笫三章   爱持十大行愿的功德利益

一、菩萨受持功德

或复有人以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业;所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。一切魔军、夜叉、罗刹,若鸠槃荼,若毗舍阇,若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神,皆悉远离;或时发心,亲近守护。

所谓四句偈,就是四句合成一偈,如:"往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。“现说明受持、读诵等功德。或者有人以甚深信心,领受、忆持、念读、背诵普贤十大愿,乃至书写一四句偈,就能得到下列的功德:

  1. 速能除灭五无间业

所谓五无间业,就是造五逆罪,即弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧,而堕落的业。你们都懂得弑父、弑母、弑阿罗汉。出佛身血:没有人弑得了佛,但是却能够伤害佛,使佛身体受伤流血。破和合僧:四个以上一起修行的比丘,称为和合僧。你搞破坏,使他们产生矛盾、争执、合不来,称为破和合僧。这五种罪,叫做五逆罪。造这五种罪的众生将堕入阿鼻地狱,也叫做无间地狱。

根据《地藏菩萨本愿经》的记载,五无间业是众生随其所造五逆罪的业,受此苦报,无有间断。在无间地狱的果报是:

(1)时无间。堕此地狱的众生,日夜受罪,以至劫数无时间绝;就是世间一直在变化,众生受苦不断,很长的时间,没有间断,即使娑婆世界坏了,再移置他方继续受苦,所以叫做时无间。

(2)形无间。阿鼻地狱纵广八万由旬,一切众生于中受苦,一人亦满,多人亦满,所以叫做形无间。

(3)受苦无间。堕落在此地狱的众生,于剑树刀山雄磨锯凿、洋铜铁汁,备受诸苦,无有休歇,所以叫做受苦无间。

(4)趣果无间。不问男子女人、老幼贵贱、或龙或神、或天或鬼,罪行业感,悉同受之,所以叫做趣果无间。(5)命无间。堕落此地狱的众生,受苦至死后,立刻又生;就是在此地狱的众生受苦时,会苦到死去,即如地狱中的众生被火烧死,它会马上再化出一个身来,又再被烧。所以说:“从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,才得受生”,所以叫做命无间。

现在让我们进一步谈论”业”。业有定业、不定业两类。定业是不能转变的,一定要受报,但是受报有轻、重之别。佛说,一个人通过修身、修戒、修心、修慧,其重业所应受的苦果就会减轻。这是因为通过修行,烦恼减少,心力强,在承受苦报的感觉上就相对减轻。所以这里所说能够灭除五无间业,并不是说定业也能够灭除。

我曾经跟你们说过,佛有三不能:

(1)众生度不尽。每一佛发愿度众生,所谓佛度尽众生,是佛度尽自心中的众生。什么叫做“心中”的众生?即大家的心互相为因缘而显现出境界,就在心所显现的境界中看到众生与佛。意思是,我们的(业)心互相因缘关系,你在我心的境界里显现,我在你的境界里,你是我心中境界显现的你,但是我却以为你在我心外。

佛知一切境界皆是心所现,度尽众生即度尽心中境界里的众生,被度的众生必须心中相应同时也显现佛;佛就是如此地度尽与佛有缘的众生,而显现报身及净土;但不是所有众生都与报身佛的境界相应,所以众生度不尽。凡夫的境界是不净的境界,所以报身佛的报身净土里没有凡夫,佛若要度凡夫,就只能以凡夫相的应化身去度化了。

(2)无缘不能度。任何众生的心与佛没有缘,没办法见到佛,佛就不能度他;就算他有缘看到佛,但是现前没有好的因缘,佛也没有办法度化。这好比佛在世时观察有个老太婆有证果的因缘,就去向她说法,但是她却溜回家;佛到她家门口,她就把门关起来;佛以神通进去,她却从后门跑掉。佛再继续观察,发现她跟目键连尊者有缘,就叫尊者去度化她。隔天,尊者到那个老太婆的家托钵化缘,她看到尊者很高兴,请他进去坐,然后做供养,之后再请尊者说法,说完法她就证果了。

