《般若波罗蜜多心经》讲记(8):无上正等正觉

  经文:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

不但是菩萨,诸佛也是依此般若而得成佛的。过去、现在、未来的“三世诸佛”,从最初发心,中间修菩萨行,直到最后成佛,无不是依般若为先导,证得阿耨多罗三藐三菩提的。阿耨多罗三藐三菩提是五不翻之一。阿耨多罗译为“无上”,三藐三菩提译为“正等正觉”,合称为“无上正等正觉”。正觉,即对宇宙人生真理有根本的正确觉悟;声闻、缘觉也可证得,但不能普遍;菩萨虽能普遍,还没有圆满,不是无上;唯佛所证圆满,所以称为无上正等正觉。

上一回我讲过智慧可分为世间智慧与出世间智慧,除此之外,还有另一种智慧,即是诸佛的菩提正觉,又名一切智,那是什么事情都能够知道的智慧。比方说,现代有电脑,二千五百多年前释迦牟尼佛没有看见过,如果我们请教佛有关“莲花一二三(Lotus123)”电脑软件的问题,以佛法说,唯有佛有一切智,佛要知道关于“莲花一二三”电脑软件,就能够知道,佛一定能给予你正确完整的答案!这可能你不相信,我先举一些例子:中国有些气功师,可以气功为人医病,有的更能为他方的人遥治。只要病人的亲人给气功师报告家中谁在生病,气功师就能通过病人的亲属身上得到病人的信息,而为他疹断病情及医病。中国科学院叫做人体科学院,专门研究这些东西。依现代科学说,世间任何东西都有能量,种种能量发生信号,信号产生之后残留着,有能力捕捉到的人,就可以从信息里知道他所要知道的事情,我们把它叫做神通。

又比如南洋一带很流行的降头,做降头的人从他所要害的人身上拿些头发或用过的东西,在上面作法来害那个人,就是那些东西上面残留着那个人的信息,以此沟通来对那个人起作用。因为我们的触觉太差,很多东西都不知道,要靠望远镜、显微镜,但佛有天眼通,你要佛看什么,佛都能以天眼看到。有一次,佛对弟子说水里面有很多虫(细菌)。佛的一些阿罗汉弟子也有这种能力,曾经有一次,目连尊者说:我看娑婆世界好像庵摩罗果(一种水果)。没天眼通的我们要看娑婆世界,只能坐飞机或火箭飞出地球去,以望远镜来看。我们每个人心念有很多信息,佛有他心通,你心中想些什么,佛都能知道。经典中说娑婆世界中任何一个地方下了一滴雨水,那滴雨水从哪里来,佛要知道,就能知道,这是佛的神通。那么,现在这世间有的东西,以前没有,现在如果佛出现,你拿去问佛,佛要知道,就能知道,因为佛有能力取得所需信息。

佛的智慧是阿罗汉、菩萨所比不上的,佛的智慧叫做一切智,不只要知道什么就能知道,甚至于世间所没有的,佛都能讲出来,比如前面所说的“四圣谛”,是佛以其智慧建立的一套修道理论,教导众生修行的方法,以达到解脱。

佛在世的时候,有一群放牛人不相信佛是一切智者,就想考验佛,他们认为佛从出生到出家成道,不曾放过牛,他们想看佛知道怎么放牛吗?就去问佛:“佛啊,您自称为一切智者,请问牛要怎么放?”佛说牛什么时候要喝水、什么时候要洗澡、什么时候要烧牛粪、什么时候要挤牛奶……佛一共讲出了十六种放牛人应该知道的事项后,就以它们为比喻教训比丘:你们出家人修道也跟放牛一样,要依着这十六种法去修行。这是佛自己建立起来的修道方法,记载在《放牛经》里。当佛讲完了十六种放牛法,那群放牛人听后,心里十分惭愧,他们最多知道不到十种,有些方法他们还不会呢!因为佛的神通、智慧有能力知道牛所需要,就知道怎样放牛,所以佛叫做觉悟圆满。所谓觉悟圆满是:第一自己觉悟。第二能够令他人觉悟,就是佛能讲出一些修行解脱的方法,令他人觉悟。第三觉行圆满,他所要知道的东西没有一样不知道。佛就是“觉悟”的意思。佛觉悟之后,相好庄严,具有三十二相,八十随形好;他有很多一般人、阿罗汉和菩萨所不能及的能力,这包括了四无所畏、十力、十八不共法等。

佛是一个真正的身、口、意没有过失的觉悟者,在人、天的一切阿罗汉、菩萨等等都不能跟佛比拟,佛的言行思想都没

有过失;阿罗汉、菩萨则不然,言行举止没心想去损害他人,但是有时无意间可能会损害到他人,这就是有过失。佛能够知道众生的一切心念,有办法纠正它,甚至与佛没有缘的人,佛都知道什么时候度化他,这就是佛的身、口、意无过失。

只要是一个觉悟者,就是佛,但是你不可以说这位觉悟者跟释迦牟尼佛一样,因为释迦牟尼佛有无边的殊胜功德。比方说,我做人有我所要完成的功德,如果这些功德不具足,我只能做畜生、做牛羊。如果那位觉悟者没有具足佛的功德,

