净土与秽土-1

说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


大家合掌。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

放掌。

各位法师、各位居士:

今晚,在这里,我要跟大家谈谈有关这个“净土和秽土”。这里所讲的净土,主要是说极乐世界的净土;秽土,主要是讲我们现在所在的娑婆世界。

那为什么要讲这个讲题?因为我经常到处弘法,时常都面对这个问题:要不要去净土啊?那么每当那些法师找我谈的时候,我都说,不一定要去净土。那么,今晚在这里,我要跟大家说同样一句话,不一定要去净土。

我之所以这样说,并不是说净土不好,那为了让大家不觉得我是在那边乱说,我今天呢,我一般讲经,我不喜欢拿着经典来引经据典,但是今晚我必须拿经典来引经据典。

就是说,很多人之所以会发愿修净土,多是受了这个弘扬净土法门的那些法师的影响,他们强调净土如何如何的殊胜,这些都是好事。但是他们否定了释迦牟尼佛的教法,说释迦牟尼佛的国土是不值得留的,这个呢我坚决反对,这是今天晚上我主要讲的重点。

我们来看净土的经典怎么说,讲净土的法师他们主要是依据《阿弥陀经》、《无量寿经》、还有就是《观无量寿经》,最主要是这三本经典。当然还有一些法师他说《普贤行愿品》也是,那等下我们来看看。

那么我强调说秽土也是很殊胜的,我也是要根据经典说,主要就是根据这个弥勒菩萨有关的经典,就是《弥勒菩萨上生兜率天经》跟《下生经》,还有《地藏经》。我之所以根据这几部经典来跟大家谈,是因为你们都会很熟悉这几部经典。

一、净土

(一)《无量寿经》

起先,我们来看净土的经典怎么说。我们先来拿那个《无量寿经》来说。根据《无量寿经》的重点就在这个48愿。但是呢先要把这48愿,把它分类,有哪几类型呢?

第一种类型的愿:

就是说,阿弥陀佛成就的这个极乐世界没有三恶道,然后,你在那里不会堕落三恶道,甚至于不会听到不好的事情,然后寿命无量,有关这些愿是哪几个愿?

《无量寿经》康僧铠版:

第1个愿、第2个愿、第15个愿、第16个愿。这是净土没有三恶道,他所成就的一个国土,就因为他愿力所成。

第二种类型的愿:

在净土里面的这个修行人有哪几种?其中呢,有人、天人、菩萨、罗汉、还有不修行的人。我们来看哪几个愿:

“设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。”3

第3个愿,开始讲天人,他说国中天人身上都是金色的。

“设我得佛,国中天人,形色不同有好丑者,不取正觉。”4

第4个愿,国中的天人没有丑陋的。

那么这个身上金色、身体没有丑陋的,在娑婆世界的天人也有,都有的哦。

“设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”12

第12个愿,他说那国中的天人哦,都有光明。

“设我得佛,寿命有限量,下至知百千亿那由他劫者,不取正觉。”13

第13个愿,国中的天人,寿命无量,非常长命,但是非常长命不一定好事,等下我们来讨论。

“设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。”21

第21个愿,也是讲天人,他说这天人呢,能够成就满32相,那么呢,这个在娑婆世界是很少的。

“设我得佛,国地清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。”31

第31个愿,在极乐世界的那些人、天人,他们能够看到十方无量的佛。

“设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普薰十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。”32

第32个愿,在那个地方,人、天人住的地方呢,都是宫殿,很漂亮的景致。这些漂亮景致呢,在娑婆世界也是只有天上天人才有,人间没有,因为人间有三恶道的,五趣杂居哦。

“设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身。若有裁缝捣染浣濯者,不取正觉。”38

第38个愿,他们的天人,想衣服,衣服就来,不用去裁剪。这个呢,也是一样,在娑婆世界的天人,他们想吃,吃就来,想衣服,衣服就来,不用裁剪,一样的,都有的。不过我们娑婆世界人间没有。