(3)定业不能转。有一些业的果报绝对要成熟了,谁都不能转变它。打个比方说,我今生做定男人,谁也没有办法转变。再比如,前面讲到阿阇世王子造了五逆罪,他死后一定堕落地狱,佛都没办法转变,他只能通过向佛忏悔、依据佛的教导修行,以减轻受阿鼻地狱的业,但不可能把它灭除。中国人有句老话:“生米煮成熟饭。”怎样改变呢?但是,如果一个人今生有因缘,对普贤十大行愿生起极大的信心,是绝对不会造五逆罪等定业,就不会堕落于阿鼻地狱中。

  1. 消除身心病苦。

”所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除",这就要有甚深的信心,比如有人很有信心念大悲咒,就感应;有人念来念去都没有效果。这完全要看心的力量,如果心的力量发得出来,就做得到。

  1. 能得到魔鬼的拥护。

佛法说,魔为恶浊世间中的恶众生,”一切魔军”,是指很多魔。魔能够害人,能障害出世善根,可分为四种:

(1)五阴魔。指执著色、受、想、行、识五蕴苦果能障解脱。

(2)死魔。指死亡能终止今生之修行。

(3)烦恼魔。指贪嗔痴等习气能恼害身心妨碍修行。

(4)天魔。指能坏人善事的天魔外道,如在三界中的欲界最高第六层天他化自在天的天主-天魔名叫波旬。天魔是众魔之王,其有非凡的能力,凡是修行人修得好,它就会来捣蛋、恐吓,使修行者不能修行。当修行者要证阿罗汉果,要出离此世间,魔王就会干扰。当菩萨要成佛时大地会震动,魔就来捣乱,如悉达多太子要成佛之前,魔王就来人间跟悉达多太子捣乱。如果修行人在修行的过程中有一些业障,魔就会来干扰,比如有些修行人听到恐吓的声音,有些修行人看到某些现象……这其中,有些是魔的干扰,有些是自己的烦恼魔在作祟。你现在不用担心魔王会来光顾你。为什么呢?因为只有当你要出离欲界、出离三界时魔王才会来捣蛋。如果你没能力出离三界,魔王是不会理你的,只是那些协助天魔办事的手下一魔军来捣蛋,其为夜叉、罗刹、鸠槃荼、毗舍阇、部多等。有些天龙八部不是魔军,只因过去世修不好,就堕落了,被佛度化已归依佛,修善业。

饮血啖肉的恶鬼,有夜叉、罗刹等,都是吃人的鬼。罗刹是在人间的食人鬼,其心凶恶,专门食众生。夜叉在人间、天上、海里都有,行走很快,到处扰乱,一些手执兵器,飞行天空。鸠槃荼相貌很丑陋难看,专门吸人的精气、经血。毗舍阇是专门吸人精气。部多是人死后成为精灵,也是专门饮血的。

如果有人信心受持、读诵普贤十大行愿和书写经书、偈语,这些饮血啖肉的恶鬼魔军都会远离,他就得到安宁。不但如此,有些鬼神还会发心亲近守护,为其护法。即一个人认真修行,修到某个时候会有一些鬼神做其护法,原因是:有些可能是他过去世的好朋友,做了鬼神,现在看到朋友修行,很高兴,就来帮忙做护法,此鬼神与他有缘,专门为了保护他而来的;有些鬼神被佛菩萨度化,就发愿护持某个咒语、某部经典的受持、读诵者,这类鬼神是专门护持佛法而来做护法的。

是故若人诵此愿者,行于世间无有障碍,如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。

如果有人专门诵持普贤十大行愿,他在世间来来去去,就不会遇到鬼神、恶业等障碍,犹如天空中的明月,透出于云翳以外,再也不受其阻碍而大放光芒。不仅如此,而且还获得诸佛菩萨所称赞,如果有人很有信心地诵持普贤十大愿,就有一些人天鬼神来礼敬,一切众生都应该供养他。

此善男子善得人身,圆满普贤所有功德,不久当如普贤菩萨速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。

