净土与秽土-3

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据阿帕卡罗尊者法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!


(接上文……)

二、娑婆世界

那么现在呢,我们来看在娑婆世界修行,有什么缺点?在娑婆世界修行的最大缺点就是有三恶道。——而这个缺点呢,不是缺点,十方诸佛皆赞叹释迦牟尼佛能够在五浊恶世度化众生,听过这句话吗?听过的举手。很多都听过,天天念经的人都会念到,为什么是非常殊胜的?这点呢,我要解释一下,佛接引众生哦,有各种各样的方式,那么我们娑婆世界是其中一种特别殊胜的方式——就是有三恶道,因为有这个三恶道,所以殊胜,很多人说三恶道哪里好?我问你们,你们看了很多佛经,佛是不是说在做天人修行不如在人间修行,为什么?天人在那边享乐,享乐不觉得苦,对不对?享乐了就不想修了,那么呢你在人间呢,有苦有乐,你知道苦怎么回事,乐怎么回事,你才会真正认真想修,这是他最殊胜的地方,在这里。

那么,这个受苦,堕落哦,是不是永远堕落的呢?绝对不是。但是那讲净土的法师说:你堕落了,你就没得救。这呢我要否定,这种讲经师,我说是恐吓。好像有些基督教的牧师啊,他恐吓你,整天跟你讲世界末日来了,世界末日来了。他不好好讲圣经,整天跟你喊世界末日,你就赶快去信他了,那么呢,现在一些讲净土的法师说,秽土的末日来了,你一死就完了,下一世没的救,这也是恐吓,知道吗,绝对不是如此的。

起先,我们要弄清楚,在娑婆世界里面,有一些人,是绝对堕落的;有些人呢,又堕落又做好人,来来去去;有些人是绝对不堕落的。一定有这三种。不是什么人都堕落。哪一些人呢?

第一点,凡是不信正法、不信善法的人,整天造恶的人,这些人绝对要堕落。

甚至一个人信基督教,做很多善事,他也有他的因果,他不会堕落的。有些人哦,生生世世做善事,他也不信佛,他也不堕落,这种众生呢,在佛经里面把他称为什么呢?叫一阐提,听过吗?他不会堕落,但是他也不信佛。所以不要以为你一定堕落。我要告诉你,你们是很难堕落的(众笑,鼓掌)。阿弥陀佛!我讲给你听,为什么?你不要被讲净土的法师吓坏了。

起先,在娑婆世界有无量无数的众生,必然有些是一定堕落,任何宗教都不信,整天造恶,这些人一定堕落,知道吗?但是有些人呢,你可以看这世间,有些人他出世啊,你讲什么好事善事,他都很高兴去做的,你讲坏事,他绝对不做的,不用人家教你,你相信有这种人吗?是不是很多这种人。为什么很多呢?因为你们善人聚会在一起。那你想想看,佛经里面说,那些讲净土的法师呢,每次拿这句话来吓你,他说在娑婆世界里面轮回生死啊,要做人身很难啊,知道吗,难到怎么呢,他真用这个来吓我,我才不受吓。他说好像大海里面的一块木块有个孔,一只盲眼的龟刚好头穿过那个孔,那么困难呐,这是谁说的你知道吗?佛说的。佛讲这句话是针对某些人说,不是针对所有的人说。那么我要先跟你讲:

第一种人绝对不堕落,是哪种人?就是,如果一个人证得初果、二果、三果,还没证罗汉果,这些人下一次绝对不堕落,这是佛说的,相信吗?这是佛亲口说的,这种人绝对不堕落。

那你说我没证果嘞,怎么办?没证果哦,不怕,佛说如果你信心受持八关斋戒,一日一夜,好好受持,佛跟你包,你下一世不做人一定升天,听过的举手,很多的听过,不是我说的,这是说明呢,如果你好好去受持一日一夜八关斋戒,我包,不是我,是我替佛给你包,包你不堕落,所以你为什么被吓,你下一世一定堕落,不是这样子的。

再来,如果呢,你称阿弥陀佛的名号,你也听到阿弥陀佛名号,根据《无量寿经》说呢,包你不堕落,阿弥陀佛跟你包,哎,《无量寿经》讲的哦,因为净土人专门拿《无量寿经》来说,怎么好怎么好啊,对不对?那我就要拿同样的经告诉你,同样是阿弥陀佛的愿里面说,你要有机缘听到阿弥陀佛圣号,他跟你包你不堕落,而且跟你包以后不堕落恶道,不是一生而已,因为什么呢?