但是呢,释迦佛说你在娑婆世界,天人有这种事情反而不是好事,他说呢“要修行在人间最好。”你们听过吗?都听过吧?就是说极乐世界天人的这些种种好处,娑婆世界天人也有,但是佛还劝你不要去天上,还是来人间好,那我们等一下再来看为什么。

“设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。”39

第39个愿,国中人、天都享受快乐,因为极乐世界都在享受快乐,那个快乐呢,好像那些证果解脱、证四果的阿罗汉那样快乐。他没有说他证果,他说他快乐跟他们一样那么快乐。

这些呢,是讲极乐世界的光明、清净、庄严、快乐的境界。

第三种类型的愿:

到了极乐世界的天跟人,他们呢都有神通。

“设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。”5

第5个愿,说有宿命通。

“设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”6

第6个愿,说天眼通。

“设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。”7

第7个愿,说有天耳通。

“设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。”8

第8个愿,说有他心通。

“设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”9

第9个愿,说有神足通。

六神通五个都有了,剩下一个漏尽通没有。

“设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者,不取正觉。”27

第27个愿,国中的天人一定有天眼,是同这个第六个愿是一样的。

那些极乐世界的人、天有神通。那关于这一点这个神通呢,在娑婆世界的天人也有,在娑婆世界有些天人五神通都有。但是娑婆世界人间,人没有。一样的,有那么多的神通,佛还是说你不要去做天人,还是做人好,这是佛特别申明的,但是我不是说极乐世界(不好),我是说如果你在娑婆世界你去做天人有这五神通,佛说不如做没有神通的人。

第四种类型的愿:

“设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无量,无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。”23

(第23个愿),那里的菩萨具足种种功德,这具足种种功德他说呢,那里的菩萨能够供养他方佛,那么这一点呢,不是指天人,他说天人能够看到十方的佛,但是呢,是国中的菩萨才能够供养十方的佛。

“设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。”24

第24个愿,那国中的菩萨供养十方佛土,他想供什么,他就能变什么出来去供。

“设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。”25

第25个愿,在极乐世界的菩萨能够演说一切佛法,不是人天能说喔,人天是听而已,是菩萨能够说。

“设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。”26

第26个愿,国中的菩萨,能够得到金刚那罗延身,就是不坏身,金刚不坏身。

“设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。”28

第28个愿,那里的菩萨,能够看那个树啊,道场的树无量光,而且可以看到400万里。关于在极乐世界看的境界,不是每个人一样,有些人看到小小的境界,有些人很大,那菩萨看的最广,可以看到400万里。

“设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。”29

第29个愿,国中菩萨,有种种辩才智慧。

“设我得佛,国中菩萨,智慧辩才若可限量者,不取正觉。”30

第30个愿,国中菩萨,不但辩才智慧,而且无量的智慧,跟29是一样的。

“设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。”40

第40个愿,国中的菩萨,他要随意看到十方净土,哪里要看他就看,轻易的看到,他想看哪里就看哪里。

“设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。”46

第46个愿,国中菩萨,他想听什么法,他就能听到什么法,就是说去极乐世界的人跟天人不是想听什么就听什么,是阿弥陀佛变化给你听,但是呢,那里的菩萨呢,想听什么就听什么。

第五种类型的愿:

“设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。”10

第10个愿,不会贪著这个身体,你去了极乐世界,你对身体不会贪著。

“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”11

第11个愿,到了极乐世界,你最终会得灭度,就是最终你最少要证果,最少啊。

“设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校知其数者,不取正觉。”14

第14个愿说,国中的声闻,声闻就是小乘的人,还有缘觉,无量无数,数不清。

“设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿,自在所化。为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦,诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”22

第22个愿,他方国土的菩萨来到极乐世界呢,一定能够到一生补处。这有什么不一样呢?就是说有些人他才发心,去了极乐世界修菩萨道,那是属于极乐世界的菩萨。但是有些菩萨是原本就菩萨了,他发愿去极乐世界,这种菩萨呢,到那边一定能够到一生补处。

这些呢,是跟极乐世界众生有关的愿。

第六种类型的愿:

但是阿弥陀佛发的愿里面,不只是极乐世界而已,还有一些愿是什么呢?

