正信与迷信-3

——致光法师

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

那怎么样才可以叫做正信呢?刚才我讲的那些迷信的现象里面,确实是有那些现象。但是你不可以执迷在那个现象里面,以为这个现象包含了佛教的一切。

佛教里面包括什么呢?以佛教来讲,正信第一步是什么?正信的第一步是相信因果。一个人他因果还都不相信,他信任何东西,以佛教来说,都会落入迷信。什么是因果呢?根据佛法说,世间的一切东西的发生都有它的前因后果。你造恶造善,都有前因后果,得到果报,得到(痛苦的或)快乐的果报。我们要相信因果,这是正信的第一步。

正信的第二步是相信什么呢?相信三宝,就是相信佛、相信法、相信僧。什么叫相信佛、法、僧呢?就是相信:

(1)佛是觉悟圆满的,自觉觉他的,是觉行圆满的一个圣人。

(2)相信佛所讲的道理,就是法,佛告诉我们的种种,世间生死轮回、十二因缘等种种道理。我们要相信这些佛法,相信这是佛法——不是一讲你就信,而是你要通过你的现量、比量,去推断看合理不合理。因此,佛在有一部经里面说:不要因为那个人是权威,你就听他说,就相信他;不要在路旁走到一半听到人家谈天,讲一些东西,你就相信。这就是所谓不要道听途说。在路旁听到人家讲什么你就信了。佛说,你必须得听完了,你自己去观察,自己去判断、去推理,觉得这是合理正确的,你才相信。甚至于佛所讲的道理也是如此。不要因为那个经典里面放一堆“佛说”,你就通通认为对了,不是这样子。你要通过你自己的现量、你的智慧去判断。如果你没办法,你没有足够智慧,你只好先信佛、相信圣言量;如果你智慧够,你就可以用你的比量、现量去推断、去相信佛法道理。

(3)相信僧,(相信)三宝这个僧,就是相信一些有智慧、修道有成就的比丘僧,就是僧团合和生活在一起。相信僧(是指)相信什么呢?根据佛法说,佛、法、僧这三件事情是什么?佛,就好像一个医生;法,就好像要我们吃的药;僧,就好像护士。佛教的出家人、僧团,他们维护佛教,协助佛教徒。你们有问题请教出家人,得到解答,好像护士一样。我们好像病人一样,我们相信佛、法、僧,就有如相信医生、相信药、相信护士。然后,我们就吃药。吃药,那吃什么药?就是佛法里面讲的道理:怎么样解脱我们的烦恼,怎么样解脱生死轮回。

而这种种种种的药里面,其中有几样是很重要的。就是我们要相信因果,我们要相信三宝,要相信三法印。就是相信:

(1)这世间是无常的、不是永恒的,要相信一切因果作的东西都是无常的。这是三法印的第一个。

(2)你要相信,这世间里面根本没有我。佛法告诉我们,世间没有我。“我”是我烦恼的众生迷惑、执着而得到的见解。佛告诉你没有我。你要相信这个道理。那你一开始不能相信,你只好先相信佛讲的话。然后慢慢学习。为什么呢?在《华严经》里面讲的一句话:“信为道源功德母、长养一切诸善根”。意思是说,很多东西你没有能力判断,因为你信仰佛,你就先相信这些道理。相信了之后,你就会生长出种种善根,你就会去学习,慢慢认识,那最后你就会弄清楚而正确地相信了。因此,当我们没有能力的时候,刚才说因为你没有能力知道,所以才要信。信谁呀?信三宝,信三法印、信因果。

(3)三法印的第三个,是涅槃寂静。就是说你要相信,世间虽然一切因果变化无常,在里面有所谓的这个涅槃、解脱、清净的真实性在里面。每个人都有这个能力,完成达到这个涅槃、清净、解脱。

你要相信这三个道理,就是三法印。就是什么呢?我们重讲一遍:要相信世间一切因果变化无常,没有一个东西能够停留着;第二个道理,你要相信这世间,任你到哪里找,绝对没有一个“我”在里面;第三个道理,你要相信,这世间有一个真实性涅槃的一种道理,就是我们每一个人都有机会能够证悟到涅槃。这个三法印,是我们佛教用来判断真理的一种手段。你要去学习认识三法印。

