02自修因缘

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:咋修啊,你拜师了吗

光彻五轮答:现在拜师了。但是修这些前没有拜师。全是自修的。

网友问:不是说禅修必须拜师再修吗,一个人修会误入歧道的嘛,你修的时候会不会定不住啊

光彻五轮答:只要以出离心发愿修持佛法,不求神通和怪异,必定不入歧途。

我修的时候,用了1周入断呼吸之定,从此禅定即上路。没有遇到什么困难。

网友问:你定住了吗?我觉得这很关键

光彻五轮答:当然了。这还要问吗。

网友问:楼主,你的呼吸和脉搏完全停掉了吗?

光彻五轮答:呼吸是在四禅停。脉搏停要心脏停。心脏停跳,要在灭尽定。我都做到了。

网友问:你好,我的意思是,呼吸和脉搏是不是完全停住了?

光彻五轮答:灭尽定时是的。但是在灭尽定的当时是不知道的。要灭尽定出定后才知道。

网友问:楼主,如果具你所说修完四禅八定,入定一个星期不吃不喝是随随便便的,如果不能的话,估计就不对路了。再者入定前,肠胃是必须清空的,也就是说要绝食, 否则谈入定那是自欺欺人。

光彻五轮答:不知道你从哪里得来的结论。佛还要吃饭,金刚经第一段就说佛“饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”,你认为呢?

不吃喝和入定有什么关系呢。当然我也有过长时间辟谷的经历,但是这和修四禅八定没有直接联系。

我们学佛法,要符合经典,更重要的是,要以实修来验证。不要轻易信谣,传谣。否则功德未建,罪业倒建了N多,岂不悲呼?

网友问:你如果肠胃里面都装满食物,入定。你想想会是什么后果。况且你说你修四禅八定,如果入定都不能超过一个星期那谈都不要谈了,我一个师兄打坐两天(不起坐 ),他还说他还是属于比较粗的禅定。况且四禅八定是功夫(人为的功夫),外道也会的,你不要以为修成了四禅八定就是在学佛!

光彻五轮答:入定和时间长短没有关系。入定一秒钟也是入定。打坐坐得久,不能代表定力就深。四禅八定都是入定,外相上都是打坐,但是入初禅1天,就不如入四禅1秒。四禅八定外道会,学佛的人也要会。戒定慧三学,定是持戒和修慧的基础。不修禅定,单谈学佛,十有八九走上狂禅、嘴巴禅之路。为学佛之大歧途,岂能不慎!

网友问:释尊入定3年 达摩9年 济公也是9年(包括近代虚云和尚也是有入定一个月以上的经历)。时间当然不是衡量禅定标准,但是你告诉我你连一个礼拜都坐不住,你说你达到四禅八定,说出去,请问有谁会相信。我不是说修禅定不对,而是我确实怀疑你没有真正达到四禅八定的境界 ,你可能自己骗了你自己!

光彻五轮答:疑者自疑。知者自知。自若有疑,修证除之。

网友问:如何破解因果?

光彻五轮答:因果是不可以破解的。因果本身就是万法的铁律。是法尔如是,打比方好比作用力与反作用力的因果关系一样。

网友问:随喜赞叹!楼主,我作为初学者,想请教一个问题。您这一年来的修行生活,具体到每天的日程表,是怎样安排的呢?我实在觉得在家人要修行好难,杂事缠身,障碍太多。

光彻五轮答:我是失业在家,每天除了打坐修行,就是上网查资料(围绕修行的问题找答案)。功课时间基本上是,每天3坐,早上一座,中午一座,晚上睡觉前一座。每座1-2小时。要保持修行不退,最重要的是持心戒和淫戒。心戒就是戒淫心(乃至不起美丑、男女之分别念),淫戒就是戒淫行。随着修行的提高,智慧的提高,这个心戒要步步设防,不断提高心戒的深度,乃至梦中亦不犯。如此修行则不退,则修行进步很快,如果心放逸,则修行退步很快。

在家人,如果要操持各种事情,必定对修行有障碍。所以最好的办法,是阶段性闭关性质的专修。如果实在不行,操持的事物最好是简单体力劳动,少动脑力(脑力劳动多了,易失正念,失正念则修行速退)。在做体力劳动之时,可以清醒的保持了知觉照,如此则也能修行不退。

