笫二章 别释十大行愿——第十行愿:普皆回向

复次,善男子,言普皆回向者。

普贤十大行愿中的第十行愿是普皆回向。

在小乘的佛法中,修行者为了自己的解脱,其所修的一切功德,主要是回向龙天护法,希望它们为他护法。至于修极乐净土者,则功德回向净土。

在大乘佛教中非常强调要与众生分享,不管你做什么善事,心都要观想把功德回向给一切众生,不要一切都归于自己。

从初礼拜乃至随顺所有功德,悉皆回向尽法界、虚空界一切众生。

现在发心的菩萨将从普贤十大行愿中的第一行愿礼敬诸佛,一直到第九行愿恒顺众生所修的功德,心中观想,愿意把它们全都无条件的回向给法界、虚空界一切众生。

愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。

但愿众生常得安乐,没有种种病苦;希望众生要做坏事都做不成;反之,其所修的善法很快都得到圆满成就。

关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。

所谓恶趣门,是指畜生、饿鬼、地狱三恶趣。希望众生不在三恶趣中流转生死,希望众生能够听闻到生天、做人之道,乃至听闻到解脱涅槃的正道。

若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。

如果众生因为过去世所做的种种恶业,将来所招感到种种极重的苦报,或感受三恶道的苦果,或是堕入无间地狱所受的苦果,我都愿意代他们承受;使他们能够得到解脱,很快地成就究竟无上菩提。

菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

回向不是佛教专有,其实很多人都希望给死去的亲人好处,其方式有:讨好鬼神,希望鬼神能帮忙他的亲人;信仰上帝的人,就尽量做一些讨好上帝的事,使上帝高兴,希望他的亲人得到好处。中国人的习俗就爱祭拜一些鬼神,希望得到保佑,教外人士也如此回向。

南传佛教有人说:“因果自作自受,你造的业你受,我造的业我受,我造的业怎能回向让你受呢?这违反了业的因果。”所以他们说回向功德在因果业力上是不能成立的。实际上,南传佛教在诵经时也做回向,而且回向仪式比北传佛教的更形象化:他们诵经时拉一条绳子,一起念经的人用绳子圈起来,之后拿一瓶水,大家一起念经,念完了经,然后把念经的功德,通过那条绳子,大家一个个传下去,传到最后的人把瓶里的水倒出来,念经的功德就随着所倒的水而产生回向。可见南北传佛教都有回向。

民间信仰如何做功德回向?多数人的亲属死时就烧冥钞,甚至买用纸张做的大屋子、床、汽车、电视机等烧给死者,希望死者得到。如此做功德回向给死者,到底有没有效应?其实这些是得不到的。我问你,纸屋烧之后,电视没有电流没得看;水龙头开了没有水,因为忘了烧能源局(水供局),没有烧发电厂,没电流无法开电视机……你看,是不是愚痴?以后你看到别人烧这些东西,你叫他把整座纸城烧给死者。还有,为何不把夫或妻、儿女、亲属也烧给死者?烧这些东西是没有用的,真正的作用在于烧冥钞者的心,心发出的精神力量才有用。即我们众生的心能够互相影响,当其心念很强烈地发出去,就能影响对方了,虽然烧冥钞者不明白,却用这种方式让心发出去。

大乘佛教说,世间的一切是由心造作出来的,心念可以转变很多东西,甚至可以让别人感应到,比如有一些人很思念家人,其家人也可以感觉到。所以我们做过一些善事,是可以回向给别人的,因为回向也是一种业。如果我做了一个善业,没做回向,这个善业的因果就到此为止;如果我再加心念下去,此善业的因果就会再继续增长。造业者在造业时所用的心重,所造的业也比较重;所用的心轻,所造的业也比较轻。可见业的轻重,绝对受心影响。我们所造的业能不能转给别人呢?我们要知道,世间万物是我们过去的业和心所造作,现在出现于六根境界前,既然是我们的心造作出来的,心就能够影响它。然而影响力的关键在于有没有发心,如果你发出回向的心,就能够把你所造的业转给别人。你在做回向时,所用的心有多强,其影响力就有多大。