“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。”33

第33个愿,当他得道成佛的时候,十方不可思议众生,如果被阿弥陀佛的光照到的话,他会感觉到非常舒服,这是一切佛都有这个能力,不只是阿弥陀佛而已。

那么,在讲十方哦,他的愿里面有包括十方世界的。

“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。”34

第34个愿,他说十方世界众生喔,听到阿弥陀佛名字,一定最终会证悟菩萨的无生法忍。

这个讲十方菩萨,虽然你没有去极乐世界,只要你有机会听到阿弥陀佛名号,你将来一定证无生法忍,不是极乐世界而已哦。

“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。”35

第35个愿,十方无量的世界呢,如果你能听到阿弥陀佛的圣号,发心要转女身,他说一定能够转。

其实这个地藏菩萨也行,《地藏经》里面有说,如果你一心发愿称念地藏菩萨名号,也可以女身转男身。

“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。”37

第37个愿,他说十方世界的众生啊,听到阿弥陀佛名号呢,如果很恭敬礼拜,那么其他一些天人鬼神呢,都会恭敬这个人。

这几个愿呢,是阿弥陀佛成就十方众生的愿,不只是极乐世界而已。

第七种类型的愿:

再来,其他还有很多愿,也是十方的,是跟十方的菩萨有关。

“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。”36

第36个愿,那菩萨听到了他的名字,一定下一世立刻又继续修梵行。也就是说,如果你是在娑婆世界,你发愿行菩萨道,你听到阿弥陀佛的名字,不用发什么愿,你有机会听到他的名字,你今生去世了,下一世你会继续修梵行。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。”41

第41个愿,也不是极乐世界的愿。他方国土的菩萨,听到他的名字,到他修行成佛之间,绝对不会丑陋。刚才说你去了极乐世界哦,都是相好,一样的,如果你发心行菩萨道,你在娑婆世界听到阿弥陀佛名字呢,你下一世再来,也不会丑陋,一定漂亮的。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。”42

第42个愿,他方菩萨如果听到阿弥陀佛名字呢,一定能够证悟到解脱三昧,那么也最终有能力供养无量不可思议其他世界的佛,极乐世界是一样的。

就是说,阿弥陀佛发愿,除了在极乐国土成就之外,他也发愿其他佛国土的菩萨,听闻他的名字,也能够得到这样的功德。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。”43

第43个愿,他方国土的菩萨呢,听到阿弥陀佛的名字,今生去世了,下一生一定生富贵家,不会堕落。你们不是听很多讲净土的法师说:“啊,你们赶快去极乐世界哦,你不去的话,你要堕落哦。”但是阿弥陀佛有这个愿呢,你听到阿弥陀佛的名字,你发信心行菩萨道,下一生一定生富贵家,不会堕落的。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。”44

第44个愿,他方国土的菩萨哦,修菩萨道,最终一定会成就佛果。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名宇,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。”45

第45个愿,他方国土的菩萨,最终他能够见到无量不可思议的一切佛,只要听到阿弥陀佛的名字。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名宇,不即得至不退转者,不取正觉。”47

第47个愿,他方国土,听到阿弥陀佛的名字,立刻得到不退转。那些讲净土的法师说,你去极乐世界很好的,一定不退转,阿鞞跋致嘛。但是第47个愿也跟你说,他方世界,如果有人,那些菩萨有机会听闻到阿弥陀佛的名字,也最终不退转。所以你要不退转,不一定要到那边,这边也可以不退转,一样的。

“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍,第二第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。”48

