48耳根圆通

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:感恩善知識楼主䆁疑, 想從耳根圓通起修,能給个好建議嗎?

光彻五轮答:耳根圆通就是从听觉去溯源, 去观照听觉从何处发起,直到找到源头,六根俱脱。

《楞严经》耳根圆通章里这样说“初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相,了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。”

此一段,将耳根圆通法门及修行过程、境界讲得非常详细。

我简单解释一下:

初于闻中。入流亡所。 ——- 即是从耳根听觉开始修,观注点在听觉的“觉”上。觉本如流(像流水一样,持续不断),“声”是所觉。 即听觉与声音,首先要分开,不要把观照点放在声音上,而要放在听觉的“觉”上。当心专一,即不受声音干扰,渐渐观照到听觉的“觉”稳定(其实这种状态就是入定了,不过带有观照慧在里面,所以是定慧双修)。即是入流亡所。

所入既寂。动静二相,了然不生。 ——- 即是观照“觉”进一步稳定之后,外界的声音已经不在境界中展现了(就是听不到声音了),没有了声音,境界中就只有静静的听觉在。

如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。 — 就是前面这样一段时间之后,声音没有,还有听觉的“觉”的执着在。然后,唯有听觉,此听觉“返”听自身(即听觉返听听觉自己)而无声, 无声即无焦点,“觉”无对象(声音)可把捉,慢慢的自然会抓一个声音听的执着的习气会松动,虽听(觉)而无住(听觉不再抓住一个对象去辨识)。

觉所觉空。空觉极圆。 ——- 继续接前面的境界,觉知不再抓一个对象去“觉”,境界变成了唯一“觉知” ,“觉”本身只是个动作,在无声、无动静、无相的境界之中,所觉只是“空”。这样唯一的空觉境界就稳定下来,所以叫空觉极圆。 (前面每一步的境界递增,都是从粗的境界向细的境界迈进。从粗色界到细色界,细色界迈向无色界,无色界再到非想非非想界,其实就是心攀登解脱的阶梯“四禅八定”的过程)

空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。 ——- 继续接前面境界, 空觉极圆之后,“空”还是一个境界,“觉”还是一种造作(即分别心)。 空的境界在此时只是概念。 此时若能明知此理,厌离“空觉”(判断是造作已,即起心自灭空觉),空境与“觉”的造作一时顿灭,则“觉”亦消失(本来是造作,觉消失不过是停止造作罢了)。 无觉无空,一无所知。 前者觉及觉所相对境界,全属生灭。今觉灭,一切皆灭,即是寂灭现前。 (其实就是灭尽定境界)

忽然超越,世出世间,十方圆明,——- 继续接前面,忽然超越。 怎么会忽然超越呢。 其实就是灭尽定的定力消失,突然出定了(这个入灭尽再出的过程,有的快,有的慢。 快的也许几分钟,慢的也许几小时或更多)。因在灭尽定当时,是无我执的,所以出定的当时,心识升起(非有为心识),但并不会马上升起我执。 所以此时即是解脱境(即涅槃)。 此时因前面修“出三界”定力的余力故,虽有心识升起,但并不会马上回到平常的三界境界。而是现证未生出三界法相之前的“觉性本身”(即法性)。此时心、觉、明、见、空全成一体,全体成为有觉虚空之“绝对”。 所以是十方圆明。此非世间,亦非出世间。 世间由此出,出世间到此为终点站,即再无世间可出(所谓常寂光土、一真法界等等异名)。

获二殊胜。一者上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。 ——- 再接前面,此时心即虚空,虚空即心。十方诸佛及十方众生一时全显现(破所知障,观音菩萨功德无量,有此显现,但不一定人人如此,很多人证不到二殊胜,也不破所知障,只到前面一步打止的很多)心合十方佛及十方众生,佛的快乐与慈悲及众生本自期望解脱的心境自然呈现,此时是胜意菩提心的现前。 获此菩提心,救度天下众生的心再也不会释怀。 所以菩萨道是从此心开始真正起行。

基本上耳根圆通,就是这样修。 乃至随便从哪个根修圆通,都是返觉“根之觉知”的源头,走到觉知离开尘境,再觉觉知本身,后面的路线都是一样。

上面耳根圆通的修法,必须一次修完。否则无效。 如果一次没修完,下次其实又是从头修起。

所以,修这个要有发心,一座要证解脱,不解脱不起坐。要有这个决心。否则多会半途而废。(所以要有快速入四禅的基础,比如几分钟内就能入四禅根本定,这样才有能力一座修完)

修这个的要点,就是在修返闻的过程中,每到一个更微细的境界,就要在这境界停几分钟,待境界稳定之后,再离开向上修。如果境界不稳,就着急离开,会发现心力不够,不能够继续向上攀登。

要一座完成这样的解脱天梯的攀登,对于常修禅定,能几分钟内稳定上四禅的人,大约要准备一座用2-3小时来完成。

修完之后,会身心大变,浑身骨肉暖风吹煦,无比舒服。在此不详述了(南怀瑾大师说入一次大定相当于吃三年补药,诚不虚言也)。

祝愿天下同修皆同证此乐!

网友问:师兄,看了你的耳根圆通解释,太到位了,精辟!但是实际修行的时候有点不知道该怎么入手,第一步应该是关注听觉,而不是关注声音,但是因为能听与所听是一对因缘,没有所,也就不知道能在那,所以最开始应该还是听声音,比如观音是听海潮的声音来入手。那么问题就是,在关注“所”的时候,如何过度到“亡所”?如何开始关注到“能”这个觉。这个中间有一个怎样的过程?

光彻五轮答:原来帖子应该已经写的很清楚了。 就是听声音时,听本来是一种感觉。 叫听觉。 听本是觉。听声音的当下,听觉回光,而回溯听觉之源,即是听觉不听声音,而听听觉本身。所谓返闻闻自性。 就是返听听觉的觉性本身。 这个修好禅定,多去试。 并不是多难的事。

网友问:大师,您好。请问入四禅时,是什么感受?是定住了。还是在定里可以有什么神通之类的。

光彻五轮答:前面帖子里有答复,请翻阅。

网友问:打坐和入定是一回事吗?如果我只想静心定神,该怎样坐?

光彻五轮答:打坐只是姿势。 入定是心一境性。 如果只想静心,就纯粹只了知坐上来去境界,不做取舍即可。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的