50他心通

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:修了一段时间,发现我能感知别人的情感波动,而且我自己集中注意力时,能影响他们,这怎么回事?(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:如果你能感知别人情感波动,你会看见几乎所有人都是受烦恼驱使做出身口意的行为。有些人在这种情况下,会起慈悲心(或者叫怜悯心)。 有些人看到那些人都是从坏心思出发,想占自己便宜,从而自己也起烦恼。这种能力本身并不会让你受到伤害。除非你随别人烦恼而动,自己起烦恼就不好。 所以自己要先降伏烦恼。

注意力集中,本身不会影响他人。 除非你集中注意力在有意识的影响他人,比如有意的希望某人怎样怎样。 甚至直接意念操纵别人行为,但这都是故意为之。

这都是心本身的能力。 修行人本来就要时时刻刻对自己的分别心、情绪、念头、来龙去脉体察得一清二楚,并要对治,修四念处,除烦恼。 烦恼若无,这些都不是干扰。 如果迷于这些功能,纠缠在里面而不知对治烦恼,就会走错路。

网友问:善知识,有没有一种情形,就是入定后眼睛自然睁开了,能看能听,但是仍在不与周边事物相应的定境中。这样是否奇怪,有没有什么坏处?

光彻五轮答:能看能听了,还不与周边事物相应? 那看见听见的就不是周围的事物。 这如果不是神通,就是幻觉。

神通就不说了。幻觉就要出离。

不管是神通还是幻觉,都要能自控。简单说,就是我要进这状态就进,我要出来就能出来。如果不能自控,应舍弃(不能自控,有着魔可能)。

网友问:工作中别人不理解我们学佛,怎么办?(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:所以不应起烦恼。 从修行角度,不应有所求。 应以无所得心来修行。

工作中学佛遇到阻碍,应秘密学佛。不要有改变别人的想法。

总之,就是清净心应对一切。无住、无执。无我,无分别。

网友问:善知识前辈,可能是我表达有误没说清,其实没那么玄虚。定境中因为放松,有时眼睛会自然睁开,能视能听,也就是周遭正常的事物和声音,但整个人就象被罩在玻璃瓶中,虽有这些功能,但是似乎不触及心识,所以与周围事物不相应。这种情况可以随时出来,但如果仍在定境中,出来未免可惜(初学者出定容易入定难,捡到芝麻也当宝)

我对任何形式的神通都没兴趣,只在意定境的质量。不确定象这种情形,是不是已经出定了,如果不是什么好现象,下次类似情况就努力保持不睁眼。求指点~

光彻五轮答:这不是定境。 这大概叫走神,或者发呆。 不是什么宝,用佛法名词来说,叫“失念”!

网友问:可是我又非常清醒,完全不昏沉,对周遭清晰觉知,只是不相应而已,唉这是什么鬼?

网友问:没见过经书里佛菩萨罗汉讲过“我已如何如何,我能如何如何”,也没听说过哪位高僧大德开法会讲法时说过“我是如何的境界,能如何如何”。

《金刚经》里世尊说“若有人言如来若来,若去,若坐,若卧,是人不解我所说义”,又说“勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念。何以故?若人言如来有所说法即为谤佛,不能解我所说故”、“说法者无法可说,是名说法”

都是修行人等或大众针对各自迷惑而有所请教,佛菩萨以及高僧大德才会当机有所针对而讲法解惑。虽然可以比喻为治病救人,却不能真的像开医院一样:反正我医院是开了,你爱来不来。

到医院看病的人都是明确感到自己有病有痛才去就医;而学佛修行的人大部分是自己本来处于一个比较安稳平和的环境,只是想追求一个更好的状态或思想境界,能够有所提升而已,对于自己内心深处深刻细微的烦恼并不清楚,甚至对自己表面粗大的烦恼也不能准确把握,你怎么去治?

以下是三种推论:

1.真的已达到四禅八定灭尽定境界:而这些也并不是学佛的究竟所在,并不能真正解除众生各自不同的烦恼,相反会引起很多初学者对于这些法和相的执着,甚至会对于能达到这种所谓奇妙境界而产生种种妄想猜测和幻境,更甚者走火入魔。这也是很多密宗大师不会轻易传法的原因之一,只有根基适合并且有一定修行基础的人才适合修习一定的法门,对不适合的人即使是好心传法给他,反而是害他。

并且这些境界已经是超脱意识思维的状态,无法言表的,即使能修到的人也会由于各自因缘业力的不同,在到达这些境界时所感知的情况也会各自种种不同,一家之言、个人感受如何如何,只会引人误入歧途。

2.处于修行这些境界的过程中,对此有所感知,甚至是只能说几种表象,并不能完全准确把握:

