13生死无畏

——返回《禅定实修问答录》书目

网友问:楼主,我想问你,你修完了之后整个人与没修之前最明显的改变是什么?

光彻五轮答:最明显的改变就是对生死的无畏。

(编者注:其实一个人经历灭尽定,并证涅槃后,就知道死亡是怎么回事,便会对生死无惧)

网友问:请问,我刚开始学修禅定,已经2个多月了,每天0.5小时,只是觉得心静了些,杂念还是自己来,请教我如何进步?!

光彻五轮答:0.5小时太少了。最少要45分钟以上。

另外,自修的话,应该从发心开始修起。发心是根本。后面的戒定慧都是辅助。打个比喻,发心是种子,修戒定慧是阳光和水。没有种子,光有阳光和水也不能开花结果。

请参见劣作《结构化修行》第一篇,如何发心。

网友问:怎么解决容易退心的问题?

光彻五轮答:退心就是发心不坚固,戒律不精严。所以应该从发心从头开始。以持戒护心,持心精进不退。然后才谈得上修行。

网友问:精神集中不了怎么破T^T

光彻五轮答:从决心的角度审视自己。自己找出原因。

网友问:您好,请教一个问题。还是呼吸入定的问题,一开始很粗,后来很细,很明显的触和受,再后来感觉不到呼吸气息了,这个时候只感到人中和鼻孔的动作,但是感不到气息,比如,只有鼻孔的收缩和扩张,然后持续一段时间,如果琢磨这个事儿,呼吸又开始粗了,于是逐渐调整;总之,就是到了“感觉不到呼吸气息了,这个时候只感到人中和鼻孔的动作”这个阶段,后面不知道该怎么办了,请您指点一下。

光彻五轮答:首先,四禅是一定会断呼吸的。此时若有呼吸之相,执着于呼吸的习惯就会断不了,从而影响入四禅。所以应该舍弃呼吸的概念,将注意力停留在人中的触觉。乃至,什么都感觉不到,仍然是感觉。在这感觉中住入。

网友问:师兄,请问修完四禅八定断轮回吗?死时能否随自己意愿不入轮回?另外能否向你要下联系方式,今后修行中若有疑惑想请教您。

光彻五轮答:四禅八定不能断轮回。轮回由烦恼推动。要断轮回就要先断烦恼。禅定不能断烦恼。烦恼由智慧断。但智慧的能力来自定力。所以定是慧之基。有疑惑可以此处问。或者豆邮都可以。

网友问:多谢,我再好好读书

光彻五轮答:我不建议脱离佛经学佛法。要看书,必须看佛经。其他人的注解都只能做参考。至于脱离佛经写的书,更只能是参考中的参考了。有句话是“不要让别人的头脑代替我们的思考”,我觉得也非常适合用来指导佛法的闻思修。所以,依据佛经自己独立消化,思考并修证是正路,且是捷径。

从实修角度,建议心经、金刚经、楞严经、楞伽经顺序学习。

网友问:楼主你好哇。

求教一个问题哈。6年来在禅定上几乎无稳定的进步……多年来几乎一直处于坐着就睡着的状态……怎么处理啊……是该放弃了吗……

光彻五轮答:我在前面讲了数息的方法,你找来看看。从1数到600,数错从来。你试试。

网友问:楼主好~~~~初学请求如何从单盘进双盘

光彻五轮答:不用刻意强求。能双盘则盘。不能则单盘散盘都可以。

网友问:散乱的心该如何对治?有劳开示~~~

光彻五轮答:对治散乱心就是持戒修定。散乱是修行第一步要逾越的障碍。修行越进步,意味着散乱心越少。

网友问:问个常谈的问题,就是定里有无念头。有时候不知道怎么,就跟睡了一觉一样,不知道发生了什么

光彻五轮答:定里有念头。但只有一个念头。就是住在定境的念头。所谓心一境性。四禅八定皆有念。只有无想定和灭尽定无念。此二定是无心定。

打坐如果和睡着了一样,那就是昏沉了。或者就是睡着了。那就不能叫修定了,叫睡觉了。

另外一种,就是可能入了无想定。这要自己判断。无想定是四禅的一种,断呼吸。出定在四禅近行定。并且修无想定的会有记忆力退失的现象。

网友问:楼主您好!我修行禅定的原因是之前有很长一段时间被俗世困扰得我很痛苦,时常在晚上哭泣,有一天晚上在梦中听到一位话外音说:我带你进入空门。只闻其声不见其人。后来机缘巧合我就开始修习禅定,皈依佛门了,我想请教您,如果一个想要脱离苦海往生极乐世界的人能不能结婚呢?在俗世上既不能违背自己的父母出家,也不能不结婚生儿育女,这样会不会障碍我的修行呢?另外修行生活中吃肉是不是不太好。