然后,接下来你还要相信什么呢?要相信四圣谛。什么是四圣谛呢?释迦牟尼佛来这个世间,不是要用神通来帮忙你,也并不是要给你感应到他的存在,也并不是让你来求他——根本不是。释迦牟尼佛来这个世间,是要告诉你,我们众生在生死轮回里面是能够解脱的。他告诉你,怎么样去修行,怎么样朝向解脱,怎么样一步一步地去修、去做。而这个道理里面,最主要的是四圣谛。

什么叫四圣谛呢?(四圣谛)告诉你:

(1)这个世间种种果报、六道轮回都是苦,不自在的苦。这个叫苦圣谛。

(2)接下来告诉我们,这苦的原因是什么?这苦的原因是因为我们有种种烦恼,我们造种种业,而要受这个果报。这是苦的原因,这个叫集谛。

(3)你知道了这个苦的果报、苦的原因之后,佛进一步告诉我们,这苦的解脱是怎么一回事,就是证初果、二果、三果、四果,证菩萨初地……十地等等的果位,怎么样一步一步的解脱生死。这个叫灭谛。

(4)接下来,佛要告诉你,怎么样的去修,叫道谛。修道的种种方法,修道的种种道理。

这个四圣谛,是佛教里面,是佛来这世间要告诉我们最重要的道理。佛告诉我们,世间是一个苦的果报,然后告诉你苦的原因是什么?是烦恼跟造业;然后,佛进一步告诉我们,一步一步解脱的现象是怎么样的;然后,进一步告诉我们怎么样去修道而达到解脱——这就是佛要告我们的道理。在这里,因为我简单的说。其实,四圣谛的道理是很深很深的。

所以,一个人要正信佛教,他不可以只相信感应,也不可以只相信神通。——感应的确有、神通的确有、祷告的确有力量。但是,你不可以只相信这些而已。你要更进一步相信因果、相信三宝、相信三法印、相信四圣谛。这样,你才会得到正信。

当一个人他完成正信之后,要怎么办呢?

根据佛法,我们佛教,第一步,你要信;第二步,你要解,继续去深入地去了解;第三步,你要去修行,就是行;最后,你要去证,自己亲身体验、去证实佛法讲的道理的确是如此。——这叫信解行证。作为一个正信的佛教徒,从他开始学习、开始遇到佛教,到后来他一定要踏上这条道路——就是信、解、行、证。这个才是真正的一个正信的佛教徒。如果只是在那边信,完全不了解,他是迷迷糊糊,还是在迷信。虽然迷信,但是他迷对了路。迷对了路,还有的救——但是还是迷信。明白吗?

因此,我们要了解,我们信仰佛教,你现在是仅仅信而已吗?有没有去了解?进一步你要深入去了解。如果你不了解就信信信,那还是在迷信。你要去深入了解、了解后,你根据你的能力,根据所了解的佛法去修,一步一步去修。在修的过程里面,你慢慢会感受、会有体验、这就是证,有所印证。通过信解行证而得到的,这才是正信的佛教。

如果你只是相信感应、相信神通、相信某某人,这些就是迷信。因此,今晚我告诉大家这正信和迷信,让你们弄清楚,你要怎么样才去信,不要成为我们佛教所说的“空手出宝山”。佛法是一个宝藏,你进了这个宝山,看到宝藏,然后你出去了,什么都没有得到。你要得到什么?那些宝藏,即佛法给你的利益。

因此,作为一个佛教徒,作为一个正信的佛教徒,应当从一开始的不知道、迷信,然后慢慢朝向正信。但是,你也不要去嘲笑那些迷信的人。迷信的人,他不懂,他用功去修,他也有成就的一天。为什么呢?因为佛说“信为道源功德母”。虽然他智慧不够,他迷信,但他用功去修,还是可能有成就。但是,我们不可以整天就在迷信那边。为什么?因为你那样修,就比人家慢了。因此,我们要知道怎么样去正信、相信佛法,怎样去修。

那么,今天我讲的《正信与迷信》,就讲到这里。

下面,给你们15分钟。如果你们有问题,可以提出来问,我尽我的能力解答。

 

附:《正信与迷信》问答

主持人:在座的佛友,如果有问题可以把问题写在纸上,传上来,师父将给予解答。大家也可以到中间的麦克风这里,把你们的问题告诉师父。师父很慈悲,他要解答大家心中的疑难。请大家争取时间。

问题一(致光法师复述):这边有一个问题。他说:有一个自认为自己是修小乘的佛友,每当打坐就出现这种手印,并且能从手印中问未来的事。他这现象是否是入魔?