这种情况更不应轻易乱说,除了会引人误入歧途,时间久了更容易引发自己妄想心魔。害人害己。

3.自己正在所谓的修行,这些境界其实只是说说而已:那就没什么好分析了,很简单,哗众取宠而已。

光彻五轮答:第一,我不是佛。佛是福慧圆满,所作已办,若无人请转法轮,的确是成佛后即涅槃(其实哪有这种事,佛哪有不度生的,因缘法有世俗示现,更有后面的秘密因缘。其实不度众生的佛,大概只能叫独觉佛,而不是究竟意义上的圆满福慧的佛)。

第二,佛在接受大梵天请转法轮之后,的确是满世界找人说法布道。

第三,大乘人,修菩萨道,不度生则福慧不能圆满。

第四,佛都从修菩萨道而成佛。

第五,大乘说,请佛说法是好的行为,请佛别说法,是魔行为。

第六,我不说我做到怎样怎样,我则不能以自己体会来说佛法见解,只能贴文背书。 那就不是我想分享之经验心得。

第七,现在法不是不轻传的问题,而是法已泛滥,各种修法都通过网络可以轻易获得,这也让很多人不知道从什么地方开始修,也不知道修什么法好。

第八,我一开始就说,我是来显摆的,诱惑想实修者起信心实修而已。所说仅供参考。

第九,出家人不能显摆神通和修证,是因为有戒律在。其戒律是保护所有出家获得平等供养,以免在家人供养时着相只供养修行高的僧人。

第九,因缘这事,不是表面那么简单。 菩提心所应,心佛众生一体。度众生过苦海就是度自己。小乘人涅槃断轮回为目标,不度生理所当然。大乘行人,成佛为目标,当行饶益有情之事,若不行,则退转小乘。

第十,凡是出来以自己语言来讲怎样修行的人,都会说我怎样怎样(否则他就只能背书,自己都没有修证,怎敢以自己语言来讲修法?),只是有些比较含蓄,通过暗示、说开悟偈等等。 比如南怀瑾(说三年闭关经历)、虚云法师(说茶杯破碎经历)、元音老人(讲自己修心中心法经历和大愚法师修般舟三昧经历)、阿姜查(讲解脱过程经历)、隆波通(说苦灭的体验)、太虚法师(说宗教体验)。经典记载的自己说证果、解脱的人不胜枚举。现代法师中说自己解脱、开悟的人一样很多(当然,需要辨别,假的、吹牛的一大堆)。

网友问:初禅念住、二禅息住、三禅脉住,四禅灭尽,你确认证到了吗?如果没证到,最好不要对外宣传。(问题遗失,补录大义)

光彻五轮答:1、如果自己没有修证,最好不要随意猜测和对外宣传。确实会有自障障他之患。

2、初禅念住、二禅息住、三禅脉住,四禅灭尽,这几句话,我没有在经典里找到。不知道从哪儿出来这样的标准。

网友问:光彻大师,请问下,过午不食是不是真的对修禅定有帮助,比如提高定力什么的?我前段时间过午不食感觉比现在更容易入定。(这几天晚上都有吃。)不晓得是不是心理作用。还有件事,麻烦大师给个建议,我下个月就要去西双版纳的法住禅林了。想在那里出家。那里是主修缅甸帕奥止观的。但网上有些流言说帕奥止观入的禅定是以修光为主,能修到透视内脏,了知前世什么的。不是真正的禅定。。请问您对这有什么看法吗?

光彻五轮答:过午不食能帮助克服昏沉的烦恼。 当然也就有利于修定。

帕奥系的修定方法,是修观呼吸的一种。 但是对于透视内脏,看到前世等等,我没经验。个人认为有点玄。 对于帕奥系的以观禅支,然后舍离这样的方式上禅定,我个人认为也非常不靠谱。 你看佛经里记载了一个故事,优波离尊者给佛剃头,只是调调呼吸的粗细,就站着入了四禅。可见,上禅定只是观呼吸然后调整心的微细就可以了。不需要去观禅支然后舍禅支这么复杂。

以我参加过一次怕奥禅系的禅7来看, 几乎95%以上的人,一个禅7下来,没有任何收获。大部分观不出所谓的“似相”。所以就更加就不能入帕奥系标准的禅定了。

你想去学帕奥系我不反对。 但我也不推荐。

网友问:請問如何可入四襌定?

光彻五轮答:前面帖子已经很多次叙述怎样修禅定和入四禅。请查阅前贴。

网友问:四禪定可見性吧?

光彻五轮答:见性有几种,赤裸见性,和相见性。

赤裸见性就是要破三界,然后亲证法界真空。 于空性之中,随资粮差别而证悟大小乘之不同的寂灭性(无生)或圆觉妙性(圆觉妙心)。

相见性,就是不破三界,以智慧觉悟色性即空,空性即色,无二无别,诸法实相。

第一种,简单说,就是走四禅八定灭尽定的路线。 前面讲耳根圆通法门,已分明叙述了整个过程;

第二种,顿悟法门。没啥好说的。 禅宗多有此类话头、偈子、乃至动作指引见性等等。这个靠个人根基和资粮了。

四禅和见性没有必然联系。 但是四禅是修如来禅的基础。 修好四禅的基础上,才有能力制心出离三界。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的