修普贤十大行愿的菩萨很容易得到人身,而且能够圆满普贤菩萨的功德,不久就能够像普贤菩萨一样,很快成就佛的微妙色身,具足三十二大丈夫相。

为什么说此善男子善得人身?因为修普贤十大行愿的菩萨,将会继续来人间,不会堕落。如果修得好,就会从女身转成男身。根据佛法讲因果功德,女身的业障比较多,男身的业障比较少,所以女众修行者修集大功德后,都会转成男身,然后得到成佛的福德三十二大丈夫相,即:

(1)足安平相:足下安立,皆悉平满。

(2)千辐轮相:辐就是车轮中的辐。足下毂网轮纹,众相圆满,有如千辐轮。

(3)手指纤长相:手指纤细圆长,端直佣好,指节参差,光润可爱,胜过其他的人。

(4)手足柔软相:手足极妙柔软,即手足柔若无骨。

(5)手足缦网相:手指中间,缦网交合,纹如鹅王之足。

(6)足跟满足相:跟就是足踵,即足之踵圆满具足。

(7)跌高好相:足之跌高起,如真金之色,跌上之毛,青琉璃色,种种庄饰,妙好圆满。

(8)腨如鹿王相:腨就是股肉。足腨渐次纤圆,如鹿王之腨。

(9)手过膝相:双臂修直,不俯不仰,平立过膝。

(10)马阴藏相:阴相藏密,犹如马阴,不可见。

(11)身纵广相:身仪端正,竖纵横广,无不相称。

(12)毛孔生青色相:身诸毛孔,一孔一毛,生相不乱,右旋上向,青色柔软。

(13)身毛上靡相:身诸毫毛,都右旋向上而偃伏。

(14)身金色相:身皆金色,光明晃耀,如紫金聚,众相庄严,微妙第一。

(15)身光面各一丈相:身放光明,四面各一丈。

(16)皮肤细滑相:皮肤细腻滑泽,不受尘水,不停蚊蚋。

(17)七处平满相:两足下、两手、两肩、项中,七处皆平满端正。

(18)两腋满相:左右两腋平满。

(19)身如狮子相:身体平正,威仪严肃,如狮子(汉译佛经中“狮"均作“师”)王。

(20)身端直相:身形端正,平直不伛曲。

(21)肩圆满相:两肩圆满而丰腴。

(22)四十齿相:常人有三十二齿,或三十六齿,佛具足四十齿。在人间,有些人也有四十颗牙齿。

(23)齿白齐密相:四十齿皆白净齐密,根复深固。

(24)四牙白净相:四牙最白而大,莹洁鲜净。

(25)颊车如狮子相:两颊车隆满如狮子王。

(26)咽中津液得上味相:咽喉中常有津液上妙美味,如甘露流注。

(27)广长舌相:舌广而长,柔软红薄,能覆面而至于发际。

(28)梵音深远相:音声和雅,近远皆到,无处不闻。

(29)眼色如金精相:眼目清净明莹,如金色精。

(30)眼睫如牛王相:睫就是眼脸上下边缘的细毛。眼睫殊胜如牛王。

(31)眉间白亳相:两眉之间有白玉毫,清净柔软,拉起来很长,放下去时右旋婉转,长放光明。

(32)顶肉髻成相:头顶有肉,高起如髻,也叫做无见顶相,即一切人、天、声闻、缘觉、菩萨都不能见的缘故。

若生人天,所在之处,常居胜族。

修普贤十大行愿的菩萨不生恶趣,经常生在人间、天上,在善道中,不生边地下贱,必生家世清白,具有道德,有威望的家族中。

悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道。

此时,修普贤十大行愿的菩萨己圆满普贤菩萨所有功德,因此不会再造恶,永不堕恶道,而且能够远离一切恶友,同时能够使一切外道的修行者驯服。

悉能解脱一切烦恼,如师(狮)子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。

此时,修普贤十大行愿的菩萨己能摧伏其贪眼痴等一切烦恼,如狮子王一出现,一切猛兽都被降伏。此菩萨解脱烦恼,所以堪受一切众生供养。由此文证明,修普贤十大行愿的菩萨,是已经具足以上无量功德后,才往生极乐世界的。

又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相、大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。

