笫二章 别释十大行愿——第三行愿:广修供养

复次,善男子,言广修供养者。

普贤十大行愿中的第三行愿是供养如来。根据佛法,供养摄于布施,对于三种福田,应行布施:

(1)敬田,对于有德可敬的人而行布施。

(2)悲田,对于有苦可悯的人而行布施。

(3)恩田,对于有恩须报的人而行布施。在此处的供养,是指敬田。

供养有两种:

(1)财供,即以财物来供养。

(2)法供,以佛法真理来供养,即依法修持。这里所讲的是财物的供养。

所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见。悉以上妙诸供养具而为供养。

广修供养所对的境与第二行愿中的一样,即十方过去现在、未来一切佛刹的每一粒微尘,其中有微尘数世界,而这些世界皆有佛,一一佛有种种菩萨围绕。我们要这样的知道,然后以妙诸资具而为供养。成就供养的因缘有:供养的资具、供养的心以及供养福田的对象。此处的对象是十方过去、现在、未来极微尘数佛。说到"妙诸供养具”,一般来说,你以一生中最有价值、最多的资具去供佛,功德最大;但是在这里不只如此,你还要作一些观想,因为人间的上品资具,在庄严净土里有如垃圾,对比后你会不好意思拿出来供养佛!

关于作供养观想,出家人在做早晚课中的施食,就念施食真言,观想一粒米变成几千万粒,施给鬼神,如果当时鬼神的心想吃的话,它们就吃得到。又如做法会中的放焰口,焰口主——金刚上师也要作观想,观想丢出去的食物化为无量无边而布施给鬼道众生。即饿鬼道众生是通过精神跟人类沟通,经由我们心力的影响,饿鬼就得到它们本来无法得到的东西。因此,中国人祭拜祖先时,金银纸一张一张慢慢地烧,就是这样通过观想发出精神力量。同样的,一些出家人把一些经咒印在纸上,同时画很多圆圈,死者的眷属每念一遍往生咒,就用香烧点圆圈,希望把那些咒烧给堕入鬼道的死者。其实其力量并不在那张纸上,而是施行者通过这仪式发出观想力量,有些心灵感应很强的鬼道众生就能够收到。当我们用心做供养时,佛菩萨必定能够知道,因此,就以清净心观想变现殊胜供品来做供养。所供的妙供养具如下:

所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云;天种种香:涂香、烧香、末香。如是等云,一一量如须弥山王。然(燃)种种灯:酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯灶如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。

“华云”:即观想如云的莲花、茉莉花、菊花、玫瑰花等遍满虚空,来供养佛。

"鬘云"度是花串,南传佛教国家的人们,喜欢用线把花串成花宴,戴在头上或挂在颈项之间。观想以无量无边的花宴,如云遍满虚空,来供养佛。

“天音乐云”:观想以如天人奏出那样悦耳的音乐,如云遍满虚空,来供养佛。

“天伞盖云”:古代人会为其所尊敬的人撑着一个圆形的伞盖,无论走到哪里,都为他遮盖。观想以天人的伞盖,如云遍满虚空,来供养佛。

“天衣服云":观想以天人的衣服,如云遍满虚空,来供养佛。

“天种种香”:观想以天上种种香云;人间的(涂在墙壁上)涂香、涂在身上的香油、香水;烧香,一种要燃烧后,才散发出香味的云烟,如烧檀香木;末香,是粉状的香。“如是等云,一一量如须弥山王”,这么多的香云遍满虚空,每一种香云都有如须弥山王一般。

"须弥山”:译为妙高山。古代人以为地球是平的,不是圆的;是太阳绕着地球转,不是地球绕着太阳转;是太阳每天从东方升起来,从西方落下去。后来,科学家哥白尼发现地球是圆的,地球在转,所以我们每天就看到一次太阳。之后,科学家发现地球不只自转,还绕着太阳公转。现在,更发现太阳也没有静止,还绕着银河系的中心转,这是我们人类的境界。

“种种灯”:如酥灯,酥是从牛奶中提炼出来的一种容易凝固的油;油灯,用液体的油点的灯;诸香油灯是一些用香油,如芝麻油、花生油、椰子油等来点的灯。进一步观想”一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水”‘”炷”是灯芯。

“如是等诸供养具,常为供养":观想常以如是等资具,供养无量无边的佛。当修行者修普贤行愿具有天人的神通力时,就能够用神通变化出那些资具。其实神通变化,也是心变。因此,你现在没神通,变化不出来,但能依心的观想变化去做供养,即观想种种供养具来供诸佛,所观想的殊胜境界,若具足信心无疑,必定供养成就。

善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。

善男子,你以种种资具供养,不如法供养。因为一切佛都恭敬法、赞叹法,佛不会赞叹那些供养的资具,是我们凡人赞叹资具供养,所以佛说法的供养最殊胜。所谓法供养是指下列七种:

(1)如说修行供养。按照佛教导、所说的修行,即依据佛所教导的种种方法修行。

(2)利益众生供养。你到处去做种种利益众生的事业,这也是佛的教导。

(3)摄受众生供养。任何众生来,你内心都接受、不排挤,把他摄受争取过来。唯有摄受了众生,才可以救护教化他们,所以摄受众生是很重要的。摄受众生的方法:讲好话、给他利益、帮忙他、与他交往等等,如此与众生建立起良好的关系。

(4)代众生苦供养。众生有苦事,你代他做,代他受苦。比如有人扛很重的东西,很辛苦,你自告奋勇地帮助他。

(5)勤修善根供养。努力地修种种善根。善根可分为两种类:一种是无贪、无嗔、无痴,即努力地修没有贪、嗔痴的心;另一种是你要累积修道上的资粮,即在修道上要有戒、定、慧,要有五根,即信根、精进根、念根、定根和慧根。

(6)不舍菩萨业供养。你没有舍弃修菩萨道所该做的事情。很多人发愿修菩萨道,但是一旦遇到违缘逆境,就不做了,或是修到生起嗔心,对某些人不做了,这都是舍菩萨业。

(7)不离菩提心供养。发菩提心者,念念都很肯定地知道:我要成佛度化众生。菩萨念念都想要成佛,度化众生,这是不离菩提心供养。

在以上的法供养中,一个比一个殊胜,最殊胜的是“不离菩提心供养”。

善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。

前面说的华云、鬘云、烧香、油灯等是属于资具供养,这些供养不过得福;法供养是心转向修道,即修戒、定慧,可成就波罗蜜行;所以资具供养不如法供养的无量极微尘数分。因此,不但要做资具供养,更要做法供养,而法供养则更加殊胜。

"俱胝”:十万,即古代的亿。

“那由他“:百万,即兆。

"迦罗":梵语一毛之百分之一。

“算分”:是以算术方法算得出最细微的分数。

“数分”:是可数得出最细微的分数。

"喻分”:是以譬喻可以形容得出最细微的分数。

“优波尼沙陀分”:译为尘分,即一毛之百千万分。何以故?以诸如来尊重法故;以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。

供养大乘三宝,应以如说修行等为真供养。所有的佛都尊重法,按照佛的教导去修行,最后能够成就诸佛道果。释迦牟尼佛及十方诸佛,是因依法如说修行而成佛道的,即法能生诸佛。如果菩萨行法供养,即得到成就供养如来。意思是,行法供养,就完成供养如来。

此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

此经文不重复解说。

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的