坐禅应有的认识-3

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

(接上文……)这些灵界众生里面,有好的、有坏的。好的也可以跟你感应,坏的也可以跟你感应。坏的跟你感应,它利用你去做它要做的事情,或者它要吸你的精气。好的跟你感应,它也是要利用你帮它做好事,它没办法做,通过你来帮它做。那有些是过去世跟你有缘,它来找你,那么你可以跟它通起来。那我们佛教,不要跟这东西通的。那么有些东西好,你跟它通起来了,大家合作做好事那无妨。你通到不好的呢?你就麻了烦了,它不放过你,它很难找到一个人可以用,那以后你不要,那你就麻烦了,它会整你。

那入魔,什么现象呢?就是一个人他静坐,根本上他没办法坐的好,没办法入禅定,没办法坐久,他偶尔还有腰酸、也会大腿酸,呼吸也没法调好,他就能够看到东西,感应到东西,这种人最容易入魔。他心邪,没法入定,他硬硬坐、硬硬坐,心求这个求那个,你心求那东西,就会有能力跟你来了。那我们这身体,可以借给人家用的,我们的神识跟这个身体可以分开的,你也可以不控制它,让别人来控制的。那这样子,你要求它来,它就可以控制你了。甚至于它控制你的识,你觉得你在坐禅,那么你每次静坐就觉得东西来你身体,进来你身体,这个就是入魔的现象。那入魔,他就会觉得,他很大,他觉得我是某某佛呵,我是某某人呢,我是某某某某,凡是入魔的人都会这样说,知道吗?然后,他就看不起教他的人,看不起别人了,往往是这样子。

那么怎样避免入魔呢?就是你的心不要要求有任何无形的东西来教导你。千万不要!不要想:哎呀!我现在静坐希望释迦牟尼佛来指导我,希望观音菩萨来指导我,绝对没这回事!一定要很肯定绝对没这回事!为什么这样说呢?佛菩萨自然有修行,有心修行的人,他会帮忙你,你不用求的。一个人烦恼才求东求西。你静坐就是不要求,不要求什么东西来协助你,静坐的一切就是你要靠自己调身、自己调息、自己调心这三件事情,你完成,自然有你应该得到的。那如果你希望求一些东西来帮你做这三件事情,你很快就入魔了。绝对不可以靠外来的东西来帮你,那你静坐如果看到东西,一种可能是你过去跟你有缘东西它给你看,不管你看到什么,你当成看电影看了就算了,你不可以要求它为你做什么,你就不会入魔了。不要以为我看到的东西,我很伟大,我很厉害,不一定!看到东西,有时候那妖魔鬼怪弄给你看,使你心中生起那个影像,你认为你看到,不见得是你看到。那么,有些人听到声音,还有些人静坐他会打起手印出来,有些人静坐身体会摆动起来。当你静坐,身体摆动,它如果摆动的很舒服,你就让它动,这是好的。如果它的摆动的当中,你发觉有东西在指挥,那就是不好的。什么叫有东西指挥?有东西教导你怎么样动,都是不好的,不要让它教导。

我们身上这个气,它运行的时候,有些人静坐时候发现肌肉“砰”,这边肌肉跳一下,那边肌肉弹一下,或者身体动一下这样子,这是什么呢?是那个气在那边冲过一些阻塞的地方,这样动是很正常的。

更有一些人呢,他那个气的运行会使他身体自己动起来,这也是正常的,那样动呢,你让它摇摇摇摇,慢慢以后,它会最终、最终它要停。可能今天坐摇,明天坐摇,一个月后、两个月后,一定要停!没有停,就是错误了。也就是说这个动,你静下以后会动,动以后它还会静回去,那个是气在影响的,就没问题。如果它是一直动动动动到不能停,就错了。也就(是说)这个动,你静下以后它会动,动以后它还会静回去,那个是气在影响的,就没问题,如果它一直都在动动动动,动到不能停,就错了。这个有时候动,动一般上比较有问题,不一定动就是不对的,有时候动是因为你身体有病,它自己动起来自我治疗。以一个现代气功它叫做“自发动功”,我们练静坐,有时它会来。那么,有些人静坐,坐坐坐到一个时候就咕噜咕噜讲起话来,这都是不好的,我们不要让他这样,那是有东西来弄你这样,尽量不要。来的东西不一定是坏的,有时是好的,但是我们不要这些东西,那么就不容易入魔。