致光法师回答:有些人,他在静坐坐禅的时候,他的身体会动起来。有些人他动了之后,他手指也动起来,手指动了呢他手指会扭来扭去,打出各种手印出来。那这些手印,有两种情况:(1)一种是他身上气的运行。他气的运行里面,因为气跟手指有关联,跟我们内脏和手指会关联。当气运行到手指部位,气会使他的手指结起来、弹开来等等。这种现象就是所谓的“手印”。这一类,是那个人身体上的气影响的。(2)有一些人,他是一些鬼神感应。(由于)鬼神感应,他也会打起一些手印起来,不但打起手印,他也会自动地念出一些咒出来。这是一些鬼神的感应。

那么,这位说他打手印后,能从手印中问一些东西出来。这就是一些鬼神给他的感应。鬼神的感应是不是入魔?依我们佛法,有善的鬼神,有恶的鬼神。如果是恶的鬼神来,它就要控制你、利用你;如果是善的鬼神,他也在利用你——不过利用你行善。如果你不愿意被他用,你就不要听他指使。他要答,你就不要答。你不理他,因为不给他动,干脆就不坐,他就(拿你)没办法。如果你喜欢上那一套,你迷上那一套,也可以去尝试、去了解,但是千万不要让他控制!是否是入魔?不一定。总之,是感应到鬼神。

 

问题二:为什么要分大乘和小乘?

致光法师回答:在我们佛法里面,是因为众生的发心不同,而分为大乘人和小乘人。所谓发心不同,是指:如果一个人,他发心要长远的修道,最后成佛来度化众生,这个人称为大乘人。还有些人,他不理,他只想我要快点自己解脱,这种人称为小乘人。

在佛法里面,教导解脱的佛法,一般上我们称为小乘的佛法;教导你怎么样长期生死轮回里面修菩萨道,这叫大乘佛法。

 

问题三:放生是不是迷信?

致光法师回答:放生,有些人是迷信的,有些人是正信的。但是不管他迷信或者正信,放生的因果是善的,他得到利益。所以,我们不必理会他是不是迷信。因为放生就是你救了众生的生命,救生命就会得到救生命的果报——好的因果。

放生迷信是怎么样的呢?因为,有些人说,我放鸡我就不能吃鸡,我放乌龟我不能吃乌龟。这个就是迷信。你放生,放任何东西,你还可以吃回那个东西,没有错误的。放生是你放那一条众生的生命,不是放所有的众生的生命。不是放一条鱼,所有的鱼都被你放光!——绝对不是。所以,你放了鱼,你也可以吃鱼,不用担心。

 

问题四:请问你对赛巴巴的看法怎样?

致光法师回答:赛巴巴在新加坡已经很出名了。赛巴巴呢在印度被称为一个圣人。他的道行,他有很大的神通。因为有神通,所以很多人崇拜他。他也很慈悲。他自己说,他过去世是修苦行的,今生是赛巴巴,下一生他升天做天人。以佛教来看,可能他在行菩萨道,也可能他是外道。但是他并没有排斥佛教。如果一个行菩萨道的人,绝对不可能排斥佛教。赛巴巴是不是菩萨?我不知道。但是他没有排斥佛教。

 

问题五:请问初学者应该怎样修学佛法?

致光法师回答:初学者应该先去听一些佛理讲座,了解佛法。然后,去接受皈依,然后持戒,然后去参加一些修行道场的一些修持活动。比如,光明山每个礼拜有这个金刚法会,你可以来参加这些修持活动。慢慢的去接触,去听闻佛法,你就会知道要怎么去学。

 

问题六:为什么北传佛教信阿弥陀佛,南传不信?信阿弥陀佛是迷信吗?

致光法师回答:我们相信阿弥陀佛,为什么相信?因为你不知道,你没有能力证明,所以才有信跟不信。虽然没有能力证明,但是你可以通过一些推理的现象来推理。比方,有些人他修净土法门,他念佛,他看到佛;有些人临终的时候,他跟他家人一起听到佛号、一起听、看到光;有些人他临终的时候,看到佛来接引。这种种现象,符合了一些净土经典讲的道理。那么,从这些现象里面,我们可以相信事实上是有阿弥陀佛。