网友问:有段时间和你类似。感觉上了层次,也不知道是自己误会了还是后来忙起来就堕落了,反正现在让我认自己到了什么层次是不可能了。

但总觉得,如果不能在这世界的纷繁复杂中保持境界也就算不上真的开悟或得道。

现在尽力试着坐卧住行皆在定中,至于境界什么倒不太在乎了,偶有小悟便是欢喜。

光彻五轮答:这个修行,还是有次序的,有方法论的。不是一蹴而就的。生活中引发烦恼的缘太多,烦恼深重的话,就没法修观证慧。所以要持戒护心,修定持心,所以能调伏烦恼,所以能修观证慧。有智慧后,才谈得上断烦恼,烦恼是智慧断。前面的修行,只能称呼为压服烦恼。是暂时躲避引发烦恼的缘而一心修定慧来的。所以凡圣的分水岭也就是智慧的证得。凡夫想在生活中修,叫妄想。叫以凡夫身妄想修大圣菩萨行(不离世,妄想修超越世出世间,绝无可能,最多也只能修修人天善法,修一点福报)。所以因果、本末不能倒置。

后期补光彻五轮答:近日,我应对以前的言论做些修正。原来说凡夫无力在不避逆缘的情况下修行。近日,我发现禅宗实有方法,可以摄万法为一心,以不二见统摄一切而能不离世间而修超越行。此不是妄想,而是可行可证。

网友问:禅宗的这种方法叫什么?

光彻五轮答:直指。

编者注:禅宗直指心性,以心性为法船,统摄万法,无修无证为对治,腾腾任运,消磨习气,直载彼岸。其境界高远、手法高明,上上根人契之可顿超。

网友问:这种修行方法应如何具体操作?

光彻五轮答:一念间,明心见性!若不会,还需修教下戒定慧相辅。

网友问:我的烦恼比较特别——感觉像是没有重心和可信之物。其他各种哲学理念和宗教我都会涉及学习。结果只是看到各种不同和类似的价值观和世界观。

按时间排序和结合当时的历史环境你会发现很多其发展的脉络,最后变得似乎不是那种你本来以为的样子。所谓奇迹、神迹又有多少人真正看过,而各种矛盾及谬误却总是那么显而易见。

至于其他的生活烦恼,来的时候的确很烦人,但过后思量,总有种烦恼即菩提的痛快。若没有那些烦恼,我不太认为自己能对许多事有更深刻的了解。

光彻五轮答:佛教的理论只是用来引导人的(应众生病而说),所以想在理论里寻找一个逻辑脉络,妄想融会贯通,那基本上是行不通的。

佛教的道理很多是超意识的,即是说,是靠思维达不到的境界。所以常说不可思议。

佛法唯有证才能知。

所以仁者若对佛法有信心,建议从基础而修,从禅定修起。而后观佛法(五蕴,十八界,十二因缘等)如此而修的话,自然在心会次序建立三十七道品。只管耕耘而收获自会不期而至。

网友问:首先,我并不是想融会贯通。只是无比较,你如何确定自己的位置呢?就好比你生在朝鲜,自以为是世界上最幸福的人,准备解放全世界一样。我不想到头来浪费一生在一个笑话里。

我相信佛法能去修证。主要是自我修行体悟的缘故。但至于那些没有修到证到的东西你说让我直接就信了。那我信就是骗自己吗。

就像我前面所说的,只管修行便是。没人保证你此生成佛,也没人保证走那条路必然是通的。归元无二性,方便有多门。

还有个问题正好想到。关于神秘主义的。

便于理解我将解释复制如下:

神秘主义(mysticism),此词在中文中的翻译易与Occultism混淆,关于这一点,著名台湾学者傅佩荣先生认为,应该把mysticism翻译为“密契主义”。密契就是密切契合,密契主义中,一个关键的概念就是“密契经验”即感觉自己的灵魂与一个至高的精神实体相契合的经验)一词出自希腊语动词myein,即“闭上”,尤其是“闭上眼睛”。之所以要闭上眼睛,乃是出自对通过感官从现象世界获得真理、智慧感到失望。不过,神秘主义并不像怀疑主义那样放弃对真理的追求,它仅仅主张闭上肉体的眼睛,同时却主张睁开心灵的眼睛,使心灵的眼睛不受现象世界的熙熙攘攘所干扰,从而返回自我,在心灵的静观中达到真理、智慧。因此,辞书中对神秘主义的解释一般是“通过从外部世界返回到内心,在静观、沉思或者迷狂的心理状态中与神或者某种最高原则结合,或者消融在它之中”。

而心理学告诉我们,如果我们的头脑坚信某种东西,那么身体会有确实的反应。南怀瑾老师的书中对静坐的现象的描述中也写到:由于没人接触的知识不同(比如中国的脉络或印度的三脉七轮)会有不同的感觉和反应。那么我怀疑神秘主义的体验是否是这种心理因素造成的。