那他就不是跟释迦牟尼佛一样;就是说,当我们听说禅宗证悟即心即佛,密宗讲即身成佛,我们要弄清楚这“佛”是指什么?如果是指觉悟者,那可以接受;如果说这“佛”跟释迦牟尼佛一样,那么我们就要深入地思惟这个问题。以功德因果的差别来看,每尊佛都不一样,绝对不是平等的。阿弥陀佛有阿弥陀佛的佛土,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的佛土,因为这两尊佛不同的功德因缘,跟众生有不同的因缘,就以不同的方式成就佛土,度化不同的众生。你千万不要拿这两尊佛来比高低,说释迦牟尼佛不如阿弥陀佛,绝对没有这回事。但是我要让你们知道成佛有成佛的条件:成就佛土、成就报身。所谓报身,是报身土中的佛身,不是人间的佛身。

在大小乘的佛法里,佛的报身的说法是不一样的。根据小乘的说法,释迦牟尼佛是从兜率天下来,降生在迦毗罗卫国,名字叫做悉达多;长大后出家修道,人们称他为乔达摩苦行僧;成道后才叫做释迦牟尼佛。根据大乘的说法,释迦牟尼佛并不是在人间的菩提树下成佛,因为娑婆世界有无量无数的南赡部洲,我们这个南赡部洲看到佛示现成佛,其他的南赡部洲不一定有佛降生;这个地方佛进入涅槃了,其他地方佛却正在示现成道,那你指哪个地方才是呢?难道唯有你眼睛看到的才是吗?根据大乘的说法,这不是。佛成道的时候会出现他的果报身,这个果报身绝对不是人身,是在色界的最高天--魔醯首罗天示现那世间最高大庄严的佛身,示现佛的佛土。我们人类有人类的高度,四天王天人有它们的高度,忉利天有忉利天人的高度,越高的天,上到色界天,众生的高度就越高,而且有很大的光明,佛的果报身比它们的身还要大,还要光明。佛示现如此的果报身是要让众生知道:我才是最究竟的。大乘的这个说法,小乘人是不同意的。小乘人间的释迦牟尼佛,被后来研究佛教的一些学者形容成为“西天老比丘”,意思是:不过是一个“人”罢了。他们说佛是人间佛,佛法是人间佛法,这是错误的。你们知道吗?一切有神通的天龙八部鬼神都知道佛的存在,很多都会归依佛,做佛教的护法,那么这些天龙八部鬼神不懂得佛法吗?它们比人类更加懂!当悉达多太子成佛的时候,世间人类没有一个知道,是天人先知道;释迦牟尼佛来世间投胎的时候,就准备成佛的,谁先知道?天人先知道;悉达多太子偷跑去出家,谁先知道?天人先知道,它们都知道他要成佛了,这一切的一切证实了我们人类太无知了!因为天龙八部鬼神有神通,人类没有,但是人类却否定了它们的认知。佛法承认有神通这回事,承认鬼神能知道很多事情。乩童被小鬼附体能预知一些事情,小小的鬼就有神通了,何况是天神,更何况是佛。因此,我们不要迷信那些写书的学者,把佛讲成跟人一模一样。

根据佛经说,佛在兜率天的时候是一生补处菩萨,他已经知道来人间的目的是成佛,他观看机缘,等待他父母亲的因缘成熟,才投胎下来;也就是说,他降生人间时就知道:我当作佛。但是很多人不知道,以为佛在菩提树下成佛,所以在大乘经典里说,佛在母胎中就跟天人说法了。佛示现出家去修道是为了告诉世间人:你们应该追随着我修行的步伐,以达到解脱生死的最终目标。但是佛跟天人就不这样说了,是另外的讲法方式。如果你们有机会看《大方广佛华严经》,里面就讲到一些佛菩萨的境界,绝对不是人间的事。但是,话又得说回来,我们是人,应该回到人的本位来学习佛法,学人能做得到的事情,不要颠颠倒倒。有些信大乘佛法的佛教徒,信大菩萨做的事情,人可以做到的他们不去做,专门研究《大方广佛华严经》里的《善财童子五十三参》怎么样地伟大、了不起,自己一分都没有,那样就错了。佛是应机授教--对人为他们讲适合人的佛法;对天为它们讲适合天的佛法;对鬼神众生,佛又对它们讲适合鬼神的佛法,所以佛也称为人天师。那些写经论的学者把佛写成跟人一样,就是在诽谤佛只是人类的导师,佛绝对不是人间的佛而已。佛为了一些因缘而来人间度化众生,娑婆世间有无数的南赡部洲,无数众生居住的星球,都是佛示现或成佛的地方。这与极乐世界不一样,它是单一的世界,所以阿弥陀佛不必到处化身度脱众生,但是娑婆世界的教主释迦牟尼佛有千百亿化身。因此,我们可以了解佛的能力是如何的殊胜。