第48个愿,如果他成佛呢,他方国土的菩萨一听到他名字,一定能够证悟到菩萨的初地,到八地都能够证悟。

“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”17

第17个愿,他方世界诸佛,都称赞阿弥陀佛的名号。

这个呢,是阿弥陀佛发愿的时候,跟他方世界有关的愿。前面讲几个是极乐国土有关的愿,这是他方世界发的愿,那他方世界有关的愿里面,有关于凡夫的、有关于菩萨的。

第八种类型的愿:

是往生的愿。

“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”18

第18个愿,如果你发心去极乐世界,信心去修,一定能够去,只要临终十念,最差的,十念就能够去。

“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”19

第19个愿呢,如果你修种种功德,然后发心去极乐世界,不用临终十念,那临终的时候呢,佛就会来接引你。

临终时十念是最差最糟糕的人,那些修种种功德的人呢,他就不用临终十念,他临终,佛来接引了,这是第19个愿。

“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。”20

那第20个愿,他方十方众生,如果修种种的植诸德本,就是种种的功德,发心回向,把功德回向到极乐世界,一定能够往生。

第19个愿没有回向,他只要修种种功德发心去,他就一定能够去了,而且阿弥陀佛一定来接引;那第20个愿,是说你修的种种功德回向极乐世界,你一定能够往生。

然后,这些呢,都是48个愿,刚才我都列出来了,我把它分为几个种类。那你就会很明白,弄清楚了,阿弥陀佛发愿成就极乐世界:有为极乐世界的众生的人、天;有为极乐世界的菩萨发愿;有为他方世界的凡夫发愿;有为他方世界的菩萨发愿,都有。

那么,他在极乐世界所成就的那些功德,很多他方世界的那些凡夫跟菩萨,他也为他们发这个愿,成就这些功德。也就是说,你去极乐世界不退转,你在娑婆世界,你有机缘听闻到阿弥陀佛的圣号,你也跟他们一样不退转,最终成佛果。

从这些《无量寿经》的愿来说呢,就算你没有去极乐世界,你也可以不退转;就算你没有去极乐世界,你也可以不堕落;就算你没有去极乐世界,你也可以长得很漂亮。都有,但是呢,你们只听一面之词,只讲极乐世界那边有的,这边他不。现在你们以后回去,自己好好看那个经典,都有在里面。这是《无量寿经》。

再来,我们看这个,《无量寿经》里面有几句话很重要的,就是佛在《无量寿经》里面跟弥勒菩萨说:

“佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不作众恶,甚为至德。十方世界,最无伦匹。”

就是说喔,当时在听着《无量寿经》的听法众,佛说呢,你们这些人呐,在这个娑婆世界能够不造恶,这种功德啊,十方世界没有一个可以比的,绝对没得比,这是一件事情。

第二件事情,佛还说,

“汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁。忍辱精进,一心智慧。转相教化,为德立善。正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。”

你在娑婆世界斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。这个是佛亲口说的,就是说在娑婆世界修行的功德,一天的功德胜过极乐世界百岁。

这经文讲,我们等下再来讨论,我先把那个经有关的,讲给你们听。那么如果你去了极乐世界,极乐世界有人间也有天,我列那个经文给你们看,我是根据这本书,是我在中国大陆拿到的《净土五经》,这是印光法师收集的《净土五经》,在第16页:

“尔时佛告阿难及慈氏菩萨,汝见彼国,从地已上,至净居天”

慈氏就是弥勒菩萨,这句话说什么呢?极乐世界有平地的地,人间,从地以上至净居天,他那边也有五净居天,也有天,也有人间,一样的,只是没有三恶道而已。

然后呢,他说里面有一种众生,是属于胎生,你们听说去极乐世界都是莲花化身嘛,但是《无量寿经》里面说,有一类众生叫胎生,怎么叫胎生呢?胎生,他就是指所谓的边地,听过吗,极乐世界有边地,在边地那边呢,也在享受他的快乐,但是没办法听到一句佛法,都没有,也没法看到佛,这是他的边地,这是有关这《无量寿经》的。

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3条评论

允许通知(Enable Notifications) 好的(OK) 不(No thanks)