佛法说,人一共有二十二根,简单地说是命根及六根——眼耳、鼻、舌身意。在人死的时候,命根及六根就慢慢地散坏,不能用了。一切亲属都离开,一切威望势力都没有了。不但普通人如此,甚至尊贵如国王死时,辅相、大臣,宫殿、象马车乘、珠宝、收藏的财宝,这一切都不能跟随着他。"辅相”就是帮助国王管理国家一切事物的宰相。

如果修普贤十大行愿的菩萨修得好,唯有此愿王不相舍离。不管什么时候、做任何事情都以十大愿王作为引导,当他死时,一刹那中,即得往生极乐世界。"刹那”是极短的时间。即修普贤十大愿王有成就的菩萨,在娑婆世界死后,不必佛来接引,而是以所成就的愿王功德为引导,自己马上往生西方极乐世界。

这里特别要说明:对“是人临命终时“此段经文切莫断章取义,认为是今生修净土法门者临命终时。请看前段“普贤行愿”之修行人:

(1)生人天,所在之处,常居胜族。

(2)破一切恶趣,离一切恶友,制伏一切外道。

(3)解脱一切烦恼,如狮王伏群兽,堪受一切供养。这位菩萨至少已经完成这三项功德之后的临命终时,这可不是一生之内可成就。况且,若己能制伏一切外道、解脱一切烦恼、堪受一切供养,这是已完成菩萨果位者,远远超过修净土上品上生者的道行。而且此菩萨去极乐净土是以愿王功德为引导,并非阿弥陀佛为其引导。另外,开始的前七个愿,若一个愿都未能信心成就,若未累积愿王功德就去极乐世界,怎能说是修普贤行愿而去呢?若已累积愿王功德,那样就不可以说普贤行愿是今生可成就的菩萨事业了。净土法师们所强调的极乐净土法门,是一生就可成就的离开秽土去净土的,若说必须久远劫修持的普贤行愿也是净土法门,岂不矛盾吗?所以,同样是去极乐净土,但业道与成就却决然不同,修极乐净土者是犹迷惑带业而依佛力加持往生,修普贤行愿者是已觉悟而依自愿力往生。

到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲花中,蒙佛授记。

修普贤十大行愿的菩萨往生极乐世界,马上见到阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨的色相端严,功德具足,有很多菩萨围绕着他。此菩萨看见自己生在莲花中,蒙佛授记。

这里举出文殊师利菩萨代表智慧,普贤菩萨代表大行,观自在菩萨代表大悲,弥勒菩萨代表大慈,这些菩萨都出现。为什么这个样子?因为当此菩萨在修普贤十大行愿时,就有观想礼遍十方诸佛,当时菩萨都围绕在佛身边,所以他一死,往生就看到这些菩萨。

“蒙佛授记”:所有的菩萨行者修到其道心非常稳固时,就有佛来清楚地告诉他,将来在什么时候,哪个世界成佛,佛号叫做什么,弟子有多少,在世多少年,正法多少年,像法多少年,末法多少年,父母种族如何,上首弟子是何人等,一切预先为他记别清楚,以坚定他成佛的信心,以策励他勇猛精进地修菩萨道,这叫做授记。佛法说,如此这样的一位菩萨,如果在娑婆世界中修行,所需的时间是从初发心修到成佛的三大阿僧祗劫中的第一个大阿僧祗劫,如本师释迦牟尼佛在燃灯佛前授记。即修普贤十大行愿的菩萨久远修菩萨道种种功德,早已解脱一切烦恼,如狮王降伏一切猛兽,堪受一切众生供养,然后以愿王功德为引导,往生极乐世界求佛授记。这样的往生跟修弥陀净土者往生极乐世界是不一样的,其果德差别是:

《观无量寿经》说,修弥陀净土得到“上品上生”者是初地或以上的菩萨,会看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有种种化佛、比丘……这些佛菩萨来到他的面前接引他,观世音菩萨拿着一个金刚台,接着他乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生极乐世界。上品上生者去到极乐世界,还要听闻佛说法之后才证悟无生法忍——觉悟,然后就去他方世界求佛授记。至于修弥陀净土能“上品中生”者是未登地的菩萨,临命终时看到佛菩萨来接引他去极乐世界,但是他需要听闻佛法七天才觉悟,一个小劫后才蒙佛授记。