佛教导我们将所修善法的功德,以心力观想把它传给对方,那么,对方就能够收到。根据《地藏菩萨本愿经》的《利益存亡品》中说:“若有男子女人,在生不修善因多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。”即在所造福利的七分功德中,生者得六分,亡者只得一分。所以回向是心的力量在作用,不是所烧的那些纸屋、纸床、纸汽车……在作用。当我们作回向时要信心十足,确信自己所修善法的功德可以给对方。如果你的亲人死后堕落饿鬼道,你就要拿食物,礼拜后观想,希望它得到这些食物,它就会得到。佛经说,饿鬼道的众生,在你通过一心一意希望它得到食物的观想中,它可以得到,原来饿鬼道的众生是吃食物的精华气味。

所以说“个人造业个人受”是不完全正确的,因为造业是很复杂的多重因果现象,不是一个人的事。所以千万不要以为我的业是我一个人在做而已。你在造业时发出回向的心念,把所做的业转给活着的人或死去的人,与他们相应、感应,他们就能够得到。

善男子,是为菩萨摩诃萨十种大愿,具足圆满。

前面阐述了十个大愿之后,普贤菩萨接着说:善男子,这是菩萨摩诃萨的十个大愿,他们会圆满完成。当初发心菩萨修到菩萨果位时,称为菩萨摩诃萨,即所谓的大菩萨。菩萨摩诃萨有无量无边的愿,这十大愿可以说是所有菩萨摩诃萨的心愿。然而,菩萨还有个别发的愿,如地藏菩萨的愿:“地狱不空,誓不成佛。”

若诸菩萨于此大愿随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿褥多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。

如果菩萨依这十大愿修行,就能圆满成就三件事:

(1)成就众生。当每位菩萨成佛时,其所度化者都是他过去世行菩萨道时所指导、引导与教化的众生。当菩萨成佛时,与他有缘的众生就跟他一起出生在人间,再接受佛的教导而得度。因此,菩萨要成佛,就要有那些可以得度的众生,与他同时出生在人间,这就是成熟一切众生。

(2)如此菩萨才能成就佛的三十二相、四无所畏、十八佛不共法等,圆满无上正等正觉。

(3)菩萨除了这十大愿之外,还有很多很多愿,称为愿海。普贤菩萨除了十大愿之外,还有很多的愿,修学菩萨道的菩萨要完成普贤菩萨的愿海,就要圆满完成这十大行愿。

是故善男子,汝于此义,应如是知。

所以善男子,普贤十大愿有如此的功德、利益,对于此道理,你就要这样的了知、认识。

若有善男子、善女人以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德;若复有人闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。

此处比较功德。前面称善男子是指大菩萨,此处称善男子善女人是指一般发心修普贤十大行愿的男子、女人。善男子、善女人以十方无量无边不可说不可说的佛刹,无量无数如微尘那么多的世界,拿那些世界所有上妙的七宝来布施。“上妙七宝”是古代所能得到的金、银、珊瑚、玛瑙、砗磲、赤珠、摩尼七种宝。七宝中的珊瑚是指难得到的红珊瑚,玛瑙是一种矿物,有红、蓝等各种颜色,可以做贵重的装饰品;砗磲是巨型贝壳,上面有如车轮与沟渠所构成的图案;赤珠是一种红色的珠子,摩尼是指夜明珠,佛教称它为如意珠宝,即心想要财宝衣服、饮食种种之物,此珠能令人如意而得。《大智度论》说:如意宝珠或由龙王之脑中而出,或为帝释天所持之金刚破碎后掉落而得,或为佛之舍利变化而成以利益众生。

善男子善女人以七宝与人、天的安乐,布施给一切世界所有众生,以及供养一切世界诸佛菩萨,经过无数的佛世界,而且经过无量无边的时间,如此不断地做布施供养,所得到的功德,不如有缘听到普贤十大行愿的功德之百分不及一、千分不及一、乃至优波尼沙陀分亦不及一。即众生在无量劫生死流转中,能够听闻到普贤十大行愿,是个很殊胜的因缘;众生在无量劫的生死中,很容易得到种种珠宝,却不容易听闻到佛法,更何况是听闻到普贤十大愿。所以说这个是非常难得的,甚至供养无量无边的诸佛菩萨都比不上有机会听闻到十大愿王的佛法功德。

为什么供养无最诸佛还不如听闻佛法?因为供佛功德只是人天善业,听闻解脱的法门则种下出生死的因果,然而,听闻解脱的功德比不上听闻菩萨道成佛的功德,若有缘听闻菩萨的心愿、境界之普贤十大愿王,此功德是更加殊胜。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的