有些人静坐,坐坐到眼睛呆呆,人家说他着魔了,那个不一定,很多人静坐,那个气冲到头里面,完全没下来,它就(使)人变成痴呆,是那个气使他痴呆,人傻傻笨笨这样子。那个不是入魔,那个它是气失调。入魔的人他会看到东西,会听到东西。

那有些人是精神有问题,过去他有精神问题,他静坐的时候那精神问题,病发出来胡言乱语,这些人是不适合静坐的人。不懂的人以为他入魔,这样是有精神病的底在那边,有些人是遗传,这个家族里面遗传,他有这个底在那边,他坐了就发出来了。这些都可能发生的。

就是让你们知道静坐里面有一个危险,就(是)走火入魔。这个危险怎么避免呢?这个走火,你要每次保证你静坐完之后,你身上的气血运行跟没静坐前一样,那你绝对不会走火。那入魔,只要你心中不靠任何外在的东西帮你,你要靠你自己调身、调息、调心,不可能入魔。

更重要一点不会入魔,怎么样呢?就是你原本修这个方法,这个方法里面所观的东西以外的境出来,你都抗拒它,不要它,你就不会入魔。比方说,有个人他在静坐,他就念心想观想观世音菩萨慈悲,观想观世音菩萨,观观观看到观世音菩萨,不要紧。那观观观,哎,释迦牟尼佛出来,那就不可以了。听得懂我讲什么?就是你原本所要修的境,还是那个境就没问题,如果你修的境它变了,变成别的东西出来,不是你要的,你就不可以跟,那样你绝对不会入魔。要有这个认识。

那至于说这个身体的毛病,就是你要保证静坐时,你坐一个钟头,你要保证那一个钟头里面身体肌肉是放松的,那样静坐就不会出事情了。至于什么方法坐,我这里不谈。

那么今晚,这个坐禅应有的知识,讲到这里。

(完)

附:《静坐应有的认识》问答

那么还有一点时间让你们发问。有问题可以写在纸上或者出来问。你们其他有问题吗?有关静坐的问题?因为这里不谈静坐,押后哈(以后再谈)。

1、提问:请问无常、无我、空、无相接近,怎么样理解?怎么样解释?

回答:这个应该是今晚不可能讲的,为什么呢?因为这个你要先深入了解佛法才来谈。

简单说呢,无常就是佛说一切东西都在变化,没有固定的,以现代科学说,世界上没有一个点是永恒在那边的。好像你看这朵花这个点,以地球旋转来说它不是固定的,任何东西都在变。那么你不要以为有永恒不变的东西,绝对没有。

那(么)无我,根据佛法说,世间万法里面你找不到一个我,我是一种烦恼,他说有我,那这里你一定不满意了,我这样答,要满意时间不够哈。

什么是空呢?空就是说一切东西呢,它没有它的本体,没有它的自性。

无相呢,一切相都是我们心勾画出来的,没有实在一个东西的相。世间真相是没有相。这个不可能(展开)讲了。

2、提问:还有问题吗?没有,那么我就讲这个喽。普天下正信的佛教,依佛所宣说的法与律作为宗旨,业处教育的范围就是毁犯,对吗?

回答:不对。业处教育的范围,什么叫业处教育的范围呢?我就以一个例子来说,佛,他制定戒律的时候,是根据世间人的看法来制定,根据因果来制定。凡是因果上是对的,佛就制定你应该做;因果不对的,佛制定不应该做。这是佛制定戒律的第一个条件。

第二个条件,就是凡是世间人认为对的,跟因果没有什么关系,只要世间人认为是对的,佛也接受是对的。

所以,佛制定戒律,有时候是以因果来看,有时候是以世间人的看法来看。但是一定不可以违背因果。所以你说业处教育范围,那不一定(是毁犯)。

就以佛制定这个偷盗的戒,佛制定偷盗戒,当时的那个国家说偷五钱砍头,佛就说偷五钱破戒,明白我的比喻吗?所以现在的人,如果偷一万块砍头,那么偷一万块破戒,明白我的意思吗?是这样的意义来的。

3、提问:那修行者应该具备什么榜样呢?