由此可见,修普贤十大行愿者比修弥陀净土的修行者的果与德都高明,因为他不必佛菩萨来接引,而且其功德力能够随自己意愿往生任何佛的净土,也不必像往生极乐世界的上品上生者须要佛为他说法,蒙佛授记;所以修普贤行愿者已发了大愿,绝对不会厌离秽土而求往生净土,去净土是为了得佛授记,此时他已是能荷担如来家业的佛长子了。世间的长子就是继承父亲一切事业的大儿子,佛是法王,菩萨由佛的教化而出生,所以形容菩萨为佛子,菩萨从初地开始称为法王子,世间王子中的长子是王位的接班人,法王子中的长子则是佛的继承者,即下一位成佛者,此菩萨又称为一生补处菩萨。

得授记己,经于无数百于万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。

得授记己,菩萨已无可修学了,因为他的智慧达到与佛无异,又称为等觉菩萨。为何说此菩萨是等觉菩萨呢?因为后面的偈颂说“一切如来有长子,彼名号曰普贤尊"。已修到成为佛的长子而被授记,当然是继承法王之位,所以下一段经文说“不久当坐菩提道场”。

如观音和弥勒菩萨是等觉菩萨,等待佛涅槃后他们就示现成佛。然而,等觉菩萨在佛涅槃前,他继续经数也数不清的劫,到十方不可说不可说的世界去,以智慧力,随着众生心所求,为众生做一切利益的事而度化他们,观音菩萨就是榜样,阿弥陀佛涅槃前他继续利益众生,佛涅槃后他就在极乐世界示现成佛。

不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心,随其根性,教化成熟。乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。

经典说,释迦牟尼佛是在蒙佛授记后的一百劫中修其三十二大丈夫相,而修普贤十大行愿的菩萨是在蒙佛授记之前,就累积其三十二大丈夫相了。

此菩萨蒙佛授记后,不久当坐菩提道场,降伏魔军,成就最无上的觉悟,然后转妙法轮,说法度化众生。菩萨在初发心修普贤十大行愿时,就以无量无数世界中的众生为境而修,因为发心是这样,所以成佛时也能够度无量无数世界的众生使其发菩提心,随着众生的根机,教化成熟,乃至未来无量无数的劫数,广能利益一切众生。

经典说极乐世界:“其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之”,一生补处菩萨就是本经所说的“不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉"的菩萨,也就是等觉菩萨,如弥勒、观音、大势至等。已修得圆满普贤行的菩萨去极乐净土就是一生补处菩萨,一生补处菩萨不必闻法就得阿弥陀佛授记。另外,一生补处菩萨绝不是上品上生者到极乐净土后,还需闻法才觉悟的菩萨。

善男子,彼诸众生若闻若信此大愿王,受持、读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊,余无知者。

善男子,如果那些众生听闻、相信此大愿王,受持、读诵,到处广为人们宣说,其所得到的功德,除了佛知道以外,其他一般人、二乘圣者,甚至大菩萨,如观音、普贤等,都不知道。

二、凡俗持诵利益

前一节经文:“有人以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至书写一四句偈",是对菩萨说的。此段经文:

“闻此愿王莫生疑念,应当谛受",是为凡夫说的。为什么呢?因为菩萨一听闻必以深信心受持此大愿,凡夫听闻必须多方疑虑后才谛受。

是故汝等,闻此愿王莫生疑念,应当谛受,受己能读,读己能诵,诵己能持,乃至书写,广为人说。

普贤菩萨说,所以你们听闻这十大愿王不要生起怀疑的心念,要把它当成真理(谛)来接受,接受之后要能够读,读了之后要能够背诵,背诵了之后要能够受持,乃至书写,广为人说,即到各个地方去,向大众解说十大愿王的道理。

是诸人等,于一念中所有行愿皆得成就;所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中,拔济众生令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

如此之人,在修普贤十大行愿时,每一念中都能修获无量无边的福聚。能于烦恼大苦海中,有能力拔济众生,令其出离苦海,使众生都能往生阿弥陀佛的极乐世界。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的