因为能够听到,在这个世界以外其他世界的佛号的一尊佛的名号,是很难听到的一件事情,竟然给你听到,所以包不堕落,这个是真实很难听到,知道吗,听到了不信,你要信更不容易了,既然你能够听到能够信,就难在这里,为什么难呢,就是娑婆世界的殊胜之处,为什么呢?你在极乐世界,天天的境界都是看到十方佛,太平常了,太容易了,明白吗?但是你在娑婆世界,你看到佛吗?一天都没看到过,我活到了今天我还没看到诶,你看到吗,也没看到,你竟然相信啊,这是很难得的事,你知道吗,明白他的难处在哪里,为什么他殊胜,知道吗?就是因为你一定过去宿世,和那个阿弥陀佛有很深的因缘,你听到你才会信,同样的,你碰到某某人一见钟情,一定你跟他很深的因缘才一见钟情,他讲什么话你都听,你承认吗?世间有这种人,一样,也是因为你跟阿弥陀佛因缘很深呀,你听到你信,就是很难得很难得的因缘,就是娑婆世界最殊胜之处。明白他的殊胜吗?因为很难听到,竟然你听到,就是你这个人具足了很多殊胜的善根因缘,所以你是不会堕落的。那么这种人呢,听到阿弥陀佛,他会很有信心的人呢,我跟你讲,在这个世间这种人很少会去造恶业的。他是不小心、不是故意的,他竟然会犯错啊,必然会有,那这种人呢,他听到佛教,他就会来佛教的。

你们有没有听过一些人,当法师说,你要不要受五戒?有些人说,哎呀,不能呐,我会打蚂蚁,哎呀,我会打蚊子,哎呀,我受了五戒哦,很多东西我不能做,很多人这样子。但是有些人呐,你一跟他讲五戒,没条件,绝对接受,见过这种人吗?可能你们这边就很多人,这些人呢,不用听到阿弥陀佛的圣号,就包你不堕落。为什么,你知道吗?因为呢,你不是那个大海盲眼穿木孔的那只龟,知道吗?我问你,大海里面有多少只盲眼的龟?你告诉我(众笑),那些整天拿这句话来说,是不是啊,不是很多嘛,所以你整天说你是瞎眼的龟,为什么这样说呢?你绝对不是,所以我们不要呢被那些法师瞎说,被恐吓,吓坏了。

那么刚才讲了,证果的人不堕落。

第二种人呢,就是信仰大乘佛法的人呢,他呢,如果能够听到一尊佛,一尊菩萨,很有信心的人,这些人也不会堕落的,知道吗。

另外我告诉你,你们学了佛法之后,你们都会生一种善心,见到了人呐,都希望他来学佛,是不是啊?很多人都是这样嘛,那我告诉你,一切的佛菩萨,听到你念他的圣号,她感动得不得了,立刻来照顾你(众笑),他比你更热情,我告诉你,你相信吗?你根本不如他,你们同意吗?为什么你说他整天不照顾我呢?绝对没这回事的,所以如果你有心称念佛菩萨名号,他们的这个称号,他知道让他来照顾你,他高兴不得了,所以请你放心,很多人保护你的,这个经典里说的,等下讲,我念给你听。

(一)《地藏经》

刚才举出《无量寿经》,现在要举这个《地藏经》,地藏菩萨哦,在娑婆世界是一尊很殊胜、很特别的一尊菩萨,释迦牟尼佛特别交代他,说释迦牟尼佛涅盘后,一切众生如果造了恶、堕落了,地藏菩萨要接引他,让他们朝向善道,如果你们可以看《地藏经》,你就知道了,那么在《地藏经》里面说:

“阎浮众生于此大士有大因缘”

就是说,我们这个娑婆世界的这个地球的众生啊,跟地藏菩萨因缘特别深,这是佛特别讲的。为什么呢,原来地藏菩萨在娑婆世界已经很久很久在那边救众生,知道吗,也因为这样呢,很多众生都跟他结过缘了,因为有这个很深的因缘哦,地藏菩萨经常会接引我们,那么呢,佛才交代,说如果众生在娑婆世界会堕落呢,你要去接引他。念过《地藏经》或听过的举手,很多都听过哦,刚才说过了,你学了佛,你都会整天想去接引人,笨蛋都要接引人呐,是不是?一点都不行都想接引人,更何况地藏菩萨呢,是吗?所以呢,你在娑婆世界呢,地藏菩萨呢,当你做错堕落之后,他会暗中接引你的,让你继续朝向善道。真的你堕落了,他还会拉你一把,懂嘛,这点你要有信心。