我举一个例子。我到监牢弘法,现在没有去了,几年前。他们里面有些人就修净土、念佛。你们有看上次报纸报道吗?那报纸报道,卢胜彦超度了一些弟子,在监牢的弟子。他胡说八道!为什么说他胡说八道呢,因为那些人,我亲眼见过。死的时候呢,诵经还是我去的,不是卢胜彦去。这些佛教徒呆在里面,相信阿弥陀佛,不是靠我哈,他相信阿弥陀佛,他专心念佛。有一个人他告诉我,他临终两个礼拜前,他梦见自己在光明山火化后烧出舍利子,(最后)真的烧出舍利子。结果,不知道什么因缘,卢胜彦神通广大,那舍利子变成是他做出来的,那有的人就相信了。而那个人是这样的,他开始在监牢里面,因为一些原因相信了卢胜彦。后来,某些因缘,我就进去监牢里面跟他讲谈佛法。我也不把他信的卢胜彦排挤掉,我就劝他一心念佛,相信净土。因为他造了一些杀业进入监牢里面,要修道是很难的,修净土还可以的。根据净土法门里面说,只要你不造五逆罪,(即使)你杀死千千万万人,你还有机会往生。(即使)你造了地狱的业,过后你来修净土,你还有机会往生。那么,这个人,他就在监牢里面自己剃光头。他还想要出家,我就说监牢里面不能出家。他就剃光头,然后天天自己(持)八关斋。他问我监牢里面能够修什么功德,我跟他说:你每天吃东西,你可以照那个课诵本里面教你的“蒙山施食”做,每天施食鬼神——因为那边很多鬼嘛。然后,一些食物丢给一些鸟吃。每天他都修布施、修福报,他又每天持八关斋。后来,他要我帮忙他受菩萨戒,我给他传菩萨戒。他死前两个礼拜,他自己知道他会烧出舍利子。——后来真的烧出舍利子。这个人,可能他太太(由于)因缘介绍卢胜彦给他,他太太还是相信卢胜彦。也是因为这样的因缘,所以卢胜彦就将这个舍利子说是他的弟子烧出来的。——其实不是。而是这个人,他一心一意修净土法门,给他修成了。

他修这个净土,他还跟另外一个在里面的朋友约(他们都是死囚)。他说,如果真的有净土,我回来告诉你。结果,他真的给另外一位(死囚)梦到,(梦中)回来告诉他真的有净土。然后另外一位,他也很认真的去修,后来他也烧出一些舍利子出来。

从这些现象,可见有净土这回事,有阿弥陀佛这回事,你们可以向净土去修。你们不一定听我讲,你们到外面去听各种各样的修净土的一些灵通、一些感应,你就会相信了。那不信的人,我们不理会他了。

 

对不起啊,因为时间不够,有些(问题)我不答,很多都是(关于)阿弥陀佛的问题。

 

问题七:请介绍入门的佛书。

致光法师回答:入门的佛书很多,你们可以到一些寺庙、道场,(那里有)赠送的书。那一类的书,很多都是入门的。如果你们要容易找到,可以去常青或者去菩提迦叶书局。常青在哪里呢?就在这个珠光大厦3楼那边,你可以去那边问他们一些入门的书,他们会跟你讲。那最简单一本(叫)《佛学入门手册》。菩提迦叶书局在福禄寿,也是在3楼。你们可以去那边找。

 

问题八:请问法师,没出家修行可以证果吗?

致光法师回答:根据佛法说,在家人也可以证果,证到初果、二果、三果;第四果是出家人才可以证的。

 

问题九:今世做人,前世修,为何世人出世之后又有缺陷呢?有些瞎,有些哑?

致光法师回答:我们人,根据佛法说,你做人,因为你造了一些做人的善业。这种做人的善业,佛法称为引业。这个引业使你投胎来做人。然后,你又造其他很多很多的业。这些业使你在做人的这一生去受那些果报,那些业称为满业。那满业圆满你做人的一切,叫满业。

比方说,我前世做了一件善事,救了一条人命。这救人命这个善业使我今生来做人——这个业称引业。那么,过去世我曾经把一个人眼睛打瞎了,今生我的果报,做人的时候我就瞎眼了——这叫满业。那么,我过去世有修很多布施,今生我做人,一出世我不用找钱,爸爸妈妈为我找钱——这是满业。明白吗?

做人有做人的业,叫做引业。你会做人、做乌龟、做蛇、做天人,那种业称为引业。满业是各种各样比较小的业,在你做人的一生中,慢慢受那些果报,那一类的业叫满业。因为有引业跟满业,所以,做人大家有做人的引业,但是大家的满业不一样,所以众生、人就有各种的差别。

 

今晚,因为时间不够,现在10点45分,要结束了。他们在等着我。

大家合掌:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

(完)

 

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的