回答:每个人根据佛法说,他每一生、每一生在六道轮回修行过程里面,某一生只能完成一点东西而已。他在这一生里面专门修这种,那个在那一生里面专门修那一种。你认为哪个榜样才对的?没有绝对的哈。

你说最好的榜样是谁呢?释迦牟尼佛!但是统统人做不到,不可以学,你怎么办呢?你要像他那样啊?你不可以做工,统统要接受供养,你怎么可以这样想呢?对不对。我们知道,我们最终要完成像佛那样伟大、那样庄严,但是今天,我不可以以他为榜样,以他为榜样,你天天跟人家吵架。是啊,你想是不是?所以,佛有一些好的东西,我们可以学,但是不可以把他当成绝对的,知道吗?

就好像说,有些人,他行菩萨道,那某一生他做国王,他就是国王的榜样。有些人做医生,他(是)医生的榜样,那医生就很关心病人,整天为病人医病。那么如果我是一个出家人,我以医生医病为榜样,每次到处跟人家医病,那么我就没办法弘扬佛法了,人家找我是医病的。好像我师父也是一个榜样,他整天给人家看风水,那人家找他就是看风水,我如果以他为榜样就糟了。他有他做的,我有我做的,知道吗?但是他有他因缘,他盖庙,做这个时候他要钱,他做他的方式,那么他看风水得到钱,他没有自己用,拿来盖庙,利益众生,那是他的方式,明白吗?每个人在行菩萨道的过程里面,有他一些优点、有一些缺点,我们取他优点为榜样就对了。所以没有一个绝对的。

4、提问:何为人天教主?

回答:这是我们佛教自己说的。佛教说,释迦牟尼佛是人天教主,但是佛教以外的人都不承认你。为什么说他是人天教主?因为在这六道轮回里面,佛教导修行,一般(只有)人道跟天道才有能力。所以我们佛教认为,佛主要以在人、天道之间教导众生。

我们佛教里面有说地藏菩萨去地狱救度众生,但是你们弄清楚,绝对没有一个菩萨在地狱里面讲佛法,你们不要搞错。为什么这样讲呢?在地狱道里面没有时间让你听佛法,知道吗?不可能的。所以那些佛菩萨,他在度化地狱道众生,他是什么呢?放光给他看到。他看到了他就生起想到佛的心,是这样子的。

所以,绝对没有在地狱里面可以看到经典,也一样绝对没有可能在畜生道里面看到经典。明白吗?因此,只有人天才有佛法可以听闻,因此我们这样称呼佛是人天教主。

但是,我们称他是三界慈父,佛,三界六道一切众生他都去度化,但是他度化不等于教导,度化众生不一定要教导,知道吗?有时给他结缘、给他利益,种种因缘也能够使众生得到利益的,但是教导,他那个众生要生起善的心,真的只有人天才有能力。因此我们称佛人天教主、三界慈父,是这样来的。

5、提问:我看这个问题,讲回静坐。静坐的时候,有时候颈项痛。

回答:静坐,如果那个颈项痛,就是你那个部位有问题,那个气聚在那边。那么你知道它痛了,每一次就去按摩它,每次静坐完了,它气在那边,按摩按摩,然后你就想让它通,每次这样做,慢慢慢,有些人可以克服。甚至于你可以搓烧你的手,每次静坐完搓烧你的手去按摩它,甚至你可以观想你的手将它拿走,放弃掉都可以。

但是这个颈项痛很多原因,有些人是他本来有病,如果你静坐,有一件事我们要知道,这静坐的时候,往往会将一些暗病引发出来,静坐时候。为什么它会这样子,你知道吗?因为你静坐时候,你精神集中了,那个气越来越强,那气很强的时候,它在通,走走走到一个地方不通的时候,你就觉得很痛。当那气很微弱,走不通你不知道了。当气很强它走不通,你感觉那边痛,因为它塞在那边、痛到那边,就是那病发出来了,那么你就尽量去按摩或者找医生。

尤其一个人如果他跌伤、内伤(敲打敲到了),他在静坐过后,慢慢他发现那个伤会浮出来,这都是好的,那你就尽量去按摩它,以后它会慢慢消掉。

6、提问:静坐时候觉得身不知在一片黑中,只觉得外面的声音,形象都在身体里面,这是什么境界,是否差错?

回答:静坐的时候,你觉得里面一片黑暗,那是正常,是好的。

如果你静坐的时候,觉得什么都不知道了,那就不好。

如果你静坐时候,你是很清醒、很清醒,我心还是静静在那里没有动,这是最好。

如果你在静坐时候,有些人他有很严重的昏沉,他静坐,坐坐坐,他昏沉在里面,大脑完全休息,静静的在那边睡去了,然后过后,突然间醒回来,他那个时候他就:啊!人很精神。这个,以静坐来说,他如果以一般世间人要那种让身心平静安宁下来,就是非常好的。但是以佛教要入定,是非常不好的。但是如果用静坐,坐坐坐好像睡去了然后醒回来,他会很快会恢复精神,这是非常好的。看你以什么来看。

7、提问:怎么克服静坐时候时常昏沉?