然后呢,在我们这个秽土里面,有很多菩萨,很多佛来接引众生,但是他们都不是以他原来的形象来接引,叫做化身。那么如果你们有念这个《普门品》,观音菩萨用种种身来接引众生,那么我们呢,凡夫狗眼看人低,懂吗?认为他是个笨蛋,有时候他来接引你都不知道。

那么根据《地藏经》说,如果在娑婆世界,有一个人临命终时,跟《无量寿经》一样,听到地藏菩萨的名号,这个人永不堕恶道,这个是《地藏经》里面说的,他说“永”呢!不是一次而已啊,为什么会这样子呢?因为佛说,地藏菩萨跟我们的因缘特别特别深。你在临终的时候,你竟然会想起他,就是你跟他特别有缘。

那么根据经典说,当一个人临终的时候,他会想起善的事情,想起佛号,他就不堕落了。在临终的时候想起地藏菩萨,你有把握吗?可能有些人没把握。

那不要紧我们再来看,他说,如果一个人他发愿要救度众生,他发愿要成佛,但是没办法成,好像你们、好像我,那怎么办呢?他说呢,你能够见到地藏菩萨形像,听到他名字,你真心发心皈依、供养,那么你呢,在接下来一生继续修行,你不会堕落、有障碍。这是跟地藏菩萨的因缘。

刚才说过了,你在极乐世界,你要听闻佛的名号太容易了,但在秽土里面很难,所以在《地藏经》里面呢,他为了让那些众生有机会不堕落,他就把念佛的名号念给你听。所以地藏经里面有一个品,专门称赞一些佛的名号,有哪些佛呢?

“又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心皈依,是人于无上道永不退转。

你们都可能听过,宝性如来,你听到这个人呢,你发心皈依,你就永不退转,听到了没有(笑),这是《地藏经》说的,不是我说的,你知道吗?为什么,这个很难听到的。

“又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。”

那如果你听到这尊佛名号,叫波头摩胜如来,你1000次在这个六欲天里面来来回回,也就是你6000世不会堕落,那些很怕堕落而去极乐世界的人,你想想看,很值得哦,你看,听到而已哦,就不堕落了了(众笑),你去极乐世界还要修,修了还不知道去不去,等下也是下品下生啊,很惨。

“又于过去不可说不可说阿僧衹劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念皈依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。”

再来,他说如果你听到另外一尊佛,更久远的一尊佛名字叫狮子吼如来,你听到这尊佛的名号,你发心皈依啊,你一定最终会得到无量佛来跟你摩顶授记,也就是你最终会被授记要成佛,一样,就是说你不会退转了。

“又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记”

还有尊佛,叫拘留孙佛,如果你听到这尊佛呢,在贤劫千佛的时间里面,你经常做大梵王,贤劫千佛,就是我们这个娑婆世界,现在处在贤劫的时候,那么释迦牟尼佛应该是第四尊佛,还有9996尊,那么你在这贤劫千佛的这个过程里面,你经常做大梵王。

“又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。”

还一尊佛叫,毗婆尸佛,你听到这尊佛的名字,永远不堕恶道,而且常受人天的快乐。其实,听到任何一尊佛呢,你有信心都一样的,跟听到阿弥陀佛是一样的,十方诸佛功德都一样的。接下去:

“又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。

又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。

又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。

又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。

又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。”

这告诉你,你有机会听到了,都听到了,你贤劫千佛时间你不会堕落。因为刚才我跟你强调,如果你要跟我按照经典讲极乐世界怎么行怎么行,在娑婆世界堕落,我就拿回经典告诉你,你要听到一尊佛在娑婆世界,不是极乐世界,极乐世界听到应该更带劲(众笑),在娑婆世界,如果你能够听到呢,那是不得了的事情,你知道吗?同样的呢,在经典里面说,如果你堕入地狱啊,你会想起一尊佛的名号,地狱业破。那是更难的一件事情,你知道吗?所以你听到,地狱就破,跟你在一起的众生就得度了,那是一件更难的事情。

在《地藏经》里面,佛特别交代地藏菩萨,这点你们都听过吗,佛呢,没有特别交代一个人说,末法的众生啊,你们的某某人呢、特别某某菩萨,你一定要叫人家去往生净土,佛从来没有交代过这么一个人,有吗?没有。

(未完待续……)

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的