一切佛也是一样,依般若波罗蜜多证得无上菩提(佛果)。有些人会想:佛入涅槃后去了哪里?但以释迦牟尼佛来讲,二千五百多年前佛在那一段八十年的生死里,你认为哪个是佛?佛死了吗?如果佛在另外一个众生居住的星球出现,你又怎么说?所以我们不能以人间八十岁的佛来评断释迦牟尼佛。如果你认为那就是释迦牟尼佛,你就有佛死后去哪里的问题;反之,就不会有这样的问题。

这个地球上的人有因缘,佛就出现;那个星球有因缘,佛就在那边出现,是一个过程,并没有实在的佛钻进肉体里面成佛给你看到,不是这样一回事,所以我们要认清楚。虽然悉达多太子示现成佛,但他说没有佛可得,没有阿耨多罗三藐三菩提可得。依《心经》观性空的智慧,不但“众生的我”不可得,“佛的我”也不可得,所以佛也不可得。我们要弄清楚,不要执着某某是佛,然后问佛涅槃后去了哪里?不要忘记,你所知所见,佛说不过是十八界之因缘变化,你在你的十八界中见佛、见人、见我、见人间。当你明了此事,你不执取人我身,也不执取佛身为实,你必然会说:“啊!天人有天人的十八界,它见它的佛,我见我的佛,在因缘幻化中,平等无差!”

有些人生起一些更加严重的执着,他说:一个人成佛,草木也都成佛。你们听过吗?中国佛教特别流行“有情无情皆成佛道”这句话。在印度佛教并不如此说,这是后人提倡的,是绝对错误的!如果我问他,我去厕所出恭,那堆大便是无情,它成佛了吗?再来一个问题:当释迦牟尼佛成佛的时候,舍利弗尊者成佛了吗?阿难尊者证果了吗?他们都没有,那么草木怎么成佛了呢?

在佛教里,关于佛的见解、成佛的见解,后来越来越多邪见,就是不明白佛法的人乱说,听法的人乱听,形成“一盲引众盲,一齐入火坑”的情况,你们千万不要相信这种法。佛教徒对佛也生起很多邪见,甚至把佛当成上帝一样,无所不能。佛绝对不是无所不能,佛是一切智者,无所不知,不是无所不能。佛有三不能:一者,众生度不尽;二者,无缘不能度;三者,定业不能转。佛不能违背世间的因果,佛成佛也是顺着世间的因果,不可以凭着佛的喜好,主宰一切。现在我们的业力因果,就不允许弥勒菩萨出现成佛,他要等因缘成熟才可以成佛。因此,成佛不是个人的事,要等待众生的缘成熟了,佛的缘成熟了,众因缘和合,佛才出现。你的因缘成熟了,你父母的因缘成熟了,你就出世,所以做人也绝对不是一个人的事。成佛、做众生也都是一样,一切都没有自性。

  经文:故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

咒在印度话叫陀罗尼,其意是“总持”,是一切的总结的意思。咒不能翻译,不是拿来了解的;但可以它作为修持之用。在密宗特别注重持咒的修持法,根据密宗的说法,当一个人要修持咒的时候,必须完成身、口、意三密,叫做“三密加持”。就是在念咒的时候,必须口念咒,身要结咒的手印,意念要观想跟咒有关的本尊及坛城。

咒有很多种,有佛菩萨的咒、鬼神的咒、咒师的咒等等。你可以通过咒跟他们相应,就是你在修持咒的时候,你念咒语就跟咒有关的佛菩萨沟通、感应。如果你只是口头念念,没有观想,就没有感应,所以持咒时观想会更加好。但是口头念咒会产生念咒的力量,就有念力。

咒是不允许解释的,但往往就有人去作解释,好像《阿里巴巴与四十大盗》,在这个故事中就有一个咒:芝麻开门!芝麻开门!当念这个咒时,门就开了,这是咒的功能。根据一些考古学家的研究,一些古代的人死了都下咒语,当盗贼去挖坟墓盗物时,就会受伤害,这是咒的力量。佛法里说,咒会把人咒得很惨,因为咒的念力影响的缘故。凡欲求福、息灾、神通妙用、或利益人、或损恼人,都可从咒力中获得。在

无量的咒语中,有些效力很大,《心经》拿神咒来比喻般若,正显般若具有这些陀罗尼的功德和妙用。所以说:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒……”。“大神咒”:是具大神力的陀罗尼,喻赞般若有极大的力量、神通力;“大明咒”:“明”是智慧的意思,喻赞般若能破一切黑暗愚痴;“是无上咒”:无上是最高最胜的意思,比什么都好,喻赞般若为一切法门中最,没有另外的咒比它更加殊胜。“是无等等咒”:没有一个咒可以跟它并驾齐驱。

  经文:能除一切苦,真实不虚。

修般若空观,觉悟了就能离生死苦,得到涅槃。离一切苦,得究竟乐,所以说:“能除一切苦,真实不虚。”

  经文:故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

咒是密语,要在加持,不在理解,但有人解释,意思是:“去、去!去到涅槃的彼岸!大家快去,速疾成就正觉!”

《心经》,我就略讲到这里。阿弥陀佛!

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的