭尽定是幻化出的“不知道”(幻化灭尽,而无物可知)。 三界是幻化出的“知道”(幻化种种法让自心自知)。 所以,三界与灭尽定,统统是幻。 非是涅槃。 但是有部分人,在出灭尽定之后,三界未起,我执未生,三界未显之当时,破除了三界执取与离的二边差别(凡夫执取三界,修行人修禅定为出三界,执着于三界取与执着于出离三界,同为执着),当体证得本觉妙明之一心法界,即所谓涅槃。 亦即法性。

网友问:光彻五轮师兄,是在和在座各位交流经验,感谢您的开示,这几天修习禅定有进步,打座入定中有种洗涤心灵的气流围绕四周,身心踏入全新世界。在定中有时会有两个我说话,是否有了灵感的我和现实中的我在对话,而且在定中也会思考一些问题,有些问题也就有了答案。精进修持,祝师兄端午节快乐

光彻五轮答:“在定中有时会有两个我说话,是否有了灵感的我和现实中的我在对话”。 发生这种事,要考虑是否魔障来了。 连我尚不可得,何况又来个灵感的我? 

修行中,会有发生一个清清明明的旁观者看着自己修行这样一种现象。 但那只是于行住坐卧之外,别有一个心境在清明觉照,是意识与六根境界相分离而产生的现象,本来还是一个意识。并不是有形有相可以对话的所谓高我(或者灵感的我)。 

如果发生不请自来的所谓声音、对话,显像,灵感等等,其有2种可能,1者,自心自作,2者,外界神通加持。

1、自心自作者,即是自己心有所思,于修禅时,随欲(潜意识)显化。 本是幻境,于幻当真,捕风捉影,即是自着心魔。 当于此时,思出离心,起心出离幻境。若真发心,幻应立时得消。

2、外界加持者。不请自来的境界,若来自加持,几乎99%都是外界鬼神加持。此种也是心无正念,潜意识里有希求,而得外魔感应(特别是显像,对话,灵感之类的感应)。 另有1%的,不排除有佛菩萨加持。但这种加持一般只发生在修行初期,佛菩萨为了给你点信心,加持一下(比如突然法喜充满,突然一阵檀香,乃至疾病速愈,奇妙善梦等等)。对于发心坚固的人来说,这些感应全都没有。佛菩萨不会没事来给你加持等等。这些小小的加持对修行来说其实没多大用。修行还是要靠自己。如果老是来这些东西,让人着迷,并让修行从出离心上偏离的话,那就要考虑不是好事,十有八九还是魔障。当起心出离,一切不理。

网友问:楼主您好!請问一事, 誦經持咒念佛(攝心于一念)可否入禅定? (在这裡提此一問好像不貼切,如有請見諒)后学合十

光彻五轮答:默念咒可以入近行定但不能入根本定。但念到妄念脱落时,也可以入定。请看我前面帖子中关于念佛入定的方法。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的