光彻五轮答:一般来说,世俗生活对修行是有大障碍的。修行应该越少干扰越好。特别是在修行的初期。

吃肉肯定不好。对修行有障碍的,特别是障碍身体清净。

根本来讲,修行就是修业。修的是解脱的业。所谓解脱的业,就是停止轮回的业。若说造作因果是轮回,那么不造作不轮回即是解脱。

在这世间生活,造作因果,只要烦恼未断尽,这个烦恼推动业报轮回是无穷无尽的。所以修行就是要断掉烦恼。烦恼断尽了,则不再推动业报轮回。

所以,你自问,世俗生活是让你烦恼更少了,还是更多了。如果烦恼越来越少,那就是解脱道。烦恼不见变少,那就是轮回道。

往生净土是求生。往生不是解脱,是换个地方再修行。另外,还要看对净土的理解了。净土若做智慧的理解,比如身土不二,法身净土,如此修净土则是修解脱道。

网友问:能不能简单讲述一下从一禅到四禅的念头变化;比如,一开始的时候应该是散乱,后来入了一禅有寻有伺;二禅无寻有伺,这个伺,还是在呼吸的触感上吧;三禅无寻无伺,念头又是如何;四禅又是如何?谢谢。

光彻五轮答:请百度我的劣作《结构化修行》第二篇,如何修定。

网友问:看过了,取相和住相都明白,我的问题在于,一直觉察触感,随着呼吸的微细,触感也变得微细;然后微细到一定程度,放掉呼吸这个概念(因为概念存在的时候,出和入的触觉是不一样的),这个概念一放,好像随之触感也放了,然后人就进入一个无知无觉的阶段,应该是昏沉了,有时候也不像昏沉,说不出来。我的问题是,即使呼吸很微弱了,还是要去觉察这个触感,即使触感很微弱还是去觉察这个触感吗?那么,等鼻呼吸断了以后,又何从去觉察这个触感呢?谢谢您的指教。

光彻五轮答:呼吸断了之后,还有境界。有境界就有触(不要以为有身体才有触,这是迷惑的见解。四禅境界中是无身体的。但还有境界,这境界就是触。从心上去体会)。怎么察觉,只要清醒就在觉知中。

修定必须清醒。好的修定是越修越清醒的,洞察力越来越敏锐的。

网友问:我有问题数息的时候大师不是说要数到600+吗那这个时候是心分二路?一边要计数一边要觉知触感?还有一个问题是:现在的打坐简单可以分为两种,一是纯坐万事不想坐就是了此有人称之为无为妙法还有一个就是这里师兄们和法师们倡导的有为清醒的止定法当然还有打坐念佛此地不论前两种坐法到底都可行否?抑或有何优劣之分?我想五轮大师能一年内有此成就纯坐不太可能个人见解望过来人慈悲开示!感谢大家!

光彻五轮答:数息是方便法。在观呼吸之外加上数息的护栏(防止心乱跑忘记观呼吸了),帮助心定。心稳定了则不需要再数息。只需要观呼吸即可。

静坐默照,和止于一境,修法上有差别。观念上也有差别。

静坐默照是一条道走到底的,一直到解脱都可以修这个法门(但必须在般若正见的基础上修习)。是定慧等修的法门。

止于一境,然后出离,是次第法门。四禅八定,灭尽定,次第出离三界。

这没有什么高下优劣之分。只在乎于修行人自己能否做到修法的要求。

两者也没有矛盾。可以换着修。乃至一座中也可以变换2种修法来修。

其实讨论这些道理没多大用。人的意识受烦恼操控。烦恼重的人,即使有佛法摆在眼前,也会做出错误的理解。修行人最重要的是身体力行去体验,坚持持戒让修行不退,让心淡薄,制断烦恼,让心出离三界。实践才是学习佛法的唯一正确道路。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

允许通知(Enable Notifications) 好的(OK) 不(No thanks)