回答:凡是静坐很容易昏沉的人,他最好就是算呼吸(即数呼吸)。一、二、三,一出一进算一次,算到十,再重复算。还是昏沉,就起来走,走10分钟、15分钟再来坐。一直这样重复重复,慢慢他就能克服。那么还是严重昏沉,就洗个脸再来坐。

但是有一点不叫做昏沉,什么情况呢?就是人很疲劳,要睡觉了,那么,你又很用功想要修行,想要静坐,你就硬坐,一坐就睡觉,那样不叫做昏沉,那样你应该好好去睡觉。

怎样分辨呢?它的差别是在这里,凡是昏沉,你静坐它就来,你不坐它精神,这就是昏沉。如果你是很疲劳,你坐了很昏沉要睡觉,你不坐他也要睡了,那就是你疲劳了,明白吗?疲劳应该休息睡觉。如果你一静坐他就要睡觉,不坐他很精神,那你要去克服它,分清楚吗?

8、提问:在家里是否可以坐禅?

回答:可以的,但是最好跟人家学先,不要自己一开始就自己坐。

9、提问:为什么晚上总是不能入睡?

回答:这个跟静坐没关(系)。

10、提问:静坐需要选择方向、地点或者环境吗?

回答:对于初初学的人应该选择,刚才没谈到。

静坐的环境:第一点最好要静;第二点,光线不可以太强,不要刺眼的;第三点,那个地方不会很多风;第四,那个方向,有些人敏感,有些人不敏感,最好的方向是朝南——坐北朝南,那是最好的方向。

那么,地点呢,家里也可以,寺庙里面也可以,空旷的地方也可以,但是不要在那些暗、潮湿的地方,绝对要避免暗、潮湿的地方,为什么呢?因为这个暗、潮湿的地方,一些中阴身的众生最喜欢在那种地方,一些鬼怪众生最喜欢在这种地方,你在那边静坐,最容易碰上这些东西,尽量避免。就是那个地方又暗又潮湿,长期这样子——如果你现在静坐坐在这里,把灯光关掉黑黑暗暗都不要紧,很暗,暗到看不到手指都不要紧,但是如果那地方长期是阴暗潮湿的不要去。

那么还有,尽量、尽量不要整天找着一个地方,朝着一个神像、朝一个佛像面对着它静坐。尽量避免这样子,因为这样子有好的,有坏的。好的呢,你那样做呢会有帮忙,那个气会帮忙。不好的呢,也是一些不好的气帮忙。有些鬼怪众生你朝着它,你心朝着它,它能够给你感应。那不要以为我家里有拜佛拜神就没问题,很难说的哈,尽量不要。重点在你的心要正,你心正,朝什么方向朝什么都不要紧,你心邪就出问题了。

那刚才我讲那方向好是什么呢?如果有某一尊佛像,很多人都在那边修持,很多人在那边礼拜的,那你朝着那佛像静坐非常好,那气很快来。以后你们自己去发现。还有呢,如果那个场所那个地方是很多人静坐,经常有人静坐地方,你在那边坐,它有种气场在那边,你在那静坐会很好的,这是地点等等。

11、提问:还有静坐时候觉得头顶端开了个洞,有气从背后从头顶冲出去。

回答:这是正常的,但是你必须每次坐完之后要给它下来,不可以让它一直继续。

12、提问:每晚静坐10分钟算不算静坐?

回答:也算。开始学静坐的人,最好半年之内开始坐不要超过半个钟头。除非有人指导,一直给你有时间问,不然容易出问题。

13、提问:如何把气散掉?

回答:这是不容易的,我现在这样讲你做了也不一定做得到,所以我不讲了。

14、提问:没有学佛法可以静坐吗?

回答:可以!外道都可以静坐。

15、提问:静坐时候预感有事情发生,每次都很准。

回答:就是像静坐时候有一种灵感,感觉到一种事情发生,那是正常的没什么,有些人比较敏感,他静坐会引发这种能力出来,那是没什么事情的。

我们今晚到此为止。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的