光彻五轮答:佛法修行,并不是你说的神秘主义或密契主义。在佛法来说,一切的境界,心理,生理,都是幻觉,把幻觉当真,并在其中树立我的执着就是迷惑,就是轮回苦海。佛法修行就是要离幻。离幻不是契合一个更高的神秘境界。而是凡所有相皆当离。当离到究竟时,真心(也只是个比喻,没有实在的真心,只是无幻而已)如同云开雾散,没有了幻的蒙蔽,而赤裸显露。此时即是明心见性。再来世间,即不再迷惑(有些人还需保任才行),而能见到诸法实相,所以能幻化万物,得业自在,得涅槃乐。这就是佛法的道理。

信佛,是发心的根本。不信,那只有先多读佛经,熏陶闻思,待信心成熟,自当起行。

网友问:“灭尽”之意既是灭尽了一切六识的心,乃至灭尽执著第八识称为“我”--“我执”的心。请问你如何得知已经修到灭尽定这一层了?

光彻五轮答:因为入定出定,只在一瞬间(时间却过去了一个多小时,我入定是一念可入定,也就是说,一秒钟就能入)。但是出定时却发现身体冰冷,血脉停流。死光照身。直觉是死亡。而后凝聚能量重新激活身体,才能使用。对照经论,唯有灭尽定才可能如此。无想定必定不会有此现象。

网友问:我觉得,若是工作谋生的话,定境可能就无法维持了。那么,楼主将来有何打算?

光彻五轮答:工作谋生,在智慧不够力量前,确实会造成非常大的障碍。所以小乘说要过八正道的生活。否则就会退转。

但是大乘有实相智慧。若能入般若波罗蜜,则能入不二法门,于一切事见到实相,是法住法位,世间相常住,如此则能即工作谋生即是修行。所以我打算趋向般若波罗蜜!

无法维持的定即非正定,也即是此贴到目前为止一直在讨论的。正定无出入,行住坐卧绝没妨碍。

定有世间,有出世间。

无出无入的定,就是本觉,就是佛性,就是如来藏,就是无住涅槃。正定无出入,乃是觉悟后之事,非是凡夫事。

凡夫还得修世间定,而后能出世间,而后能超越世出世间。才能正定无出入!

网友问:问题就在于,脑力劳动很难避免,若是要在脑力劳动的同时保持正念,似乎太难了。

光彻五轮答:一心多用必定诸事难成。所以初期最好是专修。待智慧力,定力稳固后,可以入世修行。

否则,也就只能修一下资粮道,比如闻思,持咒,放生,拜佛,供养等等。间或修一下戒定慧,但这样修总是进难退易。所以一切需要仁者自己取舍!

网友问:感觉终于找到高人了!问几个肤浅的问题:接触禅修7个月,却不知适合自己的方法,感觉适合的,却不知是否为正道。

例:最开始看某老外写的《8分钟幸福疗法》,采用观呼吸(也不知算得上“观”不),微微找到点感觉,第一次散盘便能坐近1小时,且心境平和感觉很美妙。后来开始在网上东搜西找,又感觉这不是正道,便开始练习单盘,年龄不小了,很是痛苦。采用安那般那法(不知是否正确),却静不下心,还频繁陷入昏沉状态,于是现在有退却之念。

我这是方法问题还是别的什么问题?望指点

另:平时少上豆瓣,若以后有问题通过豆邮,望能回复

光彻五轮答:禅修初期要突破,需要有一定的决心和坚持。修行佛法要上路,最重要的是修成四禅的定力。有这禅定力后,心就能趋向自控,从而能修观证慧。

观呼吸是甘露法门,是适合大众修的法门。你自修是可以的。具体修行方法可以百度《定慧之路》这本书,里面讲得很清楚。

初期建议最好是密集禅修,每日专修多次禅定(3次以上),一次1小时。直至能一口气之内入四禅,并稳定住定达到1小时。达到这个状态后,可以转修观法(或者参禅)。如此即能很快上路。信心不具足的,多看祖师传记(如米拉日吧传),或其他禅修日记(如金满慈的禅修日记)以增加自己信心,并坚固修行的决心!

网友问:师兄好,请问师兄说的前提是不是要身体有一定的健康保证,还请师兄给初学者推荐几本修证方面的指导书,感谢师兄

光彻五轮答:健康有利于修定,修定有利于健康。

修定的指导书,可以看阿含经。也可以看《定慧之路》。

网友问:我刚刚开始学习,你们说的太深奥了听不懂,嗯请教一下哈,我刚刚开始学习只会诵经抄经,可行啊?但是我作业的时候总是会联想很多事情,我真的是很诚心认真的在做了。

光彻五轮答:抄经诵经是很好的。当然也是于三宝培植信心与福报的好办法之一。

但佛经的精髓,是经义,而非经文。理解经义,如理修行,才是信佛,随佛行。才能入于法流,成就